Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Проект про аутентичную доминиканскую бачату Bachateame mamita! (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2118)

iwisiris 22.08.2013 02:23

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44080)
Даш, я не говорю чужими словами, т.к. у меня, слава богу, есть свои глаза, уши и мозг, вполне успешно перерабатывающий полученную извне информацию) Чего и всем желаю ))) То, о чём говорила я, Вами не было воспринято, но Пашка в целом всё подтвердил и был услышан, так что я полностью удовлетворена)))

Как здорово, я тоже удовлетворена. Павел в своем сообщении не был категоричен, подтвердил и вашу и мою точку зрения. Мною ваша точка зрения не была воспринята именно из-за ее категоричности "только так и не иначе".

iwisiris 22.08.2013 02:32

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44112)
Ну, то, что я видела и смогла высчитать ( :) по правде говоря, как и кубинцы с сальсой - никто, как я поняла, не считает. Все музыку слушают и интуитивно идут, как пойдётся), было "на 1", и "на 2", и "на 8."

Вот зато тут я с вами совершенно согласна. Ни для кого из домиков не проблема танцевать на 1, впрочем, также как и на любой другой счет. Считать они не считают, но в их танце почти всегда есть заметное акцентирование начала фразы, так что понять где именно "раз" довольно легко.

iwisiris 22.08.2013 03:13

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44101)
К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.

Проблемы и правда нет, все танцуют на тот счет, к которому в данный момент лежит душа, или танцевать в который хочет партнер.

Насчет схемы "1, 2, 3, тап" - мне кажется, в вашем сообщении происходит подмена понятий. Паузы/акценты, который происходят внутри четверки - более сложный футворк, но отнюдь не определяют начало фразы, четверки этой. То есть, всегда есть база с акцентированием четверки, а дробление/паузы внутри этой четверки - усложнение за счет футворка.
4 способа танцевать на разное время (на 1, 2, 3, 4) и бесконечные вариации футворка, где можно делать хоть один хоть 8 хоть 1 шаг в 4 счета.

На уроках, которые я брала в Доминикане, огромное количество времени и основной акцент делался на развитии музыкальности и танцевания в музыку. Любой танцор слышит музыку по-своему, кто-то слушает больше голос, кто-то гитару, кто-то меняет танцевание в зависимости от того, что в данный момент в музыке ведет - голос, гитара или что-то еще, например, порой очень отчетливо слышно бонго и можно танцевать 4 базовых шага и это не будет выглядеть обычно, а очень музыкально. Музыка все равно всегда состоит из четверок и это база, которую нельзя игнорировать. А внутри (или поверх) базы, создается индивидуальность композиции, которую можно отражать футворком или движением тела.

В "Бачате Каррибеан" есть сложные футворки, в которых кажется, что тапа нет, но тем не менее база остается прежней - четверка заканчивается на какую-то ногу (тап или поднятие ноги или синкопия, я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить) и с нее начинается следующая четверка. Собственно, это и есть база - закончить часть танца на левой ноге, продолжить с левой же, и тоже самое с правой. Можно творить все, что позволяет музыка (если мы говорим о музыкальном танцевании), главное вернуться к парнеру, не потеряв базы, вернуться правильной ногой.

Retaco 23.08.2013 11:10

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 44116)
я попробую в ближайшее время выложить какую-нибудь замысловатую схему оттуда и можем обсудить

Есть ли в данных видео тема для дискусии? Ведь всё достаточно наглядно. Смотри, тренируй, используй в танце.

Мне кажется, что гораздо важнее взаимодействие и понимание в паре. Если один захотел кренделя покрутить ногами при этом надо, что бы
а. свои кренделя не мешали танцу партнёра,
б. второй партнёр не растерялся и не остановился. Иначе говоря, пусть контакт в паре ослаб, при этом не ослабла связь с музыкой ;)

Поэтому спрошу мимо видео - насколько ощущается разница в ведении и взаимодействии с партнёрами профи (героями предыдущих видео) и обычными людьми на вечеринке, на конгрессе (я так понял, что тамошний конгресс был посещён) и на каком-нибудь городском празднике?

Maryta 27.08.2013 01:17

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 44113)
Павел в своем сообщении не был категоричен, подтвердил и вашу и мою точку зрения. Мною ваша точка зрения не была воспринята именно из-за ее категоричности "только так и не иначе".

Не был категоричен? :)
Даша, наш с Вами спор крутился вокруг пружинки и неаутентичного танцевания Вашего авторитета и преподавателя Родольфо.
Моя позиция была таковой, что доминиканцы пружинят, а Родольфо практически нет, т.к. он танцует уже не народный вариант, а интуристский.
Так что же написал наш любимый Пабло на этот счёт?
Quote:

Первое – «аутентичная бачата». Как совершенно верно заметил Виктор, есть дом. бачата и дом. бачата. Если разговор идет о народном доминиканском танце бачата – это одно, если о «расширенном продукте» (с) на экспорт – другое. На мой взгляд, слово «аутентичная» подразумевает именно народный танец. Поэтому что нравится-не нравится кому-либо в данном случае совершенно не важно, а важно то, как оно есть.
И про мою любимую пружинку:
Quote:

Все выложенные, я бы сказал в излишнем количестве, видео этот очевидный факт наглядно демонстрируют. Поэтому весь этот спор высосан из пальца на мой взгляд. Хотя вопрос действительно очень важный, именно за счет этого идет танец телом.
Собственно, об этом я и написала, и здесь, и в блоге, и Вам лично: у Вас этого самого, "фирменного" переноса веса мы не видим. И у Родольфо на тех роликах, где Вы с ним.
Ну и последний, кажется, пункт спора.
Quote:

Да, Маруся, действительно есть люди, которые танцуют без пружины, подтверждаю, на таких можно иногда посмотреть, скажем, в том же Secreto musical тут в столице (это вот что на двух видяхах с болеро) когда там собираются фанаты сона и болеро (хотя среди них далеко не все так пляшут). Но, на мой взгляд, это уже не бачата в том самом понимании сложившегося народного доминиканского танца. Это привычное танцевание пожилых людей из узкой городской социальной прослойки.
То есть опять-таки, без пружинки бачата уже теряет свой привычный вид и моделируется во что-то особое. Не для всех.
Так где же Я оказалась неправа?)))
Вы сделали хорошую мину при плохой игре - довольно быстро отказались от своих доводов, два дня назад доказываемых с пеной у рта. И весьма, замечу, категорично. Но по сути оказались неправы. Про дембоу вообще молчу))

Laaluu 27.08.2013 10:42

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44156)
Вы сделали хорошую мину при плохой игре - довольно быстро отказались от своих доводов, два дня назад доказываемых с пеной у рта. И весьма, замечу, категорично. Но по сути оказались неправы. Про дембоу вообще молчу))

Вы всерьез считаете, что человек, который учился у доминиканских доминиканцев, местных аборигенов, проф. занимающихся доминиканским танцем и фольклором, откажется от их обучения, в виду неоспоримой категоричности доводов российских ценителей аутентичной манеры доминиканского танца?
Кстати, про доводы, если мы обсуждаем видео Даши, ну, выложите свое правильно аутентичное, вы же преподавали, а не просто для себя танцевали, ученикам и рекрутерам нужно было показывать что получится, так что считаю свою просьбу уместной.

P.S. Даша, если есть видеоматериалы про Кико, можно еще, а то не разглядел.

Nolanec 27.08.2013 12:42

Пружинки аутентичные ищут девчонки столичные -
По утвержденным шаблонам и с гарантийным талоном.

Maryta 28.08.2013 01:19

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 44157)
Вы всерьез считаете, что человек, который учился у доминиканских доминиканцев, местных аборигенов, проф. занимающихся доминиканским танцем и фольклором, откажется от их обучения, в виду неоспоримой категоричности доводов российских ценителей аутентичной манеры доминиканского танца?

Да-да, я в курсе, понятие "ирония" знакомо не всем) Я готова с этим жить)

Quote:

Кстати, про доводы, если мы обсуждаем видео Даши, ну, выложите свое правильно аутентичное, вы же преподавали, а не просто для себя танцевали, ученикам и рекрутерам нужно было показывать что получится, так что считаю свою просьбу уместной.
Уже выкладывала, и не раз, и на МТ, в частности))

iwisiris 28.08.2013 13:09

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44156)
Не был категоричен? :)
Даша, наш с Вами спор крутился вокруг пружинки и неаутентичного танцевания Вашего авторитета и преподавателя Родольфо.
Моя позиция была таковой, что доминиканцы пружинят, а Родольфо практически нет, т.к. он танцует уже не народный вариант, а интуристский.
Так что же написал наш любимый Пабло на этот счёт?

И про мою любимую пружинку:

Собственно, об этом я и написала, и здесь, и в блоге, и Вам лично: у Вас этого самого, "фирменного" переноса веса мы не видим. И у Родольфо на тех роликах, где Вы с ним.
Ну и последний, кажется, пункт спора.

То есть опять-таки, без пружинки бачата уже теряет свой привычный вид и моделируется во что-то особое. Не для всех.
Так где же Я оказалась неправа?)))

Маш, мне надоело переливать с вами из пустого в порожнее. Я свое мнение не поменяла - мы ничего с вами вообще-то не выяснили в итоге, просто подискутировали, причем, видимо, на разные темы. Пружинки вверх-вниз у хорошо танцующих нет (точнее, может не быть), есть колебания в других направлениях, это то, что я писала изначально. В следующем сообщении с Retaco я, например, повторила свое видео c Joauri, не знаю, где вы там пружинку вверх-вниз увидели.

Вы проигнорировали все мои аргументы и все мои видео, доказывающие мою точку зрения и бросились за помощью к Павлу ("К сожалению, Маше таки удалось втянуть меня в прочтение этой темы"). Я обсудила мнение Паблито, так как в Москве он авторитет, я его таковым не считаю, потому как видела, как он танцует. Хотя пишет отлично. И где вы там увидели, что он сказал, что кто-то из нас прав, а кто-то нет - непонятно.

Вы спрашиваете, где вы оказались неправы? Я в сотый раз повторю - там, где сказали, что есть только один, "фирменный" вид танцевания.

Я рада, что вы нашли тред, где можно порекламировать себя и кизомбу, пригласить людей, заинтересованных бачатой, к себе на уроки, немного поистерить, выразить себя, но я устала потакать вам в этих удовольствиях, поэтому не вижу смысла общаться с вами дальше.

Если у вас остались вопросы или возражения, вы можете еще раз перечитать это обсуждение и найти все мои ответы на них в разных вариациях с видео-комментариями. Еще раз писать то же самое я не буду.

iwisiris 28.08.2013 13:10

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 44157)
P.S. Даша, если есть видеоматериалы про Кико, можно еще, а то не разглядел.

Laaluu, да, материалов про Кико у меня огромное количество, но я планирую их для начала отсортировать, порезать и самое ценное включить в проект. Так что они пока в заморозке ;)

iwisiris 28.08.2013 13:56

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44126)
Поэтому спрошу мимо видео - насколько ощущается разница в ведении и взаимодействии с партнёрами профи (героями предыдущих видео) и обычными людьми на вечеринке, на конгрессе (я так понял, что тамошний конгресс был посещён) и на каком-нибудь городском празднике?

С профи танцевать, с одной стороны, сложнее, с другой легче. Легче, потому что все сигналы четкие и понятные и, в принципе, можно просто довериться и вестись. Когда я танцевала с Рудольфо первый раз, его ведение было очень жестким, сильным - незнакомая партнерша. Потом, станцевавшись, ведение уже стало расслабленным - я чувствовала, когда что он собирается делать.

С другими профи танцевать было не так просто - они были больше сконцентрированы на себе, поэтому порой ведение было не столь понятным, танец складывался, но не столь гармонично.

С профи сложнее, потому что у них гораздо больше вариаций схем, движения, они насыщают танец нюансами под музыку и на каждое изменение музыки - изменение танца. Это в любом видео с Рудольфо можно увидеть. С другими профи то же самое - постоянная смена танца под музыку. С любителями в этом смысле просто - у них почти всегда очень простая схема танца, повторяющаяся всю песню, они не особо обыгрывают, правда всегда акцентируют музыку. С хорошо танцующими любителями вообще нет проблем. Вот на этом видео как раз такой случай, идеальный, когда с первого раза получается отлично танцевать вместе. У него очень простая схема танца
http://www.youtube.com/watch?v=F1X4buRV0-o

Сложнее с теми любителями, кто выпендривается:) Их ведение не столько понятное, как у профи, но танец тоже все время меняется. С ними легче всего просто танцевать базовый шаг.

Если говорить про ощущения, то все очень индивидуально. Доминиканцы-любители, в основном, ведут очень мягко, что понятно - в простой схеме вести особо некуда.

Трой, Жоржет:D и Карлос Синта ведут похоже - мягко, но у Троя при этом достаточно сложная схема, Карлос танцует просто и в основном в закрытой позиции, поэтому с ним легко. С Троем в первый раз было сложно понять, куда ведет, в последующие разы уже легко.

Samy el Magico, Wander Rosario, Alexis Mambo, Bolivar (профи) все по ощущениям похоже - в достаточной мере жестко, понятно, со сложными схемами.

Кико ведет очень собранно, плотно, мягко и понятно, похоже на Рудольфо, но есть разница из-за разных конституций - это, кстати, заметный фактор в ведении и взаимодействии - длина рук/ног, вес, рост, объем.

Carlito Calcaño (тоже профи) - ведет мягко, очень много играет и быстро танцует, крутится-вертится, с ним больше всего понадобилось времени, чтобы привыкнуть.
Мне попадались несколько любителей с более жестким, чем обычно, ведением, но это скорее исключения или потому что новая партнерша.

В общем, по моему впечатлению, основное отличие профи от любителя - более сложная схема и как следствие, чуть более жесткое ведение (степень жесткости также зависит от станцованности). А взаимодействие - индивидуально и никак не зависит от того, профи или любитель, тут, видимо, просто химия или изначальные танцевальные установки :)

Retaco 29.08.2013 10:37

Спасибо, хоть ответ получился и ожидаемый. Наверно, применим к любому танцу: хочешь лучше (приятней для партнёра и для глаз) танцевать - танцуй больше. :)

Вопрос про музыкальность и обучение. Где-то по теме было высказано, что базовой на семинарах была связь с музыкой. Есть хоть какие-то видео на данную тему (с феста или с натуры)? Хотя предположу, что этим занимаются только преподаватели, которым надо проанализировать материал, разложить по кусочкам и выдать ученикам. А потом гонять, что бы делали всё по "заветам Ильича". Но может быть с семинаров что-то и осталось? Желательно базовые по различным ритмам и движениям ног, тела, рук и пр., или они как видео с Кико - в стопе, для следующего проекта, а может не выкладывается по договорённости с преподами (ограниченно для личного пользования)?

Прим.: Паблито в Москве не авторитет в танцах (уж точно не для всех). Главное его достоинство то, что он там, в Доминиканской среде и мог передавать "вести с полей". А как он танцует многие не видели и не знают. Но пока другой сальса форум был в более рабочем состоянии, пиитета тоже не наблюдалось. Скорее выяснение отношений - кто прав, а кто неадекват. Последнее характерно для любых тем и форумов, если только админ их не придержит в рамках. (это была скрытая реклама Виктора и МТ :D)

iwisiris 29.08.2013 12:35

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44170)
Вопрос про музыкальность и обучение. Где-то по теме было высказано, что базовой на семинарах была связь с музыкой. Есть хоть какие-то видео на данную тему (с феста или с натуры)? Хотя предположу, что этим занимаются только преподаватели, которым надо проанализировать материал, разложить по кусочкам и выдать ученикам. А потом гонять, что бы делали всё по "заветам Ильича". Но может быть с семинаров что-то и осталось? Желательно базовые по различным ритмам и движениям ног, тела, рук и пр., или они как видео с Кико - в стопе, для следующего проекта, а может не выкладывается по договорённости с преподами (ограниченно для личного пользования)?

Это были не семинары, а мои личные занятия с преподавателями - Рудольфо, Кико, Жоржет и еще Гуаро, музыкантом, который как раз исследует связь танца и музыки и научил многих доминиканских танцоров танцевать со смыслом, с музыкой. Мы с ним занимались также ритмикой, и на инструментах он меня научил играть - на бонго и гуире (ну как научил - за три месяца засели, встучались основы). Игра на инструментах, кстати, очень помогает пониманию и чувствованию музыки. Это чувствование индивидуально, поэтому специальных движений для рук и ног на конкретную музыкальную часть, конечно, не давалось, один раз можно станцевать так, другой - по-другому.

Мои индивидуальные занятия я никому не покажу, по договоренности с преподами. Мы разговаривали про смену музыки и танцевали под разные инструменты, пробовали разные вариации изменения танца и акцентирования. Разбирали музыку в очень замедленном темпе и вообще чем только не занимались :)

Однажды я заказала группу и мы разговаривали с музыкантами о том, как они чувствуют музыку, как и когда им кажется, должен танцевать танцор, как они его заставляют двигаться (а это ведь сила в руках, гитара или гуира, ты играешь и - магия! - человек пляшет по твоему желанию). Сняли тоже для проекта и для занятий по музыкальности кучу видео.

Я иногда рассказываю на уроках Чино про инструменты и даю небольшие задания по ритмике. Однажды был общий урок как раз по разным движениям со сменой музыки - но это мое чувствование, и все делали сначала так, как чувствовала я, потом старались найти свои движения, и с моей помощью услышать смену музыки. Самое простое - менять градус движения под секции композиции (деречо, махао и мамбо), потом начать искать акценты под гитару, бонго, паузы.
Это не только для преподавателей! Когда я рассказываю про бачату в школе, я пытаюсь донести до учеников понимание того, ЧТО именно они танцуют - танцуют музыку, не просто шаги, не только с партнером, а откуда эти шаги берутся, что происходит с инструментами, как эти инструменты управляют телом, когда под какой инструмент нужно танцевать.
Иногда музыка плывет, иногда скачет, иногда вздыхает, плачет, иногда верещит, иногда долбит, стучит - и все это можно обыгрывать в танце.

Что касается семинаров - то это Карлос Синта и Рудольфо, у них воркшопы по музыкальности, Карлос больше по теории, Рудольфо по практике. Мы обсуждали с Карлосом как раз момент - что под какую часть бачаты танцевать, сошлись на том, что нужно чувствовать музыку, а она даст движения. А чтобы чувствовать музыку, нужно/можно ее разбирать, складывать, вычитать, выслушивать, все то, что я описала выше.

Я собираюсь открыть в нашей школе курс по ритмике и музыкальности в бачате, поэтому не хотела бы тут все рассказывать :)

Quote:

Прим.: Паблито в Москве не авторитет в танцах (уж точно не для всех). Главное его достоинство то, что он там, в Доминиканской среде и мог передавать "вести с полей". А как он танцует многие не видели и не знают. Но пока другой сальса форум был в более рабочем состоянии, пиитета тоже не наблюдалось. Скорее выяснение отношений - кто прав, а кто неадекват. Последнее характерно для любых тем и форумов, если только админ их не придержит в рамках. (это была скрытая реклама Виктора и МТ :D)

Да, Виктору большое спасибо и уважение.

За то время, что я провела "там", я поняла, что в нашем вопросе не может быть авторитетов, что никто не может сказать, что должно быть так, а не иначе. Собирается, например, несколько доминиканцев, которые всю жизнь посвятили изучению и продвижению бачаты и пара просто хороших танцоров с улицы. И они не могут прийти к какому-то общему мнению. Для одного хорошо то, для другого это. Зато все сходятся в одном - "если танцует доминиканец - то это аутентично" и "главное - танцевать под музыку".

consuelo 29.08.2013 13:24

Quote:

Спасибо, хоть ответ получился и ожидаемый. Наверно, применим к любому танцу: хочешь лучше (приятней для партнёра и для глаз) танцевать - танцуй больше. :)

Сергей, есть вот такое видео по музыкальности, но на нем показан только переход к секции мамбо, ничего особенного нет, как я не пыталась в свое время разглядеть:

http://www.youtube.com/watch?v=Fc8Mf-p04XU

А то, какие шаги танцевать и под какой ритм (здесь и далее под ритмом понимаются разделы в песне, в которых инструменты играют особенные ритмические рисунки, - их три: деречо, махао и мамбо) можно посмотреть в роликах Жоржет, она всегда меняет танец в зависимости от смены ритма. Только, конечно, для того чтобы понять то, как она меняет танец, надо отличать эти ритмические рисунки.

В свое время я выкладывала все видео с ритмами в группе "Бачата: танец и музыкальный стиль" вот ссылка: https://vk.com/bachatadominicana?w=w...9370_502%2Fall

На самом деле, все довольно просто, ритмы заметно отличаются друг от друга.

Вот еще видео с Жоржет и Франком Сантосом, также не надо быть профи чтобы понять, как танец меняется в зависимости от смены ритма:

http://www.youtube.com/watch?v=ieHxQdvxlyw

Заметно, что при переходе музыки к ритмам махао и мамбо их танец становится более энергичным, а позиция рук, как правило, открывается. При возвращении к более спокойному ритму деречо они возвращаются к закрытой позиции.

0:20 - переход к ритму махао
0:42 - снова переход к махао
1:11 - переход к мамбо
1:34 - возвращение к ритму деречо
2:11 - переход к ритму махао
2:34 - переход к ритму махао

Есть несколько обучающих видео Жоржет Алькосер, в которых она дает варианты шагов (Bachata Essentials и Bachata Masters), если их просмотреть, то на этих видео есть шаги, которые, к примеру, лучше всего танцевать под ритм махао, некоторые - под ритм мамбо. Но в любом случае, это импровизация, и если научиться слышать смену музыки и практиковать-практиковать-практиковать, то тогда и станет ваш танец музыкальным. Никаких особых секретов здесь нет.

Laaluu 30.08.2013 09:52

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 44163)
Laaluu, да, материалов про Кико у меня огромное количество, но я планирую их для начала отсортировать, порезать и самое ценное включить в проект. Так что они пока в заморозке ;)

Ничего, я подожду. У меня ничего не горит, потому получаю удовольствие от танцев целую вечность :D
Можно и не ценное, главное чтобы персонаж целиком был виден.
Quote:

Сложнее с теми любителями, кто выпендривается Их ведение не столько понятное, как у профи, но танец тоже все время меняется. С ними легче всего просто танцевать базовый шаг.
Это правило социального танца, должен знать каждый. Если один выпендривается- второй держит шаг. Сему золотому правилу меня научил Алексей Поздняков из "Своей Школы", преподавал ритмическую координацию.
Все логично, не зная футворка партнера, не зная его ритмических пристрастий, но не желая разрывать пару, легче выпендриваться по очереди.

И еще один респект за понимание механики танца, влияния конституции конкретного человека на танец, за попытку понять ритмы танца.
Что сказать, намекнуть организаторам Мамбо феста- этот человек, который будет интересен для многих.

Quote:

Я собираюсь открыть в нашей школе курс по ритмике и музыкальности в бачате, поэтому не хотела бы тут все рассказывать
Все вы все равно не расскажете, да и никто еще по инету танцевать не научился.
Так что можно смело выкладывать все что можно просто объяснить.
Наоборот, это хорошая реклама занятий, может кто и на парочку уроков заглянет, если посчитает, что пишите по делу и в вопросе разбираетесь.
Только уроки по ритмике должны быть серьезные, не между делом, такой рассказик веселый, а целенаправленным курсом. По длительности не менее 1-3 месяцев, хотя бы и раз в неделю, с постоянными повторами. По другому любителям ничего не передать.

Angola 30.08.2013 15:14

смешно, честно слово, читаешь посты и кажется не о бачате идет речь, а как минимум о классическом балете! прям в детство вернулась на уроки хореографии и сольфеджио
была бы профаном наверное впечатлилась бы, а так, господа, не дурите людям головы, ничего сложного, требующего отдельного изучения ритмики и, уж тем более, постукивания на бонго или игры на гуиро в бачате нет.
танец простой, незатейливый, не требующий особых навыков, освоить его при регулярных занятиях можно за 2-3 месяца
был бы танец сложен, люди бы не шли учиться ему, это же и секрет бешеного успеха кизомбы. простой шаг, скудные движения и обнимашки.

Lidok 30.08.2013 16:12

Плюсую...
не в чем особенно копать...

зыы. Дабы не обидеть "вникающих в самую суть", лично для меня привлекательна бачата в стиле Атаки-Алеманы, но с фишками Жоржет (она красотка, без вариантов). Я не приверженец "натягушек на бедро соседа". Танцы "пьяни" на улицах ДР меня мало интересуют, их выкладывать бессмысленно, опять же имхо)).

Retaco 30.08.2013 17:22

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 44175)
..
танец простой, незатейливый, не требующий особых навыков, освоить его при регулярных занятиях можно за 2-3 месяца
был бы танец сложен, люди бы не шли учиться ему, это же и секрет бешеного успеха кизомбы. простой шаг, скудные движения и обнимашки.

:confused: Так вроде ж всё правильно, сами же раньше объясняли.

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 44056)
мне иногда кажется преподаватели просто не хотят заморачиваться, ну на кой им время тратить, для этого же надо готовить план занятия, прорабатывать музыкальную и теоретическую часть, а кому это охота делать? думаю, никому. да и, ваша правда, ученики хотят быстренько выучить пару шагов, заучить связку и потом уже щеголять этим "богатством" среди себе подобных.

Любой танец (что кизомбу, что бачату, что сальсу) можно освоить за 2-3 месяца регулярных занятий (при собраном теле), или чуть больше (если предыдущая физическая активность сводилась к быту и сидению за столом). Может для партнёров еще месячишко доплюсовать. В любом случае, за зимний сезон в Москве (и в др. городе) можно взять достаточно и колбаситься на мосту в удовольствие всё лето. А дальше только допиливание своих навыков.
Кому интересно больше - те и заморачиваются. Кому не интересно - ограничаться базой. Тут Америк открыть не удалось.

Музыкальность и связь музыки с танцем нужно в базе давать в любом направлении. Если человек пришел с опытом, он, конечно, и сам всё услышит. (Я когда пришёл в сальсу и раз не слышал. А после сальсы, бачата была просто расслабухой для тела и уха).
Но если бачата это первый танец каким решил заняться человек, то дать связь с музыкой надо обязательно. Достаточно пары занятий для базы, но этот минимум необходим.

Маленький офф-топик
Ангола, почему-то пришло на ум, что пока во всех темах и коментариях Вы ничего не хвалили (кроме подруги бальницы): Кизомба -не то, бачата - не то.
Может поделитесь и позитивом? Наример отдельную тему (пост в дневнике) и высказаться там, что нравиться и что увлекает, или что произвело впечатление (мож фест какой или концерт).
Хотя, может быть, что сейчас основная задача - борьба с "мифами и легендами социальных танцев"? ;)

Angola 30.08.2013 17:45

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44177)
:confused: Так вроде ж всё правильно, сами же раньше объясняли.
Маленький офф-топик
Ангола, почему-то пришло на ум, что пока во всех темах и коментариях Вы ничего не хвалили (кроме подруги бальницы): Кизомба -не то, бачата - не то.
Может поделитесь и позитивом? Наример отдельную тему (пост в дневнике) и высказаться там, что нравиться и что увлекает, или что произвело впечатление (мож фест какой или концерт).
Хотя, может быть, что сейчас основная задача - борьба с "мифами и легендами социальных танцев"? ;)

Retaco, я не борюсь с мифами, но меня удивляет когда из мухи пытаются выдуть слона. Конечно, нужно на уроках объяснять основы ритма и логику танца, никто не спорит, но что там можно объяснять два месяца?!
я не критикую ни одно направление, иначе с чего бы мне танцевать эти танцы. но мне кажется, в погоне за удовлетворением собственных амбиций некоторые раздувают какую-то легенду из простых и незатейливых танцев.
Про мои личные предпочтения, эстетическая любовь всей моей жизни это балет, впрочем ровно также я люблю оперу и вообще классическую музыку.
В остальном же мне интересны для изучения языческие танцы, танцы ритуальные. т.к. они несут собой смысловую нагрузку и магию.
Не знаю буду ли писать на эту тему, пока начала писать по Кубинской религии, возможно в рамках этого напишу о танцах Ориша.
Но мне кажется в таком ключе большинству это не интересно, т.к. танец это больше развлечение, а не развитие духа или понимание мира через танец.

Laaluu 30.08.2013 19:25

Quote:

смешно, честно слово, ... господа, не дурите людям головы, ничего сложного, требующего отдельного изучения ритмики и, уж тем более, постукивания на бонго или игры на гуиро в бачате нет.

Ой, красивая балетная птичка к нам залетела. Но я пока не понимаю её языка.
Давайте логически докажем свои слова.
Сделать это легко- показать видео.
Если у вас все просто и за 2-3 месяца наступает нирвана, то молю, ну покажите мне это высокое искусство бачаты.:D
В чем проблема то?
Я живу и танцую в другом мире, где и за год мало у кого получается танцевать красиво и музыкально.
Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 44176)
Плюсую...
не в чем особенно копать...

зыы. Дабы не обидеть "вникающих в самую суть", лично для меня привлекательна бачата в стиле Атаки-Алеманы, но с фишками Жоржет (она красотка, без вариантов). Я не приверженец "натягушек на бедро соседа". Танцы "пьяни" на улицах ДР меня мало интересуют, их выкладывать бессмысленно, опять же имхо)).

Рад за вас. У нас тут начальная группа эстетов. Конечно мы кажемся спецам смешными ;)

iwisiris 30.08.2013 20:19

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 44173)
Ничего, я подожду. У меня ничего не горит, потому получаю удовольствие от танцев целую вечность :D
Можно и не ценное, главное чтобы персонаж целиком был виден.

Это правило социального танца, должен знать каждый. Если один выпендривается- второй держит шаг. Сему золотому правилу меня научил Алексей Поздняков из "Своей Школы", преподавал ритмическую координацию.
Все логично, не зная футворка партнера, не зная его ритмических пристрастий, но не желая разрывать пару, легче выпендриваться по очереди.

И еще один респект за понимание механики танца, влияния конституции конкретного человека на танец, за попытку понять ритмы танца.
Что сказать, намекнуть организаторам Мамбо феста- этот человек, который будет интересен для многих.

Все вы все равно не расскажете, да и никто еще по инету танцевать не научился.
Так что можно смело выкладывать все что можно просто объяснить.
Наоборот, это хорошая реклама занятий, может кто и на парочку уроков заглянет, если посчитает, что пишите по делу и в вопросе разбираетесь.
Только уроки по ритмике должны быть серьезные, не между делом, такой рассказик веселый, а целенаправленным курсом. По длительности не менее 1-3 месяцев, хотя бы и раз в неделю, с постоянными повторами. По другому любителям ничего не передать.

Спасибо, Laaluu :)

Меня выпендриваться по очереди научил Чино, он постоянно это на занятиях вдалбливает, чтобы не получилось из двух танцоров каши-малы.

Про музыкальность я подумаю, я все равно собиралась продолжать в группе вКонтакте писать посты на разные темы про бачату, возможно, буду дублировать их сюда.

Какие-то интересные видео, которые вдруг в проект не попадут, я, конечно, же тоже выложу.

Marsel 31.08.2013 04:28

Quote:

Простите, но попросил бы воздержаться от столь ПРИМИТИВНЫХ высказываний и оценки танца! Если бы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимались балетом в балетной школе (в чем я сомневаюсь) то нормальный педагог вам бы объяснил что любой танец это отдельный мир пластики, движений и фигур, требующих полного погружения в обучение! Если танец по вашему так просто то я приглашают Вас в любой бар где играют кизомбу (не буду писать названий во избежание "помидоров по рекламе") и продемонстрировать легкость шага, фигур и обнимашек) в любое удобное для вас время!
Даже опытные танцоры далеко не сразу осваивают этот танец за 1-3 месяца ПРОСТО чтобы научится танцевать базу! И , заметьте, я не сказал что танец сложен. Он просто другой!

ПыСы: простите, вырвалось..

Maryta 31.08.2013 10:21

Quote:

ничего сложного, требующего отдельного изучения ритмики и, уж тем более, постукивания на бонго или игры на гуиро в бачате нет.

Думаю, каждый танцующий подтвердит, что танец через 2 месяца и танец через 2 года - две большие разницы. Танцы же не наши, не родные - чтобы их прочувствовать, по идее, нужно не только музыку научиться понимать, но и людей, эту музыку и этот танец создавших. Иначе получается как с бачатой - музыка одна, а танца два. Абсолютно разных. Хотя и тот, и другой просты и незатейливы. С кизомбой примерно та же штука.
Кому-то хватает поверхностного взгляла - ну и хорошо, почему нет. Кому-то не хватает. Тоже ничего плохого))

Angola 31.08.2013 13:02

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44183)
Думаю, каждый танцующий подтвердит, что танец через 2 месяца и танец через 2 года - две большие разницы. Танцы же не наши, не родные - чтобы их прочувствовать, по идее, нужно не только музыку научиться понимать, но и людей, эту музыку и этот танец создавших. Иначе получается как с бачатой - музыка одна, а танца два. Абсолютно разных. Хотя и тот, и другой просты и незатейливы. С кизомбой примерно та же штука.
Кому-то хватает поверхностного взгляла - ну и хорошо, почему нет. Кому-то не хватает. Тоже ничего плохого))

Маша, вы совершенно правы, за 2-3 месяца можно научиться основе, т.е. человек станет танцевать и чувствовать танец, а совершенствоваться можно сколько душе угодно, хотя в танцах аналогичных бачате, как мне, кажется, все развитие дальнейшее возможно уже в привнесении элементов других направлений, что собственно демонстриуют Атака/Алемана. а простым людям которые просто хотят танцевать достаточно и базы, т.е. их желание уметь двигаться и получать удовольствие.

Angola 31.08.2013 13:10

Quote:

Originally Posted by Marsel (Post 44182)
Простите, но попросил бы воздержаться от столь ПРИМИТИВНЫХ высказываний и оценки танца! Если бы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимались балетом в балетной школе (в чем я сомневаюсь) то нормальный педагог вам бы объяснил что любой танец это отдельный мир пластики, движений и фигур, требующих полного погружения в обучение! Если танец по вашему так просто то я приглашают Вас в любой бар где играют кизомбу (не буду писать названий во избежание "помидоров по рекламе") и продемонстрировать легкость шага, фигур и обнимашек) в любое удобное для вас время!
Даже опытные танцоры далеко не сразу осваивают этот танец за 1-3 месяца ПРОСТО чтобы научится танцевать базу! И , заметьте, я не сказал что танец сложен. Он просто другой!

ПыСы: простите, вырвалось..

Марсель, ну, право, слишком уж вы категоричны, что странно, т.к. на просторах москвы знаю одного препода который кизомбу выучил по видео и теперь успешно дает (правда он преподает давно уже другие направления), а еще есть один преподаватель, который еще год назад с трудом бачату вышагивал, а теперь заявлен как крутой профессионал и направо и налево дает уроки и мастер-классы.
уже если для преподавания нужно меньше года, чего уж нам простым смертным говорить, когда мы хотим просто пару-тройку раз на танцполе "блеснуть"

п.с.: я училась хореографии, а не балету, больше 20 лет народных танцев за плечами, а также музыкальное образование, игра в оркестре, хор, сольный вокал и профессиональный спорт. это на случай если есть сомнения в моих базовых знаниях

Maryta 31.08.2013 13:16

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 44184)
а простым людям которые просто хотят танцевать достаточно и базы, т.е. их желание уметь двигаться и получать удовольствие.

Я для себя придерживаюсь такого же мнения - всё просто, и этого достаточно для получения удовольствия. Но наши люди почему-то склонны всё усложнять, получить удовольствие от базы получается не у всех. Вроде как: слишком просто, так неинтересно) Начинают наполнять танец сложными фигурами и фишками. Но это скорее количественный рост, а не качественный. Поэтому иногда именно копание в музыке, музыкантах и культуре, а не усложнение танца дают ощущение полноты. Лучше понимаешь музыку - тоньше чувствуешь, танец наполняется нюансами, тело слышит и, соответственно, реагирует на те моменты в музыке, которые за 2 месяца обычного обучения просто ещё не слышишь. И самому очень сложно понять музыку, я считаю. Так что грамотная помощь в этом вопросе намного упрощает и укорачивает путь к более полному удовольствию.

Angola 31.08.2013 19:28

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 44187)
Я для себя придерживаюсь такого же мнения - всё просто, и этого достаточно для получения удовольствия. Но наши люди почему-то склонны всё усложнять, получить удовольствие от базы получается не у всех. Вроде как: слишком просто, так неинтересно) Начинают наполнять танец сложными фигурами и фишками. Но это скорее количественный рост, а не качественный. Поэтому иногда именно копание в музыке, музыкантах и культуре, а не усложнение танца дают ощущение полноты. Лучше понимаешь музыку - тоньше чувствуешь, танец наполняется нюансами, тело слышит и, соответственно, реагирует на те моменты в музыке, которые за 2 месяца обычного обучения просто ещё не слышишь. И самому очень сложно понять музыку, я считаю. Так что грамотная помощь в этом вопросе намного упрощает и укорачивает путь к более полному удовольствию.

народ точно как-то не тяготеет к простоте.
а с музыкой возможно вы правы, я не могу об этом судить, родилась в музыкальной семье, в доме всегда играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали. для меня не составляет труда понять музыку, потому что я обожаю музыку и даже уроки никогда не делала без магнитофона
в принципе я думаю все проблемы зажатости наших людей в том, что они не росли в такой среде где все танцуют. все думают что латинос прекрасные танцоры, но это далеко не так, просто они не закомплексованы и танцуют естественно, хоть бы и плохо, но естественно. в этом и есть их "очарование"
один мой друг-доминиканец ужасающе танцует бачату, просто запредельно, когда он ее танцуют доминиканцы надрываются от смеха, а иностранцы пищат и считают его крутым, более того он еще и преподает на право и на лево!!! это к слову о мега-преподавателе Родольфо :)
я всегда говорю, не все, что латинос есть хороший танцор, и не надо комплексовать и сравниваться с ними,а идти от собственной пластики и конституции, только тогда танец будет гармоничным и доставлять удовольствие

consuelo 31.08.2013 20:37

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44101)
К вопросу о "бачате на 2".Для возвращения в тему вопрос хороший. Но в целом, проблемы не вижу.

Уже обсуждалось и выкладывалось много видео (только не здесь, а в соц. сетях) суть которого можно свести к следующему - не танцуйте схему "1,2,3, тап" всё время. Тапы/паузы могут возникать на любой счёт/долю зависит музыки (в 1ую очередь) и от схемы которую придумал (или перенял) танцор. И не держитесь за линию, делайте танец объёмным. Не только влево-вправо, но и квадраты, вращения, и др. "хитрые кренделя"

Т.е. здесь всего-лишь один из видов футворка, а не другой способ танцевать бачату. Если не ошибаюсь 3й диск из серии "Бачата Карибеан" содержит несколько десятков вариантов только футворка (вообще ничего кроме футворка там нет) с примером как он ложиться в ритм. Но даже эта подборка - малая толика, того что можно увидеть или замутить самому. Вот такое скромное мнение.

Простите, пропустила это сообщение.

Я вот думаю, а есть смысл разучивать эти варианты футворка?
Каждый из этих вариантов представляет из себя последовательность шагов с акцентом на какой-то определенный счет внутри восьмерки.

Но когда вы танцуете, то откуда вы знаете, в начале музыкальной фразы, на какой счет музыканты сделают акцент? Если только это не ваша любимая песня, которую вы знаете наизусть.
Мне кажется, все эти схемы и варианты футворков - лишь способ улучшить координацию ног, но в обычном танце они не применимы, по крайней мере, в доминиканской бачате.

Ведь футворк и появляется в те моменты звучания песни, где больше всего импровизации на инструментах, так откуда ж заранее мы можем знать, как именно они сыграют, чтобы использовать ту или иную схему?

Laaluu 11.09.2013 00:09

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 44177)
Маленький офф-топик

Retaco, похоже вам есть где удовлетворить свое любопытство.
Вроде все сходится ;)

http://www.salsa.ru/forum/index.php?...seen#msg159927

Monty79 11.09.2013 11:06

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 44296)
Retaco, похоже вам есть где удовлетворить свое любопытство. Вроде все сходится ;)
http://www.salsa.ru/forum/index.php?...seen#msg159927

Мощнейший срыв покровов! Вот у вас память-то! Завидую белой завистью.

Angola 11.09.2013 12:35

Quote:

Originally Posted by consuelo (Post 44189)
Простите, пропустила это сообщение.
Я вот думаю, а есть смысл разучивать эти варианты футворка?
Каждый из этих вариантов представляет из себя последовательность шагов с акцентом на какой-то определенный счет внутри восьмерки.

Но когда вы танцуете, то откуда вы знаете, в начале музыкальной фразы, на какой счет музыканты сделают акцент? Если только это не ваша любимая песня, которую вы знаете наизусть.
Мне кажется, все эти схемы и варианты футворков - лишь способ улучшить координацию ног, но в обычном танце они не применимы, по крайней мере, в доминиканской бачате.

Ведь футворк и появляется в те моменты звучания песни, где больше всего импровизации на инструментах, так откуда ж заранее мы можем знать, как именно они сыграют, чтобы использовать ту или иную схему?

на мой взгляд нет ничего плохого в разучивании футворка, единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что не стоит его принимать за жесткую конструкцию и применять на право и налево не зависимо от музыки и смысла который вкладывается в танец

любой футворк можно разложить на шаги и комбинировать, создавать свои комбинации
для этого хорошо просто под музыку "с самим собой наедине" пробовать обыгрывать музыку

к сожалению, мастерского владения футворка на тех немногих московских вечеринках на которых была, видеть не приходилось

все-таки для его применения необходимо уверенное владение техникой, понимание музыки и умение расставлять акценты, пример тому техника Жоржет. в доминикане футворком не увлекаются, как и говорила ранее доминиканцы бачату танцуют просто и лаконично

мне кажется, что футворк не казался бы таким сложным если бы преподаватели поясняли логику его построения, т.е. почему именно такая последовательность движения с т.з. механики движения (логика: после сжатия следует раскрытие, закручивающее движение предваряет раскрытое и т.п.) при таком пояснении любой сможет готовую последовательность разбить на части и компоновать на свое усмотрение

Monty79 11.09.2013 13:22

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 44318)
На мой взгляд, нет ничего плохого в разучивании футворка. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что не стоит его принимать за жесткую конструкцию и применять направо и налево вне зависимости от музыки и смысла, который вкладывается в танец

Любой футворк можно разложить на шаги и комбинировать, создавать свои комбинации. Для этого хорошо просто "с самим собой наедине" пробовать обыгрывать музыку.

К сожалению, мастерского владения футворком на тех немногих московских вечеринках, на которых была, видеть не приходилось.

Не дождётесь! :)

iwisiris 07.10.2013 11:33

Во время долгого разговора с Samy El Magico выяснила его позицию относительно аутентичной бачаты, которая довольно любопытна: аутентичной бачаты сейчас как танца нет, то есть, найти танцующих ее невозможно. Об аутентичности в бачате на данный момент мы можем говорить только про музыку, ту, что была вначале. То, что он ведет семинары по аутентичной бачате значит, что все, что он дает там - аутентичное ЕГО, то есть, он не заимствует идеи у других преподавателей.

И правда - если говорить про аутентичность, как первоисточник, нам нужно смотреть, как танцевали бачату в кабаре в Доминикане на заре ее истории, в 60-х, ведь сейчас каждый танцует свой стиль, старички танцуют по-одному, молодежь по-другому, и как у уличного танца у доминиканской бачаты нет правил, она претерпела и претерпевает множество интерпретаций и у себя на родине и за ее пределами.

Сэми учился танцевать на доминиканских улицах, музыка, которая лилась из всех щелей, заставила :). До того ничего не танцевал. И, прежде, чем начать пытаться танцевать, он досконально разобрался в инструментах и их роли в танце вместе со своими друзьями-музыкантами.
http://www.youtube.com/watch?v=HMiMfNLVZU4

Bachatera 07.10.2013 20:31

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 44525)
Во время долгого разговора с Samy El Magico выяснила его позицию относительно аутентичной бачаты, которая довольно любопытна: аутентичной бачаты сейчас как танца нет, то есть, найти танцующих ее невозможно. Об аутентичности в бачате на данный момент мы можем говорить только про музыку, ту, что была вначале.

Были такие подозрения) интересно, Даша, спасибо!))

All times are GMT +3. The time now is 04:23.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots