Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   От тимбы к касино (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2261)

Tatic 12.08.2014 17:30

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 46753)
Александр, боюсь, что Вы не совсем внимательно прочли то, что я написал :) Ещё раз: я не против того, чтобы Ваша точка зрения изменялась (это нормально), а против того, что свою точку зрения Вы пытаетесь представить как единственно правильную.

PS: Чтобы внести полную ясность: фанатом Хорхе я не являюсь, танцую православное традиционное касино. Так что насчёт афро, румбы и Хорхе — это явно мимо цели.

Ув. Виктор - мои выводы никак не направлены против Вас лично. У меня нет цели атаковать кого-то лично. Я конфрантирую с идеями или концепциями. По поводу "православия". То, что я говорю, я считаю правильным. Разве у Вас это не так? недавно прочитал у Вас в группе:" Здесь же у нам хоть и в неформальной обстановке, но присутствует спикер. Мы можем его спрашивать, можем с ним спорить или не соглашаться, однако, именно ответы и мнение Виктора мы будем считать основным результатом нашего чаепития."...

Tatic 12.08.2014 17:37

Quote:

Originally Posted by Alena (Post 46752)
Вопрос , скорее был задан, чтобы привлечь внимание к тому, что на Кубе ежегодно выпускают несколько групп с дипломом "профессиональный танцор и преподаватель народного танца" , почему мы должны ориентироваться на мнение одного - единственного?)
Не суть важна , кого именно, Янека или Йоэла Марерро?))
т.е. есть ISA, который существует, если не ошибаюсь, с 1961г, в нём преподают Popular Dance (Danza Folklórica), в том числе и мамбо.
На основании чего делать "Вывод: Мамбо не традиционный народный танец"?
На кубинских дискотеках не танцуют?))
Так они и ча-ча-ча и сон не танцуют, как правило:) Музыканты играют, а на танцполе ни одной пары нет, либо специально подготовленный показательный номер)
И на наших дискотЭках тоже народные не танцуют, это не показатель)

Вот вы почему то игнорируете, то что я написал. Не могу понять почему)

v.radziun 12.08.2014 18:16

Вы ошибаетесь — группа не моя: она создана школой «Бумбокс», организатором моего семинара в Москве 12 июля сего года. Соответственно, и текст не мой.

Что касается «православной сальсы» — конечно, у меня есть своё представление о том, как возник тот или иной музыкальный либо танцевальный стиль, какие факторы на это влияли. Но — и это очень важный момент! — я стараюсь держать в голове разные версии и доказательства. Соответственно, и на семинарах я рассказываю о разных взглядах на ту или иную проблему. Кто был на моих семинарах, я думаю, не даст соврать.

Просто для примера — в чём разница между Вашим и моим подходом — позволю себе прокомментировать Ваш вчерашний пассаж о происхождении музыки мамбо.
Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 46739)
В 1939 году Orquesta Arcano Y Sus Maravillas состоялась премьера Дансона, в последней части композиции была включена секция с более быстрым ритмом, чтобы удовлетворить самых требовательных танцоров, которые требовали чего то большего, чтобы бы показать свои возможности на танцполе. Этот Дансон, Ореста Лопеса был назван Mambo, и это был новый известный музыкантам жанр под названием "Дансон нового ритма." И, несмотря на противоречивые мнения, эта дата оценивается как появление музыкального ритма Мамбо.

Я же говорю о том, что всё было много, много сложнее и неоднозначнее.

В этом и состоит разница в наших с Вами подходах к истории кубинской музыки.

Alena 12.08.2014 19:12

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 46755)
Вот вы почему то игнорируете, то что я написал. Не могу понять почему)

Ммм, мне сейчас сложно отыскать цитату из контакта, где вы пишете "о некоторых неграмотных кубинцах, которые не умея танцевать, вырвались в Европу и втюхивают белым аборигенам афро за евро", примерно такой текст был, разве не так?))
У Тамайо нет хореографического образования, он сейчас преподаёт во Франции, в том числе и афро, вставляет румбу, когда танцует сальсу/касино, и даже выпустил диск "Salsa con rumba" вместе с Исмарай Аспирина :)
И как понять из всего этого , кто кошерен, а кто нет?))
Оговорюсь сразу, первое- я считаю Йоанниса шикарным танцором, и второе-меня лично совершенно "не прёт" с афро)
Просто я не приемлю ограничений - вот это правильно, а вот это- категорически нет в молодом, динамично развивающемся танце, особенно если сами кубинцы не пришли к единому мнению и не выпустили какой-нибудь "Единый международный кодекс касино":D
Бальникам хорошо)))), у них такой международный свод правил есть:"Лицом по линии танца, спиной по линии танца, стопы развёрнуты под 45" к линии танца")))
Но мы вроде о социальных танцах говорим?)

Tatic 12.08.2014 19:37

В первую очередь о baile de Salon.

Tatic 12.08.2014 19:55

я прочел ссылку еще раньше. Я ознакомился с Вашей точкой зрения. Но пока не нашел оснований менять свою. Поэтому написал, то что написал. Ну и меня тут даже не интересует так конкретно прохождение музыки Мамбо, и я говорил о ритме Мамбо. Сколько о танце. Мамбо как танец был создан профессиональным хореографом Родни в 1947 году, для таких же хореографов. Вот исторический факт. На Кубе ставят и Сон и Ча-ча-ча - видно Алена вы не посещали Casa de La Musica, а вот Мамбо нет. Покажите мне хотя бы 3-4 видео где простые кубинцы на дискотеке в клубе танцуют Мамбо. Я прошу именно на дискотеке, не на сцене, на на уроках и фестах не под запись видеокамеры. А в естественной среде - диско - как вы говорите соушел. Слушаем http://www.youtube.com/watch?v=25lAKLUcE8o

Alena 12.08.2014 20:26

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 46761)
На Кубе ставят и Сон и Ча-ча-ча - видно Алена вы не посещали Casa de La Musica, а вот Мамбо нет. Покажите мне хотя бы 3-4 видео где простые кубинцы на дискотеке в клубе танцуют Мамбо. Я прошу именно на дискотеке, не на сцене, на на уроках и фестах не под запись видеокамеры. А в естественной среде - диско - как вы говорите соушел. Слушаем http://www.youtube.com/watch?v=25lAKLUcE8o

Александр, я не говорю, что ча-ча-ча не ставят, я говорю, что не танцуют под него))
Quote:

Так они и ча-ча-ча и сон не танцуют, как правило Музыканты играют, а на танцполе ни одной пары нет, либо специально подготовленный показательный номер)
Были мы в обоих гаванских Casa de La Musica, в 1830, в Casa de La Trova в Тринидаде и в Сантьяго, в Casa Traditional, в Patio de los Dos Abuelos и т.д.))
Сон танцевала приглашённая пара в костюмах в Сантьяго в Casa de La Trova, ча-ча-ча Тимур с Региной :), хотя музыку слышали везде)

Tatic 12.08.2014 21:57

А я говорю, что Мамбо даже не ставят.

Jean Lafitte 12.08.2014 23:27

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 46763)

Уточню: музыку мамбо ставят на местных (российских) сальсатеках, и обычно никто не упоминает при этом что это - мамбо, и что можно под музыку мамбо кроме танца касино танцевать также танец мамбо (или хотя бы вставить движения мамбо). Я написал об этом только чтобы отметить: всё может быть намного сложнее - если копать глубже. Однако глубоко копать, наверное, и не надо - по крайней мере, для большинства.
При проведении сальсатек всё же лучше учитывать потребности местных потребителей, чем предпочтения кубинцев в настоящее время. В музыке мамбо легче ловить ритм, поэтому она легче воспринимается местными (российскими) людьми.
Социальные танцы существуют не в хорошо изолированной среде ("in vitro"), а в настоящей жизни ("in vivo"). Совсем чистой культуры всё равно не получить. Да и незачем это делать - т.к. лучше учитывать возможности и потребности местных людей, чем вынуждать их соответствовать некоему идеальному образу (который может меняться со временем - sic! Придётся колебаться вместе с линией партии?).
Опять же: автор темы делает что-то своё, а потребитель, скорее всего, преследует совсем другие цели. И они опять могут сильно разойтись.

В настоящей жизни: люди танцуют "сальсу", различая касино "на 1" и НЙ "на 2". Что есть son, румба гуагуанко, мамбо - знает ограниченное количество танцоров. Используют: румбу - "продвинутые" танцоры, сон - очень редко, мамбо - никогда (мои попытки использовать мамбо не нашли отклика среди других). Обсуждение мамбо, скорее всего, ограничится этой темой; на танцполе его вряд ли можно будет увидеть. Т.ч. о мамбо можно сказать здесь всё что угодно, это не повлияет на него. Получается трансцендентная сущность.

Вопрос таков: за что заплатит потребитель? Если только за обучение в течении года и менее, то остаётся "сальса", о другом (son, румба гуагуанко, мамбо) поговорят в интернетах и покозыряют новыми словами перед знакомыми, но и только.

Laaluu 13.08.2014 12:16

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 46763)

Может и не ставят, но мамбо кубинское однозначно оказало влияние на социальное касино. У того же Хильберто много мамбовских штучек-фишечек.
И это полностью логично, ибо несмотря на ритм клаве, обычный пульс никуда из музыки сальсы, тимбы, и прочего "сона модерно" не девался. Он там есть. А па из мамбо позволяют его обыгрывать.

Если вы в парном танцевании касино не используете мамбо и прочие не касиновские, и не кубинские пляски, вы просто воруете у себя удовольствие от весьма "вкусной" импровизации.

All times are GMT +3. The time now is 08:16.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots