Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Кубинская сальса: истоки (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=866)

v.radziun 08.04.2009 22:23

Мы не одни во Вселенной!

Парой страниц раньше я очень радовался неожиданно найденным на Ю-Тьюбе видео с участием вокального квартета «Las D' Aida». Я был уверен, что участниц квартета я знаю буквально в лицо: это сёстры Портуондо — Омара и Хайде, Элена Бурке и Морайма Секада. Ну, а руководительница ансамбля, она же аккомпаниатор, аранжировщик и прочая, и прочая, и прочая — Аида Дьестро, чьё имя и стало названием квартета.

Так вот, попалось мне сегодня забавная запись — взгляните-ка сами:

YouTube - Cuarteto Las D' Aida "La Guantanamera"
В общем, не ищите тут прежних звёзд квартета: оказывается, после того, как Хайде Портуондо эмигрировала в США, а остальные певицы группы занялись сольной карьерой, Аида Дьестре набрала полностью новый состав квартета, сохранив прежнее название — «Las D' Aida». В принципе, такое в кубинской музыке встречается сплошь да рядом, но носит обычно характер смены поколений: на место отца в оркестр приходит сын — ну, и так далее. А тут — просто какие-то «Блестящие», честное слово! Взяли, набрали четверых новых девушек — и готово дело! :)

Правда, с одним лишь отличием: Аида Дьестре пригласила в новый состав квартета талантливых девушек ;)

ToroDozer 16.04.2009 18:57

Встретился с новым (для меня) термином. У латинских музыкантов часто при названиях треков проставляют название стиля/ритма и т.п. У Los Papines столкнулся с таким треком:
Yo tengo una chica (Conconkiki)
(трек с японского сборника этой группы Fantasy of Rhythm 1994)
Везде там слова как слова, уже ставшие родными: румба там, гуагуанко... а этот красивый термин "конконкики" больше нигде в сети мной найден не был, кроме как в связи с этим конкретным треком и этим конкретным альбомом.
Может, кто-нибудь встречал этот термин и может рассказать об этом поподробнее? Или Папинесы просто прикололись? :)

Aza 17.04.2009 01:22

Хех :) Если задать в поисковике по-японски (こんこんきき), то находятся всякие слова из разряда звукоподражательных. С японской ономатопеей я плохо знакома, и даже в контексте не понимаю значения.
Еще попадался никнейм konkonkiki в японских соц.сетях :)

xayyam 17.04.2009 07:52

Concón это город в Чили известный как гастрономическая столица Чили, Кики наверное девушка из этого города. Парень наверное посвятил песню ей :D

v.radziun 17.04.2009 09:14

Conconkiki

Я было сначала решил, что это конконкики — что-то из ориш, типа чачалокафу, туйтуй и т. п. (Маркос на семинарах в Москве много таких штук демонстрировал).

YouTube - Oya - chacha lokafu. Clases de Marcos Fernandez
Но пока ничего подобного в Интернете не нашёл; попробую Маркоса спросить. Хотя, конечно, и просто ошибка могла в описание диска закрасться.

Igoroq 17.04.2009 13:01

Мне кажется, они просто так ритм обозвали, типа тыщь-пам-кункун.

v.radziun 17.04.2009 13:16

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 16205)
Мне кажется, они просто так ритм обозвали, типа тыщь-пам-кункун.

Вот, что сказал Маркос:
Quote:

Originally Posted by Маркос Фернандес
В религии этого слова нет, оно, скорее всего, имитирует звук барабана. Ну, как по-русски «Там-тарарам» :)

Так что, похоже, Игорь, ты недалёк от истины :)

ToroDozer 17.04.2009 13:59

Очень может быть, что это "ритмоподражание". В музыке там вроде ничего неприкрыто-африканского нету, такой типичный общекарибский ритм. Однако интересно, что это слово свободно гуляет по Японии... Хотя вообще пути звукоподражаний неисповедимы: достаточно сравнить, например, "кукареку" на разных языках :)

xayyam 17.04.2009 14:13

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 16209)
Очень может быть, что это "ритмоподражание". В музыке там вроде ничего неприкрыто-африканского нету, такой типичный общекарибский ритм. Однако интересно, что это слово свободно гуляет по Японии... Хотя вообще пути звукоподражаний неисповедимы: достаточно сравнить, например, "кукареку" на разных языках :)

В Японии Кон Кон это типа прозвища, и еще это имя духа лисы из изры Legend of Sayuki PS2))), да и одну из средних поп певиц так зовут)

ToroDozer 17.04.2009 14:17

Угу, не ориша, так лиса-оборотень :D

Если кто не знает, о чем тут была речь - вот этот альбом:
http://www.megaupload.com/?d=1Y2YH1S3
Трек №8. Вроде ссылка работает - я не смог полностью проверить, потому что там опять надо вводить код, который я не могу разобрать :)

All times are GMT +3. The time now is 18:32.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots