Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение кубинских танцев (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1740)

v.radziun 23.08.2011 11:31

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34457)
Что же получается, открывать отдельную тему для генеалогии музыки?

Конечно. Иначе опять получим странную смесь ни о чём — апельсины с сапогами всмятку.

avorobjovs 23.08.2011 11:48

Ну тогда давайте сразу разделим.

Lidok 23.08.2011 16:06

Может кто-нибудь и зарисовывать по ходу сможет!?:)
С музыкой картинка есть, для танцев бы подобную:)

avorobjovs 23.08.2011 16:20

Для танцев картинка на первой странице. Хотя обе картинки не точны, как выяснилось. :)

Lidok 23.08.2011 16:58

Я видела первую картинку, неточная не нужна!) Хочу точную!:)

Laaluu 24.08.2011 09:34

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 34472)
Я видела первую картинку, неточная не нужна!) Хочу точную!:)

Точная, вряд, ли будет.
Танец, движуха, это такое дело, что своеобразно для каждого местечка, и как упоминалась выше, многие пляски просто не записывались на видео, а со сцены танцевали , далеко не всегда лучшие. Многие хорошие танцоры находились в тени, как это происходит и сейчас.
Так что, и неточная схема, хорошая помощь в исследовании танца.
В данный момент времени, для меня, важно, не КОГДА смешали, а ЧТО смешали.
Вот это ЧТО, и интересно.

Retaco 24.08.2011 09:54

Всё оказалось так запутано, что просто не знаю с какого боку начать схему. :eek: :D
В любом случае, у нас так и получится, сначала ЧТО смешали, а потом уточним КОГДА (также прорисуем петли и параллельные направления ;) ). Но одно без другого - бессмыслено, т.к. предшественник не можете возникнуть раньше потомка. :p

antano 24.08.2011 10:00

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34453)
Что же касается танца, то развитие его происходило настолько эволюционно, что говорить о каких-то резких различиях между соном начала XX века и 1920-х годов не приходится. То же и с соном-монтуно — был ли он отдельным танцевальным стилем или это был тот же сон с несколько большим акцентированием движений — мы доподлинно не знаем. Сон-монтуно декларировался Арсенио как «чёрная» музыка, музыка низов, и уж как именно его танцевали негры на своих вечеринках — неясно, т. к. на киноплёнку их никто не снимал (в отличие от «легализованного» к 40-м годам XX века «классического сона»). Что касается современного использования термина «сон-монтуно» применительно к танцу некоторыми преподавателями (например, Хорхе Камагуэем) — неизвестно, имеем ли мы дело с подлинной попыткой реконструкции танца чёрных кубинцев 1940-х годов, или это просто обозначение Камагуэем своего собственного видения современного сона.

Виктор, мне кажется что именно поэтому не стоит отдельно рассматривать музыкальные и танцевальные направления, по крайней мере, когда мы говорим об истории. Просто, если с музыкой все более-менее понятно, - по сохранившимся с тех времен партитурам можно выделить различные стили (по музыке, по составу оркестра и т.д.), то на основании каких документальных подтверждений мы будем выделять танцевальные стили? Особенно те, что были до появления кинопленки :).

Насчет Trio Matamoros и тровы. Где провести грань между тровой и соном? Лично для меня трова - это скорее просто песни под гитару, “Un Trovador es un poeta con guitarra” :), а Трио Матаморос - это все же уже танцевальная музыка - те самые соны и болеро, которые исполнялись с минимумом инструментов. Но это опять же чисто субъективное мнение..

v.radziun 24.08.2011 10:45

Quote:

Originally Posted by antano (Post 34482)
мне кажется что именно поэтому не стоит отдельно рассматривать музыкальные и танцевальные направления, по крайней мере, когда мы говорим об истории

С одной стороны, конечно, Вы правы — музыка и танец связаны между собой. С другой стороны — это всё же не одно и то же, и наличие в найденной Вами схеме, например, гуарачи и касино — это как раз то смешение, которое, думаю, не мне одному «взрывает мозг».
Quote:

на основании каких документальных подтверждений мы будем выделять танцевальные стили?

Совершенно верно. Поэтому-то более-менее правдоподобные схемы можно создавать только для того периода, для которого существуют кино- и видеозаписи. Остальные связи можно попытаться отследить по каким-то этнографическим описаниям, но не считать их истиной в последней инстанции: описывать танец словами — занятие неблагодарное.
Quote:

Где провести грань между тровой и соном? Лично для меня трова - это скорее просто песни под гитару, “Un Trovador es un poeta con guitarra” :), а Трио Матаморос - это все же уже танцевальная музыка - те самые соны и болеро, которые исполнялись с минимумом инструментов. Но это опять же чисто субъективное мнение..

Моё глубокое убеждение — что чёткой границы между родственными танцевальными и музыкальными стилями нет. Музыка и танец просто изменяются, эволюционируют со временем. Поэтому, кстати, я и не могу для себя ранний сон, исполнявшийся трио Матаморос, отделить от сона, исполнявшегося Национальным Септетом. Т. е. для меня принципиальной разницы между ними нет, а значит, нет и причины придумывать некий промежуточный «сон урбано».

Вот сон-монтуно (я о музыке) — он действительно сильно от классического сона отличался.

antano 24.08.2011 17:53

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34483)
С одной стороны, конечно, Вы правы — музыка и танец связаны между собой. С другой стороны — это всё же не одно и то же, и наличие в найденной Вами схеме, например, гуарачи и касино — это как раз то смешение, которое, думаю, не мне одному «взрывает мозг».

Ну под гуарачу же что-то танцевали :) Недаром есть выражение "¡Vamos a guarachar!" Возможно и имеет смысл ее в отдельный танцевальный стиль выделить..
Другое дело, что понятие "касино" крайне размыто и не привязано к какому-то определенному музыкальному стилю.

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34483)
Поэтому, кстати, я и не могу для себя ранний сон, исполнявшийся трио Матаморос, отделить от сона, исполнявшегося Национальным Септетом. Т. е. для меня принципиальной разницы между ними нет, а значит, нет и причины придумывать некий промежуточный «сон урбано».

Да, пожалуй согласен. Примеры это подтверждают: :)
Septeto Nacional: http://www.4shared.com/audio/62MpAiN...Cumbancha.html
Trio Matamoros: http://www.4shared.com/audio/OyC7Tfs...cumbancha.html

All times are GMT +3. The time now is 18:44.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots