![]() |
Gilberto Reyes Avilés — A bailar con Zarandonga (12.02.2016)
Сегодня я предлагаю вам послушать не совсем привычную для нашего уха музыку — афро-перуанскую. Для большинства из нас Перу — это, прежде всего, индейская, андская музыка: флейты, ламы, кечуа и тому подобное. Но есть в этой стране и небольшая группа афро-перуанцев, со своей, весьма интересной, культурой. Наиболее известной исполнительницей музыки чёрного Перу является, наверное, Сусана Бака, но сегодня речь не о ней. Есть в Перу такой дядечка — виртуоз кахона — Хильберто Рейес Авилес. Он мало того, что играет афро-перуанскую музыку, так ещё смешивает её с музыкой кубинской. На днях, 12 февраля, сеньор Авилес выпустил альбом «A bailar con Zarandonga» (Сарандонга — прозвище самого Авилеса). Несмотря на небольшой размер пластинки (всего-то шесть песен), музычка эта «качает» — только в путь! В общем, рекомендую любителям «чёрной» музыки — не пожалеете!
![]()
|
Yellow House Orchestra — Orale Pues (2016)
Послушаем сегодня латин-джаз? Помните, как говорил Новосельцев в «Служебном романе»: министерство лёгонькой промышленности? — Так вот у нас сегодня будет лёгонький такой латин-джаз. Я говорю о дебютном альбоме Майкла Луиса Серды и его «Yellow House Orchestra» (дабы расставить все точки над «i» — Жёлтый дом, он же Casa Amarilla — это название местности в Аламо, Калифорния, где находится студия звукозаписи Серды, а не то, о чём вы подумали). Итак, этот самый Майкл Серда со товарищи записал альбом «Orale Pues», который я и рад вам представить. Все композиции на этой пластинке принадлежат перу самого Серды, за исключением уже классического произведения «Descarga Cachao», автором которой является кто? — правильно, Качао. В принципе, пластинка мне понравилась, за исключением пары песен, которые сеньор Серда сделал уж что-то совсем попсовыми. А так — ничего себе диск; плюс бонус в виде Джейми Даддерли (Orquesta Dharma) и Кристиана Тумалана (Pacific Mambo Orchestra).
![]()
|
Los Hacheros — Bambulaye (26.02.2016)
Сегодня у меня для вас есть настоящий подарок — американская группа «Los Hacheros» выпустила 26 февраля свой второй альбом — «Bambulaye». Помню свои ощущения от дебютной пластинки этой команды: прямо-таки «старокубинская» группа — всё сыграно с таким мастерством и душой, ну просто очень! Прямо-таки «Буэна Виста» какая-то. Ан нет, группа оказалась американской. Вторая пластинка оказалась не хуже первой, так что слушайте и наслаждайтесь срочно, прямо сейчас! Да и топорик на обложке так в тему — если вы понимаете, о чём я ;)
![]()
|
Doris Lavin — El secreto del amor (2016)
Сегодняшний обзор посвящается грядущему празднику 8 марта; конкретно же речь пойдёт о кубинской певице Дорис Лавин. Поёт она, насколько я помню, практически всё, голос имеет отличный — впрочем, кубинки с богатыми голосами нам не первый снег на голову, верно? Так вот, в феврале Дорис выпустила диск «El secreto del amor» (Секрет любви), который кто-то назовёт латин-джазом, кто-то просто джазом; но мы-то с вами знаем: это — такой специфический кубинский стиль, который называется «filin». Нет, к совиным это название не имеет отношения, зато имеет прямое отношение к английскому слову «feeling», то есть «чувство». Ну а сама музыка имеет весьма непосредственное отношение к Омаре Портуондо и Елене Бурке. И вот теперь — ещё и альбом (весьма достойный!) Дорис Лавин. Возможно, кому-то эта пластинка покажется чересчур романтичной, но разок в год ведь можно и потерпеть. Бачату на вечеринках танцуете? Никто не умер? — Вот и славно; обещаю, что будет, как минимум, не хуже. В общем, наслаждайтесь. Я серьёзно.
![]()
|
Marlow Rosado & Larry Harlow — Harlow Marlow, Vol. 1 (11.03.2016)
Марлоу Росадо — супер-активный и амбициозный пианист, композитор и музыкальный продюсер родом из Пуэрто-Рико (впрочем, он уже давно перебрался во Флориду); в 2013 году он даже получил «Грэмми» за свой альбом «Retro». Однако, по-видимому, этого Росадо показалось мало, и своим новым диском он явно нацелился на новую победу. А чтобы «стрелять» наверняка, пригласил поучаствовать в его записи легендарного Ларри Харлоу, человека, создавшего в своё время знаменитый «саунд» «Фании». То есть, без преувеличения, одного из отцов сальсы. Диск, представленный публике 11 марта, получил название «Harlow Marlow, Vol. 1», что как бы прозрачно намекает: у Марлоу большие планы на Харлоу. А диск, к слову, получился вполне ничего. Хотя до уровня Харлоу (без Марлоу) всё же не дотягивает :)
|
Альбом-мальбом
|
Jazz P.R. — Homenaje al Cantante de los Cantantes (12.03.2016)
Ровно неделю тому назад, 12 марта, вышел альбом неизвестной мне до того группы: группа назвалась «Jazz P.R.», а альбом — «Homenaje al Cantante de los Cantantes». Название диска — «Посвящение Певцу Певцов» — явно свидетельствовало, что на пластинке будет записана сальса-классика — песни, которые исполнял в своё время Эктор Лаво. В общем, ничего особенно я не ждал: таких пластинок — сотни, если не тысячи; взять того же Марка Энтони. Но вдруг, совершенно неожиданно эта группа из Остина, Техас, меня совершенно «накрыла». «Вероятно, они сделали какие-то совершенно новые, интересные аранжировки старых песен?» — спросите вы. — Да в том и дело, что всё сыграно очень близко к оригиналу. Тогда в чём же дело? — Ну вот как-то очень с душой диск записан, профессионально, тактично; словом, слушать, танцевать и радоваться. Чистый сабор!
![]()
|
Snowboy & The Latin Section — New York Afternoon (25.03.2016)
Британский конгеро Марк Котгроув, более известный под псевдонимом Сноубой, выпустил в эту пятницу свой 16-й альбом — «New York Afternoon». Я очень ждал выхода этой пластинки, поскольку (что уж скрывать) давно являюсь поклонником Сноубоя и его группы «Latin Section». Кто-то может сказать, что музыка Котгроува несколько «беловата»… Возможно, но всё равно — она такая классная! Уверен, эту пластинку заиграют до дыр на всех сальса-дискотеках мира. Так что слушать и танцевать, срочно!
![]()
|
Septeto Nacional de Ignacio Piñeiro — La Habana tiene su son (2013)
Сегодня я хотел бы представить вам не самую новую пластинку не самой новой группы. Я говорю об альбоме 2013 года «La Habana tiene su son» легендарного «Septeto Nacional» Игнасио Пиньейро. Об этом ансамбле и о её отце-основателе, равно как и об их роли в истории кубинской музыке можно говорить бесконечно. Если же попытаться выразить всё это парой слов, получится что-то вроде «Пиньейро = сон». И, я думаю, этого вполне достаточно. Слушайте, слушайте, слушайте — и не говорите потом, что не слышали.
![]()
|
La Charanga Forever — Lo que traigo es candela (06.04.2016)
Трудно поверить, но — да, это всё же случилось: группа «La Charanga Forever» выпустила свой многострадальный альбом «Lo que traigo es candela»! Для тех, кто не в курсе этой почти детективной истории, расскажу её кратко. Большая часть рабочего материала пластинки (включая и макет обложки) была слита в Интернет где-то около года назад и ходила по рукам в качестве настоящего, взаправдашнего альбома. Многие, кстати, верили, что это настоящая пластинка (хотя чисто технически качество треков было ужасным). И вот — официальный релиз (я его, признаться, уже и не ждал). Что тут сказать — альбом получился очень хорошим, так что смело рекомендую его всем любителям тимбы. Что же касается качества… Никак я не могу привыкнуть к тому, что частенько кубинцы даже релизы ухитряются делать из «подрезанных» МП3. И эта пластинка, увы, не стала исключением. Но музыка — совершенная чума! Слушайте!
![]()
|
Changüí Majadero — El Changüí Majadero (2016)
Сегодня я хотел бы представить вам интересную группу из Лос-Анджелеса — «Changüí Majadero» с одноимённым альбомом, выпущенным в этом году. Согласитесь, далеко не каждая калифорнийская группа исполняет музыку восточных провинций Кубы — чангуи, ненгон и прочих предков сона. А эти вот играют — да и делают это с явным удовольствием, причём очень «близко к тексту». Правда, в отличие от архаичных групп, исполняющих чангуи, команда отказалась от использования маримбулы в пользу обычного баса, но музыка от этого совсем не проиграла, а наоборот — сделала чангуи более современным и динамичным. В общем, с удовольствием рекомендую всем любителям кубинской музыки!
![]()
|
Son del Nene (Pedro Lugo Martínez) — Siguiendo mis tradiciones (18.04.2016)
Неожиданно много хорошей музыки привалило в этом апреле; даже и не знаю, с чего начать. Давайте, чтобы не прерывать преемственность, от чангуи перейдём к сону, а там, глядишь, и до сальсы дойдём. Итак, сегодня я предлагаю вам послушать новый диск Педро Луго Мартинеса (более известного как Эль-Нене) и его группы «Son del Nene» — «Siguiendo mis tradiciones» (Следуя моим традициям), выпущенный 18 апреля этого года. Эль-Нене действительно не отступает от своих традиций — он большой любитель сона, и этот диск — конечно же, в основном «соновый». Голос Эль-Нене и его манера пения заслуженно снискали певцу немало поклонников; и я уверен — эта пластинка их не разочарует. А тех, кто ещё не знаком с Эль-Нене — очарует. Я, практически, предсказываю :)
![]()
|
Elito Revé y su Charangón — Mi salsa tiene sandunga (29.04.2016)
Казалось бы, совсем недавно, в ноябре, мы слушали «Чарангон» в Петербурге; Элито тогда, помнится, обещал выпустить новый альбом через 2 месяца. Ну что же, кубинец сказал — кубинец сделал! Новенькая пластинка группы «Elito Revé y su Charangón» — «Mi salsa tiene sandunga» перед вами. Говорите, прошло не два, а все четыре месяца? Расслабьтесь! Ведь вышла пластинка? — Вышла. — Хорошая? — Вполне. — Так чего ж вам ещё надо?! Слушайте ;)
|
Irè Oyàlè Sextet — Salseros del mundo (17.04.2016)
Давно ждал выхода этого альбома, но что-то замотался — и если бы не мой товарищ из Киева Марко Иванык (он же DJ Marco), вполне мог бы и пропустить пластинку «Salseros del mundo» группы «Irè Oyàlè Sextet». Так что, Марко, спасибо ещё раз! Итак, это первый диск ансамбля, созданного в Италии перкуссионистом Самоэлем Скоттоном и ди-джеем Фабрицио Дзоро в 2013 году. Несмотря на то, что группа называется секстетом, фактически, в ней играют 8—9 человек. Вообще, мне кажется, «секстет» здесь — скорее, отсылка к «Секстету Джо Кубы», вечной иконе «вибрафонной» сальсы. И если вам нравится такая музыка — этот диск для вас. Слушайте и танцуйте!
![]()
|
Tromboranga — Sangre, sudor y salsa (04.05.2016)
Про этот альбом, наверное, не слышал только ленивый; но я всё же расскажу о нём — мне, после краткого отпуска, это простительно. Дело в том, что 4 мая группа «Тромборанга» выпустила свой новый альбом «Sangre, sudor y salsa» (Кровь, пот и сальса). Эта команда, созданная в испанской Барселоне венесуэльским тимбалеро Хоакином Артеагой, за пять лет своего существования стала одним из популярнейших ансамблей, исполняющих сальсу; а у поклонников жёсткой сальсы «Тромборанга» и вовсе считается культовой, исполняющей музыку в лучших традициях 70-х. Короче говоря, альбом стоит послушать хотя бы из-за этого. Да и сам по себе — он вас не разочарует, гарантирую :)
![]()
|
Barbarito Torres y su Piquete Cubano — Vamos pa'l monte (24.02.2016)
Количество музыкальных новинок в этом году прямо-таки зашкаливает, но сегодня я хочу представить вам альбом, вышедший в конце февраля: тогда что-то не нашлось повода о нём поговорить, а сегодня он мне вспомнился в связи с одной новинкой (о которой тоже поговорим, но чуть попозже). Итак, сегодня я хочу предложить вам послушать альбом Барбарито Торреса и его группы «Piquete Cubano» — «Vamos pa'l monte». Барбарито Торрес (он же — Барбаро Альберто Торрес Дельгадо) — виртуоз лауда, кубинской лютни (происходящей от арабской лютни и позаимствовавшей от неё название: по-арабски этот инструмент назывался al ud, а по-испански стал назваться laud). Кстати, «идеологически» именно лауд является отцом кубинского треса: несмотря на то, что трес — гитара, а не лютня, своей игрой (и парной настройкой струн) он копирует именно лауд. Но я немного отвлёкся от сеньора Торреса. Если вы ждёте от Барбарито «запилов» на лауде а-ля Ричи Блэкмор, вынужден буду вас разочаровать: Барбарито Торрес не просто виртуоз лауда, но и очень тонко чувствующий музыкант, так что лауда на пластинке ровно в меру — чтобы вы смогли почувствовать его прелесть и не «переесть». Ах да, альбом посвящён традиционной кубинской музыке: сону, сону-монтуно, гуараче и гуахире. Всё, как вы любите.
![]()
|
Son Pa’ Ti — Seguimos (06.05.2016)
Вам ещё не надоело слушать сон? Тогда продолжаем! Итак, сегодня я предлагаю вам послушать новый, второй альбом команды «Son Pa’ Ti» — «Seguimos», совместное творение кубинских, мексиканских, швейцарских и немецких музыкантов. Как вы уже поняли, эта музыка — «Made in EU». Раньше бы это меня, наверное, смутило; но сейчас, как ни странно, именно европейцы частенько делают музыку более близкую к оригиналу, чем сами кубинцы. Короче говоря, пластинка очень даже ничего, рекомендую!
![]()
|
Klimax y Giraldo Piloto — Mis 21 años (05.06.2016)
Ну что же, хотите ещё новинок? — Пожалуйста, как говорится, специально для всех читателей Мамбо Трайба, только что из Гаваны. В общем, ребята, Хиральдо Пилото и его группа «Klimax» сегодня выпустили новый альбом — «Mis 21 años». В принципе, на этом можно было бы и закончить — Хиральдо со товарищи — это живая классика тимбы, но я, пожалуй, немного подзадорю вас. Итак, в записи альбома принимали участие: Александр Абреу, Пауло ФГ, Карлос Калунга, Таня Пантоха, а также ещё многие другие звёзды кубинской сцены. Так что слушать, срочно слушать! И танцевать — если условия позволяют ;)
![]()
|
Daniel Amat & Pancho Amat — Haciendo son en otro jazz (2015)
Ну, думаю, соном вы уже достаточно сыты, послушаем немного латин-джаза. А чтобы вас не замучили ломки от расставания с соном, сделаем вот что: послушаем-ка пластинку «Haciendo son en otro jazz» (Переделывая сон в другой джаз), записанную в 2015 году пианистом Даниэлем Аматом совместно со своим отцом — знаменитым кубинским виртуозом-тресеро Франсиско «Панчо» Аматом. Сон уж это получился или латин-джаз — каждый решит для себя сам. Но получилось вовсе неплохо, так что рекомендую — слушайте на здоровье!
![]()
|
Afro-Latin Sound Machine — Latin Jazz (2016)
Сегодня послушаем, вроде бы, и новую пластинку, но на самом деле — древнее старьё. Однако если вы думаете, что вас ждёт нечто скучное, старомодное и сводящее скулы — расслабьтесь: сегодня вы услышите один из лучших альбомов, о которых вам рассказывал Мамбо Трайб за последний год. На этой пластинке собраны записи прекрасного нью-йоркского вибрафониста — Бобби Паунетто. Сделанные в разные годы, они хорошо иллюстрируют уникальную манеру игры Паунетто. В записях песен этой пластинки участвовали, помимо прочих, такие звёзды, как Чарли Палмьери, Джимми Сабатер и Луи Рамирес, а также (просто обратите внимание) — Владимир Васильев, которому посвящена 9-я композиция (к слову, почитать о нём можно в дневниках на Мамбо Трайбе). Жанр этого диска определён как латин-джаз, хотя это далеко не так: музыка всё больше танцевальная — тут вам и бугалу, и много ещё чего. Очень, очень годный диск, прямо именины сердца!
![]()
|
Tito González y su Son de Cuba — La vida te da sorpresas (17.06.2016)
Сегодня мы с вами послушаем новый (третий по счёту) диск кубинского тресеро и вокалиста Эриберто «Тото» Гонсалеса — «La vida te da sorpresas» (название, кстати, как бы намекает…). Диск записан где-то между Кубой и Калифорнией; что же касается жанра альбома, однозначно трудно его определить — тут и сон, и болеро, и сальса. Все песни на пластинке написаны самим Тито Гонсалесом; лишь авторство песни «Cáscarauña faña» принадлежит Франсиско Оропесе. Правда, первая песня — «Cómo me duele la vida» — подозрительно напоминает «El manicero»… но такое в кубинской музыке бывает (особенно в гуахире). Так что не судите слишком строго ;)
![]()
|
Jim Self & Tricky Lix Latin Jazz Band — ¡Yo! (03.06.2016)
Когда-то давно у меня был друг, с которым мы вместе учились в школе и пели в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, а потом пытались создать группу, как минимум, не худшую, чем «Битлз». Как вы уже догадались, с последним у нас ничего не вышло, и с музыкой я завязал. А вот Саша Желнин (так звали моего приятеля) поступил в консерваторию по классу тубы. Я понимал, что не бывает плохих инструментов, бывают плохие музыканты, но эта туба меня реально забавляла — ну что путного можно сыграть на этой огромной трубе?! Сегодняшний обзор музыкальных находок на Мамбо Трайбе является ответом на этот вопрос. Итак, есть в Лос-Анджелесе замечательный музыкант, Джим Селф, подвизающийся сессионным музыкантом в Голливуде. Говорят, его игру можно слышать более чем в полутора тысячах фильмов. Играет Джим на тубе и на флюбе (изобретённом им инструменте — гигантском басовом флюгельгорне). В этом году Джим Селф решил попробовать свои силы в латин-джазе, чему способствовало его приятельство с тромбонистом Франсиско Торресом. Не далее чем 3 июня альбом «¡Yo!» Джима Селфа и «Tricky Lix Latin Jazz Band» увидел свет, и теперь вы можете послушать, как звучит латинский джаз, сыгранный на тубе. В принципе, после бородатых женщин-певиц нас уже трудно чем-то удивить; да я на это и не рассчитываю. Просто у Селфа со товарищи получился очень годный альбом, который я и рад представить вашему вниманию. Жаль, Саша его не услышит.
![]()
|
Inaudis Paisán y la Estudiantina Invasora — Aguanta ahí (15.06.2015)
Как-то так совпало, что сегодня у меня нет для вас интересных новинок (ключевое слово здесь — «интересных», новой-то музыки, понятно, полным-полно). Поэтому я, по традиции, предлагаю послушать качественное и проверенное «старьё». Конкретно — альбом «Aguanta ahi» ветеранов кубинской музыки — Инаудиса Пайсана и «La Estudiantina Invasora», основанной в Сантьяго-де-Куба в 1927 году (почти 90 лет назад. 90, Карл!). Пайсан, замечательный трубач, в качестве руководителя ансамбля известен своей приверженностью к традиционной кубинской музыке. Так что раскройте уши и слушайте — я думаю, любители болеро и сона будут довольны пластинкой.
![]()
|
Son Yoruba — La nueva era (22.07.2016)
Как-то так получилось, что я пропустил одну неделю в своих обзорах — прошу великодушно простить. Зато посмотрите, какой подарочек я вам приготовил — диск «La nueva era» группы «Son Yoruba», выпущенный всего 2 дня назад, 22 июля. Конечно, меня немного печалит, что название группы теперь пишется просто «Son Yoruba» (а не Papo Angarica y «Son Yoruba»), но… это уже дела инстанции, явно повыше моего уровня. Да и название диска явно намекает… Что сказать вам о пластинке? Диск традиционно неплохой (для такой-то группы), но к качеству записи лейбла «Cubamusic Records» претензии у меня накопились уже давно. Продавать музыку в таком качестве за вполне немалые деньги — это, братцы, свинство. А сам по себе альбом, повторяю, вовсе не плох. Так что слушайте на здоровье.
![]()
|
Ocho — Número tres (1974)
Пока вся френд-лента полна восторгов по поводу концерта Александра Абреу в Москве, позволю себе кинуть взор немного в другую сторону. Поэтому речь сегодня пойдёт не о тимбе, а об американской музыке 70-х годов XX века. А если конкретнее — об альбоме «Número tres» группы «Ocho». Почему именно «Номер три»? — Ну, просто вот что-то на душу он сегодня больше лёг, что ли :) Не знаю, как ещё объяснить. В общем, послушайте и насладитесь — тут вам и сальса, и латин-фанк, и Бобби Паунетто на вибрафоне, и вокал Фредди Дельгадо. В общем, стоящая музыка!
|
Malamanya — Malamanya (01.08.2016)
Пока часть из вас отрывается на Третьем фронте в Ростове, а часть — грустит, что не смогла поехать на фестиваль, расскажу-ка я вам про одну интересную группу из Миннеаполиса, что в США. Эта команда под названием «Malamanya» выпустила одноимённый альбом. Свой стиль музыканты определяют как «винтажная латиноамериканская музыка». Самое забавное, что это, наверное, действительно лучшее из определений! Ребята играют весьма винтажный сон (мне даже кое-где послышался чангуи) и сальсу — в лучших традициях старой школы. Словом, стоит послушать.
![]()
|
Pipo y La Superior — Pipo y La Superior (1971)
На днях мой товарищ ToroDozer напомнил об одной старой пластинке, которая до сих пор не была представлена в обзорах на Мамбо Трайбе. Речь идёт о единственном, насколько я знаю, альбоме группы Нестора Колона (он же Пипо) «La Superior», выпущенном в 1971 году на лейбле «Cotique» и переизданном в 1999 году лейблом «Sonido». Качество звука оставляет желать лучшего, но если вы любите сальсу времён её первых шагов — уверен, пластинка не оставит вас равнодушными. Так что слушайте и наслаждайтесь, если не слышали «Pipo y La Superior» раньше. Да и если слушали, тоже.
![]()
|
Попал на "вкусняшку". Спасибо ToroDozer и v.radziun за Pipo y La Superior!
|
Да, музло очень годное. Спасибо!
|
Quote:
|
Gerardo Rosales — Salsa vintage (19.08.2016)
Сегодня я хотел попотчевать вас отличным латин-джазом, но — в пятницу вышел новый диск Херардо Росалеса, и разве можно было его пропустить?! Поэтому латин-джаз подождёт, а сегодня мы с вами слушаем альбом «Salsa vintage». Эта пластинка, записанная преимущественно в Амстердаме (венесуэлец Росалес давно уже перебрался в Нидерланды), посвящена временам «Фании» и жёсткой сальсы. Все песни с диска (кстати, практически полностью авторства самого Херардо) старательно стилизованы под конец 60-х — начало 70-х годов. Если верить Херардо, музыканты использовали инструменты (и даже микрофоны!), подобные «фаниевским». В записи пластинки Росалесу, помимо других, помогали такие крутые музыканты, например, как тимбалеро Хоакин Артеага (Тромборанга и Блоке 53) и трубач(ка) Майте Хонтеле. И альбом, доложу я вам, получился реально отличным, и будет наверняка заигран до дыр на дискотеках. Так что срочно слушать, танцевать, наслаждаться! Всем!
![]()
|
El Gran Combo de Puerto Rico — Alunizando (26.08.2016)
Сегодня у меня для вас две новости — плохая и хорошая. Плохая: латин-джаза вам сегодня опять не будет. Хорошая: латин-джаза не будет, но зато будет новый, вышедший буквально вчера, альбом «Alunizando» (то есть «Прилунясь») знаменитого, именитого и проч., и проч. оркестра «El Gran Combo de Puerto Rico». Про «Гран Комбо» даже и рассказывать вам не хочу — любой сальсеро знает их песни с пелёнок. Так что благоговейно внимайте старым мастерам ;)
|
Little Johnny Rivero — Music in me (16.08.2016)
Вот уже две недели я обещаю вам замечательный латин-джаз, но всякий раз находится повод рассказать о других пластинках. Некоторые, возможно, даже думают: никакого джаза у него нет, сказочки одни! — И в корне неправы! Так что после нескольких дней тимбы на Тимбафесте в Москве (и я там был, ром с колой пил), давайте всё же зайдём по латин-джазу. Всё дело в том, что Литтл Джонни Риверо, перкуссионист ансамбля Эдди Торреса (и сам по себе очень крутой музыкант) выпустил в августе свой второй сольный диск — «Music in me». Что тут сказать — прекрасная музыка, отличные музыканты (братья Кёртисы, Альфредо де да Фе, Луисито Кинтеро и др.)! Правда, больше для послушать, чем для потанцевать… Но это ведь мелочи.
![]()
|
Ervin «El Boricua» Rosario — Aquí te canto (18.08.2016)
Ну что ж, после латин-джаза давайте послушаем просто сальсу. Добротную такую пуэрториканскую сальсу — которая, может быть, и уступает латин-джазу по сложности и замороченности, зато отменно танцевальна. А по такому случаю я специально припас для вас новый альбом Эрвина «Эль Борикуа» Росарио — «Aquí te canto», вышедший во второй половине августа этого года. Так что слушайте и танцуйте!
![]()
|
Joshuah de Jesús & Buena Vibra Sextet — Hecho a mano (02.09.2016)
Пуэрториканец Джошуа де Хесус, по примеру своих родителей, с детства занимался музыкой. Свою карьеру он начинал как конгеро в группе венесуэльского перкуссиониста Стива Гоша «Orquesta Nueva Era», однако очень скоро выяснилось, что настоящее призвание Джошуа — это пение. Международное признание де Хесусу принёс диск «Influencias» группы «Guaschará», на котором Джошуа исполняет вокальные партии. И вот теперь — сольный альбом де Хесуса и секстета «Buena Vibra» — диск, получивший название «Hecho a mano» (то есть «Ручная работа»). Работа получилась по-настоящему ручной, тёплой и «ламповой», а аранжировки — необыкновенно прозрачными и приятными, чем-то неуловимо напоминающими мне «Spanish Harlem Orchestra». Вокал Джошуа де Хесуса прекрасен; все музыканты большие молодцы; но особенно мне хотелось бы отметить очень тактичную, ненавязчивую работу вибрафониста Фелипе Фурнье (вы знаете, вибрафонисты часто слишком тянут одеяло на себя, а тут всё точно в меру). Словом, диск отличный, так что слушайте скорее и наслаждайтесь!
![]()
|
La Maxima 79 — Joseito (24.09.2016)
Ну что же, мой краткий отпуск завершился, продолжаем рассказывать о сальса-новинках, раритетных и просто хороших записях. Конкретно же сегодня поговорим о новинках, благо и повод вполне подходящий — 24 сентября любимая многими итальянская сальса-команда «La Maxima 79» выпустила свой второй альбом — «Joseito». Сразу хочу отметить, что от старого состава «Максимы 79» на этом релизе осталось лишь четверо музыкантов, включая, естественно, руководителя группы Фабрицио Дзоро; все остальные музыканты — нового «призыва». Это, впрочем, не сказалось на качестве музыки «Максимы 79» (а на мой взгляд — оно стало даже лучше, чем на первом альбоме). Так что срочно слушайте и танцуйте. В общем, получайте удовольствие :)
![]()
|
Manuel Ramirez — Esa va! (22.10.2015)
Сегодня я хочу рассказать вам об одном небольшом прошлогоднем альбоме, который в своё время как-то не попался мне в руки, а зря. Я говорю о пластинке «Esa va!» афро-перуанского музыканта и композитора Мануэля Рамиреса. Это далеко не первая работа Рамиреса — он работал со многими группами и музыкантами и выпустил не единственный собственный диск. Короче говоря, Мануэль Рамирес — по-настоящему очень крепкий, хороший музыкант. Сказать, что пластинка «Esa va!» является каким-то прорывом в современной сальсе, нельзя; а вот подите ж послушайте — как играет! В лучших традициях классической сальсы — всё в меру, всё по делу; короче, услада для ушей и для ног танцоров. Поэтому рекомендую на 100%, всем!
![]()
|
Ray Obiedo — Latin Jazz Project, Vol. 1 (07.10.2016)
Сегодня на Мамбо Трайбе — день латин-джаза, так что если вы предпочитаете тимбу или традиционный сон — сегодня можно немного отдохнуть и провести прекрасный вечер с друзьями или семьёй. Если же вы относитесь к латин-джазу спокойно (или более того — любите этот жанр), думаю, вас порадует сегодняшняя моя находка. Я говорю о диске гитариста Рэя Обьедо «Latin Jazz Project, Vol. 1», который вышел на студии «Rhythmus Records» 10 дней назад — 7 октября. Если название диска подсказало вам мысль, что это первый сольный опыт музыканта, вы таки обманулись — это уже восьмой сольный альбом Рэя. В записи пластинки (на которой собрана как классика латин-джаза, так и три композиции самого Обьедо) Рэю помогали звёзды джаза Западного побережья США, среди которых мне хотелось бы особо отметить Шейлу Э. и Питера Эсковеда — знаменитых детей знаменитого перкуссиониста Пита Эсковедо, а также братьев ван Вагенинген — Марка и Пола. Мне кажется, альбом удался — так что приглашаю вас его послушать и получить свою долю удовольствия.
![]()
|
Candido and his Orchestra — Soy mezclao (01.12.1972)
Сегодня никаких горящих новинок у меня для вас не припасено, а потому давайте-ка послушаем старьё, тем более, что давно мы этого не делали. Как говорится, oldies but goldies. В конце 1972 года (некоторые сайты даже пишут, что в 1973 году, хотя на самом деле — 1 декабря 1972 года) тимбалеро Хосе «Кандидо» Родригес и его оркестр (а как же, девять человек, чем вам не оркестр?) выпустил альбом «Soy mezclao», то есть «Я полукровка» (дословно — «смесь»). Продюсером этой пластинки стал Тони Пабон, так что без влияния бугалу тут точно не обошлось; все песни написаны самими Хосе Родригесом, Кандидо. Диск хорошо иллюстрирует переходную эпоху — от мамбо, пачанги и бугалу к сальсе, «но мы любим его не только за это». Кандидо со товарищи играли по-настоящему отличную музыку, и если вы пока с ней не знакомы — срочно слушайте и наслаждайтесь.
![]()
|
Diego el Cigala — Indestructible (28.10.2016)
Je suis ai-ne-ne! Сегодня все мы немножко ай-нэ-нэ. — Что, вы — не? Не ай-не-не? Сказать по чести, я и сам не большой фанат фламенко, но тут случай особый — мировая звезда цыганской музыки, Диего Эль-Сигала, записал отличнейший сальса-альбом. В принципе, нам, цыганам, это не первый снег на голову — Диего и раньше баловался латиноамериканской музыкой (вспомните хотя бы его совместный с Бебо Вальдесом диск), но тут Эль-Сигала перепел всю классику сальсы: «Periódico de ayer», «Hacha y machete», «El ratón»… Да что там говорить, само название альбома — «Indestructible» — говорит сальсеро о многом. А теперь добавьте ко всему этому немного Оскара д’Леона, Гонсало Рубалькабы и «Муньекитос де Матансас» по вкусу — и сами поймёте: пластинка получилась отличнейшая. Самое время отложить все дела — и ай-нэ-нэ в ритмах сальсы ;)
![]()
|
| All times are GMT +3. The time now is 12:00. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots