Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

Павел Собирай 18.08.2011 16:33

насколько я помню, термин "танго" именно из языка народов ибибио.
это наверное и является африканским корнем современного аргентинского танго.

v.radziun 18.08.2011 16:44

Quote:

Originally Posted by frek (Post 34347)
Беглый набег на гугл показал, что выходцы из народа ибибио были одними из тех, кто основал Абакуа. Если бы это был форум о тайных сообществах - то в самую тему

frek, спасибо за подсказку. Кубинских абакуа (они же ньяньиго) я знал под именем карабали, в Африке этот народ называется эфик. Но что эфик являются одной из ветвей ибибио — не знал.

Если Павел хотел спросить: почему народ ударился в ритуальные танцы лукуми, а не, скажем, абакуа — на этот вопрос у меня нет ответа. Сантерия лишь одна из афро-кубинских религий, а лукуми — кубинские потомки африканских йоруба — далеко не самый многочисленный африканский народ на Кубе.

Igoroq 18.08.2011 18:27

Возможно, именно лукуми больше иммигрировали в США и оказали влияние на развитие сальсы. Их танцы образней, проще станцевать тётку с веером или мужика с топором, чем нечто экстатически-абстрактное. Элементы их танцев проще вставляются в ту же сальсу. Танцы абакуа тоже дают на конгрессах, но их сложнее танцевать, они больше "вещь в себе".

Sergey Gazaryan 18.08.2011 18:31

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34336)
Все-таки выбирает ли себе человек один какой-то образ, который он эксплуатирует или же он за один танец может сменить несколько личин?

Запросто можно менять образы. Тем более если в песне перечисляются многие ориши. Если человек в песне слышит, что поют про определенного оришу и вставляет его в танец - это вообще супер. Но также можно просто вставлять оришу в танец и это нормально.

Quote:

Может ли более-менее принадлежащий к какой-то определенной конфессии товарищ танцевать ориш, или это вступает в противоречие с вероисповеданием (ребят, не спешите с ответами, не все так однозначно в этой жизни, честно)?

Очень важно не путать религию и искусство (танец)! Очень многие кубинцы далеко не сантеро, но танцуют и преподают афро-кубинские танцы. Я боюсь, многие люди у нас в стране только поэтому не танцуют афро, боясь, что нарушают религию. Это не так.

Quote:

Вообще интересно - чем руководствуются люди, изучающие ориш, помимо того, что помогает развивать пластику?

Вот небольшая статья, написанная Катериной Плющ:

"Я хочу рассказать немного о пользе изучения афро-кубинских танцев
(Оришас, Пало, Афро-кубинская румба и тд.) для тех, кто танцует
кубинский сальса стиль - касино, американский сальса стиль - Нью-Йорк и
сальса стиль - Лос Анжелес, а так же тех, кто танцует любые другие танцы
на прямую не связанные с афро и Кубой или еще не вошел в мир танца.

1. В движениях афро-кубинских танцев задействовано все тело от пяток до
макушки, в самом танце много динамики и задействовано все окружающее
танцора пространство. Они повышают координацию, пластичность,
раскованность в танце.
2. В музыке афро-кубинских танцев
завораживающие сложные ритмы перкуссионных(ударных) инструментов и не
менее оригинальная аутентичная мелодия(вокал), которые развивают слух у
танцора.
3. В характере афро-кубинских танцев присутствует много
образов, из которых можно выбрать близкий себе по духу или проживать
каждый из них в танце, получая новые ощущения.
4. Движения, музыка,
образы афро-кубинских танцев очень богаты сами по себе, а так же
обогащают своим присутствием все родственные им латино-американские
танцы, любой стиль сальса, современную хореографию и тд.

С
появлением среди музыкантов, танцоров и меломанов нового популярного в
мире сальса музыкального направления – тимбы, присутствие афро-кубинских
движений, музыки и образов становится еще более значимым и заметным не
только в истории сальса, но и в самом танце касино. Как говорит Хорхе
Камагуей, - «Без афро нет касино».
Автор: Катя Плющ"

Sergey Gazaryan 18.08.2011 18:31

Вообще, Антон на все очень здорово ответил. ;)

Sergey Gazaryan 18.08.2011 18:43

Quote:

Вообще интересно - чем руководствуются люди, изучающие ориш, помимо того, что помогает развивать пластику? Ну и т.д.

Тимур, афро - это не только ориши.:)

На кубе 4 основные религии (религиозные танцы):
- Йоруба (ориши)
- Пало
- Арара
- Абакуа

Румба (это социальный танец):
- гуагуанко
- ямбу
- колумбия

ToroDozer 18.08.2011 22:36

Ориши рулят благодаря доступности информации о религии лукуми для непосвященных, а также прозелитической и музыкальной активности адептов :)

Пало - более "закрытая" религия; хотя её пантеон очень близок к лукуми, имена её мпунгу (аналог ориш) не так на слуху, как имена ориш. К тому же, эти бантуязычные имена намного сложнее для произношения. Что благозвучнее и лучше звучит в песне: Чанго или Нсаси? Ответ очевиден... А "Ватариамба" или "Гурунфинда" без стакана рому и не выговоришь :)

Про арара информации доступно очень мало, а про абакуа - вообще никакой.

Sergey Gazaryan 19.08.2011 00:17

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 34359)
Ориши рулят благодаря доступности информации о религии лукуми для непосвященных, а также прозелитической и музыкальной активности адептов :)

Пало - более "закрытая" религия; хотя её пантеон очень близок к лукуми, имена её мпунгу (аналог ориш) не так на слуху, как имена ориш. К тому же, эти бантуязычные имена намного сложнее для произношения. Что благозвучнее и лучше звучит в песне: Чанго или Нсаси? Ответ очевиден... А "Ватариамба" или "Гурунфинда" без стакана рому и не выговоришь :)

Про арара информации доступно очень мало, а про абакуа - вообще никакой.

Все верно. ;)

Comicucha 19.08.2011 12:19

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34210)
Игорь, я вообще знаю только одну песню (навскидку), где упоминаются ориши (или оришас??) Буду благодарен, если еще напомните :)

Я, конечно, не Игорь, но списочек вскорости кину. Песен, действительно, полно.
Единственно, вовсе необязательно, если в тексте всплыло имя какого-нибудь святого тут же бросать партнера и начинать аутентичные пляски.

Nolanec 19.08.2011 19:29

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 34382)
Сергей...если мы будем обсуждать их в одной теме, то сойдём с ума, и нам не помогут даже когнитивные свойства когнака :)

Нехорошие предчувствия вынуждают оглянуться в поисках автора темы.
В сознаньи ли ещё, способна ли творить и дальше?

А по теме - вспомнилась фраза одного музыканта, что все новое обычно прорастает на стыках разных стилей и направлений.

All times are GMT +3. The time now is 20:47.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots