![]() |
Yasser Ramos y El Tumbao Mayombe — Atando cabos (13.05.2022)
Пожалуй, главная сальса-новость этого дня — выход давно уже анонсированного Яссером Рамосом и его командой «Эль Тумбао Майомбе» альбома «Atando cabos» (Соединяя концы). На пластинке записано 12 песен, все — авторства Яссера; некоторая часть из них выпускалась прежде в виде синглов. Пластинка получилась реально очень плотная, мощная и насыщенная, так что настоящие, тру-любители тимбы должны оценить. Впрочем, я уверен, что и менее хардкорные сальсеро останутся довольны.
![]()
|
Septeto Nacional Ignacio Piñeiro — Gran Combo pa’ rato (27.04.2022)
Один из самых частых вопросов, которые задают мне на семинарах по истории сальсы, это: «Чем сальса отличается от сона?» Что ж, теперь я могу просто рекомендовать вопрошающим послушать альбом «Gran Combo pa’ rato», который записала одна из старейших групп Кубы — Национальный септет Игнасио Пиньейро. Как достаточно прозрачно намекает название пластинки, это песни из репертуара «Эль Гран Комбо де Пуэрто-Рико», исполненные в стилистике кубинского септета. Конечно, тут есть не только сон и гуарача, встречается и болеро, но в целом достаточно просто сопоставить песни с этого диска соответствующим песням в исполнении «Гран Комбо». Впрочем, все эти учебно-методические штуки весьма вторичны — просто послушайте этот альбом (в записи участвовали лучшие из лучших вокалистов сальсы: Хильберто Санта-Роса, Виктор Мануэлье, Юмури, Манди Кантеро и др.) и насладитесь им. Он того стоит.
![]()
|
Sonlokos — Sonlokos en la calle (29.04.2022)
А мы продолжаем жечь напалмом. Сегодня я хочу предложить вашим чутким ушам новый альбом группы из Майами «Сонлокос». Свой дебютный диск «Locos por el son» эти развесёлые ребята выпустили в 2015 году. Несмотря на то, что группа записала несколько синглов, пауза между альбомами как-то незаметно затянулась на семь лет. И вот весной этого года «Сонлокос» выпустили свой новый альбом «Sonlokos en la calle». Как уже повелось у «Сонлокос», это очень качественная, в высшей степени танцевальная и энергичная смесь сона, чангуи, конги, фанка и реггетона (что неудивительно, учитывая особые отношения этой команды с группой «Пало!». Кстати, солистку «Пало!» Лесли Картайю вы также услышите на этой пластинке, а также Хосе Альберто «Эль-Канарио» и др.). Но «Сонлокос» — это «Сонлокос», и я искренне рекомендую вам их новый, солнечный и, надеюсь, не последний диск. Вамос!
![]()
|
Septeto Acarey — Al son del amor (20.05.2022)
Вам ещё не надоел сон? Нет? Вот и отлично, потому что как раз сегодня перуанский «Септет Акарей» разразился новым диском «Al son del amor». Как нетрудно догадаться по названию, на этой пластинке записаны песни про любовь, а значит, и настроение диска именно такое — чуть медлительное, лиричное и всё такое прочее, что многие (в особенности представительницы прекрасной половины человечества) так ценят в соне. Что вам ещё сказать? Отличная пластинка, слушайте скорее.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Leoni Torres — Canten (20.05.2022)
Давние читатели Мамбо Трайба, наверное, уже привыкли к тому, что я не разделяю общие восторги по поводу Леони Торреса. Но сегодня в нашей программе — мини-альбом «Canten» именно этого исполнителя. Как же такое могло произойти? Дело в том, что альбом имеет подзаголовок: «Посвящение Поло Монтаньесу», а это уже совсем другой коленкор. Впрочем, надо отдать должное Леони — песни классика он не испортил, а наоборот — спел очень бережно и красиво. В общем, Леони от меня большой плюс, хотя ему, конечно, на это абсолютно наплевать. Да, и о жанре: песни на этой пластинке — не совсем сон, а привычные для Торреса обработки в стиле нуэва кансьон. Правда, и болеро встречается.
![]()
|
Gonzalo Rubalcaba & Aymée Nuviola — Live in Marciac (20.05.2022)
В 2020 году великолепный кубинский пианист Гонсало Рубалькаба и замечательная кубинская певица Айме Нувиола выпустили по следам своего совместного концерта в Токио диск «Viento y tiempo», который был очень тепло принят публикой. Видимо, окрылённые успехом, музыканты решили не останавливаться на достигнутом, и в конце мая 2022 года выпустили новый совместный концертный альбом — «Live in Marciac», который я и предлагаю вам послушать сегодня. Сразу же предупреждаю: это не сальса, не тимба, это классика кубинской популярной музыки в джазово-фортепианно-вокальном исполнении. На мой взгляд, получилось очень стильно, ну а уж зайдёт ли это вам — каждый решит сам.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Renesito Avich — Café con cariño (26.05.2022)
Кто там говорил про «рог сонового изобилия»? Вот, ловите «Café con cariño», новый альбом Ренесито Авича, кубинца родом из Сантьяго-де-Куба, который давно обосновался в Майами. Ренесито прекрасно известен читателям Мамбо Трайба не только своими потрясающими видео, на которых он буквально по кирпичикам собирает кубинские музыкальные жанры прямо у нас на глазах, играя попеременно на всех возможных инструментах. Ренесито — человек с большим вкусом; он, не побоюсь этих громких слов, буквально наполняет новой жизнью кубинский сон, и тот начинает играть новыми красками. Просто бросается в глаза, что Ренесито откровенно наслаждается этим процессом, заряжая нас своей любовью к сону. Да что там долго говорить, послушайте лучше сами! Ренесито Авич — красавчик, и точка!
![]()
|
Angelito Ramírez y El Tren Bala — Todo está escrito (28.05.2022)
Ну как, вы немного отдохнули в выходные от кубинской музыки? Хотя как от неё можно отдохнуть, правда? Так или иначе, после волшебного сона Ренесито Авича мы переходим к кубинской тимбе. Сегодня я хочу предложить вам новенький, с пылу с жару альбом Анхелито Рамиреса и его группы «Эль Трен Бала». Диск называется «Todo está escrito» (Всё записано), однако на этой пластинке записано лишь семь песен, так что приходится только догадываться — ждать ли нам большой, полновесный альбом, частью которого может стать этот диск, или всё так и задумано. Но, в любом случае, пластинку однозначно стоит послушать прямо сейчас.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Manana Club — Timba 3.0 (03.06.2022)
Ждали мы, ждали — и вот, наконец, он вышел, альбом «Timba 3.0» Педро Ласаро Ордоньеса Падрона, более известного как Папучо, и его команды «Манана Клуб». Как всегда бывает у этих ребят, эта музыка — очень энергичная и плотная тимба; не стали они изменять себе и в этот раз. Для участия в записи альбома музыканты привлекли большое количество звёзд — буквально в каждой из 13-ти песен засветился хотя бы один приглашённый музыкант: тут вам и Манди Кантеро, и Эль-Ниньо, и Дагоберто Васкес, и Мисаэль Кабрера, и… в общем, сами сейчас всё услышите. Очень рекомендую и очень советую.
![]() Слушать на Ютуб-музыке
|
Сегодня я предлагаю вам послушать новый диск Энрике Альвареса и его «Чаранги Латины» — «Enrique Álvarez y sus Invitados». Само название недвусмысленно указывает на то, что этот диск записан с участием приглашённых музыкантов. Помимо собственно «Чаранги Латины» вы услышите Чучо Вальдеса, Хорхе Рейеса, Омару Портуондо, Манолито Симонета, Эдуардо Сандоваля, Хуана Уртадо, Сиксто Льоренте «Эль-Индио» и Лисси Альварес. Эта запись — своего рода антология кубинской классики: сона, болеро-сона, дансона… Впрочем, есть и сюрприз авторства Леннона и Маккартни (надеюсь, вы найдёте его сами и оцените). Очень симпатичная пластинка, от души рекомендую!
|
Spanish Harlem Orchestra — Imágenes latinas (20.05.2022/17.06.2022)
Сегодня наконец-то поступил в широкую продажу альбом «Imágenes latinas» Оркестра Испанского Гарлема. Я прекрасно помню тот момент, когда впервые услышал эту команду — было это году в 2002—2003, когда на московской «Горбушке» внезапно появился в продаже «Un gran día en El Barrio», первый альбом «Спэниш Харлема», а я его купил. В общем, это была любовь с первой ноты. С того момента прошло, страшно подумать, 20 лет, я по-прежнему люблю «СХО», и новый альбом Оскара Эрнандеса со товарищи меня не разочаровал. Знаю, что некоторые считают музыку «СХО» суховатой, но нет, просто эти музыканты — профессионалы высочайшей пробы, они играют настолько точно и безошибочно, что в это прямо-таки не верится. Это по-настоящему отличная музыка, которую я от души рекомендую всем любителям сальсы.
|
Cuarteto Guataca & Josh Levine — Que talento (17.06.2022)
Если вы уже послушали последний диск СХО, то у меня готов для вас новый подарок — дебютный альбом «Que talento» Джоша Левина и Квартета Гуатака (на самом деле, в записи принимали участие шесть человек, но это же кубинская музыка, так что квартет — это вовсе не обязательно четверо: ну, шесть-семь, но никак не 39). Так вот, во-первых, это чаранга, и чаранга совершенно кубинская. Во-вторых, это музыка, сыгранная в лучших традициях кубинской музыки: тут вам и пилон, и сальса, и болеро, и тимба с соном-монтуно. Ну, а в-третьих, это просто очень талантливая пластинка, так что срочно слушайте и наслаждайтесь!
|
Ecos del Tivolí — Patrimonial Drink (29.06.2022)
Ну вот я и вернулся из солнечного и жаркого Красноярска — и снова готов рассказывать вам о новой музыке, о сальса-мероприятих и прочих интересных вещах. Сегодня я хочу представить вам новый диск «Patrimonial Drink» (Родовой напиток) септета «Экос дель Тиволи» из Сантьяго-де-Куба. На этой пластинке записаны песни авторства руководителя ансамбля Хорхе Хавьера Гонсалеса и Эстебана Бланко Родригеса в стилях сон, гуахира, чангуи и даже конга. «Экос дель Тиволи» — одна из лучших кубинских групп, играющих сон, и её новая пластинка заслуживает вашего внимания хотя бы из-за этого; но диск хорош и сам по себе, так что весьма и весьма рекомендую его всем любителям кубинского сона.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Los Jubilados — Cubano soy! (30.06.2022)
Ну, кто там говорил, что жить не может без
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mixael Cabrera — Lo mejor de mí. Vol. 2 (03.07.2022)
Ну что же, «Лос Хубиладос» явно привели вас в чувство. А раз так — продолжим слушать кубинский сон, хотя и куда более современно звучащий. Как вы, конечно же помните, в мае 2021 года кубинец Миксаэль Кабрера выпустил небольшой симпатичный диск «Lo mejor de mí. Vol. 1». Так вот, 3 июля сеньор Кабрера продолжил свою антологию лучшего, которая совершенно логично получила название «Lo mejor de mí. Vol. 2». На этой пластинке также записано восемь песен, и это по большей части сон и гуарача (впрочем, встречается и болеро, и чангуи, и просто попсовые латинские баллады). Однако несмотря на последние, я считаю, что этот диск более чем достоин вашего внимания, так что слушайте его скорей.
|
Maikel Dinza & Soneros de la Juventud — Retro Salsa (01.07.2022)
Так вот, друзья, 1 июля Майкель Динса и «Сонерос де ла Хувентуд» выпустили свой новый диск — «Retro Salsa». Если кто-то из вас всё ещё сомневается в существовании кубинской сальсы — вот вам прекрасная кубинская сальса в исполнении прекрасных же кубинских музыкантов. Как вы уже наверняка догадались по названию диска, всё это песни прошлых лет, но — как гласит русская пословица — старый конь борозды не портит; а англичане к тому добавляют: oldies but goodies. В общем, очень рекомендую, диск получился отличный.
![]()
|
Estrellas de Envidia — 10 años después (13.06.2022)
Десять лет назад лейбл «Энвидия» выпустил пластинку, посвящённую звёздам «Фании», которая была очень тепло принята слушателями и критиками и даже была номинирована на «Лэтин Грэмми». И вот перед нами новая пластинка с говорящим названием «10 años después» (Десять лет спустя): звёзды кубинской музыки исполняют классику сальсы (и, кстати, не только сальсы). Свои голоса диску подарили Манди Кантеро, Мичель Маса, Иван Тересин сын, Алекс де Лара, Рейнерио Проэнса и Александр Мартинес, — так что диск явно стоит послушать, не так ли? Вот и послушайте, ведь впереди — выходные!
![]()
|
César Lozada y su Cubanísimo — Tiempo al tiempo (02.05.2022)
А давайте опять вернёмся к сону? Помимо того, что повторение — мать учения, это ещё и просто красиво. Итак, ещё в мае Сесар Лосада и его команда «Кубанисимо» выпустили прелестный альбом «Tiempo al tiempo» (Время от времени), который по стечению обстоятельств попал в мои руки лишь сейчас. На этой пластинке записаны аж 13 песен в стиле сон, гуарача и болеро — в общем, всё, как вы любите. Поэтому позволю себе предложить этот диск вниманию почтеннейшей публики. Вам понравится, обещаю.
![]()
|
Don Ruiz Orquesta — Salseros Italianos (04.07.2022)
Сегодня я предлагаю вам послушать новый, второй альбом Оркестра Дона Руиса — «Salseros Italianos». Как нетрудно догадаться по названию диска, этот оркестр из Италии (а точнее — из Пармы). Обычно европейские сальса-команды на поверку оказываются латиноамериканскими, они просто базируются в какой-то из стран Европы, но здесь ситуация в корне иная. Все музыканты оркестра (за исключением тимбалеро, колумбийца Эрнандо Рольдана) — итальянцы. Впрочем, как вы понимаете, это не единственное достоинство Оркестра Дона Руиса, иначе я бы не стал вам о нём рассказывать. Эти ребята ещё и играть умеют, и сочиняют неплохие песни. На мой личный вкус, их музыка несколько суховата, мне немного не хватает кубинской «ламповости»; но я думаю, что любителям жёсткой сальсы Оркестр Дона Руиса весьма зайдёт.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mónika Mesa — Mujer que se respeta (01.05.2022)
После тёмной полосы всегда следует светлая. Давайте послушаем новый диск Моники Месы «Mujer que se respeta» (Женщина, которая себя уважает). Моника, талантливая певица, известна как своей работой в группах «Эн-Хе Ла Банда» и «Асукар Негра», так и сольными проектами. Этой пластинкой она в который раз демонстрирует: ей подвластны и тимба, и болеро, и другие жанры. Впрочем, любители тимбы не должны волноваться, так как большая часть нового альбома посвящена именно этой музыке.
|
Frankie Vázquez — Pa’l bailador (25.03.2022)
Народная примета гласит: хочешь поправить настроение — послушай Фрэнки Васкеса. Тех из вас, для кого понедельник выдался по-настоящему тяжёлым днём, наверняка порадует пластинка «Pa’l bailador» (Для тебя, танцор), выпущенная Фрэнки в конце марта. Практически все песни с этого диска — классика сальсы, исполненная живым классиком сальсы, так что, вангую, альбом порадует не только понедельникозависимых, но и всех сальсеро вообще. Прекрасная музыка, прекрасное исполнение — что ещё нужно человеку для отличного настроения?
|
La Central Orquesta — Baila sin límites (06.06.2022)
Лейбл «Энвидиа» время от времени подкидывает нам то один, то другой интересный диск из своей богатой коллекции кубинской музыки. Сегодня я предлагаю вам послушать диск «Baila sin límites» (Танцуй без ограничений) Оркестра Ла Сентраль. Это чаранга, но не классическая, а вдоволь приправленная тромбонами (впрочем, такие вещи уже давно не являются для кубинской музыки чем-то удивительным). На пластинке отметилось большое количество прекрасных музыкантов, в том числе — бывший вокалист «Эне-Хэ Ла Банда» Хорхе Родригес «Эль-Гафас». Музыка — самая разная: от гуарачи до сона-монтуно, от пачанги до сонго.
![]()
|
Cucu Diamantes — Pecados de Picasso (15.05.2019)
В своё время я как-то пропустил чудесный (как выяснилось) диск кубинки Куку Диамантес «Pecados de Picasso» (Грехи Пикассо), который вышел аж в 2019 году. Сразу же предупреждаю: в основном это не сальса. Что же тогда? Это болеро, филин (речь не о птице, а о стиле кубинской музыки 50-х годов), ча-ча-ча, кубинский джаз, конга, тимба, небольшие вставки румбы и много чего ещё. Почти наверняка вам зайдёт песня «Muerto malo», которую Куку записала совместно с Алаином Пересом. В общем, очень рекомендую эту пластинку — уверен, она вам понравится. Если, конечно, вы не совсем куку :)
Слушать на Яндекс-музыке
|
Fresto Music — Vamo’ a casarno (08.08.2022)
Кубинец Фредди Эрнесто Гамбоа Перес, более известный как Фресто, в августе выпустил новый альбом «Vamo’ a casarno» (Давай поженимся). Практически вся эта пластинка записана на грани сона и сальсы: по стилю это, вне всякого сомнения, сон, а вот в аранжировках звучат совершенно «сальсовые» тромбоны. Впрочем, такого плана гибриды давным-давно не являются чем-то удивительным и революционным. Однако сама пластинка (кстати, все композиции и аранжировки на ней принадлежат авторству самого Фресто) явно удалась, поэтому с лёгким сердцем рекомендую её и любителям сона, и любителям сальсы.
P.S. При записи пластинки ни одна Лариса Гузеева не пострадала. ![]() Слушать на Гугл-музыке
|
Buena Vibra Sextet — Flor de verano (12.08.2022)
Сегодня я предлагаю вам послушать альбом «Flor de verano» (Летний цветок) — новый, второй диск проекта «Буэна Вибра Секстет», созданного тимбалеро Стивом Гуашем в Сиэтле. Почему-то дебютная пластинка ансамбля не произвела на меня особого впечатления, тогда как этот самый «летнецветочный» диск очень лёг мне на сердце. Быть может, дело в том, что все (кроме одной) песни для него написал Джереми Бош? Бог его знает, однако так или иначе результат налицо — все звёзды сошлись, и пластинка играет у меня на повторе уже не первый день. Это удивительно благородная, атмосферная и в высшем смысле романтичная музыка. Люто, бешено рекомендую!
|
Fresto Music — Trovando el son (20.04.2021)
Раз новый альбом кубинца Фресто, т. е. Фредди Эрнесто Гамбоа Переса (впрочем, сейчас он живёт в Эквадоре) настолько пришёлся вам по сердцу, давайте послушаем его же прошлогодний диск «Trovando el son». Думаю, любителям сона он зайдёт даже больше, чем диск 2022 года. Почему? Ну, по своему звучанию он куда ближе к тому, что у нас принято считать соном. Однако любителей раскладывать всё по жанрам я всё же должен предостеречь: это не чистый, традиционный сон, в этой музыке довольно много от стиля нуэва кансьон и даже от стиля нуэва трова. Плохо ли это? На мой взгляд, совсем нет: это лишь доказывает, что сон продолжает жить, развиваться и эволюционировать. И это хорошо.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Alfredo de la Fé — Legado (26.08.2022)
Кубинец Альфредо де ла Фе (живущий в Колумбии, но базирующийся в Нью-Йорке) порадовал нас своим новым альбомом «Legado» (Наследие). Вы, конечно, понимаете, что раз речь идёт об Альфредо — пойдёт она и о скрипичной музыке, и о чаранге. Это и так, и не так, поскольку пластинка вполне оправдывает своё название: записанные на ней песни относятся к самым разным жанрам кубинской музыки — от сальсы до тимбы, от пачанги до гуахиры и даже фанка. В записи диска принимали участие Хильберто Санта-Роса, Александр Абреу, Хосе Альберто «Эль-Канарио» и другие. В общем, этот диск явно заслуживает вашего внимания, что тут ещё сказать.
|
Conjunto Salsometro — A mi me dicen son (02.09.2022)
Давайте сегодня взбодримся с помощью нового альбома «A mi me dicen son» группы «Конхунто Сальсометро» из Лозанны. Несмотря на то, что Швейцария не слишком-то ассоциируется у нас с кубинской музыкой, это очень неплохая латиноамериканская команда, и музыка у них получается что надо. По стилю это сальса вперемешку с тимбой, а также сон и болеро. В общем, весьма рекомендую и советую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Gilberto Santa Rosa — Debut y segunda tanda, vol. 1 (08.09.2022)
Хильберто Санта-Роса давно уже «копил синглы», из чего ясно следовало: новый альбом маэстро уже не за горами. И вот 8 сентября альбом «Debut y segunda tanda, vol. 1» вышел. Что тут сказать? Вечный романтик Хильберто Санта-Роса давно уже стал классиком сальсы; кому-то его музыка нравится больше, кому-то меньше, однако любая его пластинка расходится миллионными тиражами и собирает свою порцию восторгов. Потому что классик — он классик и есть. А потому — слушайте на здоровье. И ждите «второго тома», в смысле — «vol. 2».
Слушать на Яндекс-музыке
|
Son en Klab — No quiero cuento (17.08.2022)
Сегодня я хочу представить вам новый диск девичьей группы с Кубы «Сон эн Клаб» с весьма характерным названием «No quiero cuento» (Мне не нужны сказки). Эта пластинка наверняка понравится тем, кого слишком сложная музыка утомляет, а вот музыка «позажигательнее» радует. Это такая лёгкая тимба и тимбатон, под которые так удобно крутить руэду, а местами — сальса-романтика и баллады (группа-то девичья). В общем, я думаю, что пластинка найдёт своих слушателей, а раз так — слушайте.
|
Rico Walker — Con sabor y cadencia (17.09.2022)
Пуэрто-риканский певец Рико Уолкер давно и хорошо вам известен — долгие годы он был голосом оркестров Орландо Пабельона, Вилли Росарио и Дона Периньона. Однако пластинка, которую я предлагаю вам послушать сегодня, это сольная работа Рико. Альбом «Con sabor y cadencia», вышедший на днях, — это работа настоящего мастера той самой настоящей сальсы, которую мы так любим. Прекрасная, зрелая пластинка, записанная с отменным вкусом и драйвом (на что, кстати, указывает и название диска). Очень, очень рекомендую всем, наслаждение гарантировано!
|
Septeto Acarey — En Vivo “Teatro Canout” (23.09.2022)
Давайте сегодня вернёмся к сону. Я рад представить вам новый концертный альбом любимого многими «Септета Акарей» — ансамбля, созданного в Перу кубинцем Рейньером Пересом, бывшим бас-гитаристом группы Барбаро Финеса «Майимбе». Обычно на концертных пластинках редко встречаются совершенно новые песни, не стал исключением из этого правила и диск «En Vivo Teatro Canout». Однако если вам нравится «Акарей», наверняка и живое, концертное исполнение уже известных и любимых песен наверняка привлечёт ваше внимание. Так что слушайте и подпевайте.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Donny BeatMaker & Abi La K’lidad — El inicio (29.09.2022)
Если вы любите сонго и тимбу, но предпочитаете их в варианте поспокойнее, без излишней экспрессии, очень рекомендую обратить внимание на вышедший сегодня альбом «El inicio» (Начало), который записали Донни Битмейкер и Аби Ла К’лидад (он же Абимаэль Абреу Грин). Некоторые песни с этой пластинки наверняка вам уже знакомы (да, мы уже заждались её выхода!), однако это ничуть не делает диск хуже — пожалуй, даже наоборот. На мой взгляд, альбом весьма неплох, так что очень рекомендую и весьма советую! Короче, встречайте!
|
San Cristóbal de Regla — Chants et rythmes des rituels afro-cubains (03.10.2022)
Что-то давно мы с вами не слушали афро. А тут как раз вышла новая пластинка кубинского фольклорного ансамбля «Сан-Кристобаль де Регла» под титулом «Cuba: Chants et rythmes des rituels afro-cubains» (Куба: песни и ритмы афро-кубинских ритуалов). Пластинка выпущена французской фирмой «Maison des Cultures du Monde», так что пусть её французское название вас не смущает. Здесь записаны песни в самых разных жанрах — есть и песнопения йоруба, есть и песни конголезцев, есть и румба, и карнавальная музыка. В общем, музыка на любой вкус, если, конечно, вы любители афро и румбы. Но ведь вы такие и есть, ведь правда?
Слушать на Яндекс-музыке
|
Septeto Santiaguero — Y sigo pa’ lante (30.09.2022)
Ну что же, после хорошей порции афро давайте снова обратимся к сону. Тем более, что и случай более чем подходящий — новый альбом «Y sigo pa’ lante» (И я продолжаю) «Септето Сантьягеро». Эта команда во главе с маэстро Фернандо Дюаром четверть века назад поставила себе амбициозную задачу: играть традиционную музыку так, чтобы она не казалась молодёжи пыльной и скучной. Надо признать, что с этой задачей ребята из Сантьяго справляются на отлично. А чтобы ваше удовольствие от музыки было полным, «Септето Сантьягеро» не стесняется приглашать к сотрудничеству лучших из лучших латинских музыкантов: тут вам и Майито Ривера, и Панчо Амат, и Хосе Альберто «Эль-Канарио», и Алаин Перес, и дры, и пры. В общем, рекомендую этот диск чуть более, чем настоятельно. Сами же потом благодарить будете :)
|
Alex Torres y su Orquesta — Son 40 (08.10.2022)
Пока мой компьютер пребывал в сломанном состоянии, Алекс Торрес выпустил новую пластинку «Son 40», которую, не мудрствуя лукаво, посвятил 40-летию своего оркестра. Это уже 14-й диск Торреса, который, как не трудно подсчитать, выпускал по альбому в среднем каждые 2,9 года. Эта пластинка выдержана в характерном «нью-йориканском» стиле: плотная и ровная сальса и гуарача, с явным влиянием пуэрто-риканской плены. В общем, альбом симпатичный и приятный — не грех и порекомендовать. Вот, рекомендую.
![]()
|
Rafael Zaldivar — Rumba (16.09.2022)
…Ну а если вдруг вы интересуетесь кубинским джазом с разнообразными вставками из песнопений йоруба, с отсылками к чангуи и гуахире, вот вам новенький альбом Рафаэля Сальдивара «Rumba». Сразу же предупреждаю, что это совсем не то же, что простой и любимый народом джаз времён Бенни Гудмана. В общем, вы предупреждены.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Pablo Timba — Reverencia (21.10.2022)
Большинство из вас, наверное, уже знает, что 21 октября вышел второй диск итальянского ди-джея Пабло Тимбы (он же Брани Пабло Калле) «Reverencia» (Благоговение). Нет, я не тормоз, просто был плотно занят на работе, а вот сегодня, наконец, руки дошли до этой пластинки. Как вы понимаете, ди-джей не может быть сам по себе, без музыкантов; вот и здесь такая же история. Пабло Тимба пригласил поучаствовать в записи лучших кубинских артистов, среди которых Эль-Ниньо, Робертон и Леле Ван-ванычи, Майито Ривера, Манди Кантеро… В общем, много кого пригласил: на диске записано десять песен, и в каждой — не меньше, чем по одной звезде. Так что слушайте, если ещё не слышали. Удовольствие я вам гарантирую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Asere — Asere Live (2019)
А вот ещё один отличный диск — концертный альбом «Asere Live». Группа «Асере», которая записала его, была создана трубачом Мичелем Падроном в 1997 году в Гаване; однако уже долгие годы базируется в Великобритании. Несмотря на более чем значительную удалённость от Кубы, участники команды записывают буквально эталонную кубинскую музыку в её лучших традициях. Если вы уже давно полюбили «Асере», диск всенепременно вас порадует. Если до сего дня не слышали эту группу, вы её полюбите, я практически стопроцентно в этом уверен.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Sonido Solar — Eddie Palmieri Presents Sonido Solar (28.10.2022)
Я долго ждал выхода этого диска, и вот, наконец, дождался! Я имею в виду альбом «Eddie Palmieri Presents Sonido Solar», выпущенный 28 октября командой из США «Сонидо Солар». Однако не стоит думать, что роль Эдди Пальмери в создании этой пластинки ограничилась лишь её названием. Маэстро не только принял участие в записи двух номеров альбома («Picadillo» и «Suite 176»), но даже поучаствовал в сочинении последнего. Кроме того, в «Сонидо Солар» играют настоящие мастера латин-джаза: тут вам и Луи Фуше на саксофоне, и Джонатан Пауэлл на трубе, и братья Кёртисы — на фортепьяно и на басу. В общем, если вы любите латин-джаз — обязательно послушайте этот диск.
|
| All times are GMT +3. The time now is 11:05. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots