Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Проекты (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Сальса-«Википедия» (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=402)

Sollygeohennet 28.05.2008 11:32

Ну как же!

Я прочитала!
Статья обстоятельная, все предельно ясно! Я даже родной район сеньора Родригеса запомнила, название понравилось - Сантурсе!!!!!!
Только вот не уверена, слышала ли я хоть одну его композицию???

v.radziun 28.05.2008 11:47

Quote:

Originally Posted by Sollygeohennet
Только вот не уверена, слышала ли я хоть одну его композицию???

Вот уж на этот вопрос я Вам точно не отвечу ;)

Andrey 28.05.2008 13:59

Quote:

Originally Posted by v.radziun
Хм, странно, что народ не отреагировал именно на Тито Родригеса. — Казалось бы, автор многих любимых народом песен…

Странно, каким то загадочным образом эта статья пробежала мимо меня. :eek:
Только что прочитал. Виктор, очень интересная статья, оказалась. Спасибо большое! Знать не знал, что два, мною любимых, исполнителя были врагами! :)

Sollygeohennet 28.05.2008 14:54

Все просто!!

Quote:

Вот уж на этот вопрос я Вам точно не отвечу ;)

Ммм...а Вы приведите названия самых популярных его композиций и я попробую вспомнить, слышала или нет??:)

Andrey 28.05.2008 15:02

Quote:

Originally Posted by Sollygeohennet
Ммм...а Вы приведите названия самых популярных его композиций и я попробую вспомнить, слышала или нет??:)

Из того что я слышал у Tito Rodrigueza, самая моя любимая композиция Sun Sun Babae. Слышали такую? Если нет, то очень советую! Танцевать под нее одно удовольствие. :)

Sollygeohennet 28.05.2008 15:14

Супер!!!

ОО!!! Спасибоки!!
Обязательно послушаю!!!!:)

v.radziun 28.05.2008 15:28

Quote:

Originally Posted by Andrey
Знать не знал, что два, мною любимых, исполнителя были врагами!

Ну, врагами, может, и не были… Например, Родригес когда-то заказывал аранжировки песен и Пуэнте. — Но соперничество было нешуточное, это факт, — что даже дало повод всяческим легендам.

Вообще, такие вещи случаются в жизни сплошь и рядом: казалось бы, неплохие люди, а друг друга не любят, хотя вращаются в одном кругу и со всем остальным окружением общаются вполне хорошо.

Andrey 28.05.2008 15:33

Quote:

Вообще, такие вещи случаются в жизни сплошь и рядом: казалось бы, неплохие люди, а друг друга не любят, хотя вращаются в одном кругу и со всем остальным окружением общаются вполне хорошо.

Золотые слова! :)

MuggZ 28.05.2008 21:35

Конкуренция, чего уж. Но и взаимное уважение присутствовало: Пуэнте если мне не изменяет память приехал на похороны Родригеса, дабы, так сказать отдать дань.

v.radziun 28.05.2008 22:16

Optime olere occisum hostem

Quote:

Originally Posted by MuggZ
Пуэнте если мне не изменяет память приехал на похороны Родригеса, дабы, так сказать отдать дань.

Ну, это тоже зависит от трактовки.

Например, римский император Авл Виттелий, если мне не изменяет память, тоже «почтил память» Марка Сальвия Отона, своего предшественника, сказав:
Quote:

Originally Posted by Авл Виттелий
Optime olere occisum hostem*

Или же, в вольном переводе на русский, «Лучше всего пахнут вражьи кости».

Впрочем, как говорил выше, полагаю, что два Тито, при весьма сложных взаимоотношениях, друг друга всё же как минимум уважали.

MuggZ 28.05.2008 23:09

Угу, как может подтвердить Марк Красс /тот самый, который победил Спартака, а также по непроверенным данным - ЦСКА и Динамо/
Говорят из Маркова черепа вражеский царь сделал чашу для употребления напитков.
Однако, не припомню, чтоб Пуэнте выплясывал мамбо на могиле бывшего соперника. По гробу тоже никаких дробей, вроде, не отстукивал.

Ммм, хотя в случае Михаила Борисовича Хэ и Игоря Ивановича Сэ - вряд ли уместно выражение "уважение"

v.radziun 03.06.2009 10:45

Кол Тжадер

Давно хотел написать в русской Википедии статью о Коле Тжадере (или Чедере, возможен и такой вариант прочтения его фамилии) — замечательном американском вибрафонисте, практически всю свою жизнь посвятившем латин-джазу.

Начинал писать статью я один, работа шла не очень быстро, но потом ко мне присоединился Алексей — и вот, пожалуйста, представляю вам наш совместный труд :)

PS: Зацените, кстати: у Тжадера тоже русские корни, оказывается, есть :) Россия — родина слонов :) Точнее, этих… глухарей ;)

Tony 03.06.2009 14:02

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 17063)
Давно хотел написать в русской Википедии статью о Коле Тжадере — и вот, пожалуйста, представляю вам наш совместный труд

Отлично!!!

yu_aniskin 04.06.2009 07:50

Супер, великолепная работа!!!

xayyam 04.06.2009 08:20

Объемная статья !!!

посетителЬ 04.06.2009 12:32

Quote:

Originally Posted by xayyam (Post 17071)
Объемная статья !!!

Согласен! Многа букаф!

v.radziun 07.06.2009 20:24

Для тех, кто не осилил «многа букаф» — видео Кола Тжадера.

YouTube - Cal Tjader-guachi guara
Музыканты
  • Cal Tjader — вибрафон
  • Clare Fischer — фортепиано
  • Poncho Sanchez — конги
  • Rob Fischer — контрабас
  • Vince Lateano — ударные
PS: Несмотря на то, что в титрах видео имя контрабасиста указано как «Род Фишер», на самом деле его зовут Роб Фишер :)

Lenga 08.06.2009 13:03

Витя, спасибо за статью и за видео-иллюстрацию!
Музыки нравится достаточно много. Благодаря твоим рассылкам и Контакту, теперь знаю своих любимых исполнителей, но хочется еще знать их и в лицо. Самой искать не всегда хватает времени и возможности...
Еще раз спасибо. Очень удобно. :)

v.radziun 02.11.2010 13:58

Чано Посо

В русской Википедии появилась статья-заготовка о Чано Посо, знаменитом кубинском музыканте, одном из пионеров латин-джаза. Приглашаю всех желающих принять участие в работе над ней.

iMiKE 03.11.2010 13:50

Как насчёт того, чтобы установить вики-движок (хотя бы и ту же самую ваку) и создавать собственную сальса-энциклопедию мамботрайба? При желании, потом можно переносить в википедию. Могу с этим помочь.

DenisK 06.11.2010 17:26

А смысл, если сразу можно в ВикиПедию?

v.radziun 08.11.2010 09:36

Quote:

Originally Posted by iMiKE (Post 27221)
Как насчёт того, чтобы установить вики-движок (хотя бы и ту же самую ваку) и создавать собственную сальса-энциклопедию мамботрайба?

Quote:

Originally Posted by DenisK (Post 27236)
А смысл, если сразу можно в ВикиПедию?

Согласен с Денисом.

kuhelshrank 17.11.2010 11:38

Возможно писали об этом, но как-то раз я натолкнулся на этот сайт:
http://www.afrocuba.ru

Что-то похоже на вики...

P.S. Это не реклама, я к сайту отношения не имею...

v.radziun 17.11.2010 11:42

С авторами сайта я знаком. Он существует уже не первый год, но количество статей на нём очень мало. Отсюда вывод, который я уже давно для себя сделал: лучше всем вместе писать одну общую и полную энциклопедию (Википедию), чем пытаться в одиночку на своей собственной грядочке сделать что-то подобное. МощИ не хватит в одиночку-то.

Поэтому, повторю, я за Википедию.

DenisK 17.11.2010 19:23

Кстати, по теме. Я недавно пожертвовал денюжку Википедии.
С разговорами о распилах просьба не беспокоить -- сама компания некоммерческая. Я лично изучал их отчет за 2009 год. На мой взгляд -- все более менее логично. Щтат -- всего около 50 человек! Деньги где могут тоже экономят, например перешли на серверах на бесплатный Убунту.
Да и я проектом постоянно пользуюсь! Реально помогает ! :)

Timurito 22.11.2010 15:12

Виктор, а у этих ребят, на Ваш взгляд, есть какие-то ошибки в плане фактологического материала?

v.radziun 22.11.2010 15:47

Тимур, я немного о другом говорил (об ошибках я лучше скажу непосредственно этим самым ребятам, Вы же понимаете ;)). Я о том, что один человек не может поднять такую глыбу, как полноценная энциклопедия латиноамериканской музыки. Во-первых, это будет очень субъективная работа, во-вторых, для написания такой энциклопедии надо заниматься только ей — на протяжении нескольких лет, часов, эдак, 10 в сутки.

А Википедия хороша тем, что пользователей и авторов у неё много, отсюда меньше субъективности и больше наполняемость материалом.

PS: Да, что касается «АфроКубы» — мне по-прежнему непонятен формат этого сайта. Для просто чтения — слишком тяжело; для энциклопедии или исследования — слишком общо.

Timurito 22.11.2010 16:05

Виктор, а мне кажется, там как раз все для просто чтения... В конце концов, там статей немного - штук 30? И главное преимущество такого кластера статей в том, что, в отличие от всеобъемлющей Википедии, которая гиперлинками может увести человека увлекающегося (вроде меня) куда угодно, здесь дается неоьходимая база. Хотя, конечно, о многих значимых музыкантах и группах - ни слова.

v.radziun 22.11.2010 16:17

Ну, мне как раз и не нравятся общие слова. Общих слов в Интернете и так слишком много :)

DenisK 22.11.2010 19:31

В Википедии информация, которая ты добавляешь, становится общедоступной.
А в этой энциклопедии, цитата:

"Опубликованные на сайте afrocuba.ru материалы являются собственностью редакции в соответствии с Законами РФ "Об авторском праве и смежных правах" и "О средствах массовой информации". "

Вундер 23.11.2010 14:08

По поводу статьи об Арсенио Родригесе: читал в свое время очень интересную историю про появление конги в его оркестре:

Not only did Arsenio add the second trumpet and the piano to the son group: he introduced the conga -- apparently in 1942, though it might have been earlier. According to Eduardo Rosillo, the idea was not merely esthetic, but also practical: Arsenio Rodríguez was blind. To get around he needed a helper, someone to take him places. That role was played to some degree by the musicians of this conjunto. But they were, like almost all musicians, bohemians, and they would go off to a fiesta and leave the blind man alone. Arsenio had a brother, whom he was very fond of - Kike - and whom he employed to help him get around, but the expenses that he incurred as a consequence came to about as much as Arsenio's share of the contract. Since the only thing Kike knew how to play was the conga, he put him on the payroll of the band, playing conga.

Не уверен на счет правдивости информации, так что скорее как байка) Кому интересно - источник: http://www.afropop.org/multi/feature/ID/343 Очень интересная статья

v.radziun 23.11.2010 14:52

Очень похоже на байку :) Но я попробую посмотреть в выходные, что по этому поводу говорится у Давида Гарсии в его книге «Arsenio Rodríguez and the transnational flows of Latin popular music».

All times are GMT +3. The time now is 15:31.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots