Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение кубинских танцев (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1740)

Kati 30.08.2011 11:58

По поводу гуарачи - Хорхе Камагуэй на семинарах по сону выделял ее как музыкальный жанр, ясное дело, и как танец - описывая его, как быстрый сон, который выглядел примерно так, как танцуют сегодня касино (уфф, сколько раз я написала слово "как"?:o ). То есть он не говорил "под гуарачу танцуют быстрый сон", он говорил "под гуарачу танцуют сон-гуарача".

Retaco 30.08.2011 12:34

По порядку...

1 Attachment(s)
Я вернулся в тему. :) Предлагаю всё делать по порядку, а не "растекаться мысью по древу"!
Первое - сделаем всю схему по веточкам, а потом соберём в единое целое. Веточки буду делать максимально подробными.
Целое - будет общим (только связи и приблизительные сроки возникновения).

Ветка 1 - Румба. Жду замечаний и предложений ;)

Прим.: мои источнкик - интернет. :o
Следующий соберём сон,

Retaco 30.08.2011 12:42

Ещё пару примечаний:
1. Исходные файлы делаю в Visio. По окончании обсуждения выложу ссылки на .pdf-формат.
2. Пока стараюсь сделать "танцевальное" древо, без музыки. Потом доработаем комплексную схему. Музыка первична и примечание (танец-есть/нет).
3. Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца. ;)

v.radziun 30.08.2011 12:59

Насколько я знаю, главной предтечей румбы был так называемый «цикл конго» — юка, макута, гарабато. Часть его (макута) отмечена в схеме, но вынесена на тот же уровень, что и абакуа, лукуми и арара. Тогда как именно цикл конго стал основой румбы.

Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.

PS: Если для испанских цыган русское слово «цыгане» не подходит, давайте уж тогда их называть с соблюдением правил испанско-русской транскрипции: хитано (а не гитано) :)

PPS: Пока всё равно схема происхождения музыкальных стилей получается, не танца :) Перечисление типов барабанов вряд ли как-то на танец влияет ;)

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34678)
Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца. ;)

А почему слово «происхождение» не подходит? ;) Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо» :)

Retaco 30.08.2011 13:01

Про гарабато у меня информации нет.. :( - Поищу.
А по поводу "цикла конго" тоже думал выделить его отдельно, "вывести из культов и барабанов".
Барабаны можно и убрать. На общей схеме их точно не будет. :)

Retaco 30.08.2011 13:07

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34680)
А почему слово «происхождение» не подходит? ;) Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо» :)

По правилу от Игоря:
"- Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций."

выбираю - "Происхождение танцев" :D

Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!

v.radziun 30.08.2011 13:36

Бог с ним, с гарабато, а вот без юки, на мой взгляд, в происхождении румбы никак.

Просто сейчас в схеме есть ритуальные танцы, а потом сразу светские. На самом деле, была ещё одна «ступенька» — назовём её «бытовые ритульные танцы». Юка как раз к таким и относится — её корни тоже в религии банту (конголезцев), но она менее серьёзна, что ли. Юка представляла собой крестьянский танец, направленный на увеличение плодородия. Танцоры-мужчины имитировали движения петухов, женщины — куриц. Сами понимаете, что именно петухи пытались с этими курицами сделать :) Вот вам и основа гуагуанко — вакунао.

Я сталкивался с утверждениями, что, дескать, юка была впервые в Орьенте замечена, а румба — в Гаване и Матансасе, а потому связи между ними быть не может. На мой взгляд, никаких противоречий в этом нет: отпущенные на волю рабы перебирались из деревни в города, причём их, естественно, привлекали не сельские городки (где их труд мало отличался бы от работы на плантации), а промышленные центры. Там из сельской юки и получилась городская румба-гуагунко.

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34682)
Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!

Ну, можно написать «кубинское болеро» — чтоб понятнее было. Хотя там же есть квадратик «Америка», так что и так понятно, что не о европейском танце речь.

др.Вов-Ху 30.08.2011 13:38

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34680)
Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.

Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?

v.radziun 30.08.2011 13:41

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 34685)
Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?

Михаил, в гораздо большей степени, чем по отношению к кубинской румбе.

Retaco 30.08.2011 13:43

Юка в схеме есть (3я по порядку),
Макуту (выделю отдельно). Прочитал информацию, что теперь именем "макута" называют помошника шамана в Пало. Но изначально это танец, потому поместил вместе с Пало.
Про Гарабато вышло, что это "палочка" тоже из Пало. По моему та палочка которой растирают зелья и яды. Как оно танцуется непонятно (если танцуется). Спрошу.

Retaco 30.08.2011 13:47

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 34685)

В Вики по имени Monsieur Pierre можно найти информацию, что он посетил Кубу (1949-53) для сбора этнографических традиций и был впечатлён соном, но слово сон в английском имеет другое значение, назвал свой танец словом Румба, представил в Лондоне.

v.radziun 30.08.2011 13:50

Сергей, все эти танцы — юка, макута, гарабато — из пало. Только они, как я написал выше, уже такие обиходные, бытовые ритуальные танцы. Гарабато — такой танец с мотыгами, тоже вполне сельский и с совершенно определёнными целями: такой танец-молитва об урожае.

Retaco 30.08.2011 14:01

Спасибо за разъяснения.
Я понимаю, что Пало это культ с шаманами и своим пантеоном богов и духов, но хочу уточнить:
Танец в котором 2 банды идут на разборки, потом трут зелье в ступках, засыпают друг друга, а потом трясутся в наркотическом припадке и есть танец "Пало" или у него есть другое название?

др.Вов-Ху 30.08.2011 14:02

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34686)
Михаил, в гораздо большей степени, чем по отношению к кубинской румбе.

Ну, об этом-то и речи нет :) Просто из того, что я слышал и видел, выходит, что бальная "румба" - это такая танцевальная химера: сильно переиначенный сон под музыку болеро.

v.radziun 30.08.2011 14:09

Ну, насколько я это себе представляю, танец болеро тех времён примерно и был похож на дансон и на ранний сон.

др.Вов-Ху 30.08.2011 14:18

Один знакомый кубинец в ответ на мой вопрос сказал, что болеро - это просто медляк, ничего этакого. И показал незамысловатое перетаптывание на 1-3-5-7. Знакомый может и ошибаться :)

v.radziun 30.08.2011 14:26

Ну, с таким подходом и дансон — просто медляк: проход туда-сюда под ручку и медленное колыхание в паре :) Если получится, вечером попытаюсь на Ю-Тьюбе поискать видео.

Sergey Gazaryan 30.08.2011 15:32

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34693)
Спасибо за разъяснения.
Я понимаю, что Пало это культ с шаманами и своим пантеоном богов и духов, но хочу уточнить:
Танец в котором 2 банды идут на разборки, потом трут зелье в ступках, засыпают друг друга, а потом трясутся в наркотическом припадке и есть танец "Пало" или у него есть другое название?

Да, это и есть пало. :)
Основные направления:
- Майомбе
- Брийумба
- Кимбиса
- Малонго
- Мусунди

Retaco 30.08.2011 15:36

Обновленная версия:
http://narod.ru/disk/23421662001/Visio-Rumba.pdf.html

Sergey Gazaryan 30.08.2011 15:40

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34700)
Обновленная версия:

Блин, у меня не открывается.:(

Retaco 30.08.2011 15:40

Quote:

Originally Posted by Sergey Gazaryan (Post 34699)
Да, это и есть пало. :)
Основные направления:
- Майомбе
- Брийумба
- Кимбиса
- Малонго
- Мусунди

Тут главное вовремя остановиться и не копать слишком глубоко! :D

Sergey Gazaryan 30.08.2011 15:40

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34702)
Тут главное вовремя остановиться и не копать слишком глубоко! :D

:D :D:D
Это точно!

v.radziun 30.08.2011 15:42

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34700)
Обновленная версия:

Серёж, а у меня с работы вообще «Народ-диск» заблокирован.

Я предлагаю другой, куда более простой вариант — для графики: выложить на Яндекс-фотки. Сюда можно вставить миниатюру, а по ссылке можно в полном размере просмотреть файл.

Retaco 30.08.2011 15:52

1 Attachment(s)
Ok. Пробуем так:

Retaco 30.08.2011 16:09

Немножко оффтоп к музыке. Рисовать схемы - становится тенденцией. Недавно в дневниках был перевод статьи по Тимбе:
http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=560

На главной странице http://timba.tv/ можно найти схему по данной статье - связь между музыкальными коллективами и одиночками.
В дневниках этой схемы не видел. Наверно, надо добавить к статье.

v.radziun 30.08.2011 16:18

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34706)
На главной странице http://timba.tv/ можно найти схему по данной статье - связь между музыкальными коллективами и одиночками.
В дневниках этой схемы не видел. Наверно, надо добавить к статье.

Сергей, статья переводилась из Википедии; в ней никакой схемы нет.

Retaco 31.08.2011 13:25

Чувствую, что запутываюсь в этих танцах-музыках :o
Возможно, прийдется отойти от первоначальной идеи разделить танец и музыку и создать схему по музыкальным стилям, а потом дополнить её указаниями танцуется то-то и то-то. :confused:

Пока же получилось следующее:

Танцев гораздо меньше чем музыкальных стилей. Под разную музыку танцевалось одно и тоже, но адаптировалось со временем.
Кроме того, получилось, что танец сон является танцем болеро-сон (может я ошибся?). Различные виды музыки практически не отличаются в танце. Т.е. Сон-монтуньо, Сон-урбано, Сон-Гуахира и т.д. один танец.

Вообще не пойму что делать с мамбо. Мамбо из дансона, не есть мамбо в США, а танец мамбо на Кубе не есть современное мамбо на 2 от Торреса и Пуэрто-Риканских эммигрантов Т.е. один термин с большим колличеством значений. :mad:

Задача оказалась не очень простой.

antano 01.09.2011 09:10

Возник вопрос по схемке, связанный с болеро. Болеро (как минимум современный) - это танец в закрытой позиции, причем в весьма близком объятии:
BAILONGU BOLERO - YouTube
Когда и откуда в болеро пришла закрытая позиция? Из вальса? Из испанских танцев? Или танец болеро родился самостоятельно, как "медляк" под романтическую музыку?

Интересна также взаимосвязь болеро и абанеры с точки зрения танца. Как-то искал упоминания о том, как танцевалась абанера, и нашел следующее:
"Как танцуется [абанера]? Представь, что ты танцуешь болеро со своей любимой на палубе рыбацкого судна. Это и есть абанера." (¿COMO SE BAILA? Pues imagínate que estas bailando boleros con tu "pasión" en la cubierta de un barco de pesca. Eso es una habanera.)

v.radziun 01.09.2011 09:31

Насколько я понимаю, кубинский танец болеро (пишу «кубинский», чтоб не путали с испанским болеро), как и дансон, происходят от одной «мамы» — контрданса. Уже в контрдансе встречалась закрытая позиция (правда, не такая, как в приведённом Вами примере — всё было чинно, на «пионерском расстоянии»). В дансоне и кубинском болеро (возникших в конце XIX века), которые были уже не фигурными групповыми танцами, произошёл дрейф в сторону закрытой позиции — именно из-за того, что эти танцы стали именно парными, без групповых перестроений и т. п. А такая близкая закрытая позиция, как на Вашем видео — это просто дальнейшее развитие :)

Что касается того, как именно танцевалась абанера — тут я ничего толком сказать не могу, описания не очень внятные.

Retaco 01.09.2011 10:15

Из http://en.wikipedia.org/wiki/Danzon:

The interesting thing is that Faílde's first danzóns were created for just such sequence dances. Faílde himself said "In Matanzas at this time there was a kind of square dance for twenty couples who carried arches and flowers. It was really a dance of figures (sequence dance), and its moves were adapted to the tempo of the habanera, which we took over for the danzón."[11]

"В Матанзасе в это время существовал "квартетный" танец для 12ти пар, которые несли дуги и цветы. Это был действительно танец фигур (танец последовательных перемещений), эти движения были адаптированны под ритм хабанеры, которые мы использовали для дансона"

[11] - Failde, Osvalde Castillo 1964. Miguel Faílde: créador musical del Danzón.

Т.е. получается Данца Хабанера была ещё групповым танцем полученным из Контрадансы под музыку Хабанера. Только Дансон стал понастоящему парным.

Интересно там же почитать отзывы газет

(1779 год):
"Because I love my country, it hurts me to see danzón at gatherings of decent people."
"Так как я люблю мою страну, мне больно видеть как порядочные люди танцуют дансон." :D

(1881 год):
"First we had the danza, then came the danzón... next it will be the rumba, and finally we'll all end up dancing ñáñigo!"
"Сначала мы получили данцу, затем пришла очередь дансона... следующими будут румба и в конце мы будем танцевать няньиго!"
Что за няньиго? :D (если правильно перевел)

v.radziun 01.09.2011 10:38

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34741)
Faílde himself said "In Matanzas at this time there was a kind of square dance for twenty couples who carried arches and flowers. It was really a dance of figures (sequence dance), and its moves were adapted to the tempo of the habanera, which we took over for the danzón."

[…]

Т.е. получается Данца Хабанера была ещё групповым танцем полученным из Контрадансы под музыку Хабанера. Только Дансон стал понастоящему парным.

Сергей, Вы сделали не очень верный перевод, а потому посылки Вашей логики мне кажутся не совсем правильными. Тут говорится не о том, что абанера была танцем с цветами и т. п., а что в Матансасе существовал некий свой региональный танец, адаптированный под музыку абанеры.

Ну, точно так же, как можно придумать какой-то свой танец, адаптированный под музыку сальсы, который, тем не менее, сальсой не будет.
Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34741)
Что за няньиго? :D (если правильно перевел)

Абакуа. У нас была целая тема, посвящённая им.

PS: Вот, нашёл эту тему.

Retaco 01.09.2011 11:42

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34744)
Сергей, Вы сделали не очень верный перевод, а потому посылки Вашей логики мне кажутся не совсем правильными. Тут говорится не о том, что абанера была танцем с цветами и т. п., а что в Матансасе существовал некий свой региональный танец, адаптированный под музыку абанеры.

Хорошо, что исходные файлы схемы доступны для редактирования и все ошибки (перевода или логические) можно не только обсудить, но и исправить. :)

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34744)
Абакуа. У нас была целая тема, посвящённая им.

Интересно получается, тайная организация выросшая из чернокожих банд в форму масонской межрасовой ложи. При этом, со своими ритуалами и танцами :eek:
Теперь понятно беспокойство журналистов. Но половина их пророчества уже сбылась - порядочные люди начали танцевать румбу (причем во всем мире :D)

v.radziun 01.09.2011 12:01

Стоп-стоп-стоп! Какие «чернокожие банды»?! Это было просто своего рода религиозное объединение рабов (и не только рабов), а впоследствии — и общество взаимопомощи.

То, что газета осуждает танцы ньяньиго — это понятно: для белых кубинцев карабали были всего лишь дикарями, а их культура — дикарской и не заслуживающей внимания.

Retaco 01.09.2011 12:28

Из вашего обсуждения я понял, что изначально ньяниго организовались из групп Карабали с криминальным прошлым.

Quote:

Originally Posted by MuggZ (Post 10167)
А чё, давай выделим. Полезно будет вспомнить.
Книгу Карпентьера я давно не листал, но можно заказать. У Ортиза об этом в его раннем творчестве, когда он ещё занимался криминалистикой. В Лос Негрос Брухос, например.
Но я чётко помню о тайных обществах Абакуа (соответственно ньяньигос), которы изначально с Калабару. Изначально карабали, естественно белыми быть в Западной Африке не могли.
Сами занимались работорговлей, самих же и продали на Кубу.
Ну а дальше - типа сицилийского варианта. Или чеченского.

Хотя это уже отклонение от темы и только краем затрагивает вопрос возникновения танцев. В свете проблемы, мне даже не очень принципиально остался в этих сообществах криминальный след или они были "группами взаимопомощи трудового народа".

Важно, что танцы Карабали через сообщества ньяниго сохранялись и, скорее всего, вошли в современную румбу-колумбия.

v.radziun 01.09.2011 12:58

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34753)
Из вашего обсуждения я понял, что изначально ньяниго организовались из групп Карабали с криминальным прошлым

Да нет, MuggZ лишь говорил о том, что негры в Африке часто сами своих же соотечественников в рабство продавали. Причём никаким криминалом это не считалось, рабство в Африке было в те времена вполне обычным явлением. Так что сравнение с бандитами некорректно, они «просто занимались торговлей» :)

ToroDozer 01.09.2011 17:12

Про деятельность кабильдос абакуа на Кубе очень мало информации - видимо, из-за секретности, скрепляемой клятвой при инициации. Но к преступности эта практика вряд ли имела отношение - скорее даже наоборот. Например, про их африканского предка, секретные общества Ekpe/Egbo, Вики сообщает:

"Общество представляло собой, своего рода, масонское объединение, выполняющее также политические функции и поддерживающее правопорядок. Если любому члену общества кто-то причинил зло на территории, контролируемой этим обществом, то ему было достаточно обратиться к кому-то из иерархии общества, или ударить в ритуальный барабан в штаб-квартире общества, или протрубить в специальный рог перед хижиной обидчика - и тогда все силы общества бросались на восстановление справедливости. Выполняя полицейские функции, члены общества всегда надевали ритуальные маски, и хотя их, конечно, всё равно можно было узнать, никто не решался им воспротивиться, даже при превышении ими своих полномочий - опасаясь мести духов предков (ikan). Ранее общества имели плохую репутацию у колониальных властей из-за своих ритуалов, варварских, по мнению британцев. Однако до 1960г. британские власти всё равно использовали общества в своих интересах - для поддержания порядка и для распространения европейских технологий".

Не то анархизм, не то теократия... :rolleyes:

Retaco 01.09.2011 18:14

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 34759)
Если любому члену общества кто-то причинил зло на территории, ..... и тогда все силы общества бросались на восстановление справедливости.

Аааааааа, вот оно что! Напомнило действия некоторых "организованных групп" в Москве.

Не удивительно, что общества имели плохую репутацию у властей. Я думаю суть неприязни не в "варварских" обычаях и ритуалах, а в том, что группы являлись конкурентами власти. Члены сообщества не пойдут с вопросами к британскому губернатору, а порешают вопрос с обидчиками сами. Ещё и маски оденут и сляшут на углях сожённого дома обидчика. :)
Колониальные власти нуждались в порядке и вынужденны действовать не по произволу, а с учетом существования этих групп. Т.е. вроде и не криминальные группы, но живут по понятиям, а не по законам Британской имерии.

Я бы сказал, что такая ситуация "духовно" близка России :rolleyes: Только в духов и демонов почти никто у нас не верит. :D

v.radziun 01.09.2011 21:41

Серёж, Вас послушать, так и общество защиты прав потребителей -- криминальная организация ;)

ToroDozer 01.09.2011 21:54

Меня ещё порадовала музыкальная форма подачи заявлений :) Представил себе, как я, с конгой и в маске, прихожу, например, в наш ЖЭК и выбиваю ритуальный ритм "дайте же наконец горячую воду, пока вас не покарали духи предков!" :D Вот оно, жизненное искусство... не то что пресловутые "плачущие стопы", не к ночи будь помянуты, и прочие "башни из слоновой кости"! :D

v.radziun 01.09.2011 22:07

Тс-с-с! Не то и эту тему завалим цискаридзами :)

All times are GMT +3. The time now is 19:06.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots