![]() |
Pedrito Martínez — The Pedrito Martínez Group (2013)
После обилия романтической музыки на бачата-фестивале, который в этот момент ещё продолжается в Петербурге, моя душа запросила чего-то посложнее. Конкретно — музыки с альбома Педрито Мартинеса и его команды — «The Pedrito Martinez Group». Этот диск, выпущенный 24 октября 2013 года, трудно определить одним словом — это и джаз, и тимба, и фанк; для любителей всяческих атрибуций назовём данную термоядерную смесь афро-кубинским джазом. В записи альбома Мартинесу, перкуссионисту, имеющему мировую славу, помогали другие известные музыканты — это и Уинтон Марсалис, и Джон Скофилд, и Стив Гэдд. В общем, очень интересная музыка — для тех, кто готов вслушиваться. Можно найти связь и с «Лед Зеппелин», и с «Джексон Файв» — слышали бы уши ;)
|
|
Yudelquis — La mulata fabulosa (2013)
Эта пластинка попалась мне в руки совершенно случайно; если говорить откровенно, сперва я решил, что это какая-то самоделка, которых немало бродит по Интернету (одна обложка чего стоит). Каково же было моё удивление, когда чуть позже я обнаружил диск певицы Юделькис «La mulata fabulosa» в респектабельных музыкальных интернет-магазинах. Информации об этой самой Юделькис у меня крайне мало; я смог выяснить лишь то, что она переселилась в Штаты с Кубы, вышла в Нью-Йорке замуж за музыканта, и вот с ним-то и его друзьями и записала пластинку. Не знаю уж чем, но пластинка меня «торкнула»; надеюсь, что понравится она и вам.
|
Los Jóvenes del Barrio — ¡Es diferente! (2000)
На этой неделе на сайте «Эль Ватуси» появился в продаже альбом нью-йоркской группы «Los Jóvenes del Barrio» — ¡Es diferente! Если вы по какой-либо причине решили, что это новинка — вынужден вас разочаровать: данному диску в текущем году исполнилось 13 лет. Однако если вы его по каким-либо причинам не слышали, а вдобавок к тому любите чарангу — альбом вас наверняка «вштырит». Да, есть на нём и проходные вещи (названные в описании к диску «сальса-балладами»), но в целом пластинка очень неплоха. Так что с чистой душой рекомендую!
|
Tómas R. Einarsson — Bassanótt (2013)
Когда-то давно я уже рассказывал вам о латин-джазовом музыканте из Исландии Томасе Эйнарссоне. Если кто-то о нём не слыхал — может заглянуть в мой дневник на Мамбо Трайбе.
Так вот, Томас наш Эйнарович выпустил в ноябре новый альбом — «Bassanott», что в переводе с исландского означает «Басовая ночь» (ведь Томас — контрабасист). Альбом получился менее танцевальным, чем, скажем, пластинка Эйнарссона «Havana»; однако любителям послушать латин-джаз я обещаю не одну и не две приятные композиции. Главное — не пытайтесь прочесть вслух имена музыкантов, принимавших участие в записи альбома ;)
|
Roberto Santamaria — Fiesta Al Jazz (2013)
Давно мы с вами не слушали латин-соул. Этот яркий жанр, возникший в середине 1960-х годов, жив и по сю пору — цветёт и пахнет. Иным ортодоксальным любителям «чистой» латинской музыки он кажется слегка попсовым, но мы-то с вами знаем, что и у сальсы с «расовой чистотой» всё далеко не просто ;) Поэтому сегодня я предлагаю вам послушать латин-соул альбом Роберто Сантамарии (да, он племянник Монго) «Fiesta Al Jazz». Без джаза там, конечно, тоже не обошлось. Если вы любите бугалу — вам наверняка понравится.
|
La Orquesta Del Solar — Aquí pasa algo (2013)
Возвращаемся к сальсе! В 2013 году увидел свет альбом группы «La Orquesta Del Solar» — «Aqui pasa algo». Этот оркестр базируется в Испании, однако большинство его участников — латиноамериканцы. Несмотря на то, что пластинку вряд ли можно назвать новым словом в сальсе, диск получился довольно симпатичным; уверен, что многие песни с него будут частенько звучать на сальса-дискотеках. А что ещё нужно для счастья большинству сальсеро? ;)
|
Mikata — Ayer y hoy (2013)
Одним из наиболее приятных сальса-релизов уходящего 2013 года стал для меня альбом «Ayer y hoy» американской группы «Mikata» из Коннектикута. Музыкантов этого оркестра отличает не только прекрасное мастерство, но и замечательный драйв, которого сегодня частенько не хватает и более маститым ансамблям. Эта музыка порадует и любителей послушать, и потанцевать. Поэтому-то я и решил закончить уходящий год именно этим диском.
|
Quote:
|
Héctor Aponte & Orquesta Harlem Riverside — Tres generaciones de nuestra música (2013
Сегодня у нас, во-первых, первый сальса-обзор в 2014 году; а во-вторых, обзор 300-й, юбилейный. Как ни крути, получается довольно нерядовое событие; а там и до дня рождения Мамбо Трайба рукой подать, вы же помните? ;) Для такого случая я хотел бы порекомендовать вам диск авторства Эктора Апонте и «Orquesta Harlem Riverside» — «Tres generaciones de nuestra musica». Если вы любите «густое» биг-бэндовое звучание, вам должно понравиться. Ну и с наступившим Новым годом всех нас!
|
Joseito Mateo — En algo y más (1966?)
Сегодня я рад представить вам очень неплохой диск, записанный полвека назад доминиканским певцом Хосеито Матео, которого называют королём меренге. Однако на пластинке «En algo y más» он исполняет не меренге, а музыку, популярную во второй половине 1960-х: бугалу, хала-хала, шингалинг и т. п. Точное время записи пластинки неизвестно: каталоги упоминают 1960-й год, но мы-то с вами знаем, что бугалу появилось не раньше 1966-го. Жанр каждой песни обозначен на обложке диска, так что это настоящий подарок тем, кто хочет разобраться в многочисленных подстилях бугалу. Да и вообще — это отличная танцевальная музыка.
![]()
|
Puerto Rico All Stars - Echando Candela (2013)
![]() 01 Echando Candela 02 To Dices Que Eres El Bravo 03 Usted Abusó aka (Voce Abusou) Puerto Rican Latin Divas 04 Ciriaco Valdés 05 Bomba Del Corazón 06 Soy Puerto Rico 07 Usted Abusó aka (Voce Abusou) Viva Version 08 Pura Candela Прослушать или Скачать альбом : http://vk.com/djmarsel?w=wall-41964732_1527 |
El Gran Combo De Puerto Rico - 50 Aniversario Vol.1 (2013)
Несколько ремастированных, перезаписанных и старые боевички в новой обработке. +1 новая песня. Сборник посвящается покойному саксофонисту коллектива Eddie Pérez.
![]() 01 El Gran Combo Ahi 02 Te Vas A Arrepentir 03 Imaginacion 04 Asi Son 05 Cupido 06 Carmencita 07 A Natalia 08 A La Reina 09 Matilde Lina 10 La Cumbancha (La Clave El Bongo) 11 Adela Прослушать или Скачать альбом : http://vk.com/djmarsel?w=wall-41964732_1528 |
Rene Alvarez & Cuban Combination — Ya eres grande (2012)
Сегодня я предлагаю вам послушать хорошую, добротную тимбу в исполнении группы Рене Альвареса «Cuban Combination». Несмотря на то, что альбом «Ya eres grande» вышел в 2012 году и его трудно назвать последней новинкой, уверен, что многим он будет интересен.
![]()
|
Celia Cruz - Viva La Reina De La Salsa [2013]
1 Bemba Colora 2 Berimbau 3 Burundanga 4 Cao Cao Mani Picao 5 Cucala 6 Quimbara 7 Toro Mata 8 Guantanamera 9 La Guagua 10 Usted Abusó 11 Dos Jueyes 12 Nadie Se Salva De La Rumba 13 El Guaba 14 Yerbero Moderno 15 Cuando Salí De Cuba Прослушать или Скачать альбом - ЖМИ на архив (http://vk.com/djmarsel?w=wall-41964732_1579) |
Juan Pablo Díaz – Díaz [2014]
![]() Tracklist: 1. Día Tras Día 2. Llorando Me Dormí 3. No Hay Nada Que Hacer 4. No Fue Suficiente 5. A Pie 6. Las Calles De Mi Ciudad 7. Guajira Sin Título 8. Si Tengo La Suerte 9. Ya Es Mañana Прослушать или Скачать альбом - ЖМИ на архив (http://vk.com/djmarsel?w=wall-41964732_1582) |
Gerardo Rosales & Combo Mundial — Síguelo (2013)
Из-за празднования 7-летия Мамбо Трайба в моих еженедельных музыкальных сальса-обзорах случились непредвиденные каникулы. Срочно исправляюсь — сегодня у нас новый альбом Херардо Росалеса и группы «Combo Mundial». Эта пластинка под названием «Siguelo» вышла 15 ноября 2013 года на лейбле «Challenge Records». Думаю, Херардо Росалес не требует специального представления, поскольку это имя давно и хорошо известно участникам Мамбо Трайба; новый диск также получился очень «росалесовским» — хорошо скроенным и неплохо исполненным. Надеюсь, вам понравится.
![]()
|
Papucho y Manana Club — Contra la pared (2012)
Сегодня я хочу предложить вам послушать весьма неплохой альбом группы «Papucho y Manana Club» (обратите внимание: не «Маньяна», а именно «Манана» — как грузинское женское имя), выпущенный в 2012 году — «Contra la pared». Руководителю этой молодой и весьма популярной на Кубе команды, скрипачу и контрабасисту Педро Ласаро Ордоньесу Падрону (Папучо), удалось записать весьма достойную пластинку, в записи которой приняли участие такие музыканты, как Таня Пантоха, Кола Лока и Хесусин. Думаю, что поклонникам тимбы диск должен понравиться.
![]()
|
Yambú — The African Queen (1977)
Давайте сегодня обратимся к «старью». К такому «старью», которое молодым да ранним даст 100 очков вперёд. Была Америке в 70-е годы группа, которая называлась «Yambu». — Спокойно, к румбе ямбу она имела весьма опосредованное отношение. В этой группе играли такие люди, как, например, Рамон Родригес и Роберто Ривера, и даже Тито Ниевес не считал для себя зазорным записываться с ней. Короче, группа «Ямбу» выпустила несколько альбомов, в том числе — «The African Queen» (1977), который я и предлагаю вам сегодня послушать. Жанр большинства песен музыканты определили как гуарача, но пусть вас это не смущает — конечно же, это сальса.
![]()
|
Salsa Celtica — The Tall Islands (2014)
Ровно неделю тому назад, 16 февраля, известная шотландская группа «Salsa Celtica» выпустила свой новый альбом — «The Tall Islands». Думаю, поклонников этой команды порадует их новый релиз; те же, кто слышат о «кельтской сальсе» впервые, смогут оценить это странное сочетание — сальса пополам с гэльской музыкой — и решить, нравится им оно или нет.
![]()
|
Класс, обожаю забойное кельтское ча-ча-ча!
ПС: не к месту вопрос, но какого рода ча-ча-ча в русском языке? |
|
Caché — Blended (2004)
Сегодня я предлагаю вам послушать не то, чтобы новинку (ей как раз 10 лет в обед), но очень неплохой альбом группы «Cache». Образованная в Торонто в 90-е годы XX века под именем «El Mora Sextet», впоследствии команда изменила название и под ним выпустила в 2004 году свой дебютный альбом «Blended». На мой взгляд, этот диск (вместе с первыми пластинками группы «Bio Ritmo») можно назвать эталонным примером новой волны североамериканской сальсы конца XX — начала XXI века. Очень рекомендую!
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=rca5CjD9EUo |
Charlie Santiago y Salsabor — El que toca es Salsabor (2014)
Во первых строках нынешнего обзора мне хотелось бы ещё раз поздравить всех наших замечательных, прекрасных и загадочных с праздником 8 марта — весна уже пришла, пусть настроение ваше также будет замечательно весенним! А послушать сегодня я предлагаю всем нам замечательно «девичий» альбом — диск Чарли Сантьяго и группы «Salsabor» 2014 года «El que toca es Salsabor». Если вы помните, подо что мы танцевали на сальсатеках в конце 1990-х, или же вы большой поклонник пуэрториканских групп; если вам нравятся песни в исполнении «Эль Гран Комбо де Пуэрто-Рико» — стопроцентно, диск вам понравится!
![]()
|
Marco Claveria Project — Essencias (2010)
Сегодня я предлагаю вам послушать симпатичный альбом, записанный группой «Marco Claveria Project» в 2010 году. Этот диск, «Essencias» — первый релиз Марко (кстати, недавно вышел второй его альбом, но мне его пока не удалось послушать). Большая часть пластинки посвящена кубинской музыке, но встречаются и занятные некубинские миксы.
![]()
|
Wilson Acevedo & Jazzmeetssalsa — En Trance (2012)
Сегодня я хочу предложить вам послушать альбом «En Trance» колумбийского композитора Вильсона Асеведо, записанный в 2012 году. Это дебютный диск Асеведо и, вероятно, его имя не слишком знакомо большинству из вас. Однако Вильсона трудно назвать новичком в сальсе — за его плечами многолетняя работа в группе «Cache» (недавно мы с вами слушали её альбом 2004 года), одним из основателей которой он является. Альбом «En Trance» Вильсон Асеведо записал с группой «Jazzmeetssalsa». Музыка немного «пластиковая», зато в высшей степени танцевальная, рекомендую!
![]()
|
Bobby Sanabria & Manhattan School of Music Afro-Cuban Jazz Orch. — ¡Qué viva Harlem!
В начале этой недели вышел в свет долгожданный (во всяком случае, мной) альбом Афро-кубинского джаз-оркестра Манхэттенской школы музыки и прекрасного перкуссиониста (а в данном случае — и дирижёра) Бобби Санабрии. Это уже третий диск, записанный в таком составе; и посвящён он «Испанскому Гарлему», что явствует и из названия пластинки — «Que viva Harlem!» Конечно, это мамбо, конечно, это латин-джаз; причём иногда и немного сложный для «просто танцоров». Но мы-то с вами знаем, что на Мамбо Трайбе собрались не только самые лучшие сальса-ноги, но и самые чуткие сальса-уши экс-СССР, так что со спокойной душой рекомендую — слушайте и наслаждайтесь :)
![]()
|
Действительно отличный диск. Спасибо!
|
Pupy y Los Que Son Son — Sin límite (2014)
Весна порадовала меня большим количеством отличных сальса-релизов — и мы непременно поговорим с вами о каждом из них. А начнём мы с последнего альбома знаменитого кубинского пианиста Сесара «Пупи» Педросо и его ансамбля «Los Que Son Son» — «Sin limite». Это название — «Без предела» (которое, в данном случае, лучше перевести на русский как «Не ограничиваясь рамками») — совершенно не случайно: на пластинке собраны 12 композиций разных стилей, в том числе даже меренге, которое исполняет — кто бы мог подумать! — ветеран кубинской музыки кампесино Элиадес Очоа. Словом, диск получился интересный, и если вы не сальса-ортодокс — уверен, что он вам понравится.
![]()
|
The Greatest Bachata Songs of All Time - part 1 (1961-1987)
http://www.youtube.com/watch?v=GNJF-...=RDGNJF-5ZAa5s The Greatest Bachata Songs of All Time - part 2 (1989-2000) http://www.youtube.com/watch?v=MTqXi...=RDGNJF-5ZAa5s The Greatest Bachata Songs of All Time - part 3 (2001-2010) http://www.youtube.com/watch?v=ctjSK...=RDGNJF-5ZAa5s |
Mosquito Salsa Club — Ya si mosquito! (14 марта 2014)
Как и обещал, продолжаю рассказывать о весенних новинках. Сегодня в нашей программе — чудесная французская группа «Mosquito Salsa Club» со своим альбомом «Ya si mosquito!» Несмотря на своё название, эти «комарики» играют совершенно ненавязчивую, неагрессивную музыку — с прозрачным и чистым звучанием. Особым достоинством «саунда» группы «Москито Сальса Клуб» является изящный вокал Од Пюблес, певицы родом с Мартиники. Важная деталь: музыка «Москитов» наверняка понравится как любителям кубинской сальсы, так и латин-джаза. Да, такое бывает :)
![]()
|
Cheo Feliciano — Salsa Caliente de Nu York! (2000)
На сегодня я планировал познакомить вас с ещё одним удачным сальса-релизом из Франции, но жизнь вносит свои коррективы, иногда — не слишком приятные. 17 апреля оборвалась жизнь Хосе «Чео» Фелисиано, одного из лучших мировых певцов сальсы, сона и болеро. Его голос, бархатистый проникновенный баритон, а также талант прекрасного мастера импровизации снискали Фелисиано заслуженную славу. Что тут говорить, Чео Фелисиано был одним из моих самых любимых певцов… Давайте послушаем его сегодня и вспомним.
|
Tempo Forte — Vamos pa' la calle (2014)
Ну вот и обещанный альбом французской сальсы, а точнее — тимбы. Я говорю о пластинке «Vamos pa' la calle» франко-кубинской группы «Tempo Forte». Это первый релиз ансамбля за последние 8 лет (предыдущий альбом этой команды — «Ya nos veremos» — вышел аж в 2006 году) и пятый за всю историю группы. На мой взгляд, диск получился очень удачным; впрочем, я вообще неравнодушен к французским сальса-группам :)
![]()
|
Los Hermanos Lobatón — Cuba & Perú son hermanos (2014)
Несмотря на запланированный перерыв, решил представить вам до своего отпуска ещё один суперприятнейший новый альбом — диск «Cuba & Peru son hermanos», записанной группой «Los Hermanos Lobaton» в этом году. Эта пластинка посвящена кубинскому сону, а главным «застрельщиком» данного релиза является известный перуанский певец Анхель Лобатон (благодаря чему кубинский сон приобретает лёгкий афро-перуанский привкус). Диск строго рекомендован к прослушиванию (и протанцовыванию) всеми любителями традиционного кубинского сона! Наслаждайтесь, друзья!
![]()
|
други!
делюсь чудесной подборкой мамбоса от DJ Mambo Tribe. https://soundcloud.com/dj-mambo-tribe/dark-mambo-hour как говорится, танцуйте и наслаждайтесь! ) |
Tromboranga — Salsa pa' rato (2014)
Ну вот я и вернулся из отпуска — и сразу же спешу порадовать любителей сальсы «пожёстче» новым альбомом испанской группы «Tromboranga» — «Salsa pa' rato». Думаю, эта команда уже не нуждается в дополнительном представлении: начиная с 2012 года она стабильно выпускает каждый год по альбому (наши математически продвинутые читатели легко вычислят, что это третий релиз ансамбля). Что ещё рассказать вам о новой пластинке «Тромборанги»? — Фирменный плотный тромбонный саунд, драйв, добротная работа — словом, думаю, любители «олдскульной» сальсы будут довольны.
![]()
|
Marco Claveria Project — Origins (2014)
В марте этого года мы с вами имели возможность послушать дебютный альбом группы «Marco Claveria Project» 2010 года — «Essencias». Сегодня я предлагаю вам «попробовать» второй релиз ансамбля, выпущенный в 2014 году, — «Origins». Музыка, исполняемая Марко Клаверией со товарищи, — это вариации на тему кубинских музыкальных жанров с небольшой толикой южноамериканской музыки. В общем, альбом довольно приятный, — прошу любить и жаловать.
![]()
|
Juan Pablo Barrios — En la cosecha (2014)
Давние читатели этой темы наверное помнят альбомы Хуана Пабло Барриоса — эдакую смесь сальсы с латин-джазом, может быть, чересчур ровную, но очень танцевальную и довольно приятную на слух. Новая пластинка музыканта, выпущенная им в этом году, не стала исключением; а потому, если вам нравится такая музыка — смело рекомендую альбом «En la cosecha» — и «для послушать», и «для потанцевать». Не прогадаете.
|
Iroko La Banda — All Natural (2014)
Признаться честно, я долго не мог решиться: покупать этот альбом или нет? И вот сейчас, когда пластинка группы «Iroko La Banda» «All Natural» заслушана мною буквально до дыр (вышла-то она в мае этого года), смело рекомендую её вам. Прекрасная карибская музыка, замечательный вокал ветерана сальса-сцены Луиса Бласини, скрипка известного вам Альфредо де ла Фе; солнечный, «причарангованный» саунд — словом, надо слушать и радоваться. Жанр? — Ну, скажем так, это такое современное хибаро. Ну, или в переводе с пуэрториканского на кубинский — сон и всё такое прочее :)
|
Luca Brandoli y Grupo Barracón — Cajon pa' el muerto (2013)
Лука Брандоли — музыкант, выпустивший уже не первый диск, посвящённый афро-кубинской музыке: от румбы до ритуальных песнопений абакуа. Сегодня я хотел бы представить вам пластинку, записанную Брандоли и группой «Барракон» в 2013 году, носящую интригующее название «Cajon pa' el muerto». Велико искушение перевести это название как «Сундук мертвеца», но — к чёрту шутки: во-первых, такой перевод неверен, во-вторых, речь идёт действительно о погребальных обрядах, а в-третьих, речь идёт об одном из самых интересных явлений современной афро-кубинской жизни: постепенном синтезе единой афро-кубинской религии. Впрочем, последний тезис требует более подробного рассказа — может, когда-нибудь я и сподоблюсь на него (сперва самому бы разобраться как следует). А пока — слушайте, если интересуетесь афро. Строго для настоящих афро-кубинских маньяков.
![]()
|
| All times are GMT +3. The time now is 16:44. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots