Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

DJ Рыбакoff 31.07.2011 01:18

Я позволю себе внести и свои пять копеек в тему разговора.
Быть может, я с кем-то повторюсь, но это моё видение этого вопроса и мой личный опыт (примерно полтора года танцевания).

Что нужно для развития танца (по-моему, именно в такой последовательности):

Во-первых, твердое и уверенное владение техникой танца.
Тут я на все сто соглашусь с Пашей
Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33576)
Когда сознание освобождается от технической стороны моторики, тогда можно думать о прекрасном.

Во-вторых, нужно слушать и слышать музыку. Хорошую музыку. Попытаться сделать танец и музыку единым целым. Хорошо об этом сказал Igoroq
Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 33717)
...научиться слушать музыку, себя и партнёра. И доверять себе, партнёру и музыке...

В-третьих, эмоции в танце. Тут много было написано про "образы"... Но мое мнение - это быть самим собой. А танец - это как продолжение отношений между мной и партнершей. С кем-то я могу заигрывать, с кем-то флиртовать. Кому-то просто улыбаться и пр.

Мне не совсем были понятны посты Паши Собирая про "образы" мачо, агентов 007, кошки и пр... Паша, ты используешь в своих танцах образы? Если ты не против, на ближайшей вечеринке я попробую посмотреть на них, быть может мне что-то станет яснее :)

Павел Собирай 31.07.2011 01:36

Quote:

Мне не совсем были понятны посты Паши Собирая про "образы" мачо, агентов 007, кошки и пр...
Изобразить "уверенность" или "расслабленность" в чистом виде сложно. Поэтому можно прибегать к общим образам. Они могут быть такие, как ты перечислил. Либо какие угодно еще. Именно этими образами для занятий я пользуюсь только в рамках мастер-классов для общего примера.
На регулярных занятиях я использую другие техники. Например, на занятиях по руэде исполнение движений в расслабленном состоянии и в "ускоренном" тоже работа над образом...
Так или иначе ученики чаще всего снимают манеру педагога. И кстати, это плохо.
Quote:

Паша, ты используешь в своих танцах образы?
Я считаю, каждый танцует в определенном образе. Кто-то от этого проигрывает, кто-то выигрывает. Надо уметь это использовать.
Приди и посмотри, например, как в рамках одной вечеринки человек меняется если он танцует танго или сальсу. В это воскресенье в Джеме на каждом этаже свой танец.
Quote:

Если ты не против, на ближайшей вечеринке я попробую посмотреть на них, быть может мне что-то станет яснее
Посмотри любое видео любого хорошего танцора по любому танцевальному направлению. Посмотри как человек меняется в зависимости от того под какую музыку он танцует и что он чувствует. Тот, кто владеет собственным образом цепляет своим танцем, а тот кто нет - не цепляет.

Anezka 31.07.2011 01:36

frek, это человеку с опытом все просто и понятно
а когда люди приходят на танцы, то настолько запутываются во всяких сетентах, что забывают даже о том, что они мужчины и женщины :) мужчины во всю крутят бедрами, дамы шагают, как заядлые кавалеристы...)) о какой "естественности" тут может идти речь?
да самая простая фраза "танцуй, как будто ты принцесса" поможет девушке и спинку выпрямить, и живот подобрать, и взгляд от пола отклеить, а как в роль войдет, так еще и улыбаться начнет ;)

DjVitek, ты еще Пашу на танец пригласи, чтобы до конца образы прочувствовать :D

Anezka 31.07.2011 01:39

А еще я только что в новостях вконтакте прочитала "музыкальность - это способность создавать образы"
вот я согласна во всех смыслах

DJ Рыбакoff 31.07.2011 10:08

Quote:

Originally Posted by Anezka (Post 33875)
DjVitek, ты еще Пашу на танец пригласи, чтобы до конца образы прочувствовать :D

Я предполагаю, что со стороны много можно не увидеть... Но это, Аня, лишнее :D

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33874)
Изобразить "уверенность" или "расслабленность" в чистом виде сложно. Поэтому можно прибегать к общим образам.

Расскажи, пожалуйста, почему "уверенность" и "расслабленность" нужно изображать, а не просто быть уверенным и расслабленным?

У каждой мелодии есть свой характер. И если танцор хочет передать её характер посредством своего танца, то, безусловно, в его голове рисуется какая-то картинка, которую он пытается обыграть... А если и партнерша его поняла и подыгрывает ему (не в ущерб технике) - то это будет танец, от которого танцоры получат особое удовлетворение...
Если речь идет о таких образах, то, пожалуй, я соглашусь - это делает танец интереснее.

Igoroq 31.07.2011 13:01

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33870)
Денис, как раз этому и нужно учить. Ученики приходят, чтобы танцевать круто, а не чтобы знать сетенту, стучать клавэ, водить партнершу.
Связки и технику можно освоить по видео.

Так вы считаете не нужным учить людей водить партнёршу, знать музыку, знать базовые движения?

Поделитесь, как вы учите людей "танцевать круто" при этом. Безотносительно к тому, что вы называете "круто".

У меня рисуется нечто пафосно-образное, где партнёрша сама должна знать, что ей делать. Музыку можно не включать. Сальсой получающийся образ мне назвать сложно.

Laaluu 31.07.2011 13:14

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 33884)
Поделитесь, как вы учите людей "танцевать круто" при этом.

Igoroq, так есть где посмотреть.
Заходи на канал "Луны" http://www.youtube.com/user/MrLunadance .
С такими связками и я бы чувствовал, что чего не хватает. Пошел бы образы искать, вместо работы над стилем.
Да и сальсу, Павла тяготит слушать, он сам где то признавался, хотя музыки, имеющей отношение к сальсе столько, что такое заявление , просто невозможно сделать.

Laaluu 31.07.2011 13:38

Вчерась , на опене, мною был проведен эксперимент.
Были приглашены на танец 5 девушек в образе, или с образом, али с сабором, обзывайте, как хотите.

Три из них , импровизировали так, что если бы вы увидели видео, то валом повалили бы на занятия по стайлингу, импровизации, музыкальности и прочей околосальсовой методе.
Из этих трех, одна бы могла, смело, обозваться преподом сальсы и всех учить.

Оставшиеся 2, похуже, одна просто, считает себя крутой танцоршей, другая наоборот, некрутой.
Результат.
2 сбежало во время танца, с бачаты и сальсатона, предлоги,- Не получается( бачата) и,- Я таких шагов не знаю(сальсатон).
Оставшиеся три, мужественно , с кирпичными лицами и попытками отдавить ноги всем вокруг, бегая не туда куда ведут, а куда её саму тянет, танец всё же завершили. Одна, даже, порадовалась такому счастливому обстоятельству.

Что общее.
Все они считают, что круто или правильно танцуют.

Но, ни одна не ведется и не пытается, ни партнера понять, ни дать партнеру четкие подсказки, как она сама музыку чувствует. ПДД- Правила Движения на танцполе не знает. Хорошей базы основных фигур нет.
Соответственно, учиться тоже не хотят, ни партнеру не высказали претензий, что неудобно, типа,- Свалил, вот и хорошо, отмучалась, ни спросили, почему было неудобно.

Вывод. Нафиг эти образы. Нет у пары образа. У пары есть рисунок танца и движуха пары в музыку.
Нечего самолеты изобретать, там где нужен велосипед.
Или, стоит отдельно отметить, что разговор не за сальсу, как таковую. А вообще, за Танец и Хореографию. Тогда не понятно, нафига его навязывают адептам парной сальсы и с ними же спорят.
Ведь, совершенно очевидно, что любители станцевать в паре, обычно, образами не паряться, это мешает ведению-следованию, когда чувства обостряются и мальчик-девочка становятся в танце единым организмом, понимая друг друга, уже не разумом, а рефлексами и интуицией, широко открывая каналы передачи-приёма ведения.

Tony 31.07.2011 14:20

Laaluu, я редко с вами согласен, но сегодня вам удалось меня удивить.
+100500

frek 31.07.2011 14:21

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33870)
Связки и технику можно освоить по видео.

Вот с этим как раз не могу согласиться. Техника по видео в принципе неосваиваема. Без живого человека за спиной, который твои косяки правит.

All times are GMT +3. The time now is 08:54.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots