![]() |
Quote:
|
Quote:
по-моему, эта проблема всех "взрослых" танцев, которым обучают детей. Дети учат технику, определенный набор движений, они могу даже научиться "играть" лицом, но они не могут чувствовать танец, поэтому и получается, то что получается :( |
Блин, а это точно дети?
|
Да, ладно вам, умилительное зрелище, особенно барышня-огонёк!:)
Начинайте со взрослых.. Иду по коридору клуба танцев, из аудитории с детьми (СБТ): "Вася любит Машу и покааазывает это". Заглядываю, 2 маугли, возраст 6-7 лет, оказывается, детям объясняли румбу, танец любви и нежности. Какая румба в 7 лет!? Сдается мне лет 20 назад знакомство детей с румбой начиналось гораздо позже... |
Quote:
Все обвинения в непонимании, в не доросли и прочая, считаю вымышленными. Ибо, и в сальса тусе половина не знает испанского, а вторая половина ищет партнера, когда рассказываешь очередной даме, что сальса танец вместе с мужчиной, а не рядом, удивляются. Про образы. Чтобы их создать потребовались движения из разных танцев, то есть в один стиль не уложились. |
Всю эту тему про образы можно спроецировать (как и вообще всю социалку, мне кажется) на обычное человеческое общение - кто-то в разговоре из себя постоянно кого-то строит (а кто-то и живет "в образе"). А кто-то просто не думает, что он должен чему-то там внутри себя соответствовать и ориентируется по ситуации, специально, значит, поведенческую линию не простраивая и лицом не играя. Вот мне лично вторые ближе. Потому что с первыми как в театре
|
Лирическое отступление в сторону.
Спасибо всем участникам дискуссии за повод серьезно и содержательно подумать о сальсе, как о танце и социальном явлении. Отсутствие единого мнения, наверняка, естественно. Но это тоже способствует развитию, во всяком случае, моему - точно. Последние 4 дня читал много лекций для преподов и администраторов Луны в Самаре и Уфе, был на опен-эйре в Уфе. Внимательно наблюдал и обсуждал вопросы развития и преподавания. В результате еще больше утверждаюсь в своем мнении. Во всяком случае технология обучения не должна один в один повторять риторику. Хастл мне предлагать не надо. Во всем разнообразии танцев я смогу самостоятельно выбрать интересное. Антон, про резюме я помню. Обязательно напишу, просто реально не было времени ))) |
frek, +1
|
Паша, не хочу обижать жителей Уфы, но как мне кажется, о танцах лучше всего ехать думать куда-нибудь поближе к Нью-Йорку или Кубе.
Так уж исторически сложилось. ;) |
Думать можно, наверное где угодно.
Лично для меня многое становится понятно в процессе подготовки преподавателей. Пока я учусь и впечатляюсь думать некогда. |
А что за снобизм такой, Антон? Почему в Уфе или в Самаре или в Казани нельзя подумать о танцах? По-моему, это не совсем соотносится с тем, что ты согласен с Денисом про людей, которые ничего из себя не строят специально и "на сцену не тащат"?
Знаешь, я два года жил в Бостоне и год в Чикаго. В Чикаго не имел ни малейшего понятия о сальсе, а в Бостоне думал, что сальса - это простенькая развлекаловка с 10-20 фигурами для веселой компании (исторически, кстати, так оно и было. Это только люди, которые решили заработать денег на танцах, все неимоверно усложнили :)) Зато в российской провинции узнал гораздо, несоизмеримо больше благодаря общению. Виктор, насколько я знаю, не бывал на Кубе (насчет Нью-Йорка не знаю), но знает о кубинской музыке побольше, чем добрая половина кубинцев. Ты уж нас, провинциалов, не обижай. У нас тоже есть каналы получения информации и объекты для вдохновения :)) |
Quote:
|
Lidok, совершенно верно.
Timurito, это не снобизм, это осознание того, где находятся источники того танца, что мы танцуем. Только и всего. Про Виктора и музыку - сомневаюсь, что, чтобы разобраться в вопросе, он ехал в библиотеку в ту же Уфу (ребята, ничего личного, уверен, у вас отличный город) или читал музыковедческие изыскания, изданные в этом городе. Скорее, он брал материалы, собранные музыковедами на Кубе и в Штатах. То, что находясь в Штатах, ты не погрузился в сальсу и не "узнал гораздо, несоизмеримо больше благодаря общению" - это, полагаю, не к стране претензии ;) |
Lidok, с удовольствием бы с Вами согласился, но еще раз сошлюсь на пример Виктора (да и Алексея Torodozer'a) - живя в России (Магадане или где-то еще), можно глубже понимать музыку и танцевать лучше, чем многие кубинцы.
Да и вообще, мне кажется, давно пора признать, что кубинские танцы принадлежат миру и даже собственно кубинскими могут называться не все именуемые так. Танцы эти стали мировым достоянием, и следовательно каждый талантливый танцор имеет право внести что-то свое в них, оставаясь в определенных рамках стиля и традиции. А иначе мы так и будем бояться придумывать свои фигуры и фишки, ссылаясь на непреклонный авторитет Кубы - "ТАМ так не делают!" Впрочем, я тот самый чукча, который, по определению Антона, читатель, а не писатель, а потому молчу, молчу. |
Тимур, уверен, что Антон и в мыслях не держал обидеть Уфу (Самару, Казань — нужное вписать и подчеркнуть); так что, мне кажется, ты напрасно кипятишься. Лида права — Антон говорил совсем о другом. Размышлять о латиноамериканских танцах можно где угодно, но вот пищу для размышлений желательно черпать из первоисточников или, по крайней мере, получать её от тех, кто к источникам близок.
PS: Пример со мной или с Алексеем не совсем корректен. Во-первых, мы оба — не преподаватели сальсы (Алексей, насколько я знаю, вообще сальсу не танцует). Во-вторых, книги и музыкальные записи, которые во множестве приходилось штудировать и мне, и Алексею, — они в 99,99% созданы и изданы не в России, а именно в Штатах или на Кубе. |
Виктор, примирил :)
|
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Timurito, да, кто же спорит-то, талантливый еще и танцор имеет право на всё, что угодно! Но, не ранее, чем изучит "базу" до корней. Согласитесь, есть "кандидатский минимум", на который талантливый танцор накидает своего вдоволь. Утрирую несколько, но стараюсь донести суть.
Виктор и Алексей - это же самые обычные сверхчеловеки в своём деле и ничего сверхчеловеческое им не чуждо:D. Километры литературы, аудиопленки и видео - и через десяток лет Вам даже найдётся, что обсудить на равных:):) |
а как относится к тем кубинцам, которые приходят ко мне на занятия?
к счастью, мне доводилось общаться со многими представителями Кубы. они намного терпимее, чем московские сальсерос. причем независимо от статуса и опыта. опять же здесь все только рассуждают. возможно, глаза и опыт Антона все расставили на свои места и мне бы пришлось умолкнуть и идти "пахать паркет", но он же имеет смутное представление обо мне и поэтому получается, что мы говорим на разном языке. мысль, которую я пытаюсь донести очевидна для окружающих и приезжающих ко мне людей... |
Quote:
Относитесь к этим кубинцам минимум хорошо, во-первых, они платят:D, во-вторых, ну, нет в Самаре, наверное, танцующего соотечественника, вот и идут к Вам!;) |
Quote:
Я бы тоже не очень придирался к кубинцам, пляшущим русские народные танцы (пусть даже похожие на оригинал очень приблизительно :)) |
классический танец тоже был французским стал русским
брейкинг зародился в США, сейчас лидер Корея хип-хоп из олдскула США трансформировался в хип-хоп ньюстайл Франция восточный танец под влиянием русского балета колоссально видоизменился и сейчас лучшие танцовщицы из России центр танго медленно смещается в Турцию как то так. |
Quote:
Quote:
Quote:
Просто мы действительно "говорим на разном языке", похоже: мне как-то раньше не приходило в голову сомневаться в том, что лучше всего осваивать знания как можно ближе к первоисточнику - и чем интенсивнее, тем лучше. А вот поди ж... |
Quote:
|
Антон, когда пишешь этот пост тоже немного придвигаешься в сторону Кубы.
или нахождение в Москве не мешает обсуждать этот вопрос со мной? |
Quote:
|
[quote]Хочется спросить: и? Мы тут про сальсу вроде.[/QUOTE
с сальсой будет и происходит тоже самое. только не на пространстве РФ на данный момент. |
[quote=Павел Собирай;34505]
Quote:
только не на пространстве РФ на данный момент. |
ребят, если честно, тут уже непонятно, кто троллингом занимается, а кто просто спорит ради спора, потому что на работе делать нечего.
Павел совершенно верно описал тенденции в мире других танцев. Я неоднократно видел танцы живота в Египте и смею утверждать - наши даже на уровне любительниц танцуют лучше. Все течет, все меняется. Меняется и биполярность в мире сальсы, появляется многополярность. Сальса - одновременно и кубинский, и не кубинский танец. Кто-то из кубинцев его хорошо танцует, большая часть - хуже, чем сидящие на этом форуме. Вот и идут учиться у белых. Зачем пиксели зря тратим и копья ломаем? :) |
[quote=Павел Собирай;34506]
Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
К этому надо стремится.
Без привнесения новых идей невозможно развития танца. |
Миграция истинной румбы
Позвольте и мне цитату, раз уж речь зашла о миграции танцев.
Quote:
|
Quote:
С этим, кстати, никто не спорит. :D |
Виктор, эти же хореографы видоизменили и испанский танец, и танго, и вальс...
Спорт это очень специфично. Я приводил пример о более стихийном влиянии. |
Quote:
|
Quote:
Будет здорово если центр развития сальсы сместится в Россию. Осталось только найти человек 20-30 преподавателей, которые лет 5-7 поколесят по Америке и Карибам и поучатся. А потом еще лет 5 на становление новых школ здесь и развитие уже существующих. Ну и не забываем про активный спрос среди населения (нет спроса? ну тогда закладываем еще бюджет на рекламу). Боюсь цифры у меня чересчур радужные только. |
Это частный случай частной группы лиц.
Это не тренд. |
Денис, любое дело начинается со смелой мысли.
|
All times are GMT +3. The time now is 19:07. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots