Не совсем ответвление. То есть я сам точно не знаю, так что не полагайтесь на мои слова особенно )). Но, как мне кажется, songo - это один из предшественников современной тимбы и одна из её составляющих. Характеризуется, в первую очередь, ритмическим рисунком, более "тяжёлым" по стравнению с, например, сон-монтуно, и с основным акцентом на четвертую четверть. Несколько похож на румбу-колумбию, адаптированную на 4/4.Так же это стиль, в первую очередь ассоциирующийся с Los Van Van, так как основной вклад в развитие и распространение этого ритмического рисунка внес Changuite - барабанщик Los Van Van и один из самых известных перкуссионистов кубы, и до определенной степени songo может определяться как "то, что играет LVV".
Тимба очень часто (но не обязательно) базируется на ритмических рисунках songo, и при этом может очень существенно отличаться по груву от LVV. В целом тимба - это некоторая смесь традиционной кубинской музыки со всем чем угодно, и границы очень размыты. Как строгий стиль тимба не существует (то есть нет "эталонной, правильной" тимбы). Так же как и сальса. Впрочем, то же верно и для songo )). Существует характерное "тимбовое" звучание, которое можно легко отличить послушав разные группы.
|