Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вопросы по руэде (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1460)

v.radziun 26.05.2010 17:23

Quote:

Originally Posted by GAZik (Post 25217)
Господи, как можно быть таким при*****, Вова?

Серёжа, пожалуйста, сдерживайте свои эмоции. Я понимаю, что Володя часто ведёт себя вызывающе (за что и отключён), но правила одинаковы для всех.

Sergey Gazaryan 26.05.2010 17:31

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 25218)
Серёжа, пожалуйста, сдерживайте свои эмоции. Я понимаю, что Володя часто ведёт себя вызывающе (за что и отключён), но правила одинаковы для всех.

Виктор, простите. Больше не буду, правда.

mira 26.05.2010 19:03

Quote:

Originally Posted by done_well (Post 25201)
Антон, зачем под песню??? есть же замечательный трек с "un, dos,tres" -вот оно наше все!!:)))
а еще лучше выпустить специльный трек со счетом и с командами (причем один с простыми командами, а другой со сложными), дабы он звучал во всем мире и не было разницы в произношении названий!:)))

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 25207)
У моих соседей дрель очень часто звучит, хорошо так, громко. Правда, не уверен, можно ли под неё танцевать руэду.

Quote:

Originally Posted by done_well (Post 25208)
где то хорошо звучат, где то не очень.. но уверен, что по сравнению с соседским перфоратором проигрывают все:)))

Аааа, ребята, жжёте!!:D:D:D:D

Laaluu 27.05.2010 16:56

Quote:

Originally Posted by Boris Hecha (Post 25169)
Классно! Все мысли в тексте! Только о чем?
На 1, 781 хлопки!
Если танцевать руэду на 3 то на 123!
Если на 2 то 812!

Борис, спасибо за краткое и лаконичное прояснение этого вопроса.

Boris Hecha 27.05.2010 18:57

Предлагаю перестать подыгрывать владимиру и он самоудалится!

Architect 28.05.2010 07:25

Quote:

Предлагаю перестать подыгрывать владимиру и он самоудалится!
согласна:D

v.radziun 28.05.2010 08:47

Если кто-то хочет игнорировать чьи-то сообщения на форуме и в дневниках — для этого на сайте есть специальная штука: список друзей иигнорирования.

Так что предлагаю вернуться к теме (если есть такое желание :)). Володя всё равно появится на форуме не раньше чем через неделю.

Timurito 28.05.2010 13:32

простите, уважаемые, что опять с надоевшим и повторяющимся вопросом иду к вам (сейчас Виктор мне наверняка пришлет в ответ ссылку, где ВСЁ ЭТО УЖЕ ОБСУЖДАЛОСЬ), но... если у меня ребята делают хлопки на 123 и при это танцуют на 1 - это сильно неправильно или и такой вариант имеет место быть?
И... есть ли более-менее устоявшийся вариант того, как делать enchufla 123?

Laaluu 28.05.2010 15:06

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 25346)
но... если у меня ребята делают хлопки на 123 и при это танцуют на 1 - это сильно неправильно или и такой вариант имеет место быть?

Многие уже ответили, что хотите типа то и воротите.
Но Б.Э. ответил четко и однозначно.
Все арменовские также высказались однозначно за 7-8-1. ( если на раз начало ).

Это логично. на 7 заканчивается движение, на 8 координируется и находится общий ритм, на раз координируется начало,
причем если танцевать правильно ( ха-ха, это я так считаю, мнение глубоко не научное ), то в это время 7-8-1 , не происходит ничего существенного и хлопать легко.
Кроме того , танцоры тренируются находить не самую сильную долю в такте, и даже точно в неё попадать :D , тоже плюс.

deeman30rus 09.02.2011 13:39

подниму немного топик дабы не плодить дублей! в Руэде кантор нетолько кричит элементы но и показывает их для удобства остальных участников, есть ли какая-нибудь база этих жестов, чтобы быть конкретным на такие элементы как йогурт, 3 way stop, бессо ... к поправке о том что в разных школах показывают по разному, скажите тогда как показывают у вас =)

Элиас Раевский 09.02.2011 18:54

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 25361)
Многие уже ответили, что хотите типа то и воротите.
Но Б.Э. ответил четко и однозначно.
Все арменовские также высказались однозначно за 7-8-1. ( если на раз начало ).

Это логично. на 7 заканчивается движение, на 8 координируется и находится общий ритм, на раз координируется начало,
причем если танцевать правильно ( ха-ха, это я так считаю, мнение глубоко не научное ), то в это время 7-8-1 , не происходит ничего существенного и хлопать легко.
Кроме того , танцоры тренируются находить не самую сильную долю в такте, и даже точно в неё попадать :D , тоже плюс.

В схеме 7-8-1 , если танцуешь на раз неудобно немножко да раз хлопать, там же дилекено...но это всяко, конечно лучше, чем хлопать на 1-2-3

deeman30rus 09.02.2011 22:16

Quote:

Originally Posted by Элиас Раевский (Post 29752)
В схеме 7-8-1 , если танцуешь на раз неудобно немножко да раз хлопать, там же дилекено...но это всяко, конечно лучше, чем хлопать на 1-2-3

лично я уже привык хлопать на 7-8-1 .... и никаких трудностей не возникает ... деликено можно и безконтактно начать делать ...

Retaco 10.02.2011 00:15

Насчет "единообразной" руэды.
Один из наиболее "успешных" вариантов которые мне попались это стандартизация руэды в Норвегии (страна маленькая, "В маленьком колхозе, больше порядка" ;) ). Здесь ребята застолбили сайт, сделали наполнение на Ютубе и связали названия, описания и видео. Обозвали красиво "СТАНДАРТ". Потом подправляли немного, часть видео удаляли, часть добавляли и т.д. Теперь остались только сложные движения, простых почти нет. А ведь даже для базового шага Гуапериа/Гуапеа, только в РФ 3 варианта исполнения......

http://ruedastandard.no/

Аналогичные попытки пытались сделать в Польще (сечас модно писать через Щ ;) ) и в Израиле. Сомневаюсь, что довели до ума...
Активисты могут попробовать создать такое же в РФ, застолбить себе доменчик и проповедовать свое исполнение как СТАНДАРТ..... Но мы то знаем - глобального стандарта НЕТ, только "мелко-локальные", в пределах одной активной руэды :D Опытный танцор в простой руэде перестроится, а сложная - это индивидуальное произведение искуства каждой школы/группы отдельно.... :o

avorobjovs 10.02.2011 11:52

Ну у нас в Латвии, в Риге тоже есть подобный сборник описаний фигур руэды. Я лично начинал и долгое время вел этот список. Тогда (5-6 лет назад) школа VivaLaSalsa была единственным местом в Латвии, где преподавали руэду. И я был очень большим фанатом. Года два назад ко мне присоединился Эдик, с которым мы полностью переделали список фигур и сделали алфавитный указатель. После чего Эдик стал вести этот список самостоятельно, подкорректировал описания, добавил видео к некоторым фигурам, добавил некоторые дополнительные материалы и т.д. Так что теперь он у нас главный по руэде. :)

А вот собственно и этот список
http://www.vivalasalsa.lv/forum/viewtopic.php?t=3189

Собственно сейчас во всей Латвии все фигуры выполняются так, как здесь описано. Именно с этой целью этот список в свое время и задумывался. И я очень рад, что это работает, список живет и пополняется, и главное активно используется.

С другой стороны, неоднократно было замечено, что танцоры из других стран не только танцуют фигуры по-другому, но и называют их часто по-другому. Так что никакого единого стандарта руэды конечно же нет. :) А подстраиваться лучше под местные правила той тусовки, куда вы пришли танцевать.

v.radziun 10.02.2011 17:29

Quote:

Originally Posted by deeman30rus (Post 29744)
в Руэде кантор нетолько кричит элементы но и показывает их для удобства остальных участников, есть ли какая-нибудь база этих жестов

Возвращаясь к жестам — как правило, жесты эти значащие (для понимающих испанский). Например, энчуф(л)у у нас в Питере показывали как «козу» в хеви-металле (рука в кулак, вверх подняты указательный палец и мизинец — типа, штепсель); даме — жест, как будто кого-то подзываешь; даме дос — то же самое, только ещё пальцами «два» показываешь. Честно говоря, много всяких жестов было, но сейчас навскидку и не вспомню всего.

deeman30rus 10.02.2011 17:50

вот поэтому Виктор я и спрашиваю, интересно всё-таки как танцует народ в других городах, я по некоторым видео смотрю жесты ... т.к. учусь кантрить, мне охото не только выкрикивать, но и показывать ...

avorobjovs 10.02.2011 18:05

Quote:

Originally Posted by deeman30rus (Post 29744)
есть ли какая-нибудь база этих жестов?

Собственно здесь и жесты для очень многих фигур описаны.
Quote:

Originally Posted by avorobjovs (Post 29757)

Retaco 12.02.2011 14:07

Не совсем понял откуда в касино опен-брейки, но да бог с ними...
А вообще сделано хорошо (я про сайт vivasalsa.lv с фигурами руэды). Для новичка такая система будет очень полезной. Единственное, о чем надо предупреждать на занятиях, это не глобальный стандарт, фигуры будут отличаются в других школах и регионах. И это правильно! :)
Если у школы есть такой сайт, то у ученика не возникает вопросов на форумах - "когда надо хлопать на 1 или на 5?" :) Потому что ответ известен - "смотри сайт школы!"
Тем кто учится канто'рить - наверно, только один совет - тренируй голосовые связки - пой громко (ведь кантор - певец (исп.)) :D
А жесты лучше учить в региональной тусовке (НА ПРАКТИКЕ). Вы же не станете в руэде Московской сальсотеки показывать Питерские жесты или жесты из Риги (просто, потому-что они Вам понравились при просмотре в интернете)?

Laaluu 12.02.2011 15:25

Quote:

Originally Posted by avorobjovs (Post 29757)

Очень интересный материал.
По моему мнению, не танцующего руэду, вам неплохо бы сделать следующий шаг, на следующий уровень.
А именно.
Руэда, это уже некий постановочный танец. Соответственно, следует прописать четкую стандартизацию базовых шагов и четкую геометрию перемещений для партнера и партнерши, а также единообразное выполнение различных узлов. Плюс, продумать некую цель руэды, приколоться; сделать бесконечные перемещения без задержек( вот, именно это Янек и называл руэдой); или постановку, как делают на чемпионах мира по руэде без участия кубинских команд.
Это достаточно сложный этап, в Москве есть пара школ , где этот принцип используют, за год почти регулярных занятий без фанатизма , к примеру, я дошел только до средне-младшей группы.

Victoria 13.02.2011 00:38

Браво, Laaluu! "Колбаситься" в руэде на дискотеке как попало и с кем попало совсем неинтересно :)
А вообще создаётся ощущение, что хорошая руэда у нас - это тайная практика, известная лишь посвящённым адептам:) И у каждого ордена своя тайная руэда:)

Retaco 13.02.2011 11:10

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 29781)
это тайная практика, известная лишь посвящённым адептам:) И у каждого ордена своя тайная руэда:)

Во первых не тайная, все выставляют всё на показ!!!

Просто она не "универсальная и не единобразная" как воинский устав для всех частей на территории СССР. Как нет двух одинаковых танцоров, так и нет двух одинаковых руэд или школ. Собралась группа людей и решила давайте делать так, а в другом районе такая же группа решила давайте делать вот так. И эти фигуры, названия, знаки не совпадают...
Потом группы/школы встречаются на фестивале и показывают кто чего достиг. Насколько красиво и едино смотрится вся руэда, вот внутри одной руэды все должны двигаться как один. Но разные руэды не должны быть ОДИНАКОВЫМИ! Мы за разнообразие!
Для сведения - это не наша (не местная) придумка, такая же ситуация на Кубе.

А загнать всех в один стандарт хорошо только для спорта и для соревнований. Тогда появляются критерии типа "число чисто выполненных эчуфл с вуэльтами прогнувшись за время одного танца". :eek:
Оно Вам надо?????

Laaluu 13.02.2011 12:41

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 29787)
А загнать всех в один стандарт хорошо только для спорта и для соревнований. Тогда появляются критерии типа "число чисто выполненных эчуфл с вуэльтами прогнувшись за время одного танца". :eek:
Оно Вам надо?????

Конечно, надо!!!.
Только, надо рассматривать с точки зрения синхронного коллективного танца.
Вас никогда руэда на танцполе не затаптывала? А со мной случалось, а по идее , не должна была выходить за пределы изначально занятого круга.
А стандарты получаются от наиболее удобного и типичного обыгрыша музыки. Ведь, мы можем отличить линейку от касино.
Опять же, красиво ( =ваше, чисто ) выполненная фигура завораживает, и уже становится неуютно танцевать криво и косо, по типу "как умею, как попало, как получится".
Опять же, заниматься импровизацией более удобно из хорошо поставленной базы, так как вход-выход хорошо натренированы .

Retaco 13.02.2011 21:38

Только прошу не путать культуру поведения на танцполе и стандартизацию руэды. Конечно я попадал и под руэду, и под пары линейщиков, и под касинщиков на танцполе. Но это не означает что при введении стандартов обычные любители перестанут выносить соседей в танце.
Я боюсь другого - получится как с тхеквондо. Искусство превратится в спорт (может даже руэда войдет в программу Олимпийских игр :D ) и перестанет быть искуством.

В 1955 году генерал-майор Чой Хон Хи взяв за основу несколько школ борьбы, создал тхэквондо. И обладая "административным ресурсом" ввел запрет на все другие школы и единоборства, плюс ввел тхэкводно в базу подготовки корейской армии. С 2000 тхэквондо в олимпийской программе. И это больше не боевое искуство :( . Позволяет держать себя в форме как и танцы. Выигрывают те кто много тренируется и банально физически сильнее и быстрее. Просто и эффектно на татами, а на улице может и не помочь.

Представьте что такой же путь проходит руэда. Вводится единый стандарт, все знают команды, все используюте единые знаки. Приезжая в другой город легко можно встать в руэду. Уровень растет, растут скорости и сложность элементов. Вводится единая система судейства, уровни, звания, значки и медальки. Появляется федерация, с функционерами и бюрократами. Затем стандартизируется набор элементов для обязательной программы и вольная часть. Появляются чемпионы России, Украины, ЕС и т.д. Чемпионы мира. И если какая-то группа из рыбацкой деревушки возле Саньтьяго (или маленькая Одесская школа) вдруг замутит офигенный танец - им скажут: Ребята красиво, но это любительщина. Вы не входите в Центрально-Американскую (ВсеСНГовскую) федерацию руэды, вот и танцуйте у себя в деревне. Даже стандартную обязательную программу пройти не можете, нет опыта показательных выступлений. Вам надо учится долго у известныч мастеров спортивной руэды. И т.д.... :eek: :eek: :eek:

Вот такая мрачная фантастика... НАХЕР такое надо? Тут банально нет удовольствия ни от музыки ни от танца. Спорт это труд, пот, интриги, подковерная борьба и прочая ахинея... Мне такое никуда не впилось!

P.S.: Одно радует, мы может тут раздувать тему, а можем замять. А руэда и сальса пока остаются танцем. Не зависимо от результатов диалога! Это радует и вселяет надежду. :)

avorobjovs 13.02.2011 22:39

Retaco, +1000 :)

Victoria 14.02.2011 10:35

А можно узнать, где и когда в России был последний фестиваль или конкурс по руэде?

Blues 14.02.2011 13:20

откройте гугл для начала
и забудьте про конкурсы

v.radziun 14.02.2011 13:25

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 29806)
откройте гугл для начала
и забудьте про конкурсы

Виталий, давайте как-то более тактично, что ли…

Retaco 14.02.2011 13:41

Насчет "чисто России" не скажу. Но, если не ошибаюсь, в рамках Одесских вестивалей "Salsa on the Beach" и "SeaSky Fest" проходили конкурсы и показательные выступления школ с руэдами. Также были попытки свозить руэда-команды в Германию на Cubamemucho, только по отзывам результаты не очень...
Я в руэде меньше полугода, поэтому всех прошлогодних событий не подскажу.
Может кто из Армени каса больше в курсе? Армен всегда стремился подготовить команду и показать ее на большом фестивале, презентовать школу, так сказать.. Потом правда люди разбредались, т.к. для хорошего уровня надо работать много и доказывать свой уровень.
Но, 99% танцуют для удовольствия, а не для доказательств!
И пройдя фэст не хотят больше "парится". Если я ошибся - поправьте. ;)

Victoria 14.02.2011 14:45

Я потому и спросила про конкурсы и фестивали, потому что в России их нет. Может сделать на "MamboTribe" уголок для руэды? Чтобы в одном месте можно было бы увидеть, кто что делает, интересно же:)

v.radziun 14.02.2011 14:53

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 29810)
Может сделать на "MamboTribe" уголок для руэды?

Боюсь, что мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду под «уголком для руэды». Если это тема, в которой народ собирает названия движений руэды — просто создайте новую тему «Фигуры руэды» — и всего делов ;)

Victoria 14.02.2011 15:05

Я имею в виду видео :)

Blues 14.02.2011 15:25

Можно открыть, но... история ведь не нова.

- в этой ветке приведены ссылки на ресурсы, где инициативные люди уже сделали кое-какие базы знаний по руэде.
- можно сделать свою базу, открыть новую ветку, как предложил Виктор.
- зачем делать свою базу, если база везде примерно одинаковая, а дальше уже везде свои "фишечки"
- конкурсы по руэде - имеют те же минусы, что и конкурсы по парным социальным танцам
- что значит "фестиваль"? - смотр номеров по руэде? С оценками? Опять конкурс? Без оценок и для себя? Просто танцы, которые и так танцуют на больших туссовках. Мастер-классы по руэде? Проводятся повсеместно в России в рамках конгрессов, семинаров и т.д., где люди берут базу. Что касается фишечек - это везде есть и должны быть свое.
- что нужно еще? Обучение не хватает? Обучения? Через интернет? Можно, но лучше параллельно с живым общением.

v.radziun 14.02.2011 15:32

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 29812)
Я имею в виду видео :)

Хм, попробую зайти с другой стороны :) Для видео существуют специальные видео-хостинги, к коим «Мамбо Трайб» не относится. Однако на «Мамбо Трайбе» существует возможность просмотра видео, выложенного на Ю-Тьюб.

Итак, возвращаясь к моему вопросу, кто мешает Вам создать тему «Фигуры руэды» на форуме МТ и размещать в ней ссылки на Ю-Тьюб? :)

PS: Когда я начинал заниматься сальсой, конкурсы сальсы казались мне вполне естественным делом. Сейчас, спустя более 10 лет, я не очень-то понимаю, как можно объективно оценить две примерно равные пары, танцующие сальсу. А уж две примерно равные руэды — и подавно.

Victoria 14.02.2011 16:20

ОК', Виктор, будет время займусь этой темой плотно. Видео нужно потому, что видна стилистика каждой школы, это интересно; ну и как в любом творческом процессе нет ничего застывшего, ведь движения можно и придумывать свои, не так ли?:) Для обмена опытом, так сказать...:)
Если мы пришли к выводу, что руэда - постановочный танец, надо "ставить" и записывать! Что же, пропадать такой красоте?:) Ну а конкурсы - это творческие зажигалки! Они стимулируют всех: и учеников и учителей. Оценивать, как в фигурном катании: техника и артистизм!:)

v.radziun 14.02.2011 16:24

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 29816)
Если мы пришли к выводу, что руэда - постановочный танец, надо "ставить" и записывать!

Стоп-стоп-стоп! Не надо обобщать :) Лично я к такому выводу не приходил, а за чужие слова не готов нести ответственность :)

PS: Про «зажигалки» я уже читал, помнится.

Victoria 14.02.2011 16:33

А-а-а, ну ладно, значит танцуем руэду "тяп-ляп","кто в лес, кто по дрова"?:)
Между зажигалкой и творческой зажигалкой огромная разница!

Tony 14.02.2011 16:39

Да, без централизации, унификации и конкурсов никакая приличная руэда невозможна.
Предлагаю любую некошерную руэду подвергать осмеянию, порицанию и курощению.

v.radziun 14.02.2011 16:39

У Вас чудесная логика :) Если танец не постановочный, танцуется не на конкурсе — значит ли это, что он априори «тяп-ляп»? :)

Victoria 14.02.2011 16:40

Quote:

Да, без централизации, унификации и конкурсов никакая приличная руэда невозможна.
Предлагаю любую некошерную руэду подвергать осмеянию, порицанию и курощению.
Ура-а-а! :)

Tony 14.02.2011 16:44

Также необходимо разработать "Кодекс истинного руэдиста" и ввести знаки различия.
А, и комиссию по сертификации новых элементов.

All times are GMT +3. The time now is 22:35.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots