Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Джазовый танец и сальса (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=930)

v.radziun 21.05.2009 13:55

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16764)
Неправда . Опытные партнеры всегда открыты для начинающих сальсер.
Всегда можно с ними договориться об индивидуальном занятии :). Такая услуга есть в любой школе, где можно найти как минимум 1 опытного партнера.

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16767)
Именно так . Только надо читать целиком. Речь шла о преподах и индивидуалках.

Воля Ваша, но опытный партнёр вовсе не обязательно преподаватель. Да и весь разговор выше также шёл не о преподавателях, а об опытных партнёрах вообще.

DianaPro 21.05.2009 14:28

Речь, наверное, и о новеньких шла не только о тех, кто "особо и не стремятся чему нибудь научиться".
Большинство все-таки именно стремятся. Или мы по-разному понимаем слово "новенький"...
Иначе откуда брались бы продвинутые, если бы не было таких новеньких, которые учиться хотят? :)

Laaluu 21.05.2009 15:10

Quote:

Originally Posted by DianaPro (Post 16770)
Речь, наверное, и о новеньких шла не только о тех, кто "особо и не стремятся чему нибудь научиться".
Большинство все-таки именно стремятся. Или мы по-разному понимаем слово "новенький"...
Иначе откуда брались бы продвинутые, если бы не было таких новеньких, которые учиться хотят? :)

Я вообще, не согласен с делением на продвинутых или ещё каких то. Человек либо танцует, либо не танцует. Танец строится только на его техническом арсенале и способности обыгрывать музыку. Нередко, новенькие девушки еще фору дадут "продвинутым" ( средняя группа точно, да и часто старшей:) )именно в умении танцевать и взаимосвязи партнера, музыки и своего отношения во всем этом.
Так зачем ей учиться, если ей и так все нравится, ведь главное в танце душа, а не технический арсенал . Разве подавляющее ( 97 процента здесь присутствующих)большинство не так же рассуждают?
Правда, когда техника становится разнообразной и лучше, то оказывается, что это хорошо, только вот пока они ( новенькие танцующие с музыкой и с душой ) об этом не догадываются, так она им неизвестна.
Теперь перейдем к следующей категории. Допустим, девушка учится в школе и хочет научиться, так авторитет для нее это препод, к которому она ходит, и учить чему либо её опять, во первых, бесполезно, во вторых, она откажется, по причине того, что я то не препод :), а следовательно и не авторитет. А кроме того, часто мое видение танца идет немного в разрез с тем, что дают на уроках, только я вижу общую сущность танца, а для людей занимающихся у 1 препода и не посещающих семинары, это вызывает удивление, как если бы им сказали что жизнь на Марсе есть.
И последняя категория, те кто не танцует и не учаться. Может они и хотят научиться и даже время нашли, 20-30 минут, именно на этой дискотеке, и еще, может быть, через пару неделек, когда ей придет в голову сюда заглянуть.
Но вот по большому счету, разве это серьезное желание научиться танцевать?
А хорошо танцующие берутся из энтузиазма, увлечения, удовольствия , упорства, нелегких тренировок и находки своего личного стиля в танце.

Laaluu 21.05.2009 15:31

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 16769)
Воля Ваша, но опытный партнёр вовсе не обязательно преподаватель. Да и весь разговор выше также шёл не о преподавателях, а об опытных партнёрах вообще

Опытный партнер, не чета преподу. И дать то, что может препод, не может.
И не обладает цепким и внимательным взглядом , чтобы сразу определить недостатки и методы их лечения. Так что это бесполезно. Опытный партнер- это учитель или преподаватель. А хорошо танцующий завсегдатай сальсатек ему не замена.
Вот Вам пример:
Quote:

Originally Posted by Jolyon_Forsyte (Post 16769)
Юра, причин, по которой люди могут сидеть - масса. Я, если не танцую, то лишь потому, что музыка не вставляет))

А начинающая сальсита - мне всегда была по душе. С ней можно, не напрягаясь, танцевать простенькие вещи, пристально смотреть в глаза и вдоволь насладиться музыкой))

Партнер танцует себе в удовольствие и когда тянет потанцевать. Далее, он не будет исправлять ошибки, или чему то учить, а сделает танец приятным и удобным партнерше, чтобы ей понравилось, пусть даже и в ущерб технике.
Сам всегда именно так и делаю.
Так что, и неплохо танцующие в большинстве своем, никогда не против танца с новенькими.
Но вот польза от такого танца крайне сомнительна, а пожалуй, и даже ,вредна. Не путать с удольствием, удовольствия то как раз навалом.
Учить должен учитель.

v.radziun 21.05.2009 15:36

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16772)
Я вообще, не согласен с делением на продвинутых или ещё каких то. Человек либо танцует, либо не танцует. Танец строится только на его техническом арсенале и способности обыгрывать музыку. Нередко, новенькие девушки еще фору дадут "продвинутым" ( средняя группа точно, да и часто старшей:) )именно в умении танцевать и взаимосвязи партнера, музыки и своего отношения во всем этом.

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16775)
Опытный партнер- это учитель или преподаватель.

Всё понятно :) Не буду Вам мешать продолжать онлайн-медитацию :)

Laaluu 21.05.2009 16:04

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 16696)
...в нынешнем виде джазовый танец - это некое закрытое высокохудожественное искусство, как балет практически. Хотя весь свинг (линди хоп, буги-вуги, бальбоа) по идее тоже к джазу относятся, а это уже социальные танцы.

Неплохо было бы посмотреть на это закрытое искусство. А то тема гуляет в разные стороны.
Может есть пара видео, которые Вам нравятся, и которые можно с пользой посмотреть и использовать.

Maryta 21.05.2009 17:25

Quote:

Но вот польза от такого танца крайне сомнительна, а пожалуй, и даже ,вредна. Не путать с удольствием, удовольствия то как раз навалом.
Учить должен учитель.

Вам нравятся фильмы про комсомольцев? если да, то в этом нет ничего предосудительного, серьёзно

yu_aniskin 21.05.2009 19:26

Quote:

Originally Posted by DianaPro (Post 16758)
Сразили Вы, конечно, наповал этим сравнением новичков с бодягой из бумажных стаканчиков... :confused:
А как же доброжелательность по отношению к новеньким, а как же передача опыта? Эдак они никогда не научатся, если новички только с новичками будут танцевать. О дальнейшем совершенствовании обучающихся тогда вообще сложно будет говорить, а "продвинутые" превратятся в замкнутую касту.
Да и это уже будет не социальный танец, а вообще Бог знает что.

Да, чего-то неудачную я аналогию озвучил, Вы правы! :(
Приношу свои извинения всем начинашкам, в содеянном чистосердечно раскаиваюсь! :)

Можно привести аналогию с музыкой. Если у человека сформировался тонкий музыкальный вкус, он начинает слушать и получать удовольствие только от действительно изысканных и шикарных музыкальных произведений, а слушать как играют начинаюшие или неумелые музыканты ему не очень интересно! Такая аналогия DianaPro уместна? ;)
Мне думается что у музыкантов-исполнителей те же самые заморочки, что и у классных танцоров. Как, например, какой-нибудь суперский маэстро может играть в посредственном и неумелом оркестре, какие его одолевают муки при этом?

У меня вообще есть подозрение, что многие хорошо танцующие люди и ездят по всяким конгрессам не для того чтобы выучиться какой-то там текущей незатейливой шняге, которую они и так умеют..., а именно для того чтобы 5-10-15 разиков потанцевать действительно с классными партнёрами, получить непередаваемое удовольствие от этой магии под названием танец, то волшебное чувство которое они не могут получить ни с начинашками, ни с середнячками! :)

А начинашкам, тут Вы опять правы DianaPro, нужно обязательно танцевать с продвинутыми людьми, чтобы знать куда расти дальше! Как это устраивать в реале..., другой вопрос, но танцевать с маэстро нужно непременно, это сильнейший стимул для личного роста!!! :)

Quote:

Originally Posted by Laaluu
Неплохо было бы посмотреть на это закрытое искусство. А то тема гуляет в разные стороны.
Может есть пара видео, которые Вам нравятся, и которые можно с пользой посмотреть и использовать.

У меня всё видео на DVD..., езжу снимаю на камеру и потом сливаю на пластиночки. Как выложить обратно не знаю. У Виктора помница тоже не получилось с DVD обратно скопировать. Да и зачем? В чистом виде джазового танца много в мюзиклах. Недавно вот фильм показывали на первом канале: Just All Jazz (по-моему так), весь фильм - джазовый танец, и посвящён джазовому танцу в частности и мюзиклам вообще!
А в сальсе посмотрите - Tito Ortos (в Ютубе имеется), он и известный преподаватель сальсы и постановщик джазового танца! ;)

Novice at Salsa 21.05.2009 20:28

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16772)
Допустим, девушка учится в школе и хочет научиться, так авторитет для нее это препод, к которому она ходит, и учить чему либо её опять, во первых, бесполезно, во вторых, она откажется, по причине того, что я то не препод :)

Вот это уже не правда))... Вске зависит от самого препода (всякие бывают - некоторые, к примеру, на уроках лишь для себя любимого танцуют, а не новеньких учат).. И, кроме того, то, чему научились на уроках, лучше как то закреплять (еще лучше - если это происходит на сальсотеке, когда вливаешься в эту удивительную и волшебную волну)..:)

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 16780)
А начинашкам, тут Вы опять правы DianaPro, нужно обязательно танцевать с продвинутыми людьми, чтобы знать куда расти дальше! Как это устраивать в реале..., другой вопрос

А в реале все как в сказке: подходишь к мужчине (который, вот повезло!, застоялся вдруг на один танец), заглядываешь жалобно в глаза и просишь прерывистым голосом " а будет ли вы так любезны потанцевать со мной"...:).. если сеньор будет любезен - значит вечер прошел не зря;) (что то вспомнилось из уроков, и удалось "кайфануть" от танца):)

Andrey 21.05.2009 23:11

Писать много обламывает, скажу коротко.
У меня сложилось мнение, что Лалу самый "нереальный" танцор во всем мире.

p.s. слово "нереальный" пускай каждый посвоему понимает. :)

Laaluu 22.05.2009 08:10

Quote:

Originally Posted by Marucha (Post 16778)
Вам нравятся фильмы про комсомольцев? если да, то в этом нет ничего предосудительного, серьёзно

Ответ

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 16778)
Писать много обламывает, скажу коротко.

p.s. слово "нереальный" пускай каждый посвоему понимает.

Это не ново. На салься.ру - неадекватный и односторонний.
Вот это и есть свой стиль.

Главное девушкам нравится. Вчера, после часа танца, у меня появилась еще одна замечательная партнерша, которая будет рада станцевать со мной в реале на сальсатеке :D.

Laaluu 22.05.2009 08:18

Quote:

Originally Posted by Novice at Salsa (Post 16783)
Вот это уже не правда))... Вске зависит от самого препода (всякие бывают - некоторые, к примеру, на уроках лишь для себя любимого танцуют, а не новеньких учат)..

Если препод не учит, то зачем к нему ходить, от безысходности?
Только если другого нет. А если он хорошо танцует, но не учит, то надо начинать работать с преподом. Задавать вопросы, просить все показать по многу раз в разном темпе с разных ракурсов. Чаще дергать его просьбами посмотреть, как получается у ученика и так далее, то есть направить его в русло обучения учеников и оторвать от самотанцевания.

v.radziun 22.05.2009 09:08

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 16785)

Давайте попробуем не переходить на личности.

v.radziun 22.05.2009 09:22

Странный стиль

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 16786)
Это не ново. На салься.ру - неадекватный и односторонний.
Вот это и есть свой стиль.

Немного напомнило отрывок из «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова, Вы не находите?
Quote:

Originally Posted by Сергей Довлатов
Найман и Губин долго спорили, кто из них более одинок.
Рейн с Вольфом чуть не подрались из-за того, кто опаснее болен. Ну, а Шигашов с Горбовским вообще перестали здороваться. Поспорили о том, кто из них менее вменяемый. То есть менее нормальный.

Jolyon_Forsyte 22.05.2009 10:13

Quote:

Далее, он не будет исправлять ошибки, или чему то учить, а сделает танец приятным и удобным партнерше, чтобы ей понравилось, пусть даже и в ущерб технике.

Но ведь это сальсатека, а не занятие по танцам, не так ли?
Как бы девушка плохо не танцевала на вечеринке, я никогда не стану её поправлять, указывать на её ошибки. Максимум могу посчитать 1-2-3, 5-6-7, если откровенно не слышит музыки.

НО даже, если спросит танцевального совета на вечеринке, я предложу отложить этот разговор до следующего занятия.

Рассмотрение учебные вопросов, на мой взгляд, портят удовольствие от сальсатеки.

посетителЬ 22.05.2009 11:37

Quote:

Originally Posted by Jolyon_Forsyte (Post 16795)
НО даже, если спросит танцевального совета на вечеринке, я предложу отложить этот разговор до следующего занятия.

Ну и зря. Если спрашивает - значит интересно, и насторение ей не испортит.
А отсыл к занятию похож на принцип "советы даю за деньги" (верю, что Вы вовсе этого в виду не имеете).

Jolyon_Forsyte 22.05.2009 13:06

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 16797)
верю, что Вы вовсе этого в виду не имеете.

Спасибо, за ваше понимание))
Просто я за разделение: на сальсатеке танцевать, на занятии - учиться и работать над ошибками))

wetman 23.05.2009 19:12

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 16797)
Ну и зря. Если спрашивает - значит интересно, и насторение ей не испортит.
А отсыл к занятию похож на принцип "советы даю за деньги" (верю, что Вы вовсе этого в виду не имеете).

Ответить-то конечно можно... Но представьте ситуацию: начинающая партнерша, танцующая, в основном, со своими такими же одногруппниками, которые постоянно сбиваются с ритма, и за весь танец делают три-четыре одни и те же до боли знакомые фигуры, да и то через раз, при этом упрекая ее, что она не слышит ритм и плохо ведется. И тут ей удается потанцевать с хорошо танцующим партнером. И о чудо! За весь танец она ни разу не сбилась (ну только совсем чуть-чуть, почти незаметно), четко сделала все фигуры, которые знала и еще массу каких-то незнакомых, да еще стайлинг успела ввернуть. И вот после этого ей этот партнер и говорит, что шаги у нее просто огромные, что ее "носит" по танцполу во всех направлениях, руки "жесткие", с ведением проблемы, то есть танцует то, что знает и почти не "слушает" партнера, да и кроме того, пол-танца танцевали то "на 3", то "на 5" :)
Я думаю, далеко не всем будет приятно это услышать, даже тем, кто интересуется :)

Blues 23.05.2009 20:55

какой то странный партнер. Все равно что поцеловаться с девушкой а потом заявить ей что она некрасива и ей следовало бы носить не черные брюки, а белые.

зачем было целовать...

wetman 23.05.2009 21:16

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 16820)
какой то странный партнер. Все равно что поцеловаться с девушкой а потом заявить ей что она некрасива и ей следовало бы носить не черные брюки, а белые.

зачем было целовать...

Ну для того, чтобы целоваться, к счастью, есть значительно больше причин, чем красота и белые брюки :)

А партнер-то как раз нормальный, и все выше перечисленное отнюдь не мешает получать удовольствие от танца. Более того, в силу своей "нормальности" он, практически, никогда не скажет девушке после танца объективно об ее ошибках. Дискотека это все-таки не тренажерный зал :)

Laaluu 23.05.2009 21:41

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 16820)

зачем было целовать...

Какое глупое сравнение. А если вот так.
Вы напились на вечеринке познакомились с девушкой, а с утра не знаеете как бы избавится:)
В случае с девушками даже поговорка сложилась: любовь зла, полюбишь и козла:).
У нас танцы, как бы, и притягивать за уши разные сравнения неправильно, потому что всегда можно придумать что нибудь в поддержку своей позиции.

Laaluu 23.05.2009 22:13

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 16819)
Ответить-то конечно можно.......
Я думаю, далеко не всем будет приятно это услышать, даже тем, кто интересуется :)

wetman, все что Вы написали, совершенно точно и верно, полностью подтверждаю все перечисленное.
Кроме того, девушки обижаются даже на занятиях, если попытаться научить их делать что нибудь более точно, чем они делали до этого.
Учитель показывает узлы, а как их отработать без техники? Только если по наплевательски отнестися к ритму.
Со мной на старшей группе уже никто и не занимается:D
Пришлось даже даже школу поменять, найти такую, где к девушкам с самого первого урока подходят со всей строгостью и указывают на ошибки в технике. Так там мне рады, когда появляюсь и даже несколько спасиб получил:).
Мне в этом вопросе легко, все же Москва, много преподов с разными подходами, всегда можно найти подходящего :D

посетителЬ 24.05.2009 17:53

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 16819)
Ответить-то конечно можно...
...

Речь шла о том, давать ли преподавателю советы занимающимся во время дискотеки, если они того просят.
Полностью с Вами согласен, что если тебя не спрашивают, то свое мнение лучше оставить при себе.

wetman 25.05.2009 03:17

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 16833)
Полностью с Вами согласен, что если тебя не спрашивают, то свое мнение лучше оставить при себе.

На вечеринке - даже если спрашивают :)

Jolyon_Forsyte 25.05.2009 08:15

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 16838)
На вечеринке - даже если спрашивают :)

Верно, лучше пригласить на еще один танец.

Retaco 26.12.2011 01:49

В этой теме много разного понаписано, но открывать новую, отдельную - нонсенс.
Соло джаз и соло сальса (и в первом и во втором случае соло - игра танцора с музыкой).
Ниже видео (это Лима и он хорош!) и вопрос:
Можно ли сказать, что у одного танцора джазовые или свинговые соло, а у другого сальсовые? т.е. есть ли чёткие критерии различия.

Alex Lima salsa solo show at Prague zouk congress 2011 - YouTube

А колумбийцы из Кали танцуют "своеобразно"...

Laaluu 26.12.2011 08:10

Конечно, можно отличить!. Но, это вопрос субъективный. И зависит от того, насколько хорошо вы знаете базу и что, вообще, базой считаете.

Например, я, в начале сальса обучения, ходил на несколько занятий хастла к хорошему преподу, и он там давал обыгрыш ритма в пластике, так как считают это делать нужным хастлеры и бальники. Потом очень помогло танцевать и вести дам с бальной и хастловой подготовкой , если они приходили к нам на танцпол. И четко отличать чем квадрат восьмерок в сальсе, отличается от такового в хастле, ведь везде одинаковый счет.

Retaco 27.12.2011 02:16

На заре моего сальса увлечения мне объясняли, что практически в любой сальса композиции есть вставка джаза. Во время звучания латин-джаза надо уходить в соло (и отпускать партнёршу). :D "Джазовый проигрыш" это возможность музыкантам и танцорам себя показать.
Соло должно быть позаковыристей и пооригинальней (но в музыку!). :cool: А общих стилей тут нет.

Теперь же я сталкиваюсь с позицией - если касино, то соло д.б. румба с вакунами-шмакунами; если НЮ, то соло д.б. перебор ножками под каждый удар в металлофон и волны телом. :p

Ощущение что меня пытаются ограничить какими-то рамками, но никто сам не понимает и не может эти рамки обозначить.
Вот и я не понимаю - есть ли в соло различия, рамки, границы стиля?

Andrey 27.12.2011 08:19

Танцуй, как тебе нравится и никого не слушай. ;)

v.radziun 27.12.2011 08:40

Я бы немного уточнил: слушай того, с кем танцуешь. А то иной раз наблюдаешь картину: партнёр вышел на соло, румбу наяривает, а про партнёршу и забыл. Обратная ситуация тоже не редкость.

Andrey 27.12.2011 08:41

Естественно, я говорил про советчиков. Партнерша -- наше все в танце. :)

Laaluu 27.12.2011 08:43

Если переход или вставка джазовые, то логично танцевать джаз, если вставки-переходы напоминают румбу или афро, то и танцевать логично вставки румбы -афро.
Надо, просто знать и уметь танцевать под различные инструменты. Для касино кубинского варианта, этому могут научить, к примеру, в Studio Caribe.

Retaco 29.12.2011 00:40

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 36936)
Я бы немного уточнил: слушай того, с кем танцуешь. А то иной раз наблюдаешь картину: партнёр вышел на соло, румбу наяривает, а про партнёршу и забыл. Обратная ситуация тоже не редкость.

Тут сразу вопрос кто к кому должен подстраиваться в соло.
Более опытный к менее опытному, или
партнерша к танцу партнера (как в парном взаимодействии)? :)

v.radziun 29.12.2011 11:24

Сергей, в гармоничном танце такой вопрос не возникает — пара просто танцует вместе, и всё хорошо :) Если же партнёры танцуют сами по себе, не обращая внимания друг на друга, — то нафига такие танцы (равно как и выяснение — кто под кого должена подстраиваться) вообще нужны?

др.Вов-Ху 29.12.2011 20:24

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 36938)
Если переход или вставка джазовые, то логично танцевать джаз

Я далеко не знаток джаза как танца, и могу катастрофически ошибаться, но впечатление складывается такое, что джаз-танец (в том смысле, в к-ром этот термин обычно употребляют) к джазу-музыке отношения практически не имеет.

Laaluu 29.12.2011 21:55

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 36963)
Я далеко не знаток джаза как танца, и могу катастрофически ошибаться, но впечатление складывается такое, что джаз-танец (в том смысле, в к-ром этот термин обычно употребляют) к джазу-музыке отношения практически не имеет.

Я тоже не знаток.
Но, в контексте вопроса (насколько я понял), говоря о джаз-танце, мы говорим не о джаз-модерне, а о традиционном джазе, который включает формы чарльстона, буги-вуги, линди хопа, свинга, то есть имеет некую общую составляющую со стилем NY . А музыку мы эту немного знаем и немного представляем, как под нее двигаются ведущие танцоры, кто то из ютуба , а кто то и в процессе обучения NY.

yu_aniskin 30.12.2011 08:30

Quote:

Всё зависит от Вашего персонального отношения к понятиям: "джазовая музыка" и "джазовый танец", а точнее..., находитесь ли Вы в неких узких и выдуманных кем-то понятийных рамках, каковые Вы правильно упомянули в термине "обычно употребляется", или исходите из позиции что джаз, хоть музыка, хоть танец: невероятно разнообразен, всеяден, легко заимствует и впитывает в себя все новшества, никогда не находится в замороженном состоянии памятника и каких-то строгих канонов, а постоянно модернизируется и превращается в нечто новое и интересное..., и т.д. и прч.!;)
С этой второй позиции джазовый танец безграничен по сути и включает в себя все известные танцы и танцевальные приёмы, и качественный джазовый танцор может станцевать абсолютно все известные Вам танцы, ну или легко смикшировать одни танцы с другими, изначальная сверхпрофессиональная подготовка позволяет! :)
В этом смысле внести в популярный и почти народный танец с известной всем нам схемой (раз-два-три-пауза) какие-то вставочки из других танцев..., да никаких проблем! ;)

avorobjovs 30.12.2011 12:53

Quote:

Джазовый танец, который танцуется под традиционную джазовую музыку называется "аутентичный джаз" (Authentic Jazz). Хотя и он не является чем-то единым, так как еще с конца XIX века существовало множество разных джазовых танцев. Да и музыка не стояла на месте.

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 36964)
Я тоже не знаток.
Но, в контексте вопроса (насколько я понял), говоря о джаз-танце, мы говорим не о джаз-модерне, а о традиционном джазе, который включает формы чарльстона, буги-вуги, линди хопа, свинга, то есть имеет некую общую составляющую со стилем NY.

Позволю себе немножко поправить. Аутентичные или традиционные джазовые танцы появились гораздо раньше. Чарльстон, появившийся в 20-х, был по сути последним истинно джазовым танцем и кульминацией аутентичного джаза. Линди Хоп, появивщийся в 30-х, и Буги-Вуги, появившийся в 40-х, как раз вобрали в себя джазовые элементы как базу (а не наоборот), но танцевались под несколько другую музыку. Линди Хоп под свинг, а Буги-Вуги соответственно под буги-вуги. :) Это безусловно было развитием все того же джаза (в широком смысле, и в музыкальном и в танцевальном), но уже на новом витке.

Но в целом, применительно как к сальсе, так и вообще, я абсолютно согласен с yu_aniskin. Так как джаз (и в музыкальном и в танцевальном плане) никогда не стоял на месте. И джазовые музыкальные стили все время менялись, и джазовые танцевальные стили все время совершенствовались. И джаз-модерн, который мы знаем сегодня, совершенно не похож на аутентичный джаз, но это все равно джаз. И латин-джаз, который неразрывно связан с сальсой, это тоже джаз. Поэтому, если вы знакомы с любыми джазовыми основами, то вставлять на соло можно что угодно и куда угодно, лишь бы это соответствовало танцу и музыке. И безусловно, современные джазовые танцоры имеют очень мощную подготовку и базу. Наверное одну из самых мощных во всем танцевальном мире. Поэтому: "качественный джазовый танцор может станцевать абсолютно все известные Вам танцы, ну или легко смикшировать одни танцы с другими, изначальная сверхпрофессиональная подготовка позволяет!".

Оксана 30.12.2011 13:44

Я как "знаток";) отвечу, что "джаз-танец" можно танцевать не только под музыку "джаз". "Джаз-танец" - это сложившаяся танцевальная система, где есть экзерсис (упражнения), каждое движение в котором, имеют названия, также как в классическом танце. Класс (урок) начинается с постановки корпуса и заканчивается большими прыжками. Классический танец сейчас танцуют тоже под любую музыку, трансформируя классические па, и называя это "нео-классикой", но экзерсис никто из балерин не отменял, и он за долгое время существования почти не изменился.

Tony 30.12.2011 21:18

Итого, рекомендуется все-таки различать authentic jazz и charleston от джаз-модерна.
Мамбо в его Палладим-варианте много вобрало именно из первых источников - но не "в лоб", а "переварив" (взять хоть Сьюзи Кью). А из пПалладиума после следующего этапа переработки кое-что попало в современные стили.

All times are GMT +3. The time now is 19:18.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots