![]() |
La Manana — Por más que trato
Надеюсь, уже все послушали юбилейный альбом «Лос Ван Ван»? Тогда давайте сегодня послушаем сингл колумбийской команды «La Manana» — «Por más que trato» (Как бы я ни старался). Впрочем, как раз постарались музыканты неплохо, песня явно задерживает внимание, послушайте сами.
La Manana — Por más que trato |
Monsi y Su Salsa — Pa’l bailador (04.12.2020)
Венесуэльский перкуссионист Симон Монсеррат (а для друзей — просто Монси) со своей группой «Salsa» на днях выпустил новую пластинку «Pa’l bailador» (Танцору). При этом Монси, уже давно базирующийся в Швеции, привлёк к работе над альбомом звёзд сальсы со всего мира — тут вам и Хесус Алехандро «Эль Ниньо» Перес, и Томас Эбю, и Гонсало Грау, и Херардо Росалес… надо ли ещё добавлять, что пластинка получилась вполне ожидаемо хорошей и танцевальной? Что касается музыки, тут есть и сальса, и тимба, и даже без регги с реггетоном на шведском не обошлось. Послушайте, местами прямо очень.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Gilberto Santa Rosa — De Navidad con Gilberto (en vivo) — 11.12.2020
Говорил я вам, что ближе к Новому году нас ждёт много хорошей музыки? Сегодня вот вышел концертный альбом Хильберто Санта-Росы «De Navidad con Gilberto» (К Рождеству с Хильберто). Помните, мы с вами недавно смотрели видео с этого концерта? Поэтому даже и не буду особенно представлять эту пластинку: это очень радостная, праздничная музыка, сыгранная настоящими профессионалами. Просто слушать и радоваться. И танцевать, конечно же.
Слушать на Яндекс-музыке
|
El Expreso de Oriente — Lo último y sus éxitos (remaster) — 15.12.2020
Бывает, что записи кубинских групп по разным причинам не покидают пределов Острова. Иногда их переиздают за границами Кубы, но бывает и так, что они остаются неизвестными некубинцам. Сегодня я хочу представить вам вышедший вчера диск кубинской группы «El Expreso de Oriente» — «Lo último y sus éxitos». Это не оригинальный альбом группы, а сборник песен. Некоторые из них уже известны нашим слушателям, а некоторые я слышу впервые. В любом случае, это отличная пластинка, очень рекомендую всем любителям сонго и тимбы!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
А вот ещё несколько симпатичных синглов, вышедших на днях.
|
Синглы
Ещё одна порция синглов. Рождественских, романтических, но и не только :)
Víctor Azael — La llamada (17.12.2020) Rey Chávez — Adicto a tu amor (18.12.2020) Cielo Torres & Wilmer Cartagena — Amor de Navidad (18.12.2020) Carlos Macías, Coronel, Haila, Jimmy Cruz, Lester Hojas, Samuel Nallar — Quédate en casa (versión salsa) (18.12.2020) |
Combinación de La Habana — 15 Aniversario (Gran concierto) — 23.12.2020
Необыкновенная плодовитость кубинско-перуанской команды «Combinación de La Habana» меня уже откровенно пугает. Казалось бы, совсем недавно они выпустили свой новый альбом, и вот, пожалуйста, — ещё более новая пластинка. Впрочем, секрет прост: это запись концерта, посвящённого 15-летию группы. Поэтому особых новинок здесь нет, всё больше проверенные хиты, однако в концертном исполнении. А кубинцы, как известно, особенно хороши на концертах. Так что любителей группы эта пластинка несомненно порадует.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Juan Luis Guerra — Privé — 25.12.2020
Доминиканец Хуан Луис Герра выпустил вчера, как раз на Рождество, свой новый альбом «Privé» (что можно перевести и как «частный, приватный», и как «личный, интимный»). Любителей исключительно бачаты и сальсы я вынужден сходу разочаровать: это ни то, ни другое — Герре тесно в узких границах жанров, поэтому он творит без оглядки на них. Но если вы не против послушать по-настоящему хорошую латиноамериканскую музыку и не очень паритесь её стилистической принадлежностью — уверен, альбом вам понравится. Жаль, на нём только пять песен.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Combinación de la Habana ft. Real Boy Nesty — Cómo se menea (Remix)
А вот кому первый (ну, или по крайней мере, один из первых) синглов нового, 2021, года? Конечно, это «Combinación de la Habana» и примкнувший к этой группе Real Boy Nesty с ремиксом песни « Cómo se menea». Что же касается обложки пластинки, по-видимому, она символизирует то, что случилось со всеми нами в прошедшем году.
Слушать на Яндекс-музыке |
Ray Callao — Macumba — 01.01.2021
Новый год наступил, а вместе с ним появилась и новая отличная музыка! Сегодня я предлагаю вам послушать новый, третий по счёту альбом группы «Ray Callao» — «Macumba». Этот диск поступил в продажу 1 января, и он очень неплох, так что начать с него год — и приятно, и полезно. Вообще, мне нравится эта перуанская команда, музыканты которой явно вдохновляются творчеством ранней «Фании». Если же вы поклонник романтической сальсы — на пластинке найдётся кое-что и для вас: один из номеров на диске записан совместно с перуанской сальса-дивой Габи Самбрано. Короче говоря, это отличный новогодний подарок для сальсеро, измученного новогодними застольями. Послушайте, думаю, вам понравится.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mainumbi — Mainumbi — 02.01.2021
Новый год просто радует новыми пластинками хороших музыкантов! Не успели мы хорошенько распробовать диск перуанцев «Рай Кальяо», а вот уже и чилийцы подоспели: группа «Mainumbi» выпустили свой новый альбом «Mainumbi». Эта музыка — прогрессивная, современная сальса, местами хорошенько сдобренная джазом. Если вы любите музыку групп «Био Ритмо» и «Ола Фреска» — музыка «Майнумби» зайдёт вам на ура. Хотя любые сравнения, конечно, смешны: «Майнумби» это «Майнумби».
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
Видимо, прошлогодние запасы у музыкантов подходят к финалу, поэтому сразу несколько музыкантов отметились выпуском новых синглов. Ну, как — «новых»… «Charanga Habanera» выпустила концертный сингл «El baile del azúcar», а Даниэль Пенья — отремастеренную версию болеро «Quizás, quizás, quizás», записанную с Пакито Гусманом.
|
Rayko León & Carlos Alemán — Eshu Bí — 28.11.2020
Каким-то непонятным образом мимо меня прошёл альбом «Eshu Bí», выпущенный в конце ноября пианистом с Канарских островов Райко Леоном совместно с кубинским флейтистом Карлосом Алеманом. Исправляю эту оплошность. Итак, что это за музыка? С Райко Леоном читатели Мамбо Трайба уже хорошо знакомы, он играет весьма неплохой латин-джаз. Однако присутствие в соавторах диска Карлоса Алемана весьма недвусмысленно намекает: будут отсылки к чаранге; а если и не к чистой чаранге — то уж как минимум к дансону. Именно так, пожалуй, можно и охарактеризовать этот диск: латин-джаз с дансоном. Мне кажется, пластинка получилась прекрасная!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mansfarroll — Dizzy el Afrocubano. Hommage à Dizzy Gillespie — 08.01.2021
А вот совершенно новый латин-джазовый альбом, вышедший буквально на днях, 8 января. Его название, «Dizzy el Afrocubano. Hommage à Dizzy Gillespie» даёт исчерпывающую информацию о том, какого плана музыка нас ждёт. А записал его тимбалеро Абраам Мансфарроль Родригес со товарищи. Если вы любите афро-кубинский джаз (а, думается мне, среди читателей Мамбо Трайба таких большинство), пластинка вам должна определённо понравиться. Ибо есть тут, что послушать; ох, есть!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
А вот и ещё несколько хороших синглов подвалило! Сегодня «в меню» Маноло Майрена, «Ла Вальдес» и Хуан Луис Герра в компании с Хавьером Лимоном и Нельей с просто потрясающей песней, которая заставит биться сильнее отнюдь не только девичьи сердца. Налетай!
|
Синглы
Начнём пятницу с подборки новых синглов. Первые два номера — это синглы Хуана Бальестеро и команды «Гавана Сити», третий — Рей Чавес и четвёртый — Маэло со своим «Кланом». Последний из этих синглов называется «Son kizomba», что как бы намекает: дожили…
|
Conjunto Caribeño — Yo quiero ser la música — 18.01.2021
Пуэрториканская группа «Conjunto Caribeño» из города Понсе выпустила новый диск — «Yo quiero ser la música» (Я хочу быть музыкой), посвящённый основателю и солисту группы Сантосу «Чани» Родригесу, который ушел из жизни незадолго до релиза пластинки. Несмотря на эту трагедию, диск получился очень солнечным и оптимистичным. Эта прекрасная, профессиональная работа порадует всех настоящих ценителей сальсы.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Héctor Valentín — Me quité — 07.01.2021
Вокалист Эктор Валентин Ларрондо Рикардо, более известный в музыкальных кругах просто как Эктор Валентин, выпустил новый альбом «Me quité». Этот гаванский музыкант входил в своё время в состав оркестра Реве, ансамбля Адальберто Альвареса, а в 1992 году создал собственную группу. В общем, как вы видите, Эктор Валентин и сам по себе весьма неплохой и опытный музыкант, но тут он решил бить наверняка — и пригласил поучаствовать в записи Манолито Симонета (он, кстати, осуществлял продюсирование диска), Адельберто Альвареса и прочих звёзд. Неудивительно, что пластинка получилась. Правда, в неё надо немного вслушаться, но, может, это только у меня так.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
Предлагаю новый день начать с новых синглов, которых немало сегодня подоспело. Во-первых, конечно, это новая работа Виктора Асаэля «Como mi música» (кстати, с нетерпением ждём новый альбом!). Два других сингла, оба посвящённые недавно покинувшему нас Тито Рохасу, совместного производства групп «Combinación de La Habana» и «Septeto Acarey»: «Déjala» и «Siempre seré». Причём в записи последней участвовали также Антонио Картахена и Сесар Вега. Послушайте, вам понравится.
|
Las Karamba — Margarita — 28.01.2021
Девичья группа из Барселоны «Las Karamba», существующая с 2018 года, наконец-то перешла от синглов к альбомам — и выпустила свой первый мини-альбом «Margarita». Музыка группы — искрящийся коктейль из кубинской музыки (ча-ча-ча, сальсы, тимбы, румбы), джаза и фанка. Короче говоря, не музыка, а конфетка! В эту группу невозможно не влюбиться, и я очень надеюсь, что девушки соберутся с силами, и вскоре запишут полноценный, большой альбом. Во всяком случае, один преданный поклонник в России у них уже есть. Люто, бешено рекомендую!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Vibrasón — Latin Vibe Tuesdays, Vol. 1/Vol. 2 — 30.05.2020/30.01.2021
В 2013 году в славном городе Сан-Франциско, что на западном побережье США, музыкант Джейк Джейкобс создал группу под названием «Vibrasón». Давним читателям Мамбо Трайба эта команда хорошо знакома. В разгар карантина, 30 мая 2020 года, «Вибрасон» выпустил мини-альбом «Latin Vibe Tuesdays, Vol. 1» по мотивам своих выступлений по четвергам в местном баре «Флаксус». Вчера это начинание имело продолжение: музыканты выпустили диск «Latin Vibe Tuesdays, Vol. 2». Сегодня я предлагаю вам послушать оба этих диска. Уверен, вам понравится.
Слушать на Яндекс-музыке
Слушать на Яндекс-музыке
|
Jorge Martínez Galán, Bebeto & El Palmero — Buscando a Galán | 01.02.2021
Вечер становится томным? Давайте-ка его немного подогреем! Как вам такой вариант: мини-альбом Хорхе Мартинеса Галана, Бебето и Эль-Пальмеро «Buscando a Galán»? Гуарача, гуахира и сон — что может быть лучше уютным зимним вечерком? Что? Не можете теперь уснуть? Скажите спасибо, что на диске только три песни. А теперь — спокойной ночи, малыши :)
Слушать на Яндекс-музыке
|
Melina Almodóvar & Tito Puente, Jr. — Latin Jazz and Salsa Show Virtual Festival
…А если вы предпочитаете сону мамбо, у меня есть подарочек и для вас. Послушайте концертный мини-альбом, записанный Мелиной Альмодовар и Тито Пуэнте-младшим по следам «Latin Jazz and Salsa Show Virtual Festival». Карантин, вы ж понимаете… впрочем, на музыке это никак не сказалось — она хороша!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Radio Bembé Orquesta — Skatepark Descarga (Live) — 05.02.2021
В середине прошлого года колумбийско-аргентинская команда «Radio Bembé Orquesta» выпустила диск «Lo que viene es panela», который меня необыкновенно порадовал. На днях, а точнее, 5 февраля, увидела свет новая пластинка группы — «Skatepark Descarga». Это концертный альбом со всеми плюсами и минусами данного формата. Впрочем, для жёсткой сальсы (а музыканты исполняют именно её), наверное, концертный вариант иногда даже предпочтительнее. В общем, послушайте сами, это отличный диск.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Quote:
Посмотрел здесь - https://youtu.be/W5VZ-s5_Q5Y |
Синглы
Начнём с пары неплохих синглов, которые выпустили сегодня (с пылу, с жару!) группа «Timbalive» — «Se botó pa’ la calle» и Хосе Карлос Гарсия совместно с Алаином Пересом (в прошлом году сингл с этой песней уже выходил, но без участия Переса). Мне кажется, получилось весьма неплохо, послушайте сами.
|
Conjunto Arsenio Rodríguez — Llegó para quedarse (12.02.2021)
Сегодня вышел альбом «Llegó para quedarse», третий диск «Conjunto Arsenio Rodríguez». Поскольку название группы может вызвать у знатоков лёгкий взрыв мозга, позволю себе посвятить вас в историю вопроса. Итак, в самом начале 1950-х годов великий реформатор кубинской музыки Арсенио Родригес переехал в США. Часть музыкантов второго кубинского состава его конхунто осталась на родине, её возглавил трубач Феликс Чаппоттин, а группа получила название «Conjunto Chappottín». Сам же Арсенио в Нью-Йорке создал новый конхунто своего имени, в котором, кроме него самого, играли четверо музыкантов из кубинского состава: родные братья Арсенио — Кике и Рауль, двоюродный брат Рене Скуль и контрабасист Ласаро Прьето. В начале 1970-х Арсенио умер и последний настоящий «Conjunto Arsenio Rodríguez» прекратил своё существование. Прошло почти 30 лет, и в разгар кубинского НЭПа, 1998 году на Острове был создан ансамбль, взявший себе имя великого музыканта. Таким образом, речь не идёт о ещё одном кубинском коллективе-долгожителе, а об использовании раскрученного «бренда». В принципе, здесь нет ничего нового: существует же замечательный «Оркестр [Мигель] Фаильде», которым руководит Фаильде, да только Этиэль. В общем, мой вам совет: слушая музыку нового «Конхунто Арсенио Родригес», просто абстрагируйтесь от названия, — тогда музыка доставит вам максимум удовольствия. Но вот если вы начнёте воспринимать эту команду как кавер-группу Арсенио Родригеса, исполняющую классический сон-монтуно… в общем, не делайте этого.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
Что у меня нового? Вот, ещё два новых сингла: кубинской девичьей группы «MulataSon» и Доминика Патрика Ноэля. Давайте-ка послушаем!
|
Óskar Ly — Rumbalú — 13.02.2021
Вы меня знаете: я не любитель сальсы-романтики в том виде, в каком её представляет себе большинство. И вот сегодня — внезапно! — меня необыкновенно вштырил диск такой вот романтичной сальсы. Поэтому представляю вам чемпиона — знакомьтесь! Оскар Ли, колумбийский музыкант из Барранкильи, живущий сейчас в Сан-Франциско, выпустил 13 февраля отличнейший диск «Rumbalú». Уж не знаю, то ли этот ваш день святого Валентина, лезущий из каждого утюга, напрокудил, то ли у меня сломался соплесахаромер… но пластинка просто очень! Неистово, люто рекомендую! Оскар просто лучший!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Yoruba Andabo — Seguimos sonando — 19.02.2021
Как же я соскучился по румбе! А тут такой подарок: группа «Yoruba Andabo» выпустила альбом «Seguimos sonando» (Мы продолжаем звучать). Рассказывать об этих музыкантах, я думаю, никому не нужно: для многих из нас слова «Йоруба Андабо» и «румба» почти синонимы. На пластинке 11 песен, в большинстве своём румба, но есть отсылки и к афро — абакуа и лукуми. Короче говоря, настоящий праздник для любителей настоящей, корневой кубинской музыки. Поэтому — слушайте и радуйтесь, друзья. Aché!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Синглы
Мой товарищ DJ El Chino спросил меня сегодня, есть ли новая сальса? Видимо, пандемия делает своё дело, и новых альбомов пока не густо. А вот синглы есть. О них и поговорим сегодня.
|
Nathan Rodríguez y su Conjunto Borikén — Pa’ que tu lo sepas — 23.02.2021
После румбы бывает хорошо послушать ровную пуэрториканскую сальсу. Поэтому сегодня в нашей программе новый диск «Pa’ que tu lo sepas» (Чтобы ты знал) группы Натана Родригеса «Conjunto Borikén». Если вы думаете, что эта команда из Сан-Хуана, то ошибаетесь — музыканты живут и играют свою музыку в Чикаго, однако в максимально пуэрториканском стиле. Просто расслабьтесь, послушайте и потанцуйте.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Las Karamba — Camino así (04.03.2021)
Я долго ждал этого момента, выдерживая паузу по Станиславскому, и вот он настал! Группа из Барселоны «Las Karamba», которую я вам так расхваливал, сегодня выпустила альбом «Camino así». Некоторые песни с этой пластинки вам уже знакомы по синглам, некоторые вы услышите впервые. Скажу ещё раз: мне очень нравится эта группа: с одной стороны, их музыка очень легка и приятна; с другой — она отнюдь не легковесна. В общем, это ведь и отличает настоящих профессионалов от тех, которые «не»: уметь просто рассказывать о сложном, играть сложную музыку так, будто это может любой. Словом, послушайте. Тем более, на носу у нас 8 марта, и музыка от чисто девичьей группы (да ещё поющей такие песни, как «Basta ya») будет как никогда кстати.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Pirulo y la Tribu — Calle Linda 3: El disco nuevo (27.02.2021)
Пока я читал семинары в Новосибирске на фестивале «Сальса-весна», пуэрториканский музыкант Франсиско Росадо Росарио, более известный публике как Пируло, выпустил свой новый диск — «Calle Linda 3: El disco nuevo». Как обычно это бывает у Пируло, на пластинке записана музыка в разных стилях — от сальсы и тимбы до так называемого «латино-урбан»; но поскольку Пируло не экономит на песнях (их на диске аж 17!), каждый найдёт здесь что-то на свой вкус. Как это принято в последнее время, в записи принимали участие не только Пируло со своей группой «La Tribu», но и звёздные гости — Хильберто Санта-Роса и Тито «Эль-Бамбино». Эта пластинка — настоящий подарок для всех сальсеро, но мне хотелось бы поздравить ею, в первую очередь, прекрасную половину человечества, праздник которой я провёл в перелёте между Новосибирском и Петербургом.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mariana y La Makynaria — Hala pa’ tú mano (05.03.2021)
Праздники закончились, а вот хорошая музыка не заканчивается никогда. На днях базирующаяся в Испании группа «Mariana y La Makynaria» выпустила альбом «Hala pa’ tú mano». Видно, что музыканты хотели раздать «всем сестрам по серьгам»: здесь есть и тимба, и реггетон, и латино-урбан — и часто всё это перемешано в пределах одного трека. Как бы вы ни относились к подобным экспериментам, думаю, что эта пластинка определённо заслуживает вашего внимания (хотя бы из-за участия в записи Эмилио «Эль-Ниньо» Фриаса). Так что беритесь за неё скорее — слушайте и танцуйте.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Zona Franka — Se llama sabroso (12.03.2021)
Сегодня я хочу представить вам вышедший вчера альбом «Se llama sabroso» (Это называется вкусно) кубинской команды «Zona Franka». Она возникла в Гуантанамо в 2001 году под названием «Changüí de Hoy», однако новейшая история группы началась в 2014 году, когда её руководителем стал Яссер Эден. Стиль, в котором играют музыканты, — это смесь традиционного чангуи с самыми современными жанрами, который сами они определяют как «Changüí con flow». Иногда получается довольно интересно — не зря же в записи диска поучаствовала звезда кубинской музыки Омара Портуондо и другие именитые исполнители. Короче, послушайте и составьте своё мнение. Скучно точно не будет.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Colección Adé Olá
Кубинская компания звукозаписи EGREM по случаю пандемии решила тряхнуть стариной и издала серию мини-альбомов «Colección Adé Olá», посвящённых божествам народа йоруба. Пока этих дисков девять: Egún, Eleguá, Ògún, Ọ̀ṣọ́ọ̀sì, Obatalá, Òşun, Oya, Ṣàngó, Yemaja. Возможно, скоро выйдет ещё несколько дисков, но пока послушайте те, что уже вышли.
|
Legendario Band — Que viva Changó (18.03.2021)
Как же я люблю такие новости! Петербургская группа «Legendario Band» выпустила сингл «Que viva Changó». На пластинке — три композиции: «Intro» (т. е. «Вступление») и знаменитая песня Селины Гонсалес и Реутильо Домингеса «¡Que viva Changó!» в двух вариантах — подлиннее и покороче. Что это за музыка? Сразу разочарую любителей чистых жанров: это не сальса. Это гораздо лучше: эдакая гремучая смесь тимбы, джаза, фанка — в общем, настоящая кубинская музыка, но — сделанная в нашем Петербурге. Честно говоря, я даже не понимаю: откуда у моих земляков столько энергии, чтобы записывать такую музыку? Но кубинцы это кубинцы, они, видимо, ещё в утробе матери напитываются кубинским солнцем. Так что слушайте и радуйтесь! PS: Да, точный состав участников записи я напишу чуть попозже, когда Юнески проснётся. Но, судя по голосу, там явно будет один участник и из Новосибирска :)
Слушать на Яндекс-музыке
|
Adonis y Osain del Monte — Sin comentarios (20.03.2021)
Не успели мы наслушаться новым диском Педрито Мартинеса, а на подходе ещё одна новая и, не побоюсь этого слова, не менее крутая пластинка. Потому что команда «Adonis y Osain del Monte» выпустила альбом, который я так ждал в 2020 году — диск «Sin comentarios» (Без комментариев). Что вам рассказать об этой музыке? Здесь вам и румба, и афро, и тимба, но, в отличие от музыки Педрито Мартинеса, всё как-то более сепарировано по жанрам (хорошо сказал?). Короче, большущий подарок всем настоящим любителям кубанизма. Да, а ещё там засветился Александр Абреу, Алаин Перес, Эль-Ниньо и много ещё кто. Слушайте уже!
![]()
|
| All times are GMT +3. The time now is 06:09. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots