![]() |
Los Hacheros — La batata (EP) (06.03.2026)
Знатоки очень ценят музыку американского проекта «Лос Ачерос», созданного Джейкобом Плассе в 2011 году. К сожалению, их последний альбом вышел ещё в 2016 году. И хотя музыканты время от времени выпускали новые синглы, речи о полноценном альбоме так и не шло. И вот новая надежда — шестого марта группа выпустила мини-альбом «La batata», состоящий из трёх песен. Качество музыки, как это обычно бывает у «Ачерос», превосходное. А вот что касается записи, тут, как говорится, есть нюансы… В любом случае, я надеюсь, что новый альбом уже не за горами. Кстати, две из трёх песен с мини-альбома исполняет Джереми Бош, у которого, я знаю, тоже полно поклонников (и поклонниц!). Так что слушайте скорее!
![]()
|
Aymée Nuviola — EP#60 (Live at Sesiones Desde La Loma) — 13.03.2026
Скажу сразу: последние диски кубинки Айме Нувиолы меня не очень радовали. На мой взгляд, певица как-то уж слишком ударилась в попсу, особенно после отъезда с Кубы. Однако диск, который я хочу вам представить сегодня, буквально вернул мне веру в Айме (ей-то, понятное дело, всё равно, а мне приятно). Это пластинка, спродюсированная пуэрто-риканским музыкантом Норберто Велесом и выпущенная 13 марта, носит название «EP#60 (Live at Sesiones Desde La Loma)» и записана, как следует из названия, в ходе единой сессии, т. е. «одним куском». На мой взгляд, получилось очень живо и хорошо. Да и подбор песен хорош! Так что обязательно послушайте.
![]()
|
Leoni Torres — Cualquiera se enamora (12.03.2026)
Восьмое марта уже прошло, а «восьмимартовским» пластинкам всё нет конца. Вот и любимец прекрасной половины человечества Леони Торрес (он же Леонардо Торрес Альварес) порадовал своих верных поклонниц новым диском — альбомом «Cualquiera se enamora» (Влюбиться может каждый). Конечно, запись была опубликована уже 12 марта; конечно, это не сальса, а, скорее, латин-поп-музыка, но я почему-то уверен, что как минимум половине слушателей (ещё раз подчеркну — прекрасной половине) диск придётся по вкусу. Остальным — понять и простить.
![]()
|
Diego Galé — Al ritmo de la percusión. Vol. II (19.03.2026)
Есть в этом чатике люди, помнящие колумбийскую команду «Групо Ниче»? А «Групо Гале»? Отлично! Тогда, раз уж вы помните «Групо Гале», вас наверняка порадует и новый альбом перкуссиониста Диего Гале. Кстати, пластинка так и называется: «Al ritmo de la percusion. Vol. I» (В ритме ударных. Часть I). Это очень качественно сделанная музыка, причём Диего решил не ограничиваться колумбийскими музыкантами — он пригласил поучаствовать в записи и Хильберто Санта-Росу, Исмаэля Миранду с Тито Ньевесом, и даже голландку Майте Хонтеле. Альбом хороший, рекомендую. Надеюсь, что часть 2 также не заставит себя долго ждать.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Grupo Sabor de Cuba — Sabor de Cuba (28.03.2026)
Сегодня у меня подарочек для любителей кубинского сона. Почему именно подарочек, а не подарок? Дело в том, что это мини-альбом — всего четыре песни. Речь о пластинке «Sabor de Cuba» кубинского ансамбля «Групо Сабор де Куба». Коллектив был создан в 2001 году и заслуженно пользуется популярностью среди знатоков сона благодаря эталонно-аутентичному звучанию: никакой электроники, никаких модных современных аранжировок в духе «Калье Вапор» — только чистый сон, каков он есть.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Son del Nene — Azuquita en la cintura (03.04.2026)
Замечательный кубинский сонеро Педро Луго Мартинес, более известный публике под своим сценическим псевдонимом Эль-Нене, выпустил сегодня с группой «Сон дель Нене» новый альбом «Azuquita en la cintura». Представлять Эль-Нене, наверное, не стоит — его работа в таких ансамблях, как «Ла Монументаль», «Клаве и Гуагуанко», «Конхунто Чаппоттин», «Ховенес Класикос дель Сон», говорит сама за себя. На пластинке записано десять песен, большинство из них — в стиле сон, но есть несколько болеро и даже кусочек афро. Диск наверняка порадует даже самых взыскательных любителей кубинского сона, так что люто (запятая не нужна, но лучше заменить на «очень», «крайне» или «от души» — стилистически нейтральнее) бешено его рекомендую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Iván Pastrana y La Sonora de la Habana — Dale a ver (27.03.2026)
Кубинец Иван Пастрана и его группа «Ла Сонора де ла Гавана» выпустили в конце марта очень странный альбом, который назвали «Dale a ver» (Покажи-ка). В чём странность этой пластинки? В её эклектичности. Заглавная песня — это вполне «православный» кубинский сон-монтуно, но уже вторая композиция — внезапно бугалу. Кубинцы, сознательно исполняющие бугалу, — это само по себе удивительно, согласитесь. Дальше — больше: сальса сменяется болеро, болеро — пачангой (причём весьма такой «первобытной», в духе Эдуардо Давидсона), и так — всю дорогу. Очень похоже на попытку угодить всем. Правда, усидеть на нескольких стульях обычно редко у кого получается, так что послушайте и решите сами — удалось ли это сеньору Пастране со товарищи.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Mansfarroll — África sí (10.04.2026)
Помните, недавно мы говорили о новом сингле кубинца из Франции — Мансфарроля? Как я и предполагал, за синглом последовал целый альбом. «África sí» — это афро-кубинский джаз для тех, кто не боится неожиданных сочетаний. И надо отдать должное музыканту — это ему удаётся. Африканские ритмы, карибские мелодии и европейская джазовая культура здесь не соперничают, а взаимодействуют, находя общий язык. Главное достоинство пластинки: она звучит серьёзно, но не занудно. Вы можете изучать её как этномузыковед — или просто закрыть глаза, позволить ритмам делать своё дело, а самому расслабиться и плыть по течению. Пластинка для тех, кто устал от предсказуемости. Однако диск явно для знатоков, так что я вас предупредил.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Carlos Henríquez — Monk con clave (17.04.2026)
Буквально в этот четверг нью-йоркский музыкант Карлос Энрикес разразился новым латин-джазовым альбомом «Monk con clave». Как явствует из названия пластинки, это посвящение одному из самых знаменитых джазовых пианистов — Телониусу Монку, стиль игры которого стал основой для бибопа. Однако на диске записаны не только «боповые» композиции: нашлось место и для привычного латиноамериканскому уху болеро, ча-ча-ча и т. п. Обратите внимание также на состав музыкантов, принимавших участие в записи этой пластинки: Гонсало Рубалькаба, Джереми Бош, Антонио Альмонте, Педрито Мартинес… и это ещё далеко не все! Словом, если вы любите латин-джаз — этот диск для вас.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Evaristo — Milonga Habana (17.04.2026)
Кубинский (если я не ошибаюсь) музыкант Эваристо выпустил 17 апреля совершенно потрясающий альбом «Milonga Habana». Если вы решили, что это некая смесь кубинской музыки и аргентинского танго, спешу вас успокоить. По большей части это болеро и сон, смешанные в совершенно разнообразных пропорциях, причём под явным влиянием стиля нуэва кансьон или даже отчасти нуэва трова. То есть это не классическое болеро и классический же сон, а музыка, звучащая несколько более современно. Однако, при всей моей любви к традиционным вариантам этого жанра, смело рекомендую вам этот диск — уж больно хорош!
Слушать на Яндекс-музыке
|
Hugo Cruz & Caminos — Figure It Out (19.04.2026)
И опять я к вам с кубинским джазом — с группой Уго Круса «Каминос» и их альбомом «Figure It Out». Что вам нужно знать об этой пластинке? Во-первых, Уго Крус — барабанщик, поэтому иногда его надолго уносит в соло на ударной установке. Во-вторых, альбом очень неоднородный: часть композиций — вполне себе кубинская музыка (дансон, румба, тимба и т. п.), другая часть — местами очень замороченный и современный джаз. Если вас это напугало, добавлю ложку мёда: в записи пластинки принимал участие (помимо прочих кубинских звёзд) и наш любимый Майито Ривера, концерт которого состоится в Петербурге 19 сентября этого года. Так что альбом интересный, рекомендую.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Guayacán Orquesta — Salsa de Barrio Caleño (29.04.2026)
Колумбийский музыкант Алексис Лосано — тот самый человек, который вместе с Хайро Варелой создал «Групо Ниче». Вместе они записали четыре альбома, а в 1983 году Лосано организовал новую команду — «Оркестра Гуайякан». Потом были выступления, запись дисков… и так как-то незаметно пролетело сорок лет. Вдумайтесь: сорок лет, Карлос! Алексис понимает: с этим срочно надо что-то делать. Не прошло и трёх лет — транкила, мы же в Колумбии! — 29 апреля сего года «Гуайякан» выпускает диск «Salsa de Barrio Caleño», посвящённый своему 40-летию. Альбом получился отличный (мастерство не пропьёшь!), так что очень рекомендую его почтеннейшей публике.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Ronkalunga — La chiva (15.05.2026)
Ронкалунга (сценический псевдоним кубинского музыканта и певца Рональдо Родригеса Эрнандеса) выпустил сегодня новый альбом, который, не долго думая, он назвал «La chiva» (Коза). Впрочем, зная любовь Ронкалунги ко всяческим двусмысленностям, боюсь даже предполагать, что на самом деле сие означает. Музыкант родился на востоке Кубы, в Баракоа, поэтому любит добавлять в свои вполне современные песни традиционные восточнокубинские жанры (чангуи, например), сдабривая эту гремучую смесь своим характерным юмором.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Anthony Almonte — Conversando con la luna (15.05.2026)
Энтони Альмонте, вокалист и перкуссионист, памятный нам своими прекрасными работами с Литтл Джонни Риверой, «Лос Ачерос», Оркестром Испанского Гарлема, наконец-то созрел до сольной пластинки — диска «Conversando con la luna» («Беседуя с луной»), который он выпустил 15 мая. Честно говоря, я всю жизнь считал, что Альмонте — кубинец, настолько органичен для него кубинский «вайб», однако нет — он наполовину пуэрториканец, наполовину доминиканец, а родился и вырос вообще в Бронксе. Впрочем, сальса для Бронкса — родная музыка, так что удивляться особо нечему. Ещё один штрих к портрету музыканта: оказывается, Энтони долгие годы работает в группе «E Street Band» Брюса Спрингстина, что демонстрирует нам простую вещь: талантливый человек талантлив во всём. В записи дебютного альбома Альмонте помогали такие выдающиеся музыканты, как Александр Абреу, Гонсало Рубалькаба и другие, так что пластинка просто не могла не получиться. Весьма рекомендую.
![]()
|
Grupo Niche — Más que palabras (15.05.2026)
Мамбо Трайб в моём лице продолжает жечь напалмом. Сегодня в нашей программе — новый альбом «Más que palabras» (Больше, чем слова), наверное, самого знаменитого сальса-оркестра Колумбии — «Групо Ниче». Возможно, любителей энергичной тимбы их музыка не слишком тронет, но ценителям романтичной сальсы диск зайдёт наверняка, а уж с теми, кто застал сальсу 90-х, обязательно случится приступ ностальгии. Впрочем, как бы вы ни относились к этим ребятам, их музыка уже давно стала классикой нашего любимого жанра, поэтому каждая новая пластинка «Ниче» — это событие, и это больше, чем слова. Это сальса, которую бесполезно описывать словами, её надо просто слушать. И, конечно же, танцевать.
![]()
|
Afro 23 — Soy Afro 23 (08.05.2026)
Вернёмся от колумбийской музыки к кубинской. А конкретно — к альбому группы из Майами «Афро 23», который так и называется — «Soy Afro 23» (Я — «Афро 23»). Это не чистая тимба, как сейчас принято, тут намешано много реггетона, да и просто латинской попсы. Кстати, есть и сонго: песня «Te gusta» записана совместно с культовой кубинской командой «Лос Ван Ван», и если вы всё ещё размышляете, достоин ли этот диск вашего взыскательного слуха, возможно, она станет весомым доводом в пользу правильного положительного решения. В конце концов, всё это так называемая лёгкая музыка, поэтому будьте чуточку менее серьёзными. Уже пятница — расслабьтесь!
![]()
|
Eduardo Moreno & Okocán — Lo más bello es lo más simple (22.05.2026)
А вот новая пластинка кубинца Эдуардо Морено и его колумбийской команды «Ококан» — «Lo más bello es lo más simple» («Самое прекрасное — самое простое»). Я намеренно избегаю слова «альбом», поскольку это, скорее, компиляция: все эти песни выходили отдельными синглами чуть ранее, так что «Ококан» лишь собрал их сейчас воедино. Тем не менее, поклонников у этой группы множество, песни хорошие — диск наверняка будет иметь успех. По большей части это осовремененный сон, в котором слышится и сальса, и нуэва трова, и нуэва кансьон. Такая музыка очень нравится людям, которые любят мелодичные, «хорошо причёсанные» песни. Впрочем, кто сказал, что это плохо? Так что слушайте и получайте удовольствие.
![]()
|
Tony Succar — Asuccar (28.05.2026)
Перуанец японского происхождения, живущий в Штатах, а проще говоря, Тони Суккар, выпустил вчера новый альбом, который назвал «Asuccar». Как вы понимаете, это игра слов, и если вы сразу подумали о Селии Крус с её «Azúcar» — ваши мысли вас не подвели. Вплоть до того, что голос Королевы Сальсы звучит в одной из песен диска — попробуйте угадать с трёх раз, в какой именно. Диск просто не мог не получиться: в работе над ним участвовала целая толпа отличных музыкантов, взять хотя бы Хильберто Санта-Росу, Артуро Сандоваля и Луиса Энрике. Плюс обычный для Тони японский номер, плюс пара песен в исполнении его матушки — Мими Суккар. В общем, пластинка удалась, её просто приятно слушать, да и с танцевальностью тут полный порядок. Рекомендую!
![]()
|
Luis Enrique — El alma en clave (29.05.2025)
Конец мая неожиданно устроил нам шквал интересных сальса-альбомов. Такое впечатление, что все исполнители только и ждали 29 мая, чтобы поразить нас своими новыми шедеврами. Мы с вами уже послушали несколько из них, и сегодня у нас на очереди — певец из Никарагуа (впрочем, давно уже проживающий в Штатах). Если вы ждёте какой-то никарагуанской экзотики, расслабьтесь: речь идёт об известном всем певце Луисе Энрике. Да, он из Никарагуа, но дело, естественно, не в этом. Его новый альбом «El alma en clave» — очень неплохая работа. Есть музыка и попроще, и посложнее, есть чистая сальса, есть тимба, но в любом случае всё это очень качественно сделанная музыка. Очень рекомендую!
![]()
|
Luchito Muñoz — Volver al mañana (29.05.2026)
Продолжаем знакомиться с новинками музыки, вышедшими в конце мая. Сегодня на очереди — новый диск Лучито Муньоса «Volver al mañana» («Вернуться в завтра»). Альбом начинается несколькими весьма «притимбованными» номерами (тимба из Перу давно уже никого не удивляет, а тут ещё в записи поучаствовали кубинские музыканты — взять хотя бы Хиральдо Пилото и его команду). Однако на пластинке есть и более традиционная сальса, так что все будут довольны. Короче, девиз этой пластинки — «всем сёстрам по серьгам». Но это, естественно, вовсе не означает, что диск плох. Послушайте сами. P.S. Знатоков сальсы отдельно порадует обложка диска.
Слушать на Яндекс-музыке
|
Albita & Barbarito Torres — Guajiros de verdad (el reencuentro) — 29.05.2026
Ну а теперь, друзья, давайте-ка поговорим о пластинке, которая порадовала меня едва ли не больше всех дисков, выпущенных в конце этого мая. Это альбом Альбиты Родригес и Барбарито Торреса «Guajiros de verdad (el reencuentro)» (Настоящие гуахиро. Воссоединение). Это не попытка осовременить традиционную кубинскую музыку крестьян-гуахиро. Наоборот: пунто, трова, гуахира и сон звучат здесь так, будто их записали полвека назад. Альбита — с её тёплым низким голосом — и Барбарито Торрес, мастер лауда (кубинской лютни), встретились, чтобы напомнить: подлинное воссоединение с корнями не требует громких слов. Альбом очень хорош. Просто включите — и вы в самом сердце Кубы. С Кубой в сердце.
![]()
|
Manolo Mairena — Sin miedo (29.05.2026)
И ещё одна пластинка, которой я просто не могу с вами не поделиться — новый диск мультиинструменталиста Маноло Майрены «Sin miedo» (Без страха). Родившийся в Коста-Рике, с 16 лет Майрена живёт в Бостоне, где он и начинал свою музыкальную карьеру. Несмотря на то, что этот альбом — уже четвёртый для Маноло, именно на этой пластинке он отбросил все страхи и выступил в роли «суперавтора» — все песни написаны и аранжированы им самим, от первых нот вступления до финальных аккордов. Альбом продолжает погружение Маноло Майрены в разнообразные стили современной латиноамериканской музыки — от сона и ча-ча-ча до сальсы всех оттенков. Диск явно заслуживает вашего пристального внимания.
![]()
|
Norberto Vélez — Ecos de bolero (22.05.2026)
Пуэрто-риканский певец и автор песен Норберто Велес (также известный как Норберт) выпустил новый альбом «Ecos de bolero» (Эхо болеро), посвящённый этому благородному и прекрасному жанру. Это уже второй диск музыканта, вдохновлённый болеро — первый, «El último bolero», появился в 2022 году. Как видите, интерес Норберто к болеро отнюдь не случаен. Конечно, в первую очередь Велес, бывший участник группы «Эне-Хе-2», — исполнитель сальсы, однако в болеро есть нечто, что заставляет латиноамериканцев обращаться к нему вновь и вновь. Это чрезвычайно интимный, камерный жанр, в нём есть пространство для текста, тонких интонаций и глубоких чувств — без излишнего пафоса, но с настоящей глубиной и теплотой. Альбом явно удался — это выверенная, профессиональная работа настоящего мастера, которая не только прекрасно слушается, но и оставляет приятное послевкусие с лёгким оттенком горечи.
![]()
|
Leslie Cartaya — Spanglish (29.05.2026)
Ещё одна пластинка, вышедшая в конце этого мая, — диск Лесли Картайи «Spanglish». Название говорит само за себя: это диалог двух культур и двух языков, без которого певица не мыслит своей музыки. Лесли родилась на Кубе, но в 19 лет перебралась в Штаты, где нашла себя на сцене Майами. Некоторое время она была лицом группы «Пало!», чья визитная карточка — смешение кубинской музыки с североамериканскими ритмами. Ту же линию Лесли развивает и в своих сольных альбомах, и «Spanglish» — уже третий из них. Парадокс в том, что иногда, пытаясь говорить на двух языках одновременно, рискуешь быть непонятым ни на одном из них. Но это уже вопрос к слушателю. Слушатели, как вам пластинка?
![]()
|
La Sonora Matancera — 100 años de legado (29.05.2026)
В конце мая вышел диск «100 años de legado» (100 лет наследия) кубинской «машины времени» — оркестра «Сонора Матансера». Действительно, в этом году коллективу исполняется сто лет. Забавно, но формально оркестр был создан ещё в 1924 году под названием «Туна Либераль» и лишь два года спустя, переехав в Гавану, сменил имя на «Сонора Матансера». Под этим названием «Сонора» и стала одной из величайших звёзд кубинской музыки. Кстати, именно с «Сонорой» всемирную славу обрела и великая Селия Крус, которая была солисткой оркестра на протяжении пятнадцати лет. В 1960-е, после кубинской революции, оркестр сначала перебрался в Мексику, а затем в США, где продолжает играть до сих пор. Новый альбом как раз об этом — как вековое наследие звучит здесь и сейчас.
![]()
|
Ibrahim Ferrer Jr. — El hijo del son (29.05.2026)
Вы не поверите, но пластинки, выпущенные 29 мая сего года, никак не заканчиваются! Но мы с вами не будем говорить: «Горшочек, не вари!» — а послушаем новый, уже пятый, диск Ибраима Феррера-младшего, сына Феррера-старшего — золотого голоса «Лос Бокукос», который стал известен миру как солист проекта «Буэна Виста Сошиал Клаб». Пластинка носит название «El hijo del son» («Сын сона»), но это далеко не только сон — тут нашлось место и болеро, и другим кубинским жанрам. Помимо классики, есть здесь и песни авторства самого Феррера-младшего. На мой вкус, альбом слишком ровный, но это всё субъективные оценки, так что лучше послушайте диск сами.
![]()
|
Charlie Sepúlveda — Un poco más (29.05.2026)
Сегодня я предлагаю вам послушать латин-джаз. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, уж больно случай подходящий — Чарли Сепульведа как раз выпустил новый альбом «Un poco más» («Ещё немножко»). Кстати, альбом тоже вышел 29 мая! Кто-нибудь может мне вообще объяснить, почему именно в конце мая вышло столько классных латиноамериканских пластинок? Теряюсь в догадках! А диск реально неплох… если, конечно, вы любите латин-джаз.
![]()
|
Calle Vapor — Más de las tres (19.06.2026)
Дорогие любители кубинского сона, настал ваш час! Прильните к экранам своих компьютеров, планшетов и телефонов и зарыдайте от счастья! Истинно, истинно возвещаю: ваша любимая группа «Калье Вапор» выпустила 19 июня свой новый альбом «Más de las tres» («Больше трёх»). Нет, кроме шуток, эта аргентинская команда действительно нереально популярна среди отечественных сонеро, хотя почему — мне не очень понятно. Дело в том, что, конечно, это не то чтобы настоящий кубинский сон, сочный и яркий, а нечто куда более осовремененное, подогнанное под стандарты современной поп-музыки. Но люди такое часто любят, так что приникните и внемлите. И будет вам счастье.
![]()
|
Kevin Gabriel — Salsalandia (19.06.2026)
Какую сальсу любит типичный, среднестатистический сальсеро? Такую, чтобы она была в меру романтичной, но без соплей. Жёсткой, но без треша. Ровной, но не нудной. С лёгким налётом джаза, но не заумной. Притимбованной, но не слишком. — Кажется, всё? — Всё! — Вот, держите: альбом пуэрториканца Кевина Габриэля «Salsalandia», выпущенный 19 июня сего года. Да, он вполне соответствует всем вышеперечисленным требованиям. А если пластинка и получилась несколько среднестатистической, так мы же с вами и ориентировались на типичного сальсеро. Так что всё честно. Ловите крепкий среднестатистический альбом, всё как вы просили!
![]()
|
| All times are GMT +3. The time now is 03:15. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots