Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Кубинская сальса: истоки (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=866)

v.radziun 20.07.2009 08:57

Статья, да простит меня почтеннейшая публика, полный трындец. Особенно порадовала фраза о том, что же такое (по мнению автора «статьи») сальса:
Quote:

Тогда-то и был сотворён этот микс из кубинского сона, испанского трубадура (troubadour, сонеро) и африканской румбы, дополненные ритмом клаве.
Это просто немыслимый, всесокрушающий трындец :) Поясняю:
  • румбы в Африке нет, это кубинское изобретение, основанное на африканских музыкальных традициях;
  • трубадур — это певец в средневековой Франции. На Кубе — тровадор, исполнитель в стиле трова (vieja trova). Но не это самое офигенское: мне вот непонятно, как можно стили музыки (сон и румбу) смешать с людьми? Какой такой микс может быть?! :)
  • стало быть, в румбе и соне клаве не было, а как дополнили это всё клавОЙ — так сразу сальса и появилась? ;)
Вообще, автор этой, с позволения сказать, «статьи» слышал некий звон, но где он — не удосужился выяснить.

Действительно, Дамасо Перес Прадо с Кубы переехал в Мексику и начинал играть свой вариант сона-монтуна там (Мехико в те времена было центром латиноамериканской кино- и музыкальной индустрии, и Перес Прадо банально туда на заработки уехал). Там его заприметили штатовские продюсеры и перетащили в Нью-Йорк. И именно в Нью-Йорке окончательно выкристаллизовался «перес-прадовский» стиль музыки мамбо.

vovaSALSAnov 20.07.2009 10:09

А я кстати и не сказал что именно в Мексике сальса зародилась! Я лишь слышал от одного чувака такую версию, но нигде не было подтверждения, а в этой статейке оно нашлось (какие бы ляпы в ней не присутствовали).
В общем, можно подытожить: Мексика, как и ПОЧТИ ВСЕ прочие страны Латинской Америки, приложила свою лапку к созданию сальсы!

Немного не в тему данного сообщения:
Лично меня весьма напрягают (в последнее время) люди и события, которые утверждают, что тока Куба - родина сальсы (и окромя касино сальсы и нет), что только негры (кубинцы, пуэрториканцы) могут классно танцевать сальсу, и т.д.!

wetman 20.07.2009 20:14

Quote:

Originally Posted by vovaSALSAnov (Post 18030)
Немного не в тему данного сообщения:
Лично меня весьма напрягают (в последнее время) люди и события, которые утверждают, что тока Куба - родина сальсы (и окромя касино сальсы и нет), что только негры (кубинцы, пуэрториканцы) могут классно танцевать сальсу, и т.д.!

По поводу местного мнения о "родине сальсы", хорошо бы Вам прочитать первое сообщение в этой ветке. :)

А истоки утверждения что, "окромя касино сальсы и нет", распространенного, кстати, в основном среди девушек, мне кажется, тоже достаточно понятны.

ToroDozer 20.07.2009 20:43

Quote:

Тогда-то и был сотворён этот микс из кубинского сона, испанского трубадура (troubadour, сонеро) и африканской румбы, дополненные ритмом клаве.
Да, сказано сильно... а вы знаете, что автомобиль произошел от скрещивания лошади с телегой? :D

v.radziun 16.10.2009 11:20

Кубинское ча-ча-ча

Вчера на «Ю-Тьюбе» появился любопытный ролик: оркестр Энрике Хоррина (Энрике считается отцом стиля ча-ча-ча) исполняет ча-ча-ча «Cuidado con la mano».

Запись кубинского телевидения, сделанная, судя по костюмам, в конце 70-х — начале 80-х годов, любопытна и сама по себе; но помимо музыкантов на видео присутствует и пара, танцующая ча-ча-ча. Посмотрите, как это делали на Кубе в 70-80-е годы XX века.

YouTube - Carmen CastiГ±eira, Rosendo y Orq. Jorrin "Cuidado con la mano"

Andrey 16.10.2009 14:53

Супер! Виктор, спасибо. Меня и песня порадовала, и как пара танцует. Весело и непренжденно. Никаких выкрутасов. Просто и красиво. :)

Laaluu 17.10.2009 11:34

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19581)
....музыкантов на видео присутствует и пара, танцующая ча-ча-ча. Посмотрите, как это делали на Кубе в 70-80-е годы XX века....

Отличный ролик, получил огромное удовольствие.
Но пара танцоров по центру, не могут дать представление о том, как это делали тогда.
Это как фокус, когда фокусник показывает в одной руке что нибудь блестящее , а во второй ,которая за спиной ,что нибудь скрывает.
Надо смотреть на 1 справа в первом ряду певца, и тогда, действительно, можно получить представление о том, как танцевали.
Тут и Ча-ча и мамбо и пачанга из конги что то , все в хорошей кубинской манере. Кроме того и второй певец тоже классно танцует, правда чуть хуже. Обратите внимание на их руки. Они явно их держат для парного танца .
Даже видеооператор это заметил и на 2й минуте наехал на певца-танцора.
А когда танцоры встали в ряд с певцами , то выглядели, как ученики на мастер классе. Посмотрите на мужчину,- то корпус распрямит и назад завалит , то вперед согнет, и только, посмотрев на певца, стал делать более менее прилично.

v.radziun 21.10.2009 14:53

И ещё

Вот ещё один фрагмент той же ТВ-передачи. Предлагаю посмотреть его и получить свою порцию удовольствия: кто от танцующих танцоров (простите за тавтологию), кто — от пританцовывающих музыкантов :)

YouTube - Carmencita, Rosendo y Orq. Jorrin "La Ola Marina"

Laaluu 21.10.2009 15:17

Спасибо. Пританцовывающие музыканты не подкачали. Какой правильный шаг назад , без переноса веса на пятку ( к вопросу еще о шагах назад ).
Но в этот раз песенка зацепила , и звучит приятно и ноги пытаются сплясать.
А в рассылках она нигде не встречалась? Я некоторые пропустил, поэтому не все послушал, и еще эту песню не слушал.

v.radziun 21.10.2009 15:35

В рассылках — нет, не встречалась.

ToroDozer 27.10.2009 06:25

Интересные ролики :) На втором красиво танцуют :) А вот кто там играет?

Насколько я понимаю, на клавишах - Рубен Гонсалес... его тут очень трудно узнать без усов и бороды :) спасибо певцу, объявившему перед началом его соло (2-й ролик): "Rrrubén!" - он практически рассеял мои сомнения :) Вообще Гонсалес работал у Хоррина с 1964г. до самой смерти последнего в 1987г., потом сам немного "порулил" осиротевшим оркестром - и ушел на пенсию... до БуэноВистовской эпопеи :)

Энрике Хоррин - это тот скрипач, который стоит слева. Во 2-м ролике он - единственный, кто в белой рубашке, остальные все - в расписных :)

ToroDozer 28.10.2009 19:46

А вот еще такие ролики рубежа 70-х и 80-х... :) с танцами! :)
Сон:
YouTube - Septeto Ignacio PiГ±eiro 1978 "Suavecito"
Румба:
YouTube - Los YAKOS 1983 "No hay rumba sin mi compadre"

ToroDozer 28.10.2009 19:51

И на закуску - ролик без танцев, но шикарный! 1979-й год. Легендарный певец Ренé Áльварес и группа Opus 13 исполняют "Canallón" Лили Мартинеса. Эта песня наиболее известна в исполнении Мигелито Куни и Conjunto Chappottin.
YouTube - Rene Alvarez y Opus13 1979 "Canallon"

v.radziun 29.10.2009 08:54

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 19828)
Румба

К румбе сей танец имеет весьма касательное отношение ;) Не каждая песня, в названии которой встречается слово «румба» является румбой :)

ToroDozer 29.10.2009 13:57

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19837)
К румбе сей танец имеет весьма касательное отношение ;) Не каждая песня, в названии которой встречается слово «румба» является румбой :)

Вообще я имел в виду не песню, а танец: мне показалось, что там немало движений, похожих на те, что я видел в румбовых фильмах... надо было перекреститься, наверное! :)

v.radziun 29.10.2009 14:54

Отдельные вставки есть, конечно, но румбой этот танец назвать у меня язык не поворачивается :)

vovaSALSAnov 02.11.2009 21:33

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 19828)
Румба:

Эх, кубиночка там хороша!!! :rolleyes:

Элиас Раевский 11.12.2009 19:13

я что то про свинг не врубился.
Какая есть видимая историческая связь между свингом и сальсой?

Аргументы "и там и там подпрыгивают" или "есть похожие фигуры" или там "рисунок танца похож" помоему совершенно не являются основанием говрить что сальса имеет корни свинга.

Это как обьявить например, что христианство имеет "немного" религиозных корней цвилизации древних инков , потому что например и там и там красть было делом постыдным.

Tony 11.12.2009 19:27

Quote:

Originally Posted by Элиас Раевский (Post 20983)

Аргументы "и там и там подпрыгивают" или "есть похожие фигуры" или там "рисунок танца похож" помоему совершенно не являются основанием говрить что сальса имеет корни свинга.

Это как обьявить например, что христианство имеет "немного" религиозных корней цвилизации древних инков , потому что например и там и там красть было делом постыдным.

Видимая историческая связь сальсы и свинга в том, что когда в Нью-Йорке происходило смешение традиционной кубинской музыки и джаза (читаем биографию Марио Бауза), параллельно происходило и смешение (если хотите - взаимопроникновение) танцевальных традиций.

yu_aniskin 13.12.2009 22:44

Quote:

А что Вас так отталкивает в том факте, что один из источников сальсы - свинг?
Со значительно большим резоном можно спросить: а у сальсы (танца) есть ещё какие-то корни кроме свинга? ;) ... ах да, народ в танце ещё изредка "румбит" когда не ленится!
Если посмотреть танцевальные архивы, то вся сальсовая база присутствует в свинге примерно с 1940-х годов, когда самой сальсы ещё и в планах не было! От танца свинга к танцу сальса потребовалась только небольшая коррекция! :)

gas5x 24.12.2009 08:45

Quote:

Поддерживаю ув. Анискина!

Помимо общих элементов, для сальсы и свинга есть еще данные о месте и времени происхождения (США, первая половина ХХ века). Если продолжать пример с христианством, то оно, гм, того. А вовсе и не от древних инков!

Как говорится, чтобы никого не обидеть, хаппи холидейс!

:-)

Igoroq 17.01.2010 02:15

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 15252)
Гавана это туристическое место. В стороне от туристичечких троп люди о сальсе почти ничего не знают.

Получил ещё одно подтверждение. Победители конкурса Талисмана 2009 вернулись с Кубы и я с ними виделся вчера. Юра на вопрос "как там" ответил "отлично, только сальсу не танцуют совсем", а Тоня потом пояснила "партнёры танцующие сальсу есть, а вот с партнёршами хуже - в основном девушки в клубах ищут клиентов для съёма".

bailaraton 18.01.2010 16:12

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 21750)
в основном девушки в клубах ищут клиентов для съёма".

Каррибеан.Клуб@киев.уа - самое, что ни на есть кубинское место :-))))

v.radziun 24.06.2010 21:35

Возвращаемся к теме

Дабы вернуться к теме, выкладываю ещё один чудесный ролик — «Orquesta Neoson», 1983 год. Народ поёт и пляшет :)

YouTube - Orq. Neoson 1983 "Tremenda Timba" (Para Bailar)

deen 25.06.2010 07:42

Витя, спасибо!
Очень интересно было посмотреть как танцевали, и послушать как играли)))
Понравилась группа

v.radziun 25.06.2010 08:42

Quote:

Originally Posted by deen (Post 25801)
Понравилась группа

Да, Саш, мне «Оркеста Неосон» самому очень нравится — по роликам на «Ю-Тьюбе»; вот только никак не могу найти их дисков. Интересно, были ли они в принципе?

Architect 31.08.2010 16:16

Я случайно наткнулась на видео 20х!!! годов. Неужели правда?
Под видео множество комментариев, но их нужно читать хорошо знающему испанский язык.

YouTube - SEPTETO NACIONAL (Cuba 1920-....) SongoroCosongo&Donde estab

ToroDozer 31.08.2010 18:06

Не думаю, что в этом коллаже есть видео 20-х годов. А аудио - так точно нету. Из 20-х здесь если только фотографии :)

Architect 02.09.2010 05:56

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 26577)
Не думаю, что в этом коллаже есть видео 20-х годов. А аудио - так точно нету. Из 20-х здесь если только фотографии :)

Ну хоть фотографии тех времен:)

ToroDozer 02.09.2010 13:32

Обе использованные в ролике песни записаны в 60-е.
Но записи Septeto Nacional 20-х годов тоже имеются, если что ;)

Architect 03.09.2010 05:59

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 26589)
Обе использованные в ролике песни записаны в 60-е.
Но записи Septeto Nacional 20-х годов тоже имеются, если что ;)

Интересно, а что они играли. Я так понимаю, что не сальсу?!

v.radziun 03.09.2010 09:08

Традиционный сон играли, болеро, гуахиру и гуарачу. Сальсы тогда и в проекте не было :)

YouTube - Septeto Nacional - Suavecito

ToroDozer 03.09.2010 13:38

румба

Молодая Селесте Мендоса... какая фемина! :D
YouTube - Carlos Embale & Celeste Mendoza

Architect 04.09.2010 10:29

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 26593)
Молодая Селесте Мендоса... какая фемина!

Крутое видео! Спасибо)

mira 07.09.2010 08:55

у меня аж муражки от этих старых видео!..
а Селесте какая!! уух!)

посетителЬ 07.09.2010 12:13

Что такое вы все нашли в этой тетке?

Timurito 07.09.2010 12:15

я, наверное, никогда не пойму, как это возможно - Виктор нас регулярно знакомит с альбомами музыки сальсы из 60-70-х гг., когда танца собственно еще вообще не было :( Музыка была, а танец оставалось ждать еще два десятилетия?

Булат 07.09.2010 12:52

Сальсы не было - но были сон и мамбо?

v.radziun 07.09.2010 13:15

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 26617)
я, наверное, никогда не пойму, как это возможно - Виктор нас регулярно знакомит с альбомами музыки сальсы из 60-70-х гг., когда танца собственно еще вообще не было :( Музыка была, а танец оставалось ждать еще два десятилетия?

Тимур, Вы, видимо, меня не так поняли. Я постоянно говорю о том, что возникновение сальсы — это не дискретный процесс (вот не было — и раз! — вдруг появилось), а эволюционный. Было мамбо, потом ча-ча-ча, пачанга, бугалу — и в результате этого развития возникла сальса. При этом грань между сальсой и мамбо практически отсутствует. Фактически, это два «диалекта» одного и того же языка. Просто в 60-е годы было придумано название «сальса», а «сальсаподобную» музыку играли и до тех времён.

Ровно такая же штука и с танцем — что-то похожее на сальсу танцевали и до 60-х, а потом сложилось что-то стилистически более-менее однородное. А потом и из этого однородного отпочковались отдельные стили сальсы — это был просто следующий этап развития.

Так что и как музыкальный стиль, и как танцевальный сальса существовала в 60-е. Только немного не такая, как привычно нам сейчас. Но вполне узнаваемая.
Quote:

Originally Posted by Булат (Post 26618)
Сальсы не было - но были сон и мамбо?

Была куча разных стилей, я некоторые из них чуть выше упомянул. Просто (повторюсь) границы никакой не было между ними и сальсой, они как бы перетекали в неё.

др.Вов-Ху 14.09.2010 11:19

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 26621)
А потом и из этого однородного отпочковались отдельные стили сальсы — это был просто следующий этап развития.

Это ведь тоже упрощение, не так ли? У меня сложилось впечатление, что кубинская сальса как танцевальный стиль сформировалась - по крайней мере на ранних этапах - относительно независимо (несмотря на сходство с нью-йоркской начала 70-х, отмеченное Вами на одном из видео несколькими страницами выше - но то одна пара из нного кол-ва, а не массовое явление) и является прямым потомком сона.
А вот почему стиль Кали выглядит так, как выглядит - для меня, признаться, и вовсе загадка. Вроде проглядывают местами элементы старого мамбо, да и то...

All times are GMT +3. The time now is 01:05.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots