![]() |
Quote:
|
Виктор, тут дело во временном контексте, и очень показательна ваша фраза "лет 5-7 назад". Дело в том, что участники данной дискуссии (да и я тоже) как раз танцуют сальсу не более 5-7 лет ) И динамику рассматривают, соответственно, исходя из этого временного отрезка )
Ребята, никого не хотел обидеть, но ведь правда, нет? ) |
Quote:
|
Погоди, ты забыл про кизомбу и баттлы :)
|
А вообще, мне кажется, мы немного с разных позиций смотрим на конкурсы. Как мне представляется, тут имеют место быть 2 подхода.
Если вам нужна массовость — а сальса в наших палестинах, как мы когда-то давно выяснили, явление априори не слишком массовое, — действительно, всяческие «зажигалки» в виде конкурсов сальсы и «баттлов», а также более понятные среднестатистическому потребителю кизомбы с бачатами будут более востребованы. Однако массовость предполагает и большую текучку, поэтому глубокого «копания» в предмете ждать не приходится. А вот если требуется именно сальса, вот именно этот танец и эта музыка — тогда можно говорить и о более глубоком погружении в неё, о росте и т. п. вещах. Первый подход характерен для крупных «мультитанцевальных» школ, где сальса — лишь один из танцев, причём не профилирующий. Второй — для собственно школ сальсы, либо школ, где сальса — профилирующий предмет. Отсюда и противоречия. |
Quote:
От ведь, какой парадокс. Вроде не жгут, не выпендриваются, не меряются и не баттлятся. А народ утикает. А может он этой мишуры утекает туда, где просто в танце есть общение между мужчиной и женщиной. Да и приятственные петтинги так же вносят свой вклад. Уверены, что то что нет в кизомбе и отсутствие этого так привлекательно для народа, при использовании в сальсе даст обратный эффект? |
Quote:
И это не считая линейщиков, не знаю, какие вечеринки можно у них сравнить. |
Quote:
Вполне логично, что человек который начал раньше вариться в сальсе, все время оказывается чуть впереди новых имен, если не сбавляет оборотов. |
Quote:
|
Quote:
На данный момент времени, с сальсой все хорошо. С этим я согласен. И уровень сейчас достойный у преподавателей и костяка тусовки. Дело в том, что я всегда стараюсь смотреть немного наперед и заранее анализировать куда все движется. Есть ощущения появления застоя. Есть яркий пример хастл-сообщества, которое было очень массово и в достаточно короткий период времени свернулось. Но я не говорю, что конкурсы решат эту проблему. Это я про ваабще... |
По-моему с хастлом-то оно неудивительно. Хастл как танец все таки не совсем полноценно социален - в нем можно дорасти до какого-то очень близкого потолка, а потом все - только акробатика, показуха и конкурсы (ну ок, еще всякое баловство типа диско-фокса). Куча народу в сальсу из него и свалило. Да и музон в хастле, уж простите... Под попсовые квадраты танцевать быстро надоедает.
Да кстати, те кто не в сальсу те в вест-кост свалили. |
Сальса тоже многим со временем надоедает.
Или появляются более интересные альтернативы. |
Я говорил только о том что в хастле отсутствует потенциал развития. В сальсе потолка как такового нет (как и в свинге например).
А личный интерес дело частное. |
Quote:
Quote:
Мне кажется, и Вы, и руководитель филиала Вашей школы в Уфе — TonyLeon — смотрите на проблему с позиций бизнеса: что будет интересно людям завтра; какой будет грядущая танцевальная мода? И это нормально: бизнес есть бизнес, и если в моду входит кизомба — надо преподавать её, а не фокстрот, например. Другая сторона этого спора исходит из другого постулата: если человек любит сальсу (танго, линди-хоп — нужное подчеркнуть), горит ею — он не заскучает, поскольку это очень широкое явление, и каждый сможет найти в нём что-то для себя. Копать здесь можно сколь угодно глубоко, поскольку совершенство — вещь недостижимая. При этом, замечу, данная позиция вовсе не исключает и бизнес — если человек достиг определённых умений в сальсе, почему бы этим не зарабатывать деньги? Мне кажется, что именно эти два полюса и определяют, в сущности, отношение к конкурсам. |
Quote:
Виктор, позиция бизнеса в нашем случае заключается только в уровне ответственности за принимаемые решения. внутренняя мотивация очень слаба внутри рядового танцора. тем более для собственного развития. подходы должны быть разные. но в основе - уважение к принятию решения и ответственности за поступки. мы делаем чемпионаты, осознавая риски и понимая отношение сообщества к данному вопросу. это наша позиция. |
Quote:
В конце концов конкурсы/чемпионаты и т.п. тоже не у всех мотивацию повышают, у кого-то и отбить всякое желание могут |
Quote:
|
Quote:
Про хастл я говорю как раз потому, что занимался им и в некоторой степени изучил вопрос. Это - суррогат танца, не танец в полном смысле слова. Впрочем это уже оффтоп ) |
Quote:
Это я в целом на основе наблюдений самых разных видео с различных конкурсов. И избежать этого вот "вымывания" сути танца (сальсы, линди, не важно какого) в конкурсе оч сложно, мне кажется. Коряво сформулировал, но лучше не придумалось. |
Quote:
Цель достигнута. Но есть интерес, к музыке, к тому, как получить от танца больше удовольствия. Если вы не можете заинтересовать людей, то они и уходят. А многие, те кто танцует просто на дискотеках, учились вместе со мною по 3-4 года, причем в последние 2-3 чаще посещая начальные группы сальсы и начальные группы по другим карибским танцам. Ученик минимум на 2-3-4 года, это вам мало? И это только для обучения свободного танцевания на сальсатеках. Кстати, сальсатеки, это тоже можно взять в свои руки, тогда ученик еще до 3-5 лет протанцует. Вы же, стараетесь какое то качество получить вместо вовлечения человека в процесс. Вот и штампуете по-быстрому преподов. Не верю, что можно наштамповать за год другой хорошего препода. Максимум на что такой клон-препод способен, кое как научить народ тусить на сальсатеке. За полгода он вываливает все свои знания и учить учеников больше нечему. За полгода подавляющее большинство учеников не может приобрести вкус к сальсе. Реагируют только на зажигательный танец. Все, круг замкнулся. А хорошо танцующих преподов мы видим редко на танцполах. Ученикам не на что держать курс, ибо забугорные звезды далеко, а у нас и так сойдет, да еще останется. Батлы и конкурсы не заменят увлеченности и кропотливой любознательности. Ибо они уже вот, на носу, а как не было чувства танца , так и нет его. Характерную пластику заменяют срочно подготавливаемыми фишками. От этого, все конкурсы смотрятся уныло, хуже чем жгущая на обычной сальсатеке пара учеников со стажем годика полтора и проживающая танец в любви и согласии. Так же поинтересуюсь, а чем там дальше надо заниматься в сальсе, на ваш взгляд, если для танцпола ты уже научился плясать? Сразу отмечу, что некоторые начинают изучать либо другие стили, либо другие танцы. Но это не от того, что им охота куда то расти, а от того что им понравилось, как танцуют танцоры другой стиль, либо другой танец. |
Lana и Laaluu, я всех не обобщаю и не меряю по себе. Выводы, которые я делаю основываются на конкретных людях - клиентов студии. Можно пить вино и быть ценнителем, разбираясь в напитке, а можно просто бухать. Угадайте кого больше... Я несу культуру в массы, но часто это движение в разных направлениях.
Антон, риск в сообществе сальсы говорить о полезности конкурсов. Это не трендово. Заклеймят. Frek, вымывание танца в твоем понимании может быть развитием танца в понимании другого танцора. Любой суррогат умрет естественным образом. Жизнь поддерживает живое. Laaluu, препод и продвинутый танцор разные вещи. Штамповать их не получится. Каждый раз это уникальный специалист. Человек, который ведет группы, еще не значит преподаватель. |
Quote:
Как бы понимате, бухать конечно веселее. Я сам набухался и когда на следующий день себя нашел, обнаружил что есть занятный танец сальса. Ну и что? А ничего, могу так же набухаться, если будет весело или компания хорошая. То есть, человека, по большому счету не перевоспитать. Запоминаем это правило и идем дальше, к танцам. Танцы же, не перевоспитывают человека, а открывают то, что в нем было скрыто. Раскрывают его чувство ритма, музыкальность, харизматичность. Обостряют чувства. С этими раскрывшими чувствами, которые были в тебе заложены от рождения ты начинаешь получать удовольствие от музыки, от танца, от девушки. Уже это и прикольно, и весело, и компания бывает вполне хорошая. Как видите, на занятиях по танцам надо помочь человеку раскрыться, а не заставлять его ценить то, что он не может понять. Не надо нести культуру в массы. Массы не оценят, а просто набухаются. Что всегда показывают опены с обучением. Не идут люди дальше плюгавеньких классов на них. Надо помогать конкретным людям, так как раскрываются у всех разные таланты. У кого чувство ритма, у кого слух музыкальный, а кто оказывается шустро прыгает и вертится! К каждому найти свой подход. Тогда им станет интересно, у них начнет получаться и они будут ходить к вам в ожидании нового чуда, талантов, которых они в себе и не предполагали. |
9 февраля 3013г прошёл Чемпионат Москвы по парным танцам в рамках "Танцевальной Трилогии". Конкурс "Дебют" для начинающих танцоров. Была там целый день, ничего ужасного не увидела. Видео дети, юниоры.
Чемпионат Москвы по парным танцам 2013г - YouTube P1060512 - YouTube |
Ах, да забыла сказать! Всех победителей наградили путёвками в Турцию на неделю.
|
Quote:
|
ШОК-ВИДЕО!!! Параллельные вселенные существуют!!!
|
Quote:
Только, вот как то странно, Виктория бальсу все время пытается сальсой обозвать и даже натянуть методику обучения бальсы на совершенно другие танцы- сальсу, причем зараз на все стили.:D На видео вполне себе приличная бальса, которую бальники, так же как и румбу, по своему усмотрению назвали именем другого танца. Им не привыкать ;) |
Мда, печалька.
|
это стилизация, но никак не сальса (((
|
о! мне, глядя на это, вспомнился недавний "крик души" Бориса Эчи в контакте :)))) по поводу того, что не стоит увлекаться поворотами....
|
Quote:
А кто мешает принять участие с настоящей сальсой, с руэдой? И поехать потом отдыхать бесплатно в Турцию? :D Да! На следующий год на мастер-классы победителям хорошие скидки. :) |
Quote:
А уж активно их пиарить – это совсем недостойное занятие. |
Татьяна Ларина и «Собачье сердце»
Quote:
— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. — Почему же вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Франции? — Нет, сочувствую. — Жалеете по полтиннику? — Нет. — Так почему же?! — Не хочу. М. А. Булгаков, «Собачье сердце». |
Да, ужас, ужас! Несчастные детки, в Турцию поехали, и на мастер-классы у отличных преподавателей со скидкой будут заниматься! Ужас!
А держать людей в начинающей группе, хотя люди уже готовы перейти в следующую группу, это не вытягивание денег? И у нас такое происходит не в одной школе, очень многие так делают, это система. Так что не надо тут про профанацию, лучше про одурачивание за счёт клиента. |
ну, начинаааааается :(
Я согласна про профанацию, НО. Мне кажется, что профанаторскими подобные мероприятия становятся не в последнюю очередь из-за байкотирования их "приличными людьми". Спрос на конкурсы (то есть желание в них участвовать) есть - чего уж тут скрывать. А как говорится, если не можешь пресечь беспорядок, надо его возглавить! :) Мне кажется, если бы "Приличные люди" вмешались бы в процесс организации подобных мероприятий, оно было бы уже значительно менее профанаторским. Разве нет? |
Алла, ну сама посуди, сколько можно слушать эту сказку про белого бычка? Я, например, уже давно предложил Виктории организовать конкурс её мечты:
Quote:
|
Вить, ты ж прекрасно понимаешь, что никакой конкурс, ни плохой ни хороший, Виктория организовать не сможет. И в первую очередь потому, что при сложившемся отношении к конкурсам у основной части преподавателей школ, ей просто неоткуда будет взять ни компетентного жюри, ни лучших танцоров.
Я столкнулась с чем-то подобным на "Петербург танцует соушл": приглашение принять участие в этом мероприятии было разослано во все школы. Маститые отказались под предлогом - "Это не серьезно!". Потом, эти же маститые ПОСЛЕ того, как все случилось, плевались и хаяли низкий уровень подготовки танцоров. Возникает вопрос: какого ляда они не выставились на конкурс и не показали всем присутствующим и высокий уровень и все такое?... |
Quote:
juan matos amneris martinez - YouTube |
М... Амнерис прекрасна как всегда.
Матос тоже ничего так, бодрячком. |
Quote:
Quote:
|
All times are GMT +3. The time now is 15:59. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots