![]() |
Juan Ballestero & Havana City — Supérate (15.09.2023)
Сегодня вышел альбом «Supérate» кубинца Хуана Бальестеро и его группы «Гавана-сити». Диск этот небольшой, на нём всего восемь песен (кстати, все — авторства самого Хуана Бальестеро), однако большинство из них записаны совместно с лучшими кубинскими исполнителями: тут и Манди Кантеро, и Александр Абреу, и даже «Комбинасьон де ла Гавана» поучаствовали. Пластинка ожидаемо получилось хорошей, так что смело рекомендую и советую её вашему взыскательному вниманию.
Слушать на Ютуб-музыке
|
José Alberto “El Ruiseñor” — Guajiro sonero (31.08.2023)
Ветеран кубинской сцены, певец и композитор-песенник Хосе Альберто Тамайо Диас, более известный публике как Хосе Альберто «Эль-Руисеньор», выпустил свой новый диск, который получил название «Guajiro sonero». Это музыка на стыке традиционного кубинского сона, гуарачи и кубинской сальсы, очень симпатичная и по-хорошему простая. Здесь вы не услышите сверхсложных ритмов тимбы, фанка или реггетона. Собственно, в этом и заключается очарование этой музыки: «Эль-Руисеньор» остаётся самим собой — эдаким современным тровадором, и музыка его слушается очень хорошо.
![]()
|
José Alberto “El Canario” — Rodando por el mundo (14.09.2023)
А теперь, друзья, переходим от соловьёв к канарейкам, то есть от Хосе Альберто «Эль-Руисеньора» к Хосе Альберто «Эль-Канарио», от Кубы к Доминиканской Республике. Эль-Канарио — один из поистине золотых голосов сальсы, известный во всём мире, однако сегодня он раскрывает нам ещё одну грань своего таланта. Дело в том, что диск «Rodando por el mundo», который я предлагаю вам послушать сегодня, посвящён по большей части болеро — благородному и прекрасному кубинскому стилю, который, как и сальса, стал жанром общелатинским. В записи пластинки Эль-Канарио помогали лучшие голоса сальсы — Хильберто Санта-Роса, Виктор Мануэлье, Александр Абреу и другие, поэтому диск гарантированно вас не разочарует. Конечно, если вы любите болеро (а как можно его не любить?!).
![]()
|
Hilario Durán and his Latin Jazz Big Band — Cry Me a River (08.09.2023)
Иларио Дуран, знаменитый кубинский пианист (впрочем, уже с незапамятных времён обосновавшийся в Канаде) и его латин-джазовый биг-бэнд выпустили в начале сентября новый альбом под названием «Cry Me a River». Конечно, это латин-джаз, причём больше «для послушать», чем «для потанцевать». Но лучшие в мире читатели Мамбо Трайба, как известно, любят кубинскую музыку во всех её проявлениях, так что я уверен, диск понравится многим. Бонусом к этому альбому прилагается участие в записи Пакито д’Риверы, Орасио «Эль-Негро» Эрнандеса и группы ОКАН, чтоб удовольствие от музыки было максимальным. Наслаждайтесь!
![]()
|
Bobby Sanabria Multiverse Big Band — Vox Humana (12.09.2023)
Один из моих любимейших музыкантов латинского джаза, перкуссионист Бобби Санабрия, выпустил новый диск, который назвал по-латыни «Vox Humana» (Глас человеческий). Вы знаете, что Санабрия весьма успешен и как руководитель оркестров, и эта запись — тоже выполнена большим оркестром, причём запись эта концертная, однако это её совсем не портит. Скорее, наборот. «Малтивёрс Джаз Бэнд» под руководством Бобби Санабрии исполняет стандарты латин-джаза и просто джаза, делая это с большим изяществом и необыкновенно ярко. Пластинка прямо-таки огонь, очень рекомендую!
|
Roberto Fonseca — La gran diversión (22.09.2023)
Не успели вы ещё наслушаться новым диском Бобби Санабрии, а у меня для вас новый подарочек. И снова это латин-джаз (и даже более конкретно, кубинский джаз), и снова — джаз самой высокой пробы. Дело в том, как раз что на днях свой новый диск выпустил замечательный кубинский пианист Роберто Фонсека. Альбом получил название «La gran diversión» (Большое веселье), так что будем и развлекаться, и веселиться. Впрочем, здесь есть и более чем серьёзные номера, так что, как говорится, всем сестрам по серьгам. Очень надеюсь, что пластинка вам понравится.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Nique Quentin — A los melómanos (10.09.2023)
Сегодня я предлагаю вам послушать просто сальсу, сальсу без особых изысков, но всё равно весьма высокого качества. Я говорю о диске «A los melómanos» конгеро, тимбалеро и продюсера из Германии Энрике «Нике» Квентина. Эта пластинка — своего рода хрестоматия сальсы, сборник её лучших и наиболее узнаваемых песен, авторами которых являются Тите Курет Алонсо, Чео Фелисиано, Рубен Блейдс и другие известнейшие композиторы сальсы. Подбор музыкантов, принявших участие в записи, также не подкачал, и всё сложилось — альбом получился отличный, довольны будут не только меломаны, но и танцоры. Очень рекомендую!
Слушать на Ютуб-музыке
|
El Gran Fellove & Joey Altruda — Joey Altruda Presents: El Gran Fellove (07.10.2023)
Сегодня вышел диск, который я бы назвал лучшим альбомом 2023 года, если б не одно «но»: артист, записавший его, умер 10 лет назад, а сегодня, 7 октября, как раз его юбилей — ровно сто лет, к этой дате пластинка и выпущена. Таким образом, перед нами ремастеринг и компиляции ранее записанных песен, что отнюдь их не портит. В общем, я раскрываю карты, речь идёт о замечательном кубинском певце Франсиско Фельове Вальдесе, более известном как Эль-Гран Фельове (Великий Фельове). Его юность пришлась на эпоху кубинского стиля филинг, но он известен и как исполнитель болеро и гуарачи. Самая известная из его песен, наверное, «Mango mangué», которая хорошо знакома всем в исполнении Селии Крус. В 1955 году Фельове переехал в Мексику, поэтому поучаствовал и в бугалу-волне, так что часть песен на этом диске — как раз бугалу, да и слова «сальса» Фельове не стесняется. В общем, реально диск отличнейший, слушайте и радуйтесь.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mario Ortiz All Star Band — 60th Anniversary Spectacular (03.10.2023)
Пуэрто-риканский трубач и руководитель оркестра Марио Ортис-младший выпустил пластинку «60th Anniversary Spectacular», продолжающую серию, которая выпускалась к 50-ти и 55-летию оркестра его знаменитого отца. На этот раз сеньор Ортис решил пройтись по киноклассике (и просто классике), облечённой в латин-джазовую «упаковку». Диск хорош и сам по себе, но думаю, особенно он порадует любителей всяческих танцевальных постановок — чего стоит хотя бы главная тема из «Звёздных войн»! Тут и придумывать ничего не надо: оденьте группу девушек в костюмы имперских штурмовиков (вариант — пару в костюмы Хана Соло и принцессы Леи) — и нарезайте номера буквально в промышленных масштабах! В общем, идеи прямо бьют ключом. Кстати, дарю: замените Хана Соло на Чубакку. Будет круче.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Richard Zayas — Los Mutantes. El Arte de Richard Zayas (16.10.2023)
Сегодня я предлагаю вам послушать альбом, выпущенный в начале этой недели Ричардом Сайясом, — «Los Mutantes. El Arte de Richard Zayas». Не знаю, как там насчёт мутантов, но, на мой взгляд, пластинка удалась. В записи диска Ричарду помогали Эдди Монтальво, Эрик Фигероа, Нельсон Хайме «Гасу», а также Джозеф Гонсалес и братья Гайтан. Музыкантам удалось найти очень приятный баланс между звучанием чаранги и биг-бэнда, получилось и изящно, и мощно одновременно. И да, предвидя вопросы, на обложке диска не Антон Щербак, а сам Ричард Сайяс. Кстати, все песни на пластинке — его авторства. Ричарда, не Антона.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Sebastian Schunke — Existential Intensities (20.10.2023)
Пока весь мир сходит с ума и записывает попсу (даже Джерими Бош, выпустивший на днях диск буквально «на грани»), Мамбо Трайб решил «дать джаза». Да не простого, а настоящего хардкорного кубинского джаза, приправленного германской педантичностью и тщательностью. Немецкий музыкант Себастьян Шунке порадовал нас своим диском «Existential Intensities», который он записал совместно с кубинскими музыкантами. Одни «Муньекитос де Матансас» чего стоят! А это значит, что будет много афро — абакуа, лукуми, всё, как вы любите. Но, ещё раз предупреждаю, диск не фольклорный, а именно что кубинско-джазовый, так что вряд ли зайдёт всем. Короче, я вас предупредил.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Jany McPherson — A Long Way (06.10.2023)
Ну, раз уж мы взялись за джаз, давайте-ка послушаем ещё один симпатичный диск, вышедший в октябре — пластинку «A Long Way» кубинской пианистки Джени Макферсон. Это вполне доступный и симпатичный джаз — как латиноамериканский, так и собственно джаз, сыгранный легко и нескучно. В записи диска, кстати, поучаствовал и Джон Маклафлин, что как бы намекает знатокам: всё по-взрослому, всё серьёзно. Так что с чистым сердцем рекомендую и советую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Rafa Moreno — Album 1 (01.11.2023)
А сегодня, друзья, мы с вами отдохнём от джазовых изысков; думаю, свои вкусовые рецепторы вы прочистили уже более, чем хорошо. Я предлагаю вам послушать вышедший сегодня альбом панамского певца Рафы Морено «Album 1». Уж не знаю, что он там имел в виду, давая пластинке такое называние, но альбом получился реально первый сорт. Казалось, никаких особо революционных вещей, но — и слушается, и «танцуется» преотлично. А потому — очень рекомендую!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Parisongo — Lo que tengo yo (03.11.2023)
Сегодня своим мини-альбомом «Lo que tengo yo» нас порадовала парижская тимба-команда «Парисонго». На диске всего три песни, но они весьма симпатичны, энергичны и бодры. А значит, как раз подойдут нам для хороших, длинных праздничных выходных, верно?
Слушать на Яндекс-музыке
|
Manolo Mairena — Esto es lo que hay (10.11.2023)
Костариканец Маноло Майрена (Виктор Мануэль Майрена), живущий в Бостоне, выпустил пластинку «Esto es lo que hay», все одиннадцать песен на которой принадлежат его перу. Часть песен уже известна нам по синглам, но полноценный, большой диск — это же совсем другое дело. Здесь есть и сальса, и сон-монтуно, и болеро, и тимба, и даже пилон есть. Пластинка очень симпатичная, сам с удовольствием её послушал, так что рекомендую.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Bamba Combo — Bamba Combo (10.11.2023)
Сегодня у меня подарочек для любителей биг-бендов — такого «мясистого» мамбо и сальсы. Почему подарочек, а не подарок? Ну, исключительно из-за того, что это не полноценный диск, а мини-альбом, в остальном-то пластинка хороша. Итак, представляю: бельгийская команда «Бамба Комбо» с одноимённым мини-диском. Если вы беспокоитесь насчёт аутентичности звучания, даже не берите в голову: половина (если не больше) участников этого оркестра — кубинцы. Есть и бельгийцы, есть и итальянцы, и португальцы; а играют и поют они классику латиноамериканской музыки. Так что слушайте скорее, надеюсь, что вам понравится.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Los Cantores de Puerto Rico — Rumba y montaña (03.11.2023)
У метро рядом с моим домом ещё 10 ноября поставили ёлку — это почти за два месяца до Нового года! Если вы думаете, что это единичное явление, то ошибаетесь. Вот, например, пуэрто-риканская группа «Лос Канторес де Пуэрто-Рико» ещё 3-го ноября выпустила диск «Rumba y montaña», посвящённый отнюдь не кубинской румбе, как вы могли подумать, а рождественским праздникам. Соответственно диск чуть больше, чем полностью, состоит из песен в стиле агинальдо — пуэрто-риканских рождественских песен. Речь не о каких-то рождественских гимнах, а о воспевании праздников с их шумом и весельем, угощением и прочими радостями жизни, в которых латиноамериканцы разбираются как никто другой.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Raúl Gutiérrez and his Cuban Big Band — In a Sentimental Mood (10.11.2023)
Сегодня — очень по-выходному расслабленный альбом хорошо вам известного чилийского саксофониста Рауля Гутьерреса и его «Кубинского биг-бэнда», который называется по-английски — «In a Sentimental Mood» (В сентиментальном настроении). Английское название здесь — не только отсылка к одной из композиций. Большинство этих записей — американские хиты, исполненные в формате кубинского биг-бэнда, так что порадуют и поклонников джаза, и поклонников латиноамериканской музыки. И сделают это очень ненавязчиво, в сентиментальном настроении.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Dany Lazos — La humanidad (26.11.2023)
Сегодня я хочу представить вам альбом чилийского музыканта, живущего в Колумбии, Дани Ласоса (он же Данило Андрес Моралес Нуньес). Дани Ласос — и певец, и композитор, и преподаватель, и участник нескольких сальса-оркестров, словом, профессионал. Есть у него песни в самых разнообразных стилях, но вот на этот сольный мини-альбом — «La humanidad» — музыканта явно вдохновила жёсткая сальса 60-х — 70-х годов XX века. Сыграно и исполнено всё чудесно, единственный недостаток — то, что это не большой, полноценный альбом. Впрочем, уверен, это Дани скоро поправит.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Juanito Murillo y la Agresiva — Tributo a Ray Barretto (24.11.2023)
А вот ещё один альбом, который может порадовать любителей сальсы старой школы — концертный диск «Tributo a Ray Barretto» колумбийской команды Хуанито Мурильо и «Ла Агресива». Естественно, на диске записаны песни великого Рэя Барретто, сыгранные достаточно «близко к тексту», хотя и с явным «колумбийским акцентом». Плохо это или хорошо — каждый решит для себя сам. Конечно, концертный альбом — это совсем особый жанр, но, на мой взгляд, диск совсем неплох, послушайте.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Jay Detrimont — Ooh! Ooh! Boogaloo (24.11.2023)
Честно говоря, я долго раздумывал, рассказывать ли вам об этом диске. Это пластинка Джея Детримона под названием «Ooh! Ooh! Boogaloo», посвящённая — догадайтесь сами с трёх раз — чему. Почему же тогда долго раздумывал? Дело в том, что это, скорее, такое инструментальное «воспоминание о бугалу», чем настоящее бугалу в стиле конца 60-х. И если вы ждёте чего-то вроде: «А теперь все вместе! Бэнг-бэнг!» — то диск определённо может вас разочаровать. Но как эдакое воспоминание о бугалу — почему бы и нет? Диск неплох. Главное, перемежать композиции с него чем-то ещё, тогда вы точно не заскучаете.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Leydis Méndez — Amo mi tierra (01.12.2023)
Живущая в Италии кубинка Лейдис Мендес порадовала нас своим новым альбомом «Amo mi tierra» («Люблю свою землю» — речь тут, конечно, о Кубе, хотя и Италия неплоха). На пластинке в основном записаны песни в ностальгически-традиционных кубинских жанрах — сон, гуарача, болеро; впрочем, есть и конга-тимба и даже — внезапно! — бачата. На диске отметился и другой любитель кубинской традиции — Хосе Альберто «Эль-Руисеньор», вместе с которым Лейдис исполнила дуэтом песню «Amor y humanidad». Альбом получился весьма тёплым и «ламповым», так что искренне рекомендую. Получите удовольствие, гарантирую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Erdös Quartet+ — Otrojazz (01.12.2023)
Немного сменим тональность — поговорим о латин-джазе. Сегодня я хочу представить вам новенький диск «Otrojazz», имеющий подзаголовок «Paris Bronx Connection», который выпустил «Эрдёш-квартет+». Давайте разберёмся с самим квартетом. Он носит имя своего создателя, французского пианиста Лорана Эрдёша, а тройка других участников квартета — хорошо известные вам по работе, например, в Оркестре Испанского Гарлема, Джордж Дельгадо, Джерри Мадера и Оресте Абрантес. К квартету Лоран Эрдёш присовокупил Яна и Тино Эрдёшей, что отразилось на названии квартета плюсом. Большая часть композиций — классические американские джазовые темы, но сыгранные в латинском ключе, а три композиции написаны самим Лораном Эрдёшем. Диск скорее чтобы послушать, чем потанцевать, но сам по себе вполне неплох, слушайте на здоровье.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Barrio del Este — El diablo de la pista (08.12.2023)
Сегодня у меня для вас новинка от французской команды «Баррьо дель Эсте» — мини-альбом под пугающим (ну, чуть-чуть) названием «El diablo de la pista». Но мы-то с вами стреляные воробьи, названиями нас не напугать. Тем более, что по сути этот диск — расширенная версия микро-диска, выпущенного в конце июня: к двум трекам добавился ещё один, собственно и давший название нынешнему опусу группы. Но всё это мелочи — музыка-то реально хорошая: эдакая смесь сона, чангуи, гуахиры, румбы; в общем, мне она понравилась. Надеюсь, и вам она придётся по душе.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Ochareo — La rumba no es como ayer (08.12.2023)
Помните короля из «Обыкновенного чуда»: «Сегодня я буду кутить — весело, добродушно, со всякими безобидными выходками»? Вот и мы с вами сегодня будем — добродушно и со всякими безобидными выходками — румбить (а местами даже, не побоюсь этого слова, африть). Вот вам новый подарочек под ёлочку — альбом «La rumba no es como ayer» (Румба уже не такая, как вчера). Это прекрасная современная румба в исполнении Витиана Вальдеса Рейе, Йоандри Санчеса Диаса, Хуана Луиса Гонсалеса Родригеса, Пабло Морено Терри и других, которая, надеюсь, не оставит вас равнодушными. Потому что сальса-то, конечно, сальсой, но какая ж сальса без румбы? Вот то-то и оно. Радует, что этот жанр по-прежнему живее всех живых.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Orlando “Maraca” Valle & Big Band “Flautas Gigantes” — Flautas Gigantes (29.11.2023)
Сколько флейт должно быть в хорошем латиноамериканском оркестре? Две? Три? Десять? — «Маловато будет!» — решил, видимо, знаменитый кубинский флейтист Орландо «Марака» Валье и организовал биг-бенд «Флаутас Хигантес», в котором собрал полсотни (полсотни, Карлос!) лучших флейтистов мира. Вся эта развесёлая компания и записала диск «Flautas Gigantes», который я и спешу вам сегодня представить. Это латиноамериканский джаз высочайшего качества, причём такое количество флейт иногда даёт эффект почти органной музыки. Диск посвящён двум другим знаменитым флейтистам — Хосе Луису «Эль-Тоско» Кортесу и Арти Уэббу.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Justino Romero — De la Habana pa’ Inglaterra (15.12.2023)
Чем порадовать вас в пятницу, день, которым заканчивается долгая рабочая неделя? Я думаю, что новый диск Хустино Ромеро будет в самый раз. Правда, это так называемый EP, то есть мини-альбом, но — всё равно хороший. Называется он «De la Habana pa’ Inglaterra» (Из Гаваны в Англию), на нём записаны пять песен, которые явно заслуживают вашего внимания. Конечно, если вы любите тимбу. А если не любите… В общем, я ещё что-нибудь для вас найду. Но это не точно ;)
Слушать на Яндекс-музыке
|
Okan — Okantomi (08.11.2023)
После романтичных Иссака Дельгадо и Паулито Эфе-Хе давайте послушаем кое-что более сложное. Я имею в виду пластинку «Okantomi» канадско-кубинской группы «Окан». Жанр исполняемой ими музыки трудно определить одним словом — это такой фьюжн, очень плотно замешанный на афро-кубинской музыке, в основном — на музыке лукуми. Если вам нравится афро — думаю, диск придётся вам по вкусу; если нет — я вас предупреждал.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Formell y Los Van Van — Modo Van Van (22.12.2023)
Сегодня 24 декабря, пора бы уж браться за подарки. А подарок сегодня будет такой — новый альбом кубинской супергруппы «Лос Ван Ван» — «Modo Van Van» (В режиме «Ван-Вана»). Да, я знаю, вы мне скажете: этой новости сто лет в обед, «цельнотянутый» диск уже давно бродит в сети; на что я вам отвечу лозунгом из присной памяти магазинов ИКЕА: «Никто не любит вскрытые упаковки». Так что давайте послушаем уже настоящий, официальный релиз, выпущенный 22 декабря. Скажу честно, я немного опасался его, — для меня вершиной творчества «Ван-Ванов» по-прежнему остаётся альбом «Llegó Van Van», но Самуэль со товарищи не посрамил память отца. Люто, бешено рекомендую.
Слушать на Ютуб-музыке
|
El Nene & Orquesta Estrellas de Areíto — Batanga (31.03.2023)
Новый год тем и хорош, что подарки не заканчиваются. И сегодня я хочу подарить вам отличнейший диск, записанный Педро Луго (более известным как Эль-Нене) совместно с Оркестром звёзд «Ареито». Про Эль-Нене можно говорить долго, но я не буду мучить вас долгими рассказами, скажу лишь, что это один из подлинных хранителей традиционных кубинских жанров. Если вам нравятся Бенни Море, Мигелито Куни, Ибраим Феррер — гарантирую, вам понравится и Эль-Нене. Диск получил название «Батанга» — в честь созданного Бебо Вальдесом в эпоху мамбо жанра; это же название носит и последняя песня на пластинке авторства великого Лили Мартинеса. Вы услышите и болеро, и кубинское мамбо, и сон-монтуно, и гуарачу в превосходном исполнении одного из лучших вокалистов Кубы. А посему — слушайте скорее.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Jenny Sotolongo — De donde vengo, vol. 1 (10.01.2024)
А вот и тёпленькая пошла! В смысле, а вот и первые сальса-альбомы нового года! И открывает этот год на Мамбо Трайбе пластинка кубинской певицы Йенни Сотолонго под названием «De donde vengo, vol. 1» (Откуда я родом, том 1). То есть это сразу заявка на будущую пластинку — хотя бы ещё один том да будет. Что же касается ностальгического названия, тут тоже ничего удивительного — Йенни уже давно живёт в США, самое время вспомнить о родных краях. Музыка на этой пластинке записана самая разнообразная — есть и сальса, и болеро, и много чего ещё. Я думаю, многим зайдёт.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Justino Romero — De la Habana pa’ Inglaterra Dos (12.01.2024)
Сегодня будет небольшая история об обложках дисков. Слушайте. Почти месяц назад, 15 декабря кубинец Хустино Ромеро выпустил мини-альбом «De la Habana pa’ Inglaterra» (Из Гаваны в Англию), о котором я вам уже рассказывал. Сегодня утром мне на глаза попадается этот диск, я уже почти отвожу от него взгляд — обложка-то, вроде, та же, диск, стало быть, тоже мне уже известен… только вот песен почему-то меньше. — Конечно, диск оказывается новым, уже 2024 года мини-альбомом Ромеро, который тот назвал «De la Habana pa’ Inglaterra Dos», т. е. «Из Гаваны в Англию, часть два». Диск симпатичный, да там ещё и Манди Кантеро с Ваней Борхес и Хайлой поучаствовали, насколько я слышу, так что очень рекомендую. А, да, обложка второго диска от первого всё же чуть-чуть отличается :)
Слушать на Яндекс-музыке
|
Barrio del Este — Barrio del Este t’invite à danser (19.01.2024)
Команда «Баррио дель Эсте» из Франции, похоже, наткнулась на золотую жилу. Некоторое время назад она выпустила несколько синглов, который объединила затем в мини-альбом «El diablo de la pista», выпущенный 8 декабря 2023 года. А сегодня — сюрприз! — ребята добавили ещё одну песню — «Barrio del Este t’invite à danser» — и выпустили ещё более новый одноимённый песне мини-альбом. Такими темпами дискография «Баррио дель Эсте» будет расти буквально как на дрожжах! Но музыка, кстати, очень даже неплохая.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Adonis Puentes — Vida (2005/26.01.2024)
Сегодня я предлагаю вам послушать не самую новую музыку — диск Адониса Пуэнтеса 2005 года «Vida» (Жизнь). Недавно он был переиздан, кажется, даже не подвергнувшись ремастерингу, так что вы услышите именно авторский, аутентичный звук. Почему именно этот диск? Пуэнтесу, кубинцу, живущему в Канаде, удалось, как мне кажется, приблизиться к «типико» — корневому кубинскому звучанию, которое мне так нравится: немного старомодному, аналоговому и ламповому. Не все песни с этой пластинки таковы, но большая часть именно такая. Поэтому, видимо, диск меня и «торкнул». Чего и вам от души желаю.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mixael Cabrera — El son se viste de gala (05.02.2024)
Мисаэль Кабрера, новый сингл которого мы слушали с вами буквально на днях, удивил: выпустил новый альбом, однако вовсе не тот, выхода которого мы ждали. Рассказываю подробно. В 2020 году музыкант выпустил сингл «El son se viste de gala». Сингл был хорошо принят, но — вышел и вышел. И вот вдруг пятого февраля сего года, когда вроде бы ничто не предвещало, маэстро поскрёб по сусекам и выдал на-гора одноимённый синглу альбом, аж восемь песен, которые я и предлагаю вам послушать. Пока Мисаэль не выпустит совсем уж новенький диск.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Don Perignon & La Puertorriqueña — Demostrando a tiempo (26.01.2024)
Сегодня у меня подарок для любителей классической сальсы — диск «Demostrando a tiempo» пуэрториканца Дона Периньона и его оркестра «Ла Пуэрторикенья». Эта пластинка вышла в конце января, но руки до неё у меня дошли только сейчас. Ещё раз повторюсь: это классическая пуэрто-риканская сальса, сыгранная в высшей степени мастерски, с большим профессионализмом (впрочем, а чего вы хотели от живого классика пуэрто-риканской сальсы?). Если вы любите «Эль Гран Комбо де Пуэрто-Рико», вангую — этот диск тоже придётся вам ко двору. Так что слушайте на здоровье и радуйтесь.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Septeto Son Clave — Canto a mi tierra (19.01.2024)
Если вы думаете, что кубинский сон — просто такой латиноамериканский медляк, эта пластинка для вас. Шутка, конечно же, по крайней мере, насчёт медляка. А вот что касается самого кубинского сона — чистейшая правда. Давайте послушаем альбом «Canto a mi tierra» Септета «Сон Клаве»; правда, ансамбль этот не с Кубы, а из Мексики. Впрочем, это совершенно не сказалось на качестве музыки, так что очень рекомендую всем сонолюбивым и гуарачазависимым.
Слушать на Ютуб-музыке
|
Orquesta Calibre — Cali Havana Sessions (01.03.2024)
Как вы знаете, не только кубинцы хорошо умеют играть сальсу. Сегодня я предлагаю вам послушать как раз такую команду — хорошо известный ценителям сальсы колумбийский «Оркестр Калибре». Эти ребята порадовали нас сегодня своей новой пластинкой «Cali Havana Sessions». Это прямо-таки гигантский по нынешним временам диск — аж 13 (Тринадцать!) песен, сыгранные весьма и весьма энергично и бодро. И да, по большей части это тимба. Поэтому ничего удивительного в том, что часть песен альбома написана и исполнена вместе с лучшими музыкантами Куба — тут вам и Йордис Ларрасабаль, и «Гавана д’Примера», и «Эль-Нене», и много ещё кто. Словом, диск стоящий, надо брать!
Слушать на Ютуб-музыке
|
Gaby Zambrano — Camaleónica (08.03.2024)
Ну, что же, все подарки вручены, все букеты подарены? Да, праздник 8 марта везде уже закончился. Везде — но не на Мамбо Трайбе. Сегодня у нас подарок как раз для прекрасной половины человечества — новая пластинка перуанской певицы Габи Самбрано «Camaleónica». Это, по большей части, весьма лиричная и романтичная (и танцевальная!) сальса, которая так нравится девушкам (на самом деле, не только им, но кто ж в этом признается? Наверное, только Хуан Матос). Исполнение — на высоте, так что, надеюсь, подарок придётся вам ко двору.
Слушать на Яндекс-музыке
|
La Herencia — Para hacer un son (12.02.2024)
Сегодня я предлагаю вам послушать диск кубинской группы «Ла Эренсия» (Наследие) «Para hacer un son». Какое название — такая и музыка: ребята исполняют самые разнообразные кубинские жанры. Есть и сон, и болеро, и тимба, и чангуи. Играют хорошо и сами по себе, но чтобы вы не морщили свои носы, музыканты пригласили поучаствовать и звёзд кубинской музыки первой величины. Алаин Перес с Педрито Мартинесом, к примеру, вас устроят? А на пластинке записаны не только они. В общем, приглашаю послушать. Хорошие!
Слушать на Ютуб-музыке
|
| All times are GMT +3. The time now is 02:50. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots