Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Осваиваем клаве (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1150)

Laaluu 15.11.2009 16:22

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 20347)
Господи... и почему именно эти несчастные 5 ударов возбуждают больше теоретических дебатов, чем гораздо более сложные инструментальные партии??? :D

Отвечу так. Клаве , вроде простые и слышиемые удары, их можно протанцевать, протопать, прохлопать , прослушать. Сложные инструментальные партии на то и сложные, что сложные, их бы прослушать и разобраться, не то , что протанцевать.
В чем разница 2-3, 3-2 для танцора. Просто опорный счет будет разный или 1 или 5 ( + более сложные ритмотехнические заморочки шага, я с ними пока не определился, может они есть , а может нет), а так как я пока немного ущербный, танцую только от раз, то от этого будет зависить ещё одна опорная точка в ритме.

Quote:

Насчет 3-2 и 2-3 мы уже где-то говорили... это вопрос из серии "что к чему привешено - хвост к собаке или наоборот". Можно сказать, что есть ритм 3-2 и ритм 2-3; а можно сказать, что ритм везде один (выбирайте на вкус - 3-2 или 2-3), а мелодическая линия "танцует" либо от сильного такта, либо от слабого. Именно поэтому в некоторых песнях "клаве меняется" - хотя, как я уже писал, обычно сам ритм клаве как раз и не меняется, просто опорная доля для всего остального смещается с 1 на 5 или наоборот; заметьте, что в норме эта т.н. "смена клаве" сопровождается паузой остального ансамбля в 4 четверти. Так что все заморочки - пустое словоблудие, как с точки зрения практики, так и с точки зрения теории. А если кто-то будет мне рассказывать басни про глубокие сакральные различия тяжелого и легкого тактов перед лицом Ориш, и, соответственно, про несказанную значимость их последовательности - то я с ним поступлю согласно вышеприведенному совету насчет плевания в глаза ;)
На мой взгляд - как-то вот так ;)

Вот красненьким отметил, что меня интересует.
То есть, само ( сами ) клаве не меняется, а меняется опорная доля и мелодическая линия. То есть я так понял. Это верно?

Да, спасибо за "тяжелые" и "легкие" такты попробую послушать музыку с этих позиций, может чего услышу.
Совет с Борисом тоже надо взять на вооружение.

Tiabaldu 15.11.2009 16:35

Quote:

История про кусочки кораблей - шикарная... просто венец клавософии! :D Строим, потом отламываем, играем себе, а корабли "обломанными" плавают! :D

Понятно дело, это мой испорченный телефон породил обломанные корабли :D
Но мне все же не понятно, как модифицированный инструмент мог появиться в Африке - обычно из Африки все брали и модифицировали.
Или зачем их африканскими назвали, эти полые клаве :confused:

Quote:

Господи... и почему именно эти несчастные 5 ударов возбуждают больше теоретических дебатов, чем гораздо более сложные инструментальные партии??? :D

Прикиньте, что начнется, когда начнем разбираться с более сложными паттернами :eek:

ToroDozer 15.11.2009 17:54

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 20348)
В чем разница 2-3, 3-2 для танцора. Просто опорный счет будет разный или 1 или 5 ( + более сложные ритмотехнические заморочки шага, я с ними пока не определился, может они есть , а может нет), а так как я пока немного ущербный, танцую только от раз, то от этого будет зависить ещё одна опорная точка в ритме.

Вот красненьким отметил, что меня интересует.
То есть, само ( сами ) клаве не меняется, а меняется опорная доля и мелодическая линия. То есть я так понял. Это верно?

Уфф... уже не знаю, как и объяснять... право, сходили бы на уроки ритмики к какому-нибудь толковому педагогу! Одна наша девушка недавно писала в своем дневнике о впечатлениях после такого урока: "клаве не бывают 2-3 и 3-2. Кубинцы всегда начинают играть клаве 3-2, а уж когда вступит музыка это важно для европейцев" :) Формулировка, конечно, больше эмоциональная... :) но там преподам, похоже, удалось донести до студентов то, что я никак не донесу до Вас! Не обижайтесь, я не Вас ругаю сейчас, а себя - что не могу объяснить!

Насчет "красненького", т.е. смен клаве - ну да, на мой взгляд, все (в подавляющем большинстве случаев) именно так. Недавно у нас был ведь уже об этом разговор в "Курсе молодого бойца", перечитайте этот раздел, плиз.

Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 20349)
Но мне все же не понятно, как модифицированный инструмент мог появиться в Африке - обычно из Африки все брали и модифицировали.

Еще раз повторюсь: Бог его теперь знает, когда, где и что модифицировали ;) Некоторые называют "кубинскими" клавес из двух одинаковых цельных палочек; а "африканскими" - клавес, где палочки разные: которая в руке лежит - та потолще, обычно с выемкой на месте удара, иногда полая; а вторая, которой бьют по первой - потоньше и цельная. Однако "африканские" клавес на Кубе тоже и делают, и используют; а "кубинские" клавес из магазина сделаны и вовсе в каком-нибудь Тайланде ;) Так что лучше не заморачиваться и считать это просто названиями типов "конструкции" клаве!

Quote:

Прикиньте, что начнется, когда начнем разбираться с более сложными паттернами :eek:

С Вашего разрешения - воздержусь прикидывать :) лучше себя заранее не пугать! :D

ToroDozer 15.11.2009 18:13

Quote:

А если Вам непременно нужна "база" под эти названия, то возьмите в рассуждение следующее. В Африке жили свободные люди, они могли сидеть и днями напролет вырезать себе клавес какой угодно формы. А на Кубе, в оковах рабства, им было не до изысков: и времени нету - работать надо, и маскироваться надо - не ровён час, хозяин найдет, неприятностей не оберешься, мол, опять свою румбу румбите, вместо того, чтобы тростник полоть ;) Потому "кубинские" клаве и более простые по конструкции ;) Если вдруг спалят - можно сказать, что, мол, это так, просто палочка, сорняки корчевать ;)

yu_aniskin 15.11.2009 18:13

Quote:

А если рассуждать спокойно и без фанатизма? :) Африканские музыканты ездят по миру и заимствуют не меньше любых других музыкантов и новые музыкальные инструменты, и приёмы игры на них, и синтез этой новой музыки со своей традиционной. Так что кто у кого больше "слизнул" вопрос открытый, а по-сути своей - глупый! ;)
Quote:

Увы, я не являюсь специалистом по истории клаве, так что не могу с уверенностью сказать, где какие модификации зародились и когда :p Зато, пожалуй, могу с уверенностью сказать следующее: если кто-то будет вам "втирать", что он все это знает, и что на эти вопросы есть однозначные ответы - плюньте тому в глаза ;)

В Африке же есть традиционные инструменты (не знаю как называются, но некие аналоги ксилофона) когда сидит человечек и колотот двумя палочками в руках по набору других палочек разной длины и толщины выложенных в ряд..., ну и друг о друга само собой. А клаве отсюда сокращённый "дорожный" вариант подобных инструментов..., нет? ;)
Quote:

Насчет 3-2 и 2-3 мы уже где-то говорили... это вопрос из серии "что к чему привешено - хвост к собаке или наоборот". Можно сказать, что есть ритм 3-2 и ритм 2-3; а можно сказать, что ритм везде один (выбирайте на вкус - 3-2 или 2-3), а мелодическая линия "танцует" либо от сильного такта, либо от слабого. Именно поэтому в некоторых песнях "клаве меняется" - хотя, как я уже писал, обычно сам ритм клаве как раз и не меняется, просто опорная доля для всего остального смещается с 1 на 5 или наоборот; заметьте, что в норме эта т.н. "смена клаве" сопровождается паузой остального ансамбля в 4 четверти. Так что все заморочки - пустое словоблудие, как с точки зрения практики, так и с точки зрения теории. А если кто-то будет мне рассказывать басни про глубокие сакральные различия тяжелого и легкого тактов перед лицом Ориш, и, соответственно, про несказанную значимость их последовательности - то я с ним поступлю согласно вышеприведенному совету насчет плевания в глаза ;)

Мне раньше казалось, что разница в клаве 3-2 или 2-3 задаёт некую разницу в настроении музыки, нечто вроде мажор-минор... :)

ToroDozer 15.11.2009 18:35

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 20352)
А если рассуждать спокойно и без фанатизма? :) Африканские музыканты ездят по миру и заимствуют не меньше любых других музыкантов и новые музыкальные инструменты, и приёмы игры на них, и синтез этой новой музыки со своей традиционной. Так что кто у кого больше "слизнул" вопрос открытый, а по-сути своей - глупый! ;)

Во-первых, Юра, давайте без грубостей... ну неужели нельзя как-то поделикатнее выразиться? скажем, "праздный"... ;) А во-вторых, в старые времена африканцы на Кубу могли съездить "на гастроли" только в одном направлении... и вряд ли могли потом вернуться и поделиться опытом ;)

Quote:

В Африке же есть традиционные инструменты (не знаю как называются, но некие аналоги ксилофона) когда сидит человечек и колотот двумя палочками в руках по набору других палочек разной длины и толщины выложенных в ряд..., ну и друг о друга само собой. А клаве отсюда сокращённый "дорожный" вариант подобных инструментов..., нет? ;)

Я так понимаю, Вы о балафоне... да нет, вряд ли, скорее наоборот: балафон (и другие аналогичные ксилофоны) - это апофеоз идеи клаве :) Хотя это все тоже, конечно, домыслы, и вопрос этот, как Вы выше говорили - тоже... ммм... праздный ;)

Quote:

Мне раньше казалось, что разница в клаве 3-2 или 2-3 задаёт некую разницу в настроении музыки, нечто вроде мажор-минор... :)

Странно... никогда не замечал! :eek: И где там "мажор", а где "минор"?

Tiabaldu 15.11.2009 18:35

Хох! Интересно мне, как "африканские музыканты ездили по миру и заимствовали" в 16-19 веке :)

ToroDozer 15.11.2009 18:51

Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 20354)
Хох! Интересно мне, как "африканские музыканты ездили по миру и заимствовали" в 16-19 веке :)

Вы правы, Катя... они могли разве что спереть в соседней деревне особо модные клаве или подсмотреть новый способ натяжки барабанов :) А так первые сторонние музыкальные влияния в Западную Африку были привезены извне - в виде военных оркестров при гарнизонах колониальных войск, а также танцев в офицерских собраниях и "белых домах" :)

yu_aniskin 15.11.2009 19:18

Да я не грублю ребята, я всегда так разговариваю..., уж звиняйте коль чего не так! :)
Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 20354)

Странно, Вы пишите о западной африке как будто это как минимум - обратная сторона луны, до которой невозможно добраться! :)
А я вот по истории читаю, что уже в 6 в ДО н.э. финикийцы на своих кораблях обогнули ВСЮ африку, а в последующем кого там только не было в этой западной африке: и карфагеняне, и греки, и арабы, и европейцы чуть позже (португальцы с 1440-х годиков, а совсем даже не с 16 века!)... :D
Поэтому обмен культур шёл ВСЕГДА и очень интенсивный! ;)

Tiabaldu 15.11.2009 19:30

Юрий, вспомнилась фраза "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем!" :D - ничего личного.

Раз уж на то пошло, я читала, что Африка считается прародиной человечества.
Собсно, все эти финикийцы на родину, так сказать, ездили, к истокам...

All times are GMT +3. The time now is 01:18.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots