Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

v.radziun 15.07.2011 11:47

Да, насчёт «мутности» темы. В чём же она? — В противопоставлении крайних точек. А истина, как обычно, где-то посередине: нет танца без души, но и без техники — подите-ка, продемонстрируйте всю глубину своей души.

И обобщать тоже не стоит; лично я за конкретику. То есть если вы считаете, что ваш знакомый Вася излишне налегает на технику — не стоит сразу же говорить о всеобщем уходе в «движуху». Проблема ведь с Васей? — Вот и намекните ему об этом тактично. Но при этом помните, что это ваша личная точка зрения — вполне возможно, что остальные-то эту бессмертную Васину душу в танце прекрасно видят, а вы — нет. Если Вася не обращает внимания на ваши слова — не танцуйте с ним. Всего делов. И все довольны — и вы, и Вася.

Nolanec 15.07.2011 12:05

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 33499)
Если Вася не обращает внимания на ваши слова — не танцуйте с ним. Всего делов. И все довольны — и вы, и Вася.

Или зажгите в танце стопами так, чтоб всё его "мужицкое, запело!".
И хана наступит Васиной технике.
Но зато, глядишь, проявится столь недостающая страсть.
Как вариант.

Timurito 15.07.2011 12:05

Мои пять простых копеек.
Мутна ли тема? А что считать мутностью?
Полагаю, что Виктор должен быть, как минимум, благодарен Виктории за ее постоянный топик-стартинг. Некоторые темы для меня (да и для многих других, думаю) весьма интересны. Спасибо ей большое. Человек пишет о том, что волнует в мире танцев - отчего же осуждать за мутность?
"Истина посередине" - пишет Виктор. В приведенном выше примере я соглашусь с ним. Однако истина (правда, или как ее ни называй еще) у каждого своя.
Мне кажется, на форуме мы частно забываем об этом, оттого-то сообщения становятся излишне категоричными и НЕПРИЯТНЫМИ для других. Отсюда ненужный флуд, обиды, и - чего греха таить, временный или навечный уход с форума (пишу из личного опыта). Мой совет, вынесенный из нескольких лет пребывания в Штатах: о чем бы вы, друзья, ни писали, старайтесь избегать категоричности, если речь не идет о том, что едино действительно для всех ("солнце встает на востоке", например). Постарайтесь вставлять "по-моему", "по моему скромному мнению", "я полагаю", "думается мне, любезный друг мой, что вы не совсем правы" и т.д.
И будет здорово, приятно, и дискуссия будет развиваться совсем в ином ключе, далеком от перехода на личности.
Что касается того, как танцевать - да танцуйте как хотите (по моему скромному мнению)!!!!
Каждому свое! Кому-то важнее всего sabor, кому-то четкая базовая техника, кому-то фигуры посложнее. Идеально, как в том анекдоте, когда все эти три мужчины встречаются в одном. Но много ли идеального в нашем мире? :)

v.radziun 15.07.2011 12:19

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33501)
Полагаю, что Виктор должен быть, как минимум, благодарен Виктории за ее постоянный топик-стартинг.

Тимур, мне, конечно, приятно, когда на форуме идёт оживлённая беседа. Но я не готов к «оживляжу» любыми средствами. Кто-то, знаете, любит шоу а-ля «Пусть говорят», а кого-то от этого с души воротит. Мне не нравится, когда людей сталкивают лбами, провоцируют и т. п. И на «Мамбо Трайбе» я, поелику возможно, буду стараться не допускать подобного.

Tony 15.07.2011 12:48

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 33498)
А теперь повторю свой вопрос. Какую аналогию Вы видите в реакции случайных прохожих, к которым пристают на улице на тему которая им не нужна и обсуждением на тематическом форуме о развитии танца?

Вот опять вы свои слова выдаете за мои.
Я ни разу не говорил "случайные" - это ваша добавка.
"Тема, которая им не нужна" - также ваша личнаяотсебятина.
Хотитет спорить со своими домыслами - без проблем. Только я тут ни при чем.

Tony 15.07.2011 12:49

Quote:

Да, насчёт «мутности» темы. В чём же она? — В противопоставлении крайних точек. А истина, как обычно, где-то посередине: нет танца без души, но и без техники — подите-ка, продемонстрируйте всю глубину своей души.

И обобщать тоже не стоит; лично я за конкретику. То есть если вы считаете, что ваш знакомый Вася излишне налегает на технику — не стоит сразу же говорить о всеобщем уходе в «движуху». Проблема ведь с Васей? — Вот и намекните ему об этом тактично. Но при этом помните, что это ваша личная точка зрения — вполне возможно, что остальные-то эту бессмертную Васину душу в танце прикрасно видят, а вы — нет. Если Вася не обращает внимания на ваши слова — не танцуйте с ним. Всего делов. И все довольны — и вы, и Вася.

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 33502)
Тимур, мне, конечно, приятно, когда на форуме идёт оживлённая беседа. Но я не готов к «оживляжу» любыми средствами. Кто-то, знаете, любит шоу а-ля «Пусть говорят», а кого-то от этого с души воротит.

+100500

Timurito 15.07.2011 13:44

Антон, Вам не кажется, что в своем споре с earthen Вы ушли в такие дебри придирок к словам, что ваша беседа к теме имеет мало отношения? :)
Кстати, earthen, Вас мой вопрос так же касается.
Между прочим, Антон, я Вам благодарен. Да-да. В спортзале, где я иногда появляюсь, на экранах показывают либо бокс, либо (o tempora, o mores) что-то вроде "100 лучших катастроф". Короче говоря, надоело мне смотреть на все это кровопролитие, уговорил их поставить известный многим диск за 2006 год с какого-то московского конкурса сальсы, где председательствовал Алексенцев, а в жюри сидел Хлопков. На конкурсе была представлена масса знакомого всем народа - Величук, Кондрашова, Поздняков, да всех просто не перечислить. В том числе были и Вы, Антон. Я же внимательно изучал, кто из мужиков в качалке задерживал свой взгляд на мониторах дольше 10 секунд и тихонечко к ним подкатывал, аки заядлый драгдилер: "Привет, хочешь так же научиться?" (ну просто у меня хроническая нехватка партнеров, а в борьбе за них любые способы хороши :)))
Диск этот я смотрел несколько лет назад, в начале своего обучения сальсе, а потому был немного удивлен сейчас тому, что ребята танцевали очень простую руэду (не по-арменовски) с прикольчиками и явными ошибками, да и вообще - в большинстве случаев народ танцевал очень и очень просто, что бачату, что сальсу. Скажем, Вы, например - я не увидел каких-то сложных узлов в вашем касино, но танцевали Вы с душой. И, напротив, один из алексенцевских инструкторов делал технически сложные вещи (узнаю технику маэстро), но сабора, на мой взгляд, там не было...
К чему это я? да к тому, что каждый сам для себя выбирает манеру танцевания. Если природа, конечно, не сделала выбор за нас :))

Laaluu 15.07.2011 13:46

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 33491)
Лаалуу пытается противопоставить танцующих на Мосту преподавателям.

Виктор, не пытайтесь додумывать за меня и делать за меня же выводы.
Я такого нигде не говорил.
Напишите, -Я (Виктор), считаю, что Laaluu пытается ...(далее по тексту).
Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 33495)
Думала, там кроменанавистныхЛаалуубездарныхпреподов

Не приписывайте мне то, что я не говорил.
Школы вышеназванных преподов входят в мой набор рекомендаций "Куда пойти учиться касино".

:D Хороший у Tony метод ведения диалога, мне нравится и много писать не надо.:p
Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33503)
Я ни разу не говорил .... Только я тут ни при чем.

v.radziun 15.07.2011 13:53

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 33506)
Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 33491)
Лаалуу пытается противопоставить танцующих на Мосту преподавателям.

Виктор, не пытайтесь додумывать за меня и делать за меня же выводы.
Я такого нигде не говорил.
Напишите, -Я (Виктор), считаю, что Laaluu пытается ...(далее по тексту)

А как прикажете трактовать Ваши слова?
Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 33479)
что не учитель, то куча претензий к отдыхающим сальсирующим.

Tony 15.07.2011 14:01

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33505)
Антон, Вам не кажется, что в своем споре с earthen Вы ушли в такие дебри придирок к словам, что ваша беседа к теме имеет мало отношения?

Вы раскусили мой коварный план ;)
Тема же, как она сформулирована в открывающем посте, яйца выеденного не стоит - Витя несколькими постами выше все четко сформулировал.
Quote:

Между прочим ... диск за 2006 год ...
Диск этот я смотрел несколько лет назад, в начале своего обучения сальсе, а потому был немного удивлен сейчас тому, что ребята танцевали очень простую руэду (не по-арменовски) с прикольчиками и явными ошибками, да и вообще - в большинстве случаев народ танцевал очень и очень просто, что бачату, что сальсу.

Это конкурс в ДК МАИ в 2005 году. Тогда казалось забавным, сейчас с трудом могу заставить себя смотреть на меня тогдашнего ;).
Тогда много всего совпало: руэду вообще не собирались танцевать, но когда выяснилось, что заявился только круг Своей школы, собрали второй, чтобы не было глупой ситуации "конкурс из одного участника". Те, кто попали в круг, последний раз танцевали руэду все вместе лет за несколько до этого.
Касино решили танцевать только накануне. Я даже не знал, какой трек Настя выбрала ;)

А касательно сложности узлов и фигур - да ни к чему это, на самом деле - все к этому в свое время приходят.
В конце 90- / начале нулевых у Оли Носовой в Arriba Dos была очень сложная руэда. Только мало какие из тех фигур "выжили" в долгосрочной перспективе.
У Алексенцева на данный момент, пожалуй, самый долгий стаж преподавания руэды - и фигуры уже испытанные.
Руэда Армена гораздо моложе. Хотя сейчас я бы сказал, что это руэда Газаряна ;) И вот он как раз тяготеет не к сложности, а к разнообразию и приколам. И это правильно, как мне кажется.
Quote:

К чему это я? да к тому, что каждый сам для себя выбирает манеру танцевания.

Аминь.

Timurito 15.07.2011 14:13

Спасибо, Антон, это многое объясняет.
Проводятся ли сейчас в Москве конкурсы по сальсе (арменовский конкурс по руэде оставим)? Какой на них средний уровень участников по сравнению с запечатленным на видео?

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33509)
У Алексенцева на данный момент, пожалуй, самый долгий стаж преподавания руэды - и фигуры уже испытанные.
Руэда Армена гораздо моложе. Хотя сейчас я бы сказал, что это руэда Газаряна ;) И вот он как раз тяготеет не к сложности, а к разнообразию и приколам. И это правильно, как мне кажется.
Аминь.

гм. Сразу несколько вопросов.
"Фигуры испытанные" - это как? :) Одни и те же 50 штук?
Почему руэда Григорьяна стала руэдой Газаряна? :) основной-то препод Армен? Как на Ваш взгляд, правильно ли их убеждение, что у них - самая аутентичная руэда, выражающаяся в постоянной смене партнерш (желательно несколько раз за одну фигуру), без гуапеи, со сложными фигурами?

Tony 15.07.2011 14:31

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33510)
Проводятся ли сейчас в Москве конкурсы по сальсе ? Какой на них средний уровень участников по сравнению с запечатленным на видео?

Проводятся под эгидой ОРТО в основном. Участвуют в них какие-то маргинальные личности, к основной сальса-тусовке имеющие весьма побочное отношение. Средний возраст во взрослой категории (есть еще и детская) "на глазок" находится в диапазоне 25-30 лет.

Quote:

"Фигуры испытанные" - это как? :) Одни и те же 50 штук?

Те, которые оседают в головах и применяются разными капитанами в руэдах с разным составом. Т.е. такой достаточно универсальный базис. Он меняется, но медленно и плавно.

Quote:

Почему руэда Григорьяна стала руэдой Газаряна?

Потому что Газика я регулярно встречаю эту самую руэду танцующим и ведущим на вечеринках.

Quote:

Как на Ваш взгляд, правильно ли их убеждение, что у них - самая аутентичная руэда, выражающаяся в постоянной смене партнерш (желательно несколько раз за одну фигуру), без гуапеи, со сложными фигурами?

"Самая аутентичная руэда" - невозможный термин. На Кубе в каждом районе своя руэда. Загадка: какая из них аутентичнее? ;)
По сложности и динамике в России не видел ничего круче руэды Хилберто Ламадриса где-то в середине нулевых. Только вот в чем проблема: был круг преданных учеников, а руэда не выжила. Слишком быстро и слишком сложно. Из тех немногих, кто еще в тусовке, сомневаюсь, что кто-то вспомнит хотя бы треть набора.

Армен в свое время позиционировал себя как золотую середину между Алексенцевым и Хильберто. Это не делает его (или кого-то другого из них) "аутентичнее", как мне кажется ;)

kiriki 15.07.2011 14:38

Поскольку я первый употребил определение "мутности" в отношении темы уважаемой Виктори, то, думаю, должен пояснить, что же имелось в виду.

Мутность для меня в том, что, на мой взгляд, это очередная попытка битвы с вертяными мельницами, если так можно выразиться.
Все эти пространные рассуждения с уклоном метафизические сущности типа вопросов "мироздания и бытия" в Танце - Кто мы ? Почему мы здесь ? Куда мы идём ? Какова истинная сущность Танца и предназначение Танцора ? Настоящий Преподаватель: кто он ? и т.д. и т.п. в таком духе. Чуть-чуть проходит времени, и выясняется, что всё это зачастую не просто такое желание пофилософствовать, а на самом деле базируется на личном негативном опыте автора темы. Частные случаи тех или иных проявлений, с которыми столкнулась Виктория, обобщаются и преподносятся в виде этаких системных проблем глобального масштаба и исключительной важности, о которых нужно обязательно всем поведать и рассказать _как надо_; мутнось как раз и заключается в попытке завуалировать личные переживания и проблемы и перенести их на всю среду целиком.
Если есть желание обсудить беспокоящий вопрос, то почему просто не написать что-то вроде: "Мне кажется, что в последнее время всё больше танцующих, стали концентрироваться на технике исполнения движений, не выражая при этом чувств и принося в жертву эмоции. Кто-то ещё замечал такое? Что думаете по этому поводу?" К чему вся эта (*не подобрать подходящего слова*) с "плачущими стопами" и обращением к высоким материям ? К чему чрезмерная серьёзность, граничащая с пафосом ?
Читать это с одной стороны скучно, с другой забавно. Ну и не уходит от внимания тот факт, что автор преподносит своё мнение с чётким воспитательно-наставляющим посылом, выставляя личную точку зрения чуть ли не в качестве эталона. И очень удивляется, когда вдруг оказывается, что эти взгляды разделяют далеко не все; или точнее сказать, просто тем вещам, на которых делается попытка засострить внимание, не все придают такое же значение. В рассуждениях прослеживается желание кому-то что-то доказать, раскрыть глаза, кого-то перевоспитать или в чём-то переубедить. Только не понятно зачем ?
Сравнение может быть не очень корректное, но мне такое напоминает поведение активистов-сектантов, донимающих людей расспросами в стиле "что вы знаете о Боге?" с нездоровой готовностью тут же всё рассказать и показать, наставив на истинный путь.

Здесь все вроде более или менее взрослые люди. Каждый пришёл и продолжает танцевать по разным причинам. Очевидно, большинству процесс приносит радость, доставляет удовольствие. И каждому по-своему. Нет смысла менять людей, пытаться раскрыть окружающим глаза, показать истину (тем более, что собравшиеся здесь, в общем-то и так более-менее представляют себе, для чего и почему они танцуют). Большинство просто радуются общению в хорошей компании вместе с хорошей музыкой, находя в танцах каждый для себя что-то своё. Люди просто делаю то, что нравится. Не ставя перед собой великих целей духовного совершенствования, развития личности, достижения просветления или чего-то ещё. just for fun. Сальса - это лёгкость, веселье, игра, а не напряжённые думы с мрачным выражением лица в попытках осознания собственной значимости как носителя Особого Знания или проводника культуры в мир невежества.

Стоит легче воспринимать окружающую действительность и не принимать близко к сердцу малозначимые в сущности мелочи. В конечном счёте каждый сам себе хозяин и решает, что больше подходит лично ему. Кому-то нужно "создание художественного образа" и безмолвное выражение высоких чувств. Кому-то больше радости приносит новое умение сделать на один поворот больше за то же время или ощущение восторга от виртуозного жонглирования руками под стремительную музыку на грани своих возможностей или что-то ещё... каждому своё! И это не плохо и не хорошо. Это просто есть.
А вот что плохо - это крайности, нежелание расширять кругозор, развиваться и искать, понимать и принимать мнения окружающих, критически относиться к себе... Но это, наверное, уже не совсем по теме, а так, вообще... :)

Laaluu 15.07.2011 15:10

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 33507)
А как прикажете трактовать Ваши слова?
Quote:

что не учитель, то куча претензий к отдыхающим сальсирующим.

Если, почитать форумы, то очень часто можно встретить высказывания, о том что у нас (МСК) много не умеющих(смягчил высказывания) танцевать.
Часто, такие высказывания позволяют себе наши дорогие учителя.
Что тут не понятного?
Форма предложения- усиление эффекта восприятия написанного.
Сравните с кое-кто, кое-где, у нас порой... .
Так же, в моём распоряжении были 2 цитаты. Обе были высказаны учителями, а не танцорами.
Мне, такое отношение учителей к танцорам не понятно и не приятно, причём, заметьте, по отношению к большинству, к толпе, к куче, а не к отдельным невменяемым личностям , обычно, 3-5%, как и в любом другом месте.
Создается впечатление, что специально по таким партнерам и сальсатекам ходят:D.
Вы когда нибудь слышали, чтобы учителя из , к примеру, Альметьевска так высказывались?
Или , думаете, там обычные танцоры по-другому как то танцуют?
Нет бальников, не делают поддержки, не встают в притирочку в бачату?
Меня возмущают такие высказывания, так как считаю, что соц.танцы-личное дело каждого, в том числе и по уровню танца.
Есть школа- не стесняясь пиарь, показывай видео своих учеников, зачем пиар с другого края танцпола делать?
Или , покажи видео, как наши не коряги, не лапатели танцуют, и не отдельные пары, а целый танцпол.
А, если горишь танцем, радеешь за него, то не прячься в кусты, твори добрые дела не только в своей секте (группе), но и в общественных местах, на форуме.
Кстати, вот этот топик , как раз об этом.
Развитие танца. Как сделать меньше неприятных лапателей, а больше желанных партнеров, как стать не корягой, а вполне смотрибельным перцем в танце.
Между прочим,
Quote:

Да, насчёт «мутности» темы. В чём же она? — В противопоставлении крайних точек.

а тема то,- Развитие танца, нет ни мутности, ни двусмыслия, ни противопоставления крайних точек. Каждый, может предложить свой вариант, отличный от предложенного автором, если, конечно, ему это интересно и хочется лицезреть и танцевать с более приятными танцорами, чем в наличии сейчас.
Туса сальсы растет. Новички ходят по, давным-давно всем известным граблям, а старичкам уже не интересно обсуждать то, что обсуждали десятки раз.
Но, если хочется помочь новичкам, то темы "Пусть говорят" должны быть.
Где еще они узнают, что ошибаются, если им негде высказать своё мнение или узнать чужое, не в теме же 2008 года, "курс молодого и не очень бойца" ;).
Вот и уверены, что танцуют сальсу, а на самом деле... .
Видео пример. Поясню.
На видео бальники, но не они нам интересны, а тот набор движений который они выполняют, и стиль выполнения движений.
Обычные танцоры поступают так же. Надергали что увидели, 1-2-3 сделали, уря , сальса.
‪РљСѓР±РѕРє РјРёСЂР° 2010, сальса, Мальцев Александр - Щурова Елена‬‏ - YouTube

Надо же, кому то видео с соревнований помогло, но нет больше таких видео;)

Lidok 15.07.2011 15:15

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 33506)
Не приписывайте мне то, что я не говорил.
Школы вышеназванных преподов входят в мой набор рекомендаций "Куда пойти учиться касино".

Хм, закрытая группа социального проекта.
Стало скучно навсегда!

Timurito 15.07.2011 15:21

Laaluu, спасибо, конечно, но учителя из Альметьевска вряд ли могут стать законодателями мод в мире сальсы :))))

earthen 15.07.2011 15:22

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33503)
Я ни разу не говорил "случайные" - это ваша добавка.
"Тема, которая им не нужна" - также ваша личнаяотсебятина.
Хотитет спорить со своими домыслами - без проблем. Только я тут ни при чем.

Похоже просмто сказать нечего. Хорошо, ответьте на этот же вопрос убрав случайные и тема, которая не нужна. И объясните, где аналогия. Хотя ясно что раз прохожие, то случайные, мимо шли. Тьфу. Сказать нечего? только и юлите.

В третий раз напишу. Какую аналогию Вы видите в реакции прохожих, к которым пристают и обсуждением на тематическом форуме о развитии танца?

Tony 15.07.2011 15:28

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 33516)
Похоже просмто сказать нечего.

Зато вы говорите за двоих, как я погляжу. Очень ценное умение, очень. Завидки берут.

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 33516)
В третий раз напишу. Какую аналогию Вы видите в реакции прохожих, к которым пристают и обсуждением на тематическом форуме о развитии танца?

И там и там инициатором является один человек, который чем-то громко недоволен.

earthen 15.07.2011 15:43

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33517)
Зато вы говорите за двоих, как я погляжу. Очень ценное умение, очень. Завидки берут.

Прямо иллюстрация. Гляжу в книгу, вижу фигу. Я три раза спрашивал про аналогию в ответной реакции, а добился об инициаторе. И этот человек говорит о логике.... Надоело.

Tony 15.07.2011 15:51

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 33518)
Я три раза спрашивал про аналогию в ответной реакции, а добился об инициаторе.

Не думал, что надо разжевывать настолько очевидные вещи, но для вас, так и быть, сделаю исключение:
и там, и там окружающие (ответно) реагируют на внешний стимул (громкий), но как правило не в том ключе, на который расчитывает инициатор.

Обращайтесь, когда еще что не поймете.

Laaluu 15.07.2011 16:10

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33515)
Laaluu, спасибо, конечно, но учителя из Альметьевска вряд ли могут стать законодателями мод в мире сальсы :))))

Надо верить в себя. Всё возможно. Почему бы и нет?
У меня был период, когда ничего не получалось почти, хотел бросить учиться танцу, а просто тусить в качестве коряголапотеля.
Тут, мой препод А. раздал видео с конкурса 2003г, с участием многих наших известных танцоров, которые на 2006 г. великолепно танцевали (пропущу занятный комментарий).
Да, забавное видео, вплоть до финала отлично поднимало настроение.
Заодно, появился пофигизм , по поводу, когда научусь танцевать, и сроки перестали иметь значение.
Когда нибудь, если такие танцоры танцуют не первый год и прогресс налицо.
Так и в Вашем случае, всё возможно, ниши для очень хороших танцоров или роста в сальсе открыты .

Retaco 15.07.2011 17:04

Не тема, а какой-то пятничный базар :D
Наверно, опять повышенная солнечная активность!
Всем - отдыхать на природе!!! :p

Nolanec 16.07.2011 02:20

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33509)
В конце 90- / начале нулевых у Оли Носовой в Arriba Dos была очень сложная руэда. Только мало какие из тех фигур "выжили" в долгосрочной перспективе.

Руэда Носовой жива - мы периодически собираем на занятиях круг.
Но она действительна достаточно сложна и полный её объем потянут единицы.

Tony 16.07.2011 13:25

Quote:

Originally Posted by Nolanec (Post 33527)
Руэда Носовой жива - мы периодически собираем на занятиях круг.
Но она действительна достаточно сложна и полный её объем потянут единицы.

Уточню: под "живой" я понимаю ту, которая более-менее применима на обычной дискотеке с людьми, которые могут не знать всех движений. Более social, так сказать.
Где-то есть грань, переход за которую вынуждает танцевать руэду только узким кругом единомышленников. Постепенно кто-то откалывается и все это дело идет на спад.

(Это не наезд на Олю ни в коем случае. Обобщение опыта, так сказать.)

Laaluu 16.07.2011 17:34

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33511)
По сложности и динамике в России не видел ничего круче руэды Хилберто Ламадриса где-то в середине нулевых. Только вот в чем проблема: был круг преданных учеников, а руэда не выжила. Слишком быстро и слишком сложно. Из тех немногих, кто еще в тусовке, сомневаюсь, что кто-то вспомнит хотя бы треть набора.

Руэда Хильберто жива и здорова, примерно, в том же объеме.
Только мест сбора стала больше, вот и затерялась эта руэда среди толпы.
До недавнего времени была закрытая старшая группа. Сейчас, какое то специальное занятие по руэде.
Предполагаю, что обязательно увидим на конкурсе руэд в следующем году.
Мне лично, она не понравилась тем, что
1. Маэстро любит давать команду на 7 и даже 8 счет, а я тормозок, не успеваю, но считается, что это "весело".
2. Маэстро любит "бразильскую систему"(Ералаш), то есть всех кто пришёл, загоняет в общий круг. Естественно, тормоз тормозит, Маэстро злится, потом долго работает с тормозом, злиться начинает весь продвинутый круг. И не дает выйти тормозу из круга и рядом отработать то что не знаешь, даже если приперся со своей парой.
Вот, именно поэтому, руэда живет за счет "преданных учеников", здесь надо отметить, что руэда довольно сложна, занятия относительно дороги, и место занятий не сказать, что очень удачно по расположению, относительно метро.
Наверное, по этой причине и была создана закрытая группа, под давлением учеников, желающих продолжать совершенствоваться в танце.
3. Поучившись у Хильберто, и даже не освоив базы руэды, моё восприятие танца претерпело серьёзные изменения, и получается, для меня, подчеркну это еще раз, что обычная руэда- это бестолковая, непонятная беготня мимо музыки, с мутными целями.
Чтобы полапать дам, мне не надо ждать спец команд, чтобы станцевать с несколькими дамами, не обязательно лезть в руэду, можно просто взять не одну на танец, чтобы делать узлы, ну, тут мне руэда, вообще, ни к чему.

Вот, как то так. Мой личный взгляд на руэду Хильберто, базу которой я так и не смог освоить, причины изложены выше.
Но, повторюсь, эта руэда по-прежнему жива и здорова, и никуда не пропала.

Victoria 16.07.2011 23:24

Quote:

Поэтому, развитие касино не в новых хореографических формах, без музыкальной и лингвистической базы.
А приобретение- расширение музыкальной базы, изучение аутентичного характера движений, наработка форм базовых основ аутентичных движений, попытки понять смысловую или техническую нагрузку движений, сравнение с музыкой и движениями , окружающими остров.
И на основе всего этого, поиск- выработка своего танца и своей степени погружения в это дело.
Если короче, то стандарный совет.
Слушать больше музыки, смотреть больше хороших танцоров, и больше танцевать.
Благодаря Laaluu мы и пришли к музыке:) Чувствующий танцор танцует музыку, и музыка очень часто диктует те или иные движения. Но очень часто бывало, когда я говорила партнёру,- Какая прекрасная(или ужасная) музыка, он удивлялся,- Да? А я не слушал.
Не понимаю, это как это, не слушать музыку, когда танцуешь?
Не люблю фальшивого пения, а оно встречается нередко, и длинных "линейных" запилов.
Nolanec, возьмите меня в свою руэду :)

Nolanec 17.07.2011 03:41

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 33532)
Уточню: под "живой" я понимаю ту, которая более-менее применима на обычной дискотеке с людьми, которые могут не знать всех движений. Более social, так сказать.
Где-то есть грань, переход за которую вынуждает танцевать руэду только узким кругом единомышленников. Постепенно кто-то откалывается и все это дело идет на спад.

(Это не наезд на Олю ни в коем случае. Обобщение опыта, так сказать.)

Я понял.
В принципе, для любой дискотеки вполне достаточно десятка движений, изучаемых практически во всех школах, где культивируют "колесо" - и всем участвующим будет гарантированно весело.

Более сложные руэды специфичны - они либо целенаправленно создаются для различного рода шоу, либо являются следствием естественного постепенного накопления\изучения новых связок.

Решающую роль тут, конечно же, играет вкус руководителя - ведь именно он по стеклышку складывает в итоге общую мозаику.
Поэтому, на мой взгляд, если жив-здоров и продолжает трудиться руководитель школы - жива и школьная руэда)

Victoria, не вопрос.
В сентябре, как вернутся с курортов мальчишки и девчонки, обязательно начнем крутить "колесо" хотя бы раз в неделю.

Victoria 17.07.2011 10:21

А вот пара очень чувствующих танцоров :)

‪Victor and Burju Performance at the Sydney Salsa Congress 2010‬‏ - YouTube

К примеру, сальсу на французском можно танцевать не так, как на испанском или английском. А также можно поиграть, если в музыку вплетены музыка танго, восточная музыка и т.д.

Ну во-от.., а Посредственков и Бесталантова всегда танцуют одинаково. :)

v.radziun 17.07.2011 11:59

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 33537)
Благодаря Laaluu мы и пришли к музыке:) Чувствующий танцор танцует музыку, и музыка очень часто диктует те или иные движения. Но очень часто бывало, когда я говорила партнёру,- Какая прекрасная(или ужасная) музыка, он удивлялся,- Да? А я не слушал.
Не понимаю, это как это, не слушать музыку, когда танцуешь?
Не люблю фальшивого пения, а оно встречается нередко, и длинных "линейных" запилов.

Виктория, расскажите, пожалуйста о своей любимой сальса-музыке. Кого из исполнителей Вы цените, какие песни любите?

Victoria 17.07.2011 14:15

В плане музыки просвещаюсь, благодаря Мамбо Трайбу, Вам, Виктор, Алексею Толкачёву; конечно же Борису Эче, Антону Щербаку, Татьяне Кондрашовой. Хочу всем этим людям сказать за это большое спасибо!
Люблю всю сальса-музыку, за исключением фальшивой и нудной. Более прохладно отношусь к сальсатону, сону и бачате.
Самое сильное впечатление за последнее время на меня произвёл Tito Puente. Bobby Sanabria & Manhattan School of Music Afro-Cuban Jazz Orchestra

Laaluu 18.07.2011 01:19

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 33537)
Благодаря Laaluu мы и пришли к музыке:) Чувствующий танцор танцует музыку, и музыка очень часто диктует те или иные движения.

Я совсем другое сказать сказать хотел.
Повторю, мне не жалко.
Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 33494)
Потому, для развития касино, желательно углубляться в музыкальные и танцевальные традиции , в первую очередь Кубы.

Танец Victor and Burju, ничем не впечатлил. И даже не потому, что линейками не увлекаюсь, а потому что среднее вымученное выступление.
100% не пошел бы таким танцам учиться, если бы где увидел.

deen 18.07.2011 13:30

Kiriki как в воду глядел, назвав тему мутной. В мутную воду глядел.
8 страниц обсуждений, из них "по теме" процентов 10. Каков посыл - такое и обсуждение. Просто жалко время перечитывать, в надежде найти что-то стоящее. Давайте уважать друг друга - все-таки здесь серъезные люди собираются, а некоторым просто нравится воду полить (мутную).
Если хочется что-то обсудить конкретное - инициируйте конкретно тему и вопросы, а не типа "все были в востоге от моих плакающих стоп", "не хочу быть юлой" и "может им сказки почитать?"

Timurito 18.07.2011 13:59

гм-гм, на вкус и цвет друга нет.
Мне было интересно почитать эту тему, в особенности то, что писали Laaluu и Tony о развитии российской руэды. Хотя, конечно, эта тема далеко не исчерпана, мягко говоря.
Единственное - наверное, тема не совсем корректно и конкретно была изначально сформулирована. Что имелось в виду? Развитие индивидуальных танцевальных способностей? Или развитие танца как такового? Обе темы одинаково интересны, но им будет тесно в одном треде.

Лично меня сейчас особенно интересует вторая. На работе нет возможности добавлять видео с ютуба, но и так понятно, без иллюстраций, что танцы, которые танцуем мы в России в начале 21 века, сильно отличаются от одноименных танцев, популярных на той же Кубе века прошлого. Скажем, сон в видео 30-х гг. кубинцы танцуют совсем не так, как мы это делаем сейчас. Должны ли мы следовать кубинцам в поисках пресловутой "аутентичности" или же нам стоит примириться с мыслью, что у любого танца - свой прогресс, свои особенности в каждом ареале обитания?

Или вот тимба, вдруг выделяемая некоторыми в отдельный танец (не касино) - хотя, вроде бы, и не было такого танца еще недавно (да и я, если честно, не вижу признаков, по которым можно было бы ее выделить в отдельный танец), тоже ставит свои вопросы...

Laaluu 18.07.2011 16:03

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33549)
гм-гм, на вкус и цвет друга нет.
Мне было интересно почитать эту тему....

Или вот тимба, вдруг выделяемая некоторыми в отдельный танец (не касино) - хотя, вроде бы, и не было такого танца еще недавно (да и я, если честно, не вижу признаков, по которым можно было бы ее выделить в отдельный танец), тоже ставит свои вопросы...

Пока, в этой теме ничего интересного и нет.
Тимур, если, хочется интересного и нового, про тимбу и, вообще, то советую сходить на сайт украинских любителей сальсы.
Там интересного, не на один месяц хватит :).
Про тимбу, http://salsainfo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=206
Примерно, про то же , что и здесь,
http://salsainfo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=281 .
И, конечно, интереснее украинский сайт читать, когда знаешь, кто есть кто ( не в смысле ФИО, а в смысле, какого склада человек, танцор или препод, как к танцам относится, какие стили танцует).

Victoria 19.07.2011 00:00

Timurito, я имела ввиду развитие индивидуальных танцевальных способностей (но не только одной техники!!!), которые влияют на общее развитие танца как такового в нашей с вами современности.:)
Laaluu, мудрец сказал,- Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.:) Я-то всё сюда тащу из практики, из увиденного и испытанного.:)
Конечно, постановочный танец не имеет ничего общего с импровизацией, но импровизация импровизации рознь. Я слышала от профессиональных хореографов, что хорошая импровизация должна быть хорошо продумана. Не должно быть хаоса в танце. Но у нас есть просто чумовые танцоры, которые столько всего вставляют в танец! И музыку не слушают, не нужна им она! Конечно, когда импровизируешь, надо быстро соображать, вот они наверное всем и показывают, какие они сообразительные. И все это считают эталоном, начинашки смотрят, открыв рот, и в результате стремятся им подражать. Итог - голая техника, дурдом! Когда один хаос, красоты нет. И мне жалко музыки! Она даст всё, если вслушаться. Слушайте музыку, люди, и придумывайте образы!
Знаете как получается хороший оперный певец? Он должен пожить, много перечувствовать, поработать с лучшими концертмейстерами мира. А не только рулады распевать день и ночь.
Ну и мальчикам, ноющим и плачущим, скажу,- не интересно, не читайте! Открывайте свои темы, которые стоят выеденных яиц, и может даже десятка! Я - человек сальсы, я вижу проблемы и меня они волнуют. Я может хочу, чтобы ВСЕ танцевали красиво.

Павел Собирай 19.07.2011 00:33

Я думаю, развитие сальсы, как танца, движется явно не в развитие художественного образа, а в совместный катарсис.
Что-то вроде динамической медитации вдвоем.

Silencer 19.07.2011 08:20

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 33551)
Я может хочу, чтобы ВСЕ танцевали красиво.

И уж Вы-то точно знаете как именно - красиво. И всех научите. Но бойся, смертный, отступить на шаг от истины ниспосланной тебе - расстрел на месте будет страшной карой. А если нет - хотя бы громкое неудовольствие моё.
Может, хватит? Здесь не дети собираются вроде как, им нет потребности выслушивать "как должно быть на самом деле и что для этого нужно". Если понадобится - спросят. Если не спрашивают, то не надо им "нести свет истины". Не оценят да и наподдадут на добрую дорогу обратно. Ни у кого нет нужды соответствовать Вашим ожиданиям. Не понимаете - получайте заслуженное сопротивление.
Вы тут видите проблему, как сами говорите. С какой-то целью она вам тут нужна.

А развитие у каждого своё. Универсального рецепта нет - кому-то надо с музыки начинать, кому-то с техники шагов, кому-то расслаблять мышцы, кому-то контролировать тело, кому-то динамическую медитацию использовать, а кому-то лапать девочек/мальчиков. С каждым последующим шагом та же фигня повторяется.

v.radziun 19.07.2011 08:59

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 33551)
Я - человек сальсы, я вижу проблемы и меня они волнуют. Я может хочу, чтобы ВСЕ танцевали красиво.

Далее — по классическому тексту :)
Quote:

О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш…

Tony 19.07.2011 10:32

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33552)
Я думаю, развитие сальсы, как танца, движется явно не в развитие художественного образа, а в совместный катарсис.
Что-то вроде динамической медитации вдвоем.

Хорошая мысль. Правда, как мне кажется, развиваются оба направления.
Но "совместный катарсис", безусловно, очень важен.

Nolanec 19.07.2011 12:05

Victoria,
Хочу уточнить - вот именно такая манера "танцевания" вам не нравится?

‪Salsa Havanna‬‏ - YouTube

All times are GMT +3. The time now is 14:30.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots