Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нью-Йорк, Нью-Йорк! (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1134)

Ancl_Ali 06.11.2009 00:37

:)
А я с огромным удовольствием начал танцевать NY, продолжая развиваться и в касино.
Это не просто другой стиль - касино и НЙ они духовно разные.

Музыка сальсы настолько разнообразна, что всегда есть разница - под какой трек какой стиль удобнее танцевать.

Да и ощущения совершенно другие внутри пары.
Касино и НЙ с одной стороны намного ближе, чем каждый из этих стилей относится к ЛА. Но - касино и НЙ потрясающе разнятся по взаимоотношению в паре, по ощущениям, по эмоциям.

А танцуя НЙ - невольно получаешь и новый уровень танцевания касино по мягкости, аккуратности, учтивости, уважению к партнёрше и т.д.

Аналогично, когда-то получил такой же ускоритель развития касино, когда начал изучать Аргентинское танго - новое понимание сальсы пришло по ведению корпусом, по взаимодействию масс в паре (сорьки за моё техническое высшее :D).

Сколько языков знаешь - столько раз ты человек.
Сколько стилей танцуешь (хорошо) - столько раз ты сальсеро.

Laaluu 06.11.2009 01:06

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 20083)
Просто Ваш способ познания мне представляется не то что странным, а… как бы это сказать помягче… паразитическим, что ли? Если у Вас есть интерес к этому стилю — просто нужно посмотреть N-ное количество видео на том же «Ю-Тьюбе» или сходить на дискотеку. Самому посмотреть, понимаете, а не ждать, пока Вас на форуме убедят.

Я в NY ничего не понимаю. А вот что думает по этому поводу один господин и я с ним согласен:
Quote:

Это повидавшие виды сальсерос, посмотрев видео, могут объективно оценить представленное. Новички, как и люди живьём тогда в зале, этого не могут просто в силу неопытности. Напирать на "ну так им же понравилось" - это лукавство.( http://www.salsa.ru/modules.php?name...r=asc&start=45 )
Для меня лучше паразитический :D.

Genc
Спасибо за ответ.
Ancl_Ali
Такая же история с танго. Помогло по новому взглянуть на сальсу.
Правда танцевать так и не начал , хотя бодро дошел до средне-старшей группы, но понимание танца так и не пришло, несмотря на уже немного получавшуюся начальную базу.
Поэтому и хочу немного понять NY, прежде чем учить движуху.

Ancl_Ali 06.11.2009 01:31

:)
Кстати - о познании НЙ по видео...
Ой, не знаю - для человека, не знающего базы, практичеки нереально выловить ритмику по танцу профи - ну, дурной тон в НЙ маршировать шаги и чеканить брейки.
Да и "пихают" (не смог подобрать более точного слова) на Ютуб очень много материала своершенно "не в дугу".

Без претензий на истину - моё понимание перехода от касино на НЙ.
Если что - поправляйте.
1. Схематика поперечного движения (перенос веса с ноги на ногу) - полностью такая же 123-567 (партнёр с левой, партнёрша с правой)
2. Коренное отличие - разгон корпуса в продольный шаг. В касино на 1 и в ЛА разгон корпуса идёт в паузу. В НЙ разгон идёт одновременно с шагом 1 или 5 на месте (шаг на месте, а корпус начинает разгоняться в сторону шага в пермещение на 2 или 6). Отсюда и ощущения "тягучки" или "аристократичности".
3. Схематика элементов кардинально отличается. Большинство элементов касино или ЛА укладывается в пределы либо 123, либо 567. В НЙ элементная база в основном выкладывается на 345, или 234, или 781. В чём и сложность - дисбаланс элемента с переносами веса (пауза для ног оказывается внутри элемента).
4. Самый спорный момент - это моё ощущение (может не быть истинным).
Ведение в ЛА и касино - это именно ведение (во всех его проявлениях и методах). Т.е. приложение силы для направления партнёрши.
Ведение в НЙ - это нарушение "стандартного" перемещения партнёрши (бэйзика или CBL) путём полной (блокировка) или частичной (по касательной - в поворот) остановки.

Хотя - лучше всё равно это покажут преподаватели. Такая тригонометрия не у многих вызовет ассоциативный ряд визуализации схематики стиля. (:rolleyes: после этой фразы я уже сам себя начинаю боятся)

wetman 06.11.2009 01:37

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 20089)
Аналогично, когда-то получил такой же ускоритель развития касино, когда начал изучать Аргентинское танго - новое понимание сальсы пришло по ведению корпусом, по взаимодействию масс в паре (сорьки за моё техническое высшее :D).

А еще айкидо очень помогает :) Вот уж где вопросы ведения-следования не то что по полочкам разложены, а выстроены в очень четкую и стройную систему, из которой ведение в сальсе, танго и других контактных парных танцах вытекает, как простой частный случай :)

wetman 06.11.2009 02:44

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 20092)
...Коренное отличие - разгон корпуса в продольный шаг. В касино на 1 и в ЛА разгон корпуса идёт в паузу. В НЙ разгон идёт одновременно с шагом 1 или 5 на месте...

Насчет ЛА Вы, по-моему, не совсем правы. "Разгон корпуса" там, как впрочем и в NY, происходит сразу после брейка. Если же говорить о "чистом ЛА", то в паузу там вообще нет движения, так как на 3-ей (7-ой) доле происходит четкая и достаточно жесткая остановка. А пауза используется либо для подготовки к N-кратному повороту, либо для подготовки к трюку, либо партнеры просто принимают красивые позы :) (стиль, все-таки, был придуман с прицелом на зрелищность).
Что касается шагов на 1 и на 5 в NY, то (если они есть) в танце они "на месте" почти никогда не бывают (личные наблюдения :) )

Quote:

...Схематика элементов кардинально отличается. Большинство элементов касино или ЛА укладывается в пределы либо 123, либо 567. В НЙ элементная база в основном выкладывается на 345, или 234, или 781...

Не уверен, что правильно Вас понял, но схематически элементы "линейки" "on 1" и "on 2", практически идентичны. Ритмика разная, но везде элемент начинается и заканчивается брейками (не обязательно соседними). Для иллюстрации советую посмотреть видео на 10-й страничке. Супер Марио, конечно не ЛА танцует, а лондон, но сути это не меняет.

Quote:

Ведение в ЛА и касино - это именно ведение (во всех его проявлениях и методах). Т.е. приложение силы для направления партнёрши.

Опять же не совсем согласен. Ведение в ЛА, по сути, такое же, как и в NY. Оно другое ритмически, из-за чего сильно отличается динамика, но так же, как и в NY совершенно не требует приложения силы. ЛА можно танцевать мягко, легко и комфортно :)

v.radziun 06.11.2009 08:57

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 20090)
А вот что думает по этому поводу один господин и я с ним согласен

Вырванная из контекста фраза вряд ли является доказательством.
Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 20090)
хочу немного понять NY, прежде чем учить движуху.

Дело Ваше, не буду настаивать. Но лично мне это напоминает желание понять, как надо плавать, не плавая: теоретических знаний можно приобрести вагон, а случись свалиться в воду — можно ведь и утонуть.

yu_aniskin 06.11.2009 11:19

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 20039)
В качестве некой иллюстрации, на видео Супер Марио танцует одну и ту же "связку" под одну и ту же музыку, но в одном случае на "1", а в другом на "2". Для наглядности, опять же, советую посмотреть без звука и найти различия.

По СуперМарио интересный вопрос, а он на семинарах вообще-то NY показывает или это самое Пуэрто-Рико, когда действительно без разницы получается на какой счёт его связочки танцевать, на1 или на2? :)
Quote:

Originally Posted by wetman (Post 20061)
А вообще, насколько я понял, общественность интересует, как можно наиболее эффективно (быстро и качественно) научиться танцевать NY. Причем, один ответ очевиден - поехать в Ростов :) Но хотелось бы знать и другие, пусть и менее эффективные варианты :)

Да ладно Вам, уж петербуржцам-то грех жаловаться в этом смысле, у Вас имеется несколько классных качественных преподов NY и было-бы желание, можно каждый день этим самым NY заниматься до умопомрачения! ;)

2Laaluu
Милейший, у меня к Вам огромная просьба на будущее, не давайте более никаких ссылок как вести дискуссию и прч., потому как ежели мне кому-то и чего-то захочется высказать, я это осуществлю "легко и непринуждённо", можете нисколько в этом не сомневаться. У нас с Владимиром (Coronel) возник маленький вопросик, я спросил, он ответил. Вопрос исчерпан. А вот залазить в такие беседы из каких бы то ни было побуждений, что называется "между молотом и наковальней" не есть разумно! ОК? :(

v.radziun 06.11.2009 11:50

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 20103)
СуперМарио […] на семинарах вообще-то NY показывает или это самое Пуэрто-Рико

Насколько я помню, Марио на семинарах не употреблял слова «Нью-Йорк», «Пуэрто-Рико», «Лондон» применительно к демонстрируемому им стилю, а просто говорил «on 2» или «on 1».

v.radziun 06.11.2009 11:55

Quote:

Милейший, у меня к Вам огромная просьба на будущее, не давайте более никаких ссылок как вести дискуссию и прч…

Юрий, пожалуйста, не надо так агрессивно.

Laaluu 06.11.2009 12:37

Quote:

2Laaluu
Милейший, у меня к Вам огромная просьба на будущее, не давайте более никаких ссылок как вести дискуссию и прч., потому как ежели мне кому-то и чего-то захочется высказать, я это осуществлю "легко и непринуждённо", можете нисколько в этом не сомневаться. У нас с Владимиром (Coronel) возник маленький вопросик, я спросил, он ответил. Вопрос исчерпан. А вот залазить в такие беседы из каких бы то ни было побуждений, что называется "между молотом и наковальней" не есть разумно! ОК? :(

Не буду Вас обнадеживать. На вбросы типа " А сами то вы плясать умеете ", буду давать эту и другие ссылки, так как такие высказывания вызывают у меня подсознательное снижение степени компетентности человека.
Хорошо , что я имел УДОВОЛЬСТВИЕ видеть танец этого человека.

Если у Вас, с кем нибудь, возникнут маленькие вопросы в маленькой компании, лучше обсуждайте в личке, если же Вы вынесли их на общественное обозрение, не удивляйтесь полученным коментариям :cool:.

All times are GMT +3. The time now is 14:27.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots