Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Просто болтаем... зато от души! (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Так были репрессии или нет? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1618)

Silencer 02.02.2011 09:55

Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали. И их почему-то 80% населения, если не больше, не замечает.

v.radziun 02.02.2011 10:04

Quote:

Originally Posted by Eugene (Post 29605)
Всё чаще прихожу к выводу, что говорить банальности и очевидные истины - дело архиполезное.

Quote:

Originally Posted by Silencer (Post 29606)
Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали. И их почему-то 80% населения, если не больше, не замечает.

Ну да, на что я выше как бы и намекал: что человеческая жизнь имеет высочайшую ценность, что уничтожение людей даже ради высоких целей — преступление. Казалось бы, банальная и очевидная вещь — но многие об этом забывают.

Eugene 02.02.2011 10:27

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 29607)
Ну да, на что я выше как бы и намекал: что человеческая жизнь имеет высочайшую ценность, что уничтожение людей даже ради высоких целей — преступление. Казалось бы, банальная и очевидная вещь — но многие об этом забывают.

Важны условия выбора.
Если выбирать: убийство или не убийство, то, очевидно, первое - зло, второе - добро.
А если выбор: убийство немногих (террористов) или убийство многих (их жертвы), то где здесь добро, а где - зло? Ответ уже не так очевиден, правда?
Православие говорит, что оба выбора - зло, а сам выбор - наказание за ваши предыдущие грехи.
К счастью, я атеист. Поэтому предпочитаю философию Канта, который говорит, что в условиях ограниченного выбора из нескольких зол (а выбор всегда ограничен, вы не можете выбрать "счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным") наименьшее зло и будет добром.

P.S. Да, кстати. С точки зрения православия человеческая жизнь не является высшей ценностью. Душа важнее.

Silencer 02.02.2011 10:38

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 29607)

При этом надо еще смотреть вокруг и хотя бы пробовать просчитывать последствия своих действий.

Quote:

Представьте, вы поймали в прорезь прицела голову человека и спустили курок. Что же вы совершили: добро или зло? С одной стороны, вроде бы как и зло – ведь человек лишился жизни. С другой,*– возможно, этот человек готовился «наворотить» столько зла, что ваше действие, не допустившее этого, человечество может рассматривать как великое благодеяние.

Теперь допустим, что вы с риском для жизни вытащили из воды человека. Добро вы сотворили? Может, и так, а возможно – мир еще содрогнется от деяний того, кому суждено было бы утонуть, не вмешайся вы в это дело.
Добра и зла самих по себе нет. Контекст событий надо знать.

v.radziun 02.02.2011 11:15

Женя, сразу оговорюсь, что я не православный :)

Что касается террористов — мне кажется, ты в сторону разговор пытаешься увести, т. к. прекрасно понимаешь, о чём я. Так что давай вернёмся к нашим вождям народов, пониманию патриотизма как непротивление государству и т. п.

Когда человек осознанно лишает себя жизни ради других — это не зло, а наоборот, подвиг. Что, кстати, и христианские источники постулируют: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Когда некий «Великий Вождь» решает за других — жить им иль нет ради воплощения его идей — это зло. Причём обратите внимание: вы (оба Жени) предлагаете рассматривать деяния Сталина через призму предвоенных/военных лет, борьбы за руководство страной и т. п. Представим себе даже, что такие вещи с точки зрения некой «высшей целесообразности» имеют смысл в отношении таких же как Сталин «пауков в банке». Но тогда сразу же возникает резонный вопрос — а остальные-то ни в чём не повинные люди за что пострадали?

Представьте себе, вот приходит к вам «человек с ружьём» и говорит: «Извините, Евгений, вынужден вас расстрелять. Ничего личного, но время, знаете ли, предвоенное… контекст такой, понимаете ли… короче, нам так спокойнее будет. Вдруг вы — монгольский шпион? В общем, вы не обижайтесь, но — пойдёмте, пора».

Quote:

Originally Posted by Silencer (Post 29606)
Избитые истины, несмотря на избитость, истинами быть не перестали.

Quote:

Originally Posted by Silencer (Post 29609)
Добра и зла самих по себе нет. Контекст событий надо знать.

Женя, до чего я люблю твою железную логику :)

Igoroq 02.02.2011 11:51

Quote:

Originally Posted by Eugene (Post 29608)
P.S. Да, кстати. С точки зрения православия человеческая жизнь не является высшей ценностью. Душа важнее.

Я сходу и не вспомню религию, в которой жизнь является высшей ценностью.

earthen 02.02.2011 11:55

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 29611)
Когда некий «Великий Вождь» решает за других — жить им иль нет ради воплощения его идей — это зло.

Передергиваете. некий Великий вождь - Прямо сферический конь в вакууме получается. Ни окружения, ни начальных условий. Тогда как Сталина надо рассматривать скорее в контексте исторического материализма. О чем и говорят ваши оппоненты. А мог ли вообще в то время и в тех условиях другой человек оказаться у власти. и принимать другие решения? Хм. Гуманист? В качестве лидера, объединившего страну после гражданской войны. Когда одна часть населения с удовольствием резала другую. И к чему бы это привело? Я, конечно, люблю фантастику, НО...

Я немного поутрирую. Все выглядит так, будто до Сталина была благословенная страна, царстве божее на Земле и населяли ее белые пушистики. А тут пришел Сталин и для воплощения своих идей, всех рассорил, испоганил, в концлагеря пересадил. И все сам. Своими кровавыми руками.

v.radziun 02.02.2011 12:06

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 29613)
Все выглядит так, будто до Сталина была благословенная страна, царстве божее на Земле и населяли ее белые пушистики.

Где я такое говорил или писал? Что-то Вы за меня додумываете ;)

earthen 02.02.2011 12:08

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 29614)
Где я такое говорил или писал? Что-то Вы за меня додумываете ;)

читаем выше. То с чего я начал этот абзац. - я немного поутрирую.

v.radziun 02.02.2011 12:10

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 29615)
читаем выше. То с чего я начал этот абзац. - я немного поутрирую.

Тогда и Вы меня, пожалуйста, внимательнее читайте: слова «некий "Великий Вождь"» следует понимать буквально: какой-то, некоторый, не конкретно названный «Великий Вождь» ;)

All times are GMT +3. The time now is 15:14.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots