Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение румбы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1115)

Timurito 22.10.2009 14:18

Виктор, прилюдно прошу прощения, если мое сообщение выше Вас задело.
Обещаю вести себя впредь прилично :) .

ToroDozer 22.10.2009 14:50

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 19675)
И что насчет Бразилии, где также было полно черных рабов? В Казани появилась школа афро-латиноамериканских танцев, но возникла она на основе бразильской, а не карибской культуры, и тесно связана с Центром капоэйра. И ведь их танцы тоже имеют право называться "афролатиной"?

Я, конечно, не готов подробно и исчерпывающе ответить на эти вопросы по Бразилии, но кое-что могу сообщить. В Бразилию, конечно, тоже завозили рабов, причем значительный их процент - из тех же регионов Африки, что и кубинские чернокожие. Поэтому между афро-кубинской и афро-бразильской культурами достаточно много общего. Однако в Бразилии было также много африканских рабов из более южных регионов западного побережья Африки (Ангола), и этим отчасти объясняются различия с ситуацией на Кубе. Еще один источник различий - большее влияние в Бразилии индейской составляющей: там истребление индейцев не было столь массовым, как на Кубе и вообще в Вест-Индии (особенно там, где властвовали англичане).

Например, в Бразилии возникла близкая к сантерии религия кандомбле. Распространяющееся у нас сейчас бразильское искусство капоэйра тоже имеет аналог на Кубе. (Я имею в виду капоэйра ангола - наиболее "корневую" версию этого искусства. У нас, как всегда, больше распространяются спортивные версии, возникшие на основе капоэйра режиональ.)

В Бразилии тоже есть целый спектр афро-бразильских музыкальных и танцевальных жанров. Самбу, конечно, знают все - она стала бальным. Вообще, я плохо разбираюсь в этом вопросе, может, кто-то даст более подробную информацию. Из всей бразильской музыки я более-менее неплохо знаком только с босса новой, но это явление более позднее, возникшее в 50-е годы ХХ века. Как и другие латиноамериканские музыкально-танцевальные жанры, босса нова была весьма популярна в Штатах на рубеже 50-х и 60-х годов; для ее популяризации там много сделали такие американские джазовые музыканты, как гитарист Чарли Бёрд и саксофонист Зут Симс.

v.radziun 22.10.2009 15:22

Quote:

что за конга? Это тот развеселый танец, который исполняется на карнавалах и музыка к которому, например, звучит в песенке "Mujer de Peloter"?

«La Mujer del Pelotero», конечно, конга, но такая… сильно осовремененная. Понятно, что в XVIII—XIX веках конга была несколько иной (видео даже не просите ;)). Хотя нет, видео XXI века, пожалуй, покажу (но это тоже «опопсённый» вариант).

YouTube - Conga Santiaguera Cubana
Quote:

…бразильской, а не карибской культуры […] И ведь их танцы тоже имеют право называться "афролатиной"

Смотря на то, что Вы вкладываете в это понятие. Как ни странно, чёткого определения, что такое Латинская Америка нет.

Про кандомбле Алексей уже написал, так что тут особо добавить нечего. Вообще, по Бразилии я не большой специалист.

PS: Про босса-нову — она была, в целом, «белым» изобретением, хотя основанном и на афро-бразильских корнях.

Igoroq 23.10.2009 01:03

Quote:

Originally Posted by Mili (Post 19628)
А что значит "румба - социальный танец"? Его разве танцуют на сальсатеках, в клубах?

YouTube - Rumba en casa de Amado con InГ©s Carbonell

Вот это и значит "социальный". Религиозного я здесь ничего не вижу. Посиделки в кругу друзей и родственников с пением и плясками.

Или такое, тут в двух частях.
YouTube - Rumba Party "Guaguanco" Part 1

geremi 23.10.2009 16:52

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 19696)
YouTube - Rumba en casa de Amado con InГ©s Carbonell

Вот это и значит "социальный". Религиозного я здесь ничего не вижу. Посиделки в кругу друзей и родственников с пением и плясками.

Первое видео - просто бомба, отдельное спасибо за него!
Я тоже считаю, что афро-румба танец социальный, а не религиозный и сценический в том случае, когда это шоу с афро-румбой. В отношении присутствия религиозного в социальном: на первом видео у танцующей пары в конце танца появляются движения Чанго - афро-кубинского Ориши грома и молний ; во втором видео в первой части в конце песни мелодия превращается в молитву Чанго, поют про него и упоминают так же других богов пантеона Йоруба.
Все, кто танцует социальную кубинскую сальсу - касино, хотят они или нет, замечают они или нет, в ее музыке (ритме, мелодии, текстах), так же как и в музыке румбы постоянно присутствуют религиозные фразы разных этнических афро-кубинских семей :оришас, пало, арара, абакуа.
Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.

Igoroq 23.10.2009 21:24

Quote:

Originally Posted by geremi (Post 19712)
Все, кто танцует социальную кубинскую сальсу - касино, хотят они или нет, замечают они или нет, в ее музыке (ритме, мелодии, текстах), так же как и в музыке румбы постоянно присутствуют религиозные фразы разных этнических афро-кубинских семей :оришас, пало, арара, абакуа.

Не очень по-русски сформулировано. Не уверен, что верно понял эту фразу. В таком случае, каждый съедающий тарелочку блинов в масленницу, и уж тем более говорящий "боже" или вообще любую цитату из Библии или любой подобной религиозной книги, автоматически начинает касаться религии? Несогласен. Блины ем, "Боже" говорю, но в никаких богов не верю. Просто блины вкусные, а вовсе не олицетворение Ярилы. А слово "Боже" для меня традиционное восклицание, междометие, не больше.

Quote:

Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.

Без движений афро - полные танцполы. Без знания про афро - ещё больше. Без веры в Оришас - практически все. И все эти люди считают, что танцуют именно кубинскую сальсу.

ToroDozer 23.10.2009 21:52

Согласен с Игорем. Сказано невнятно. И что Вы имели в виду? Что вот, например, я, православный по вероисповеданию, слушая песнопения оришам, каким-то образом становлюсь причастен этой религии? Ну вот уж фигу ;) для меня это не больше, чем тарелочка вкусных блинов, по Игоревой метафоре :)

Добавлю от себя, что "разные этнические афро-кубинские семьи: оришас, пало, арара, абакуа" - это тоже не вполне точно сказано, это религиозные, а не этнические группы. Не надо путать индусов с индийцами и евреев с иудеями ;)

yu_aniskin 24.10.2009 21:39

Quote:

А почему собственно? Кубинцы являются обладателями авторского права куда мужчина складывает свои или женские руки в танце при исполнении разных фигурок, или как и куда нужно двигаться и поворачиваться при парном танцевании и прч.? Всё это было придумано в американском свинге, видеозаписи которого имеются с 30-х годов прошлого века, а чего там кубинцы в это время танцевали в парном танцевании... - одни догадки и домыслы! :)
А трясочки, волны и мощный футворк даёт огромное кол-во танцев (джаз, хип-хоп, РнБ, свинг) совершенно не имеющих никакого отношения ни к румбе, ни к Оришас, ни к прочей афро-кубане! Обученный и грамотный хип-хопер так владеет своим корпусом и ногами, что многие приезжающие к нам инструкторы-кубинцы просто откровенные деревяшки-недоучки по сравнению с этими русскими белыми ребятами, которые никогда не слышали ни о румбе, ни о афро! ;)
Я несомненно признаю общеобразовательную пользу занятиями и румбой и афро, и более того, постоянно это делаю, но Ваше утвеждение есть - уж извините, глупость! :(
А если Вы в каком-то сакральном смысле выразились, то тут я целиком и полностью солидарен с Игорем! Танцевание сальсы-кубаны не налагает никаких обязательств на участие в афро-кубинских мистериях, разве что в шутовском и карнавальном смысле! :)

Laaluu 25.10.2009 01:24

Quote:

......Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.

Честно признаюсь, не люблю Хорхе, и не пошел бы к нему чему нибудь учиться, то что я видел на видео, мне не очень импонирует.
Но целиком и полностью согласен и с Хорхе Камагуей и с Geremi.
Это очевидный ( для меня и иже с ним :D ) факт.
Я не буду говорить , что предыдущие высказывания неверны. Нет, сальса многогранна и высказавшиеся выше, правы по своему.
Но вот сальса ли это КУБАНА,- вот это уже большой вопрос.
Лично я считаю , что танцую МОСКОВСКОЕ Касино( А можно в профиле так прописать?) , а никак не кубинское, ибо, лишний раз, сегодня на вечеринке убедился , что не могу полностью контролировать девушку танцующую в кубинском стиле.
Но мое, московское касино мне нравится больше , и я не собираюсь менять его на кубинское , более того, считаю ,что это результат развития касино. Но без АФРО , извините , никуда. Если музыка насыщена барабанами и прочими ударными, хрен вы ее станцуете по полной, привычно поделите на 4 счета , что будет смотреться не полно ( не красиво, не музыкально).
И, некоторые, возражения предыдущим постам"
Quote:

Без движений афро - полные танцполы. ...И все эти люди считают, что танцуют именно кубинскую сальсу.
Ага, только вот , редко чьим танцем, да и просто стилем танца, можно любоваться , интересно отчего?
Quote:

Всё это было придумано в американском свинге...мощный футворк даёт огромное кол-во танцев (джаз, хип-хоп, РнБ, свинг)
Согласен, но это будет не кубинская сальса касино, которая завязана на соне , болеро ,ча-ча-ча, румбе , и в целом на афро.
Определитесь в каком стиле двигаетесь. Сальса в стиле свинг, хип хоп , джаз, р-н-б хороша и красива , но только в музыке должны преобладать начала этих музыкальных стилей ( или жанров, не силен в терминологии), ежели в музыке барабаны и ударники ,-такой стиль будет смотреться не достаточно музыкально. ИМХО.
Quote:

Обученный и грамотный хип-хопер так владеет своим корпусом и ногами, что многие приезжающие к нам инструкторы-кубинцы просто откровенные деревяшки-недоучки по сравнению с этими русскими белыми ребятами, которые никогда не слышали ни о румбе, ни о афро!
Деревянный корпус дает хороший ориентир партнерше и возможность близкого танца вообще( Посмотрите, ради интереса, как вальс танцуют).
Вообще, лучше всего своим телом владеют люди-без "костей" в цирке и йоги, что они натанцуют в близкой паре - большой вопрос.
Кроме того, дерявянный корпус дает возможность быстро двигать ногами( ирландские танцы, кавказкие танцы, ялочко тоже можно сюда же), а если еще и корпус запрячь- высший пилотаж, и опять же, не стоит мешать разные танцы с разной музыкальной основой, уверен , что высококласный хип -хопер не сможет, заодно с собой, оттанцевать еще и партнершу в кубинских ритмах ( :D вот интересно , как он бачатку отпрыгает).
А без афро, согласен, можно офигенно танцевать, куда там до этого корявым темнокожим сальсеро :D
YouTube - Настоящий брейкданс
Только сальса ли это?
Опять это мое ИМХО.

geremi 25.10.2009 15:24

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 19715)
Не уверен, что верно понял эту фразу. В таком случае, каждый съедающий тарелочку блинов в масленницу, и уж тем более говорящий "боже" или вообще любую цитату из Библии или любой подобной религиозной книги, автоматически начинает касаться религии? Несогласен. Блины ем, "Боже" говорю, но в никаких богов не верю. Просто блины вкусные, а вовсе не олицетворение Ярилы. А слово "Боже" для меня традиционное восклицание, междометие, не больше.

Я подчеркнула первую фразу, Игорь, потому что ты действительно неверно понял, хотя говорим мы об одном и том же. Я точно так же отношусь с блинам и также использую слово "Боже", а танцую танцы Ориш , Пало, афро-румбу и тд. и др. танцы в том числе и современные, в первую очередь потому, что они мне очень нравятся, а не потому, что знаю их историю. Любая религия для меня - это часть этой истории, я не религиозный человек. Я считаю, что любой увлеченный танцор должен знать историю своего танца, а повар - историю национального блюда, которое он готовит, а не только рецепт. :)
Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 19715)
Без движений афро - полные танцполы. Без знания про афро - ещё больше. Без веры в Оришас - практически все. И все эти люди считают, что танцуют именно кубинскую сальсу.

Я танцую танцы Оришас без веры в Оришас, танцую Пало без веры в Сарабанда и Сьете Райос, Арара без веры в Афрекете, например. Я уважаю афро-кубинские религии и изучаю их, потому что мне очень близки танцы этих религий. Но те, люди которые считают, что сальса без афро, которую они танцуют, называется кубинской, очень сильно заблуждаются и, к сожалению, они в большинстве. На самом деле название народного кубинского танца, без знаний о народе, культуре и природе движений этого танца называется - киевская сальса, московская сальса, алматинская сальса и тд., но никак не кубинская.
Большинство бальных танцоров тоже понятия не имеют откуда произошли их латино-американские танцы, но я совершенно не хочу равняться на них.

All times are GMT +3. The time now is 11:41.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots