![]() |
Quote:
|
Quote:
А преподов московских на ум приходит три имени. По приватным беседам остается два. В прошлом году , после 3Фронта, я было начал посещать группу NY, но малочисленность группы и неэффективность занятий не увлекли. Вот не загорелось, а угасло, да и препод на которого шел , появлялся редко, а второй не вдохновил, даже абонемент остался почти цел, до такой степени интерес к занятиям упал. В уме еще одно имя -? А может это у меня были завышенные ожидания, вот Coronel объяснил, что перестройка касино-NY очень сложна, а меня воспринимали не как трудного, а как легкого, может это не мои ожидания завышенные , а не подходящие лично для меня учителя, может мне больше слов нужных надо было? Вот примерчик попытки сходу переучиться с касино на NY. |
Если интереса нет — зачем себя насиловать? — Это же не обязательное среднее образование, а хобби (т. е. увлечение, любимое занятие на досуге).
|
Quote:
Но раз мы тут , то очевидно, что медляк мимо музыки и коряво- не катит.:D. |
Больше вопросов не имею :) Ждите, пока кто-нибудь убедит Вас проявить интерес. Только сразу не поддавайтесь, пусть помучаются ;)
Господа! Свободная касса! |
Quote:
Но что то я давненько уже пляшу , взгляды уже сформировались, а энтузиазм поиссяк :D. Найти танцоров ,чтобы меня восхитили уже проблема ;). Что не нравится в моей любознательной попытке разобраться что к чему? К чему ехидство? |
Просто Ваш способ познания мне представляется не то что странным, а… как бы это сказать помягче… паразитическим, что ли? Если у Вас есть интерес к этому стилю — просто нужно посмотреть N-ное количество видео на том же «Ю-Тьюбе» или сходить на дискотеку. Самому посмотреть, понимаете, а не ждать, пока Вас на форуме убедят. Ну сами подумайте: вот я — не преподаватель, стили сальсы считаю равнозначными — так почему я должен кого-то убеждать? Я достаточно понятно объяснил, без ехидства? А у Вас, простите, получается как в известном анекдоте:
Quote:
|
Quote:
Шаги - все просто - 1-2-3-пауза-5-6-7-пауза. Первый и пятый практически на месте, хотя это уже - стилистика. И вообще , не в счете дело. Дело в введении. Основные, главные счета в касино - это 1 и 5, в NY - это 2 и 6. Это в двух словах:) |
2 Laaluu
Кто-то из больших танцоров, не помню кто, сказал: "Танцуя сальсу на "1", вы танцуете в музыку, танцуя сальсу на "2", вы танцуете внутри музыки". Лучше не скажешь. Причем назвать меня человеком, который не любит касино, ни у кого рука не повернется))) |
от, блин, 13 страниц накатали!
счетоводы :D |
:)
А я с огромным удовольствием начал танцевать NY, продолжая развиваться и в касино. Это не просто другой стиль - касино и НЙ они духовно разные. Музыка сальсы настолько разнообразна, что всегда есть разница - под какой трек какой стиль удобнее танцевать. Да и ощущения совершенно другие внутри пары. Касино и НЙ с одной стороны намного ближе, чем каждый из этих стилей относится к ЛА. Но - касино и НЙ потрясающе разнятся по взаимоотношению в паре, по ощущениям, по эмоциям. А танцуя НЙ - невольно получаешь и новый уровень танцевания касино по мягкости, аккуратности, учтивости, уважению к партнёрше и т.д. Аналогично, когда-то получил такой же ускоритель развития касино, когда начал изучать Аргентинское танго - новое понимание сальсы пришло по ведению корпусом, по взаимодействию масс в паре (сорьки за моё техническое высшее :D). Сколько языков знаешь - столько раз ты человек. Сколько стилей танцуешь (хорошо) - столько раз ты сальсеро. |
Quote:
Quote:
Genc Спасибо за ответ. Ancl_Ali Такая же история с танго. Помогло по новому взглянуть на сальсу. Правда танцевать так и не начал , хотя бодро дошел до средне-старшей группы, но понимание танца так и не пришло, несмотря на уже немного получавшуюся начальную базу. Поэтому и хочу немного понять NY, прежде чем учить движуху. |
:)
Кстати - о познании НЙ по видео... Ой, не знаю - для человека, не знающего базы, практичеки нереально выловить ритмику по танцу профи - ну, дурной тон в НЙ маршировать шаги и чеканить брейки. Да и "пихают" (не смог подобрать более точного слова) на Ютуб очень много материала своершенно "не в дугу". Без претензий на истину - моё понимание перехода от касино на НЙ. Если что - поправляйте. 1. Схематика поперечного движения (перенос веса с ноги на ногу) - полностью такая же 123-567 (партнёр с левой, партнёрша с правой) 2. Коренное отличие - разгон корпуса в продольный шаг. В касино на 1 и в ЛА разгон корпуса идёт в паузу. В НЙ разгон идёт одновременно с шагом 1 или 5 на месте (шаг на месте, а корпус начинает разгоняться в сторону шага в пермещение на 2 или 6). Отсюда и ощущения "тягучки" или "аристократичности". 3. Схематика элементов кардинально отличается. Большинство элементов касино или ЛА укладывается в пределы либо 123, либо 567. В НЙ элементная база в основном выкладывается на 345, или 234, или 781. В чём и сложность - дисбаланс элемента с переносами веса (пауза для ног оказывается внутри элемента). 4. Самый спорный момент - это моё ощущение (может не быть истинным). Ведение в ЛА и касино - это именно ведение (во всех его проявлениях и методах). Т.е. приложение силы для направления партнёрши. Ведение в НЙ - это нарушение "стандартного" перемещения партнёрши (бэйзика или CBL) путём полной (блокировка) или частичной (по касательной - в поворот) остановки. Хотя - лучше всё равно это покажут преподаватели. Такая тригонометрия не у многих вызовет ассоциативный ряд визуализации схематики стиля. (:rolleyes: после этой фразы я уже сам себя начинаю боятся) |
Quote:
|
Quote:
Что касается шагов на 1 и на 5 в NY, то (если они есть) в танце они "на месте" почти никогда не бывают (личные наблюдения :) ) Quote:
Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Quote:
Quote:
2Laaluu Милейший, у меня к Вам огромная просьба на будущее, не давайте более никаких ссылок как вести дискуссию и прч., потому как ежели мне кому-то и чего-то захочется высказать, я это осуществлю "легко и непринуждённо", можете нисколько в этом не сомневаться. У нас с Владимиром (Coronel) возник маленький вопросик, я спросил, он ответил. Вопрос исчерпан. А вот залазить в такие беседы из каких бы то ни было побуждений, что называется "между молотом и наковальней" не есть разумно! ОК? :( |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Хорошо , что я имел УДОВОЛЬСТВИЕ видеть танец этого человека. Если у Вас, с кем нибудь, возникнут маленькие вопросы в маленькой компании, лучше обсуждайте в личке, если же Вы вынесли их на общественное обозрение, не удивляйтесь полученным коментариям :cool:. |
Охохонюшки, пока снова дорвался до обсуждения, столько страниц понаписали...:)
Quote:
В то время для меня любое "на 2" было этаким мистическим действом, погружением в другие пласты реальности. Наверное, поэтому сравнительно быстро освоился - никаких мучений, сплошное удовольствие :) Quote:
|
Quote:
Касательно шагов и не-шагов - вероятно, это принципильно для исконных касинистов. Для элэйщиков достаточно небольшой коррекции. В своё время "убегался" в поисках истины - какова всё-таки правильная ритмика в НЙ. Сначала всё было понятно: приехали французы, Франсис Адриана дал вводный урок и объяснил "1-2-3 - 5-6-7", затем Давид ЛьАртист уже гнал связку. Потом был Мануэль Маскарелль, подтвердивший эту информацию. Затем прибыл Марк-Энтони Шеппард, и его "раз" при счёте начинался чуть ли не с "8". Стал расспрашивать всех более-менее компетентных людей, оказывавшихся поблизости, получал несколько противоречивую информацию. Спросил Марка-Энтони в очередной его приезд, тот объяснил, что в течение этого тянущегося "рааз" и "пяять" происходит перекатывание с подушечки на всю поверхность стопы. Наконец, добрался до Джо Дэвидса (Latin Collective, London) - весьма ценю этого преподавателя за скрупулёзность и чёткую систему, - и получил следующий ответ. Во-первых, поскольку ноги почти не поднимаем, в некоторых случаях может иметь место оптический обман: шаг произошёл на 1, а нам кажется, что на 8. Во-вторых - можно, конечно, разбирать пофазно перекатывание стопы и т.п., но лично он предпочитает считать чётко "1-2-3 - 5-6-7" и акцентировать внимание учеников на том, что происходит постоянное движение, без пауз. Сам ныне объясняю примерно в стиле Джо, добавляя отдельно, что на 1 и 5 мы не "маршируем", а завершаем перенос веса. Кстати, вышеупомянутый Джо свою линейку на 1 называет NY On1, аргументируя это тем, что меняется только счёт, а стилистика остаётся идентичной, так что это никакой не ЛА. |
Quote:
Для тех кто в касино танцует компактно и мягко при переходе в NY достаточно также небольшой коррекции. Так господа я не понимаю, Tito Ortos танцует Палладиум или Пуэрто-Рико? |
читаю, читаю и понимаю, что ничего не понимаю...
С одной стороны, здорово, что в сальсе, в отличие, скажем, от бальных танцев, есть огромный простор для собственной интерпретации разновидностей этого танца. С другой стороны - полная неразбериха. Хочу спросить тех, кто думает, что знает :) Сколько все-таки стилей вообще есть в сальсе? Википедия ясность не вносит :) да и пишется она такими же людьми, как и мы. Обычно мы говорим о трех стилях: касино (опять-таки, некоторые выделяют в нем, насколько я знаю, несколько разновидностей, как минимум, кубинское и майами, наверняка есть и другие), ЛА, НЙ. Однако, насколько я понимаю, колумбийская сальса (возможно, то же, что и salsa Cali) - это тоже нечто отдельное, непохожее по шагам на три предыдущие. В этой ветке обсуждения часто упоминается пуэрто-риканская, которая танцуется и на 1, и на 2 (хотя, хоть убейте, я так и не понял, в чем ее коренное отличие от ЛА и НЙ). Наконец, все чаще говорят о некоем "Лондонском стиле". Вот насчет последнего я вообще не понимаю - по мне так это просто более мягкое ведение в Лос-Анжелесе и более трепетное отношение к партнерше, без лишних театральностей и трюков, т.е. просто манера танцевания ЛА! Сам СуперМарио (внимание!), улыбнувшись, сказал мне полтора месяца тому назад в Питере, что нет никакого London style :)) Это просто LA :) Так к чему плодить сущности, как говорит Виктор? :) Тут еще и про Палладиум пишут... Насколько я понимаю, Palladium Ballroom - это ушедшая в небытие Мекка латиноамериканской музыки в Нью-Йорке 1940х- 60х гг. Но есть ли соответствующий стиль сальсы? Ребята, вы действительно думаете, что это - новые стили старого танца или все-таки мы говорим о разных манерах танцевания? :) Мне интересно ваше мнение! |
Свой стиль.
Тимур, да не заморачивайся ты так.
Вот тебе пример. Придумал ты какою-нибудь фишку, которая отличают твою манера танцевания от всех других касинистов и назвал ее Тим-касино. Что-то мне подсказывает, что так и с Лондонским стилем. На днях имел место быть разговор, так мне сказали, что Лондон от ЛА отличается более мягким ведением. Разве это отличие? Это ерунда. В касино тоже есть те, кто мягко ведет и те, кто жестко, но стиль от этого не меняется. :) |
Quote:
Как говорят Мастера Дзен, любое учение подобно камню, который поднимает человек, чтобы постучать в ворота. А когда ворота открыты, камень уже не нужен и становиться лишь бесполезной ношей, от которой можно избавиться. :) |
Мысль интересная, но не бесспорная :)
Ибо как бы Вы хорошо сами ни импровизировали под музыку в некоем "над-сальсовском" стиле, стоит помнить, что Вы еще и с партнершей танцуете, которой тоже на что-то надо ориентироваться :) |
Партнёрше надо не на стиль ориентироваться, а на партнёра. Впрочем, как и ему — на неё :)
|
Вот ещё одна трактовка лондонского стиля. Джо, давая мастер-класс под кодовым названием "London Style", сказал, что нет такого _отдельного_ стиля - это те же самые LA и NY с большим количеством скоростных фигур на очень маленьком пространстве (соответственно условиям в их местных клубах).
|
Виктор, Вы что же, согласны, что нет стилей в сальсе вообще? Чего ж мы тогда вообще огород городим - Нью-Йорк, Лос Анжелес, касино ? :)))
|
Почему «нет»?! Где я такое сказал, покажите-ка? :eek:
Стили — некое направление, на которое ориентируется большое количество народа, некий тренд. Но вот границы между стилями очень размыты. Это, знаете, как в лингвистике — диалектный континуум. |
Внесу одну ценную мысль по поводу танцевания в Палладиуме. Давно интересовала тема танцевания на 2-3-4 (собственно поначалу так и топали, пока не разобрались, что есть такой Эдди Торрес). Как-то наткнулся на видео где кто-то со стареньких танцоров (может Тито, может Торрес, может еще кто...) рассказывал о тех временах и манере танцевания на2. В то время никто даже не задавался вопросом, на какой счет он танцует, да и большая часть даже не знала о каком-то счете. Были люди, с которыми было удобно танцевать и те с кем не очень. Вероятнее всего одни шагали на1, другие на2, третьи еще как-то и отчасти удобство завесило в большой степени в совпадении ощущений ритма и музыки. Так что можно сказать все стили, которые теперь вырафинировали существовали в эпоху Палладиума. ИМХО единственной общей чертой было стремление подчеркнуть вторую долю, а вот середина почему-то смазывалась или заполнялась без привязки к шагам. Вот так и имеем сейчас две трактовки на2. Одна предполагает вступать на 8, вторая на 1, но обе имеют ярко выраженный брейк (рок степ) на вторую долю. Сам немало раз ловил себя на желании шагать 2-3-4 в определенных песнях, а 1-2-3 в других. Думаю, в те времена музыка и собственные ощущения были главным фактором располагающим шагать в те или другие доли. Это теперь мы умеем считать и находить сильную долю и копаемся в таких глупостях как "Он перенес вес на 8, или все таки 1. Так какой ж стиль он танцует...". Вот )))
|
Quote:
|
Соглашусь с Wetmanом :)
А Виктору - спасибо за расширение моих лингвистических познаний (откуда он всё знает??) Границы размыты. Согласен. Встает 2 вопроса: 1) на основании каких признаков можно выделить отдельный стиль сальсы (например, википедийная статья про свинг упоминает вообще огромное разнообразие стилей, но, сдается мне, там тоже есть ненужное "умножение сущностей" :)) 2) какие же стили у нас в итоге получаются? |
Предлагаю путем голосования выделить стили сальсы и утвердить данную класификацию! :D
|
Quote:
Походу нарыл интересное: YouTube - Salsa/Mambo History -Palladium Era-Golden Age of Dance PART1YouTube - Salsa/Mambo History -Palladium Era-Golden Age of Dance PART2 YouTube - Salsa/Mambo History -Palladium Era-Golden Age of Dance PART3YouTube - Palladium Dancers in the 50's И здесь есть что почитать: http://www.scarletmambo.com/category/dance-theory/ Я так подозреваю, что стиль, который танцевал и преподавал Эдди Торрес неспроста называется "mambo on 2 Eddie Torres style". Видимо для того, чтобы подчеркнуть, что он отличается от другого мамбо и даже от другого мамбо на 2. Тут ещё вспомнилась ситуация, которая меня когда-то озадачила. На дискотеке познакомился с парнем, который рассказал, что он приехал из Нью Йорка. Я сразу поумничал, что знаю, там на 2 танцуют. Он удивился, сказал, что там почти все на 1 танцуют, а те немногие, кто танцуют на 2, поглядывают на остальных свысока. Только потом у меня в голове сложилось, что на 1 он называл стиль Эдди Торреса, а на 2 тот самый Палладиум. |
Quote:
|
Tiabaldu,
полностью тебя поддерживаю :))) (с надеждой в голосе): Ну так что, стиля "палладиум" все-таки нет? Был просто номер, названный так, да? Слушайте, товарищи... может, переименуем все-таки тред в "Стили сальсы"? И еще... есть колумбийская сальса как отдельный вид или все-таки ее нет? |
Quote:
|
Привет всем!
Только сейчас дошли руки (ноги, глаза ... ))))) ), чтобы прочитать всю тему - занят подготовкой мини-феста. И ещё раз убедился, что поступаю абсолютно правильно приглашая Антона Щербака на мини-фест с целью дать НЙ с основ для наших новосибирских сальсерос. Так как он учил НЙ у людей достаточно близких к первоисточникам, на конгрессах и т.д., а не только по Ю-тюбу. А то много кто насмотрится видео в инете и потом со "своей колокольни" (на базе соих представлений) начинает формировать принципы определенного стиля, и чего хуже ещё и учить берется. Вот я сам решил заняться НЙ, и сам пойду к Антону на занятия, чтобы не только увидеть, но и УСЛЫШАТЬ важные слова про счета, про ведение, про руки, про вес и т.д. - о том, что на видео не увидеть неопытному глазу ))) |
All times are GMT +3. The time now is 17:50. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots