Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   «Православное» касино: методика Йоэля Марреро (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2294)

Angola 26.11.2014 18:51

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47477)
За советского бухгалтера, спс конечно. Но остаюсь при своем мнении. Аналогии возможны, но они никогда не являются абсолютными. Если так подходить, то любой танец тоже же народный. И балет, он же в народе то возник, верно? Тогда нет не народного танца. Ну разве что может, кто-то антинародные танцы исполняет))
По поводу конкурсов, в общем это не я за конкурсы, а кубинцы которые и придумали соревнования по Касино вместе с танцем. У меня нет оснований им не доверять. Нет же конкурсов по танцем Оришей или по Пало, по Гуагуанко тоже я как то не встречал...(я про Кубу), а вот по Касино есть. Знаете почему?
Потому, что Касино это соревновательный танец, в своей основе.

от себя добавлю, танцы оришей, пало и тому подобное это чисто ритуальные танцы, которые не относятся к народным, я об этом писала раньше
румба как раз относится к народным, она не носит ритуальный характер, хотя в основе ее есть элементы ритуальных танцев

поэтому было бы более чем странно если существовали соревнования в пало, например. то, что эти направления сделали хореографическими, спасибо идеологам сохранения культурного наследия, т.к. в других странах многие такие направления либо исчезли, либо исчезают, как, например, ритуальные танцы тибетцев

сальса и сон нельзя отнести к народным, это культурные, салонные танцы появившиеся у выходцев из африки благодаря влиянию европейцев, американцев и т.п. оккупантам, которые владели Кубой

Laaluu 26.11.2014 19:18

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 47480)
сальса и сон нельзя отнести к народным, это культурные, салонные танцы появившиеся у выходцев из африки благодаря влиянию европейцев, американцев и т.п. оккупантам, которые владели Кубой

Корявая фраза. Лучше так, - ...у выходцев из Африки, благодаря выходцам из Европы... .
Африку никто не оккупировал. Колония- не является оккупированной территорией.

И вообще, хомячок запутался уже, а ведь немного ковырнул, что как называется, а поди-ка стоко названий, что к чему, чего где?
Пожалуй, я был не прав. Лучше верить Чарону, он хоть танцует, можно посмотреть, а монтуно, или урбано, один фиг, у нас ближе к волгостайлу выйдет :D

Angola 26.11.2014 19:43

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 47481)
Корявая фраза. Лучше так, - ...у выходцев из Африки, благодаря выходцам из Европы... .
Африку никто не оккупировал. Колония- не является оккупированной территорией.

И вообще, хомячок запутался уже, а ведь немного ковырнул, что как называется, а поди-ка стоко названий, что к чему, чего где?
Пожалуй, я был не прав. Лучше верить Чарону, он хоть танцует, можно посмотреть, а монтуно, или урбано, один фиг, у нас ближе к волгостайлу выйдет :D

любезный, территория ЛА была оккупирована, ни испанцы, ни португальцы не являлись ее аборигенами, то, что они туда завезли африканцев не меняет ситуации, видимо специально для вас нужно было вставить про истребление местного населения, только на кой? хотите исторических фактов, научные труды и википедия вам в помощь

я говорю о категориях танцев и своем предположении почему соревнования по ритуальным танцам были бы абсурдны, у них предназначение совершенно иное

Laaluu 27.11.2014 00:52

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 47482)
любезный, территория ЛА была оккупирована, ни испанцы, ни португальцы не являлись ее аборигенами, то, что они туда завезли африканцев не меняет ситуации, видимо специально для вас нужно было вставить про истребление местного населения, только на кой? хотите исторических фактов, научные труды и википедия вам в помощь

я говорю о категориях танцев и своем предположении почему соревнования по ритуальным танцам были бы абсурдны, у них предназначение совершенно иное

А я, настаиваю, что колонизация не равнозначна оккупации. Ибо наплевательское отношение к историческим событиям приводит к реальным смертям мирного населения.
И негры, вы не поверите, наверное, но они были так же колонизаторами острова ;)
Ну и что вы там мне хотели рассказать про истребление местных на острове? Когда черный и белая заводят ребенка, это я так понимаю истребление белого населения?
При колонизации, да и при оккупации не всегда вырезают всех, кто выше колеса от телеги. А чаще ассимилируются.
Сколько раз в 15 веке можно сгонять с острова в метрополию за жизнь без соц.мед. страховки?
То то и оно, так что не впаривайте про истребление.
Даже у кровавого злодея Кортеса была походная жена их местных, из местной знати. А собственно и многие из знати племен ацтеков, так же были с Кортесом. Только поэтому "могучее" войско в 600 штыков, смогло развалить это государтво.

Куда же делись остальные миллионы, которые не участвовали в решающих событиях?
А, наверное, туда же, куда и три четверти населения Европы в средние века.
С медицинскими страховками было из рук вон плохо в то время.

Как то так, довольно все сложно, а не так по наплевательски поверхностно исторически.

Tatic 27.11.2014 00:56

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 47480)

Это вот правильно, Только не сальса, а Касино, и появилось Касино в белой среде и белые люди его создали.
Еще - танцы оришей никакие не ритуальные танцы. Эта выдумка была создана в 1964 году для сцены. На религиозных служениях звучат бата, но никто не танцуют известные Вам шаги Оришей. Танцы оришей это ничего более как "танцевальная фантазия" для кубинского балета. Это в общем и есть балет. Вы готовы вставлять балет в Касино???
http://www.youtube.com/watch?v=QuI_aiDacRo

Angola 27.11.2014 09:55

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47484)
Это вот правильно, Только не сальса, а Касино, и появилось Касино в белой среде и белые люди его создали.
Еще - танцы оришей никакие не ритуальные танцы. Эта выдумка была создана в 1964 году для сцены. На религиозных служениях звучат бата, но никто не танцуют известные Вам шаги Оришей. Танцы оришей это ничего более как "танцевальная фантазия" для кубинского балета. Это в общем и есть балет. Вы готовы вставлять балет в Касино???

видимо вы великий знаток религиозных течений вуду и иже с ним, если так утверждаете.
или вы ведете речь о том, что преподают и используют в шоу, демонстрирующих культурное наследие Кубы.
для вашего понимания, в африканских религиозных культах, чтобы получить некоторые посвящения и права на практику испытуемый подвергается проверке, в части которых он должен исполнить танец соответствующего божества, это действующая в настоящем практика. если для вас все это выдумка и ничего ритуального в этом нет, дело ваше, но не выдавайте это за истину

v.radziun 27.11.2014 10:50

Раз уж у нас зашла речь о народных танцах, давайте определимся с тем, что же это такое. Как ни странно, более-менее подробное определение народного танца мне попалось только в английской Википедии (статья в русском разделе откровенно слаба).

Вот определение народного танца из англо-вики.

Folk dances are dances that share some or all of the following attributes:
  • Dances performed at social functions by people with little or no professional training, often to traditionally based music.
  • Dances not generally designed for public performance or the stage, though they may later be arranged and set for stage performances.
  • Execution dominated by an inherited tradition rather than innovation (though folk traditions change over time)
  • New dancers often learn informally by observing others and/or receiving help from others.
И перевод:

Народные танцы — такие танцы, которые соответствуют следующим (или некоторым из следующих) признаков:
  • Они исполняются как некая социальная составляющая людьми с малой профессиональной подготовкой или без таковой, чаще под имеющую традиционную основу музыку.
  • Они, как правило, созданы не для публичного выступления на сцене, хотя и могут впоследствии быть обработаны для представления на сцене.
  • В исполнении их преобладают унаследованные традиции, а не инновации (хотя народные традиции изменяются со временем).
  • Обучение новых танцоров чаще происходит неформально, путём наблюдения за другими танцорами и/или получения помощи от них.

Tatic 27.11.2014 12:45

Quote:

Originally Posted by Angola (Post 47485)
видимо вы великий знаток религиозных течений вуду и иже с ним, если так утверждаете.
или вы ведете речь о том, что преподают и используют в шоу, демонстрирующих культурное наследие Кубы.
для вашего понимания, в африканских религиозных культах, чтобы получить некоторые посвящения и права на практику испытуемый подвергается проверке, в части которых он должен исполнить танец соответствующего божества, это действующая в настоящем практика. если для вас все это выдумка и ничего ритуального в этом нет, дело ваше, но не выдавайте это за истину

Вот ваши все танцы http://www.youtube.com/watch?v=nwINylRPjUo

http://www.youtube.com/watch?v=EyxLtk7fMYI

http://www.youtube.com/watch?v=TPk6WUBCFCs
http://www.youtube.com/watch?v=Kkot9cmhpkQ

Angola 27.11.2014 13:13

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47487)
Вот ваши все танцы

мда, все знания вопроса базируются на просмотре каких-то видео.....
ну, удачи вам в дальнейших просмотрах

Tatic 27.11.2014 13:16

Виктор если Вам не трудно приведите критерии 1) Социального танца 2) Baile de Salon из уважаемой энциклопедии.)

v.radziun 27.11.2014 13:56

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47489)
Виктор если Вам не трудно приведите критерии 1) Социального танца 2) Baile de Salon из уважаемой энциклопедии.)

Александр, меня искренне радует Ваша позиция :) Термин baile de salón активно употребляете Вы — логично, чтобы Вы и нашли его определение, не правда ли? ;) Но, так и быть, поработаю за Вас.

Поскольку термин — испанский, открываем испанскую Википедию, статью Baile de salón. Речь в ней идёт просто о бальных танцах (посмотрите ссылки на другие языковые разделы, если не верите).

Что касается определения социального танца, приведу опять же цитату из английской Википедии.

Social dance is a major category or classification of dance forms or dance styles, where sociability and socializing are the primary focuses of the dancing. Social dances can be danced with a variety of partners and still be led and followed in a relaxed, easy atmosphere.

Перевод:

Социальный танец — это большой круг или классификация танцевальных форм или танцевальных стилей, главной целью которых в первую очередь является общение и социализация. Социальные танцы можно танцевать с различными партнёрами, будучи ведущим или ведомой в простой и непринуждённой атмосфере.

Иными словами, народный танец вполне может быть социальным, но не всякий социальный танец — народный. Для кубинцев касино — и социальный, и народный танец, так как создан кубинским народом на основе кубинских танцевальных и музыкальных традиций. Для нас кубинская сальса — не народный танец, а лишь социальный, мы никакого отношения к его генезису не имеем, а танцуем просто ради удовольствия.

Tatic 27.11.2014 18:42

Ну так если мы подходим. То почти все народные танцы являются социальными.

Nolanec 28.11.2014 02:03

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 47490)
Для кубинцев касино — и социальный, и народный танец, так как создан кубинским народом на основе кубинских танцевальных и музыкальных традиций.

На роль "народного кубинского" касино не тянет.
Я понимаю, Виктор, что вы пытаетесь подогнать всё под сложившуюся лично у вас в голове теорию, но...
Корни из Европы, придумано белыми, а с их исходом с острова, да, выплеснулось на улицы и стало популярным...но и не более.

Очень похожая манера исполнения касино имеется, кстати, у перуанцев и, отчасти, мексиканцев. Насколько я знаю, ни первые, ни вторые не объявляют ни сальсу вообще, ни касино, в частности, своим народным танцем.

Наши идеологически схожие режимы давно дружат, а потому и копаем лишь там, где ближе и удобнее. Или привычнее.

Противоположная позиция (Tatic) лично для меня пока более убедительна.

Да и хореография касино не имеет ничего общего с афробальсой.

v.radziun 28.11.2014 09:44

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47492)
Ну так если мы подходим. То почти все народные танцы являются социальными.

Да, именно так. То есть я использовал термин «социальный танец» не вполне корректно, поскольку он включает в себя любые виды танцев, которыми люди скрашивают свой досуг (в смысле, не выступают на сцене и т. п., а просто танцуют для себя, для общения и коммуникации). Посему — именно за это прошу пардону и, дабы расставить все точки над «i», попытаюсь объяснить, что я подразумевал под «социальным танцем» в нашем затянувшемся споре.

Итак, я говорил о социальном танце, который:
  • для культуры данного народа не является родным;
  • заменяет собой брешь, возникшую после потери народом на определённом этапе развития собственных традиционных социальных танцев.
Не знаю, как это всё коротко обозвать, но думаю, все вы поняли, что именно я имел в виду. Можно назвать это заимствованными социальными танцами, если хотите (хотя у этого определения тоже есть свои недостатки — вон, мексиканцы позаимствовали кубинский дансон, но в силу родственности культур, тот так быстро прижился и видоизменился на мексиканской почве, что стал национальным мексиканским танцем).

Надеюсь, теперь непонимание устранено, и мы можем вернуться к обсуждению кубинских танцев, произрастающих на Кубе и у нас.

v.radziun 28.11.2014 10:53

Quote:

Originally Posted by Nolanec (Post 47493)
На роль "народного кубинского" касино не тянет.
Я понимаю, Виктор, что вы пытаетесь подогнать всё под сложившуюся лично у вас в голове теорию, но...

Подгонка реальности под собственные выдумки — серьёзное обвинение. В данном случае, как мне кажется, необоснованное. Я подробно разъясню ниже свою логику, а там уж пусть почтеннейшая публика сама решает, кто из нас прав, а кто нет.

Как известно, народ — не что-то сложившееся раз и навсегда. Народы возникают и пропадают; один народ может дать начало нескольким новым народам, и наоборот — несколько народов могут консолидироваться в один, новый народ. То же происходит и с культурой народа — собственно, культурные различия и делают народ народом, отличным от других. Надеюсь, тут возражений нет, всё понятно и логично?

Мы привыкли считать народы чем-то неизменным: вон, те же французы — живут себе столько лет на своей территории, и культура у них чисто своя, французская. Это, конечно, неверно («чистых» культур практически не бывает), но когда речь идёт о давно существующем народе, на это обычно закрывают глаза.

С Латинской Америкой этот подход не прокатывает. Возьмём для примера нашу любимую Кубу. Местное население, индейцев, там истребили практически полностью (кого — огнём и мечом, кого — оспой). Куба стала испанским владением, и первоначально народная культура там была именно испанской — все эти сапатео, тровы и т. п. — всё это изначально средневековые испанские жанры. Негры, которых завозили на Кубу в качестве рабочей силы, разумеется, тоже имели свою культуру, но кто ж их, рабов, спрашивал — что у них там да как? Однако постепенно и рабство слабело, и много вольных негров становилось, и браки смешанные всё чаще стали заключаться (несмотря на расовую сегрегацию). Короче говоря, стала складываться кубинская нация — не испанцы, не банту, йоруба, карабали и прочие, а именно кубинский народ. Соответственно, стала складываться и кубинская культура, отличная от других.

По историческим меркам формирование кубинской общности произошло совсем недавно — где-то в конце XIX — начале XX века, а окончательная консолидация кубинской нации завершилась уже после революции 1959 года, когда расовые пережитки были окончательно демонтированы на государственном уровне. В это же время происходила и консолидация кубинской народной культуры. Белый французский контрданс, который танцевали белые кубинцы, постепенно покоричневел, из него всё больше стали торчать негритянские «уши». Закончилось всё тем, что он мутировал в дансон, который вышел за рамки бальных салонов и стал общенародным кубинским танцем: его стали танцевать и белые, и чёрные, и мулаты по всей стране.

Вы считаете, этого мало, чтобы считать танец народным? Что именно вас смущает? Что предок дансона, контрданс, был европейским танцем? Ну, так подобных примеров огромное количество: испанское болеро тоже послужило основой для болеро креольского; а на базе этого креольского болеро возникла, например, бачата — и никому в голову не приходит отрицать, что это доминиканский народный танец лишь на основании того, что предок её был завезён в Санто-Доминго из Европы. Или над вами довлеет распространённый шаблон: народная музыка и танцы бывают только в деревне, а не в городах? — Ну так это тоже миф, я уже приводил в пример и танго, и вот про бачату написал только что. Конечно, и без деревни не обошлось, но оба эти жанра выкристаллизовались именно в городе. Как и дансон, а позже — сон.

Вы считаете, всё это мои личные выдумки? А как тогда быть с Алехо Карпентьером, классиком кубинского музыковедения? Он прямо пишет в своей работе «Музыка Кубы»: «Приблизительно до 1920 года дансон оставался национальным танцем Кубы» (а потом, заметим в скобках, его место занял сон). Вы скажете, что национальный — это не то же самое, что народный? В данном контексте — практически то же самое; слово «национальный» здесь применено только потому, что к 1920-му году дансон стал восприниматься как архаичный. То есть народным-то он остался, но превратился в «этнографический» танец.

Quote:

Корни из Европы, придумано белыми, а с их исходом с острова, да, выплеснулось на улицы и стало популярным...но и не более.

Следуя Вашей логике, то же можно сказать и о румбе. Следите за руками: «Корни из Африки, придумано чёрными, а с их распространением на острове, да, выплеснулось на улицы и стало популярным… но и не более».

И после этого Вы меня обвиняете в предвзятостия? ;)

Quote:

Очень похожая манера исполнения касино имеется, кстати, у перуанцев и, отчасти, мексиканцев. Насколько я знаю, ни первые, ни вторые не объявляют ни сальсу вообще, ни касино, в частности, своим народным танцем.

Не совсем понял, к чему это. Да, для латиноамериканцев кубинская сальса — почти такой же заимствованный танец, как и для нас. С тем лишь различием, что культурно они друг другу ближе (я приводил выше пример с мексиканским дансоном). Для кубинцев касино — свой, народный танец, а для них — нет. Кстати, не одного и даже не двух перуанцев, эквадорцев, панамцев и т. д., и т. п. наблюдал за свои более чем 15 лет в сальса-тусовке, которые приезжали из своих стран сюда и именно здесь учились танцевать сальсу. Учились именно тому стилю, который был распространён в нашей латиноамериканско-русской сальса-среде. Как правило, южноамериканцы умели танцевать свою родную кумбию, и именно с неё переучивались на сальсу.

Tatic 28.11.2014 13:30

Виктор Дансон был и остается национальным танцем Кубы. http://www.cibercuba.com/lecturas/el...de-los-cubanos
http://blogs.monografias.com/cultura...cional-cubano/

http://archivo.trabajadores.cu/news/20120508/259448-el-danzon-nuestro-baile-nacional

Следующее: народные танцы в моем понимании не возникают в салонах, как это произошло с Касино. Так, что простите, Касино это салонный, клубный, социальный, традиционный, популярный танец Кубы. Но никак не народный.

v.radziun 28.11.2014 13:55

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47497)
народные танцы в моем понимании не возникают в салонах

Сразу же приведу обратный пример: русская кадриль. Первоначально это был всё тот же французский контрданс, танцевался в салонах высшим обществом. Потом обрусел и стал народным танцем.

PS: Подумал, и нашёл пример поближе, в Венесуэле. Там из европейского вальса получился замечательный народный танец хоропо. В Перу имеется народный танец, так называемый перуанский вальс — того же салонного происхождения.

Tatic 28.11.2014 23:40

"Классическую бальную кадриль (как и контрданс) нельзя отнести к парным танцам - одной парой его не станцуешь, само название значит "четверка". А вот сценическую русскую народную кадриль, которая эволюционировала до неузнаваемости, можно станцевать любым количеством человек."
То есть в случае c Кадрилью шел путь эволюции очень существенный. И не менее существенный в случае хоропо. А какая эволюция в Касино? Уже в 1956 оно было полностью сформировано. Распространение после революции, когда Касино пошло в кубинский народ не сильно изменило Касино. Так, что аналогии остаются аналогиями. Son Urbano стилем которого является Касино никогда не был народным танцем в отличие от Son Campesino. Son Urbano 100% baile da salon. И Касино не является самостоятельным танцем, а только стилем Сона.

Булат 30.11.2014 23:17

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 47490)
Александр, меня искренне радует Ваша позиция :) Термин baile de salón активно употребляете Вы — логично, чтобы Вы и нашли его определение, не правда ли? ;) Но, так и быть, поработаю за Вас.

Поскольку термин — испанский, открываем испанскую Википедию, статью Baile de salón. Речь в ней идёт просто о бальных танцах (посмотрите ссылки на другие языковые разделы, если не верите).

Что касается определения социального танца, приведу опять же цитату из английской Википедии.

Social dance is a major category or classification of dance forms or dance styles, where sociability and socializing are the primary focuses of the dancing. Social dances can be danced with a variety of partners and still be led and followed in a relaxed, easy atmosphere.

Перевод:

Социальный танец — это большой круг или классификация танцевальных форм или танцевальных стилей, главной целью которых в первую очередь является общение и социализация. Социальные танцы можно танцевать с различными партнёрами, будучи ведущим или ведомой в простой и непринуждённой атмосфере.

Иными словами, народный танец вполне может быть социальным, но не всякий социальный танец — народный. Для кубинцев касино — и социальный, и народный танец, так как создан кубинским народом на основе кубинских танцевальных и музыкальных традиций. Для нас кубинская сальса — не народный танец, а лишь социальный, мы никакого отношения к его генезису не имеем, а танцуем просто ради удовольствия.

ВАЖНОЕ отличие еще и в том, что колумбийцы, венесуэльцы, кубинцы и прочие сначала несколько часов в сутки слышат музыку сальсы (тимбы, сона и пр.), и походу начинают танцевать, а у нас сначала люди идут в классы (в массе), а потом (и совсем не все) узнают о существовании огромного массива музыкальной культуры сальсы (в широком смысле). Народные танцы изначально танцуются для удовольствия и неотрывно от музыки.

Jean Lafitte 01.12.2014 00:44

Quote:

Originally Posted by Булат (Post 47502)
Народные танцы изначально танцуются для удовольствия и неотрывно от музыки.

А ничего подобного. Скажем, хака:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0
https://en.wikipedia.org/wiki/Haka

http://www.youtube.com/watch?v=BI851yJUQQw

И ещё:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kailao
https://en.wikipedia.org/wiki/Siva_Tau
https://en.wikipedia.org/wiki/Cibi

Из нового:
http://www.youtube.com/watch?v=7oddy9YoqO4
http://www.youtube.com/watch?v=LqvXIiHj9MA

v.radziun 01.12.2014 11:12

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47500)
Son Urbano стилем которого является Касино никогда не был народным танцем в отличие от Son Campesino.

Иначе говоря, для Вас критерием «народности» танца является его привязка к сельской местности: если сон-кампесино (деревенский сон) — это народный танец, если сон-урбано (городской) — о народном его характере речь идти не может. Почему? — Да просто потому что! :)

Боюсь, Вы просто пытаетесь перенести историко-культурные клише старых европейских наций на формирующиеся, молодые народы Латинской Америки. Мне это кажется, мягко говоря, не совсем верным подходом.

Tatic 01.12.2014 16:04

Виктор, вы прекрасно знаете, что такое народный танец на испанском он звучит как danza folklórica. Так вот если вы скажете любому кубинцу, что Касино относится к danza folklórica он вам просто рассмеется в лицо. Я думаю, это лучший аргумент он самый убедительный. Вы в курсе, что в программу conjunto folklorico nacional de Cuba - Касино не входит? Я уж и не знаю, как Вас убедить. Разве что брать интервью у известных кубинцев специально для Виктора.
Даю определение Касино:
Касино это - парный, кубинский, baile de salon (клубный, салонный) социальный, а потом и уличный танец традиционного и популярного характера.
По крайней мере так его определяют на Кубе. Та же Барбара Бальбуенья, тот же ваш любимый Йоел Марреро и др.

v.radziun 01.12.2014 16:57

Вы мне опять предлагаете не смотреть на суть предмета, а на его ярлык. Я объясню свою мысль буквально на пальцах, только приложите старание её понять.
  • Существовали сельские формы сона (son campesino). Это был народный танец, против этого Вы не возражаете (так как для Вас «народный танец» непременно значит «сельский»).
  • Затем сельский сон был принесён в города, где его несколько подрихтовали под вкусы горожан. Ещё раз: кубинцы свой народный танец немного осовременили для кубинцев-горожан. Перестал ли от этого танец быть народным? Вы считаете, что перестал — поскольку танец перестал быть сельским (см. предыдущий пункт). Я же полагаю, что народным танец быть не перестал, просто видоизменился и перешёл в город, на улицы.
  • Что было дальше? Сливки кубинского общества, сперва принявшие сон в штыки, потихоньку свыклись с его существованием — и этот вариант перекочевал в салоны, где его танцевали белые небедные горожане. Был ли этот вариант народным танцем? — Вероятно, эти вариации на тему народного уличного танца и были тем самым baile de salón, т. е. по-русски — бальным танцем. И на этом этапе Вы, Александр (вместе с Йоэлем Марреро), останавливаетесь: дескать, развитие закончилось. Но ведь это не так!
  • Достоверно известно, что сон не перестали танцевать и в менее обеспеченных слоях кубинского общества. Тот же Арсенио Родригес играл свой сон-монтуно не в кабаре для белых, а на «цветных» танцульках в саду гаванской пивоварни «Ла Тропикаль»: белые из высшего кубинского общества просто не умели танцевать под его африканизированную музыку. Таким образом, уличный сон, городской народный танец, никуда не делся.
  • После революции, когда Фидель разогнал многочисленные светские заведения Кубы, обе эти ветви — бальная и уличная, народная — благополучно слились. Уличный танец, действительно, стал более «белым», но от этого вовсе не перестал быть народным.
PS: Не мой любимый Йоэль Марреро, Александр, а Ваш ;) Не надо переваливать с больной головы на здоровую :)

Tatic 02.12.2014 12:28

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 47507)
  • Затем сельский сон был принесён в города, где его несколько подрихтовали под вкусы горожан.

Полное заблуждение! Наконец мы нашли слабо звено в ваших рассуждениях.)
Никогда Сельский СОН не переходил в городской. Сельский в основном танцуется в свободной позиции, когда партнер и партнерша не связаны друг с другом. https://www.youtube.com/watch?v=Cla_AFbjCxs
Сельский Сон имеет совсем другую историю и происхождение и НИКОГДА не был в предшественниках КАСИНО.
Городской Сон возник на прямую из Дансона. И никогда Сельский Сон ни по одному уважающему себя источнику не стоял в древе эволюции Касино.
Пересмотрите свою теорию, чтоб не не заблуждаться и не вводить в заблуждение людей. Удачи!)

v.radziun 02.12.2014 13:13

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47509)
Никогда Сельский СОН не переходил в городской. Сельский в основном танцуется в свободной позиции, когда партнер и партнерша не связаны друг с другом. https://www.youtube.com/watch?v=Cla_AFbjCxs

[…]

Пересмотрите свою теорию, чтоб не не заблуждаться и не вводить в заблуждение людей. Удачи!)

Александр, ну зачем же наводить тень на плетень? ;) Вы показываете людям самостоятельный кубинский сельский танец, эль-папалоте, и говорите, что перед нами — тот самый сон-кампесино. Я Вам тоже таких видео достаточно найду, вот, например (примерно на 5-ой минуте):

https://www.youtube.com/watch?v=iTqoieaEgv0

Так Вы, чего доброго, и сапатео объявите соном-кампесино.

v.radziun 02.12.2014 13:43

Да, кстати, чуть не забыл. Вы меня немного запутали, переводя русское «народные танцы» исключительно как «danzas folklórico». На самом деле, применительно к сону и т. п. танцам более правильным переводом является «bailes populares» (т. е. именно «народные танцы», а не «фольклорные танцы»). Разница, вроде, невелика, но есть.

Теперь заглянем на сайт Conjunto Folklórico Nacional de Cuba, коллектива, существующего с 1962 года и занимающегося и «danzas folklórico», и «bailes populares». Как же участники этого уважаемого ансамбля классифицируют сон?

А очень просто: «Bailes populares: cha-cha-chá, pilón, mozambique, mambo, son y conga».

Пруфлинк.

v.radziun 02.12.2014 16:35

Quote:

Сельский в основном танцуется в свободной позиции, когда партнер и партнерша не связаны друг с другом.

Как известно, непосредственным предком сона является чангуи. Давайте посмотрим, как же этот предок танцуется — «в основном в свободной позиции» или нет.

Вот видео из современных. «Свободной позиции» не видать.

http://www.youtube.com/watch?v=arm-adCoPng

Может, дело в том, что видео больно современное? Хорошо, посмотрим видео постарше — чудесный документальный фильм, снятый в своё время кубинским телевидением.

http://www.youtube.com/watch?v=6ETJwBB1Cgg
http://www.youtube.com/watch?v=9sbDW2xFgbQ

И тут ни о какой «свободной позиции» речи нет. То есть, получается, чангуи танцевали в закрытой позиции (как дансон, городской сон или сальсу), а сельский сон, непосредственным предком которого является чангуи, вдруг стали танцевать в «свободной позиции»?

Конечно, если очень хочется считать сон чисто белым городским танцем — всего этого можно не замечать, кто бы спорил… Но если мы пытаемся составить объективное мнение, как происходила эволюция сона — эти факты игнорировать не стоило бы.

done_well 02.12.2014 16:57

Quote:

Жесть.. а ничего что это вообще не сон? ни по музыке, ни по танцу! На приведенном видел стилизованный танец el Papalote, где партнерша изображает воздушного змея, а партнер имитирует управление им. обычно преподается этот танец в курсе Rumba Mimetica, наряду с другиги мимическими танцами такими как el caballo, el gavilan

http://www.youtube.com/watch?v=-9g5kqlR7dA

Alena 02.12.2014 22:31

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47505)
Виктор, вы прекрасно знаете, что такое народный танец на испанском он звучит как danza folklórica. Так вот если вы скажете любому кубинцу, что Касино относится к danza folklórica он вам просто рассмеется в лицо. Я думаю, это лучший аргумент он самый убедительный. Вы в курсе, что в программу conjunto folklorico nacional de Cuba - Касино не входит? Я уж и не знаю, как Вас убедить. Разве что брать интервью у известных кубинцев специально для Виктора.
Даю определение Касино:
Касино это - парный, кубинский, baile de salon (клубный, салонный) социальный, а потом и уличный танец традиционного и популярного характера.
По крайней мере так его определяют на Кубе. Та же Барбара Бальбуенья, тот же ваш любимый Йоел Марреро и др.

Александр, а с чего вы взяли , что ВАШЕ определение касино является правильным и единственно верным?)))
Либо baile de salon, либо, вследствие развития с годами социальный-уличный, но никак ни то и другое одновременно.
На Кубе вообще среди танцоров довольно скептическое отношение к baile de salon,они так бальные танцы называют)) это не очень популярно и "не круто", как они говорят))
И, собственно, в танцевальных местах массово вариант старого касино вашего любимого Йоэля Марреро не танцуют))
Бывает как единичный показательный номер, одна -две специально обученные пары, либо опять же показательная "возрастная" руэда Los Fundadores ), но не как существующий сейчас социальный танец, который танцуют на уличных дискотеках.

Quote:

Originally Posted by done_well (Post 47513)
Жесть.. а ничего что это вообще не сон?

Ничего)) Для Александра в порядке вещей смешивать "сладкое с твёрдым", чтобы доказать свои тезисы))

Tatic 03.12.2014 01:51

Чанги предок Сона Урбано? не Смешите. Чанги это вид примитивного Сона в котором действительно есть закрытая позиция - он занимает поэтому особое место. Да Тумба Антонио. Папалоте, Каринга - все это народные танцы Кубы - относящиеся к Сельскому Сону. А популярные это не народные. Уж простите.

v.radziun 03.12.2014 09:09

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47515)
Чанги предок Сона Урбано? не Смешите. Чанги это вид примитивного Сона в котором действительно есть закрытая позиция - он занимает поэтому особое место. Да Тумба Антонио. Папалоте, Каринга - все это народные танцы Кубы - относящиеся к Сельскому Сону. А популярные это не народные. Уж простите.

Александр, это уже не смешно. Чангуи (а не «чанги» — changüí) — действительно, предок сона. А слово popular по-испански в первом из значений — именно «народный». См. Яндекс-словари, см. Мультитран. Для сравнения: Partido Popular — не «Популярная партия», а «Народная партия»; República Popular China — не «Китайская Популярная Республика», а «Китайская Народная Республика».

Такие примеры Вас не убеждают, Вы хотите, чтоб непременно про танцы? — Нет проблем. В Испании несколько лет назад была выпущена серия марок Bailes y danzas populares, т. е. «Народные танцы и пляски».

Jean Lafitte 04.12.2014 14:14

Трудности перевода?
С каких пор слово "популярный" стало русским?
При переносе в другой язык слово иногда приобретает противоположный смысл.
Вообще откажитесь от иностранных заимствований или пишите иностранные слова на иностранном языке.

Lana 04.12.2014 15:00

Quote:

Originally Posted by Jean Lafitte (Post 47527)
Трудности перевода?
С каких пор слово "популярный" стало русским?

Ну вообще то слово "популярный" еще в толковом словаре живого великорусского языка В.Даля есть, хотя и указано как заимствованное из французского ;) так что в русском языке оно как минимум с 1860 года :D

v.radziun 04.12.2014 15:55

Елена, насколько я понял Жана Лафита, речь не столько о «русскости», сколько о подмене Александром понятий: испанское слово popular тот перевёл не словом «народный», как надо бы было в этом контексте, а однокоренным словом «популярный». Ну а потом, типа, «поймал» меня за руку: «А популярные это не народные. Уж простите». Такая детская хитрость, ловкость рук — и никакого мошенничества ;)

Corizza 04.12.2014 22:09

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 47510)
Александр, ну зачем же наводить тень на плетень? ;) Вы показываете людям самостоятельный кубинский сельский танец, эль-папалоте, и говорите, что перед нами — тот самый сон-кампесино. .

Исмарей Чакон, знакомя нас с таким явлением, как "rumba-mimetica", исполняла El Papalote под аккомпанемент на конгах. Движения были ооочень похожие (ну а как еще игру с воздушным змеем показывать?) но это была румба)

(позже увидела, что Стас уже написал об этом, так что, шоб не повторять одно и тоже, это сообщение можно удалить:o)

Tatic 06.12.2014 21:35

Quote:

Originally Posted by Corizza (Post 47533)
Исмарей Чакон, знакомя нас с таким явлением, как "румба-миметица", исполняла Ел Папалоте под аккомпанемент на конгах. Движения были ооочень похожие (ну а как еще игру с воздушным змеем показывать?) но это была румба)

(позже увидела, что Стас уже написал об этом, так что, шоб не повторять одно и тоже, это сообщение можно удалить:o)

Вы же явно видите что это не Румба, так зачем вы вспоминаете что есть такая румба? Могу подтвердить есть. Только Румба отличается от Сона. Вы если потрудитесь увидите разницу с Соном https://www.youtube.com/watch?v=-9g5kqlR7dA
Давайте, как говориться по делу, а то если пару слов показалось похожими это не значит, что это одно и тоже.

Tatic 06.12.2014 21:46

Виктор, мне даже как то лень уже Вам что то доказывать, если вы не знаете базовых и основополагающих фактов истории эволюции Касино. Об этом пишут кубинские исторки танца как Барбара и др.
НИКОГДА СЕЛЬСКИЕ СОНЫ НЕ были предком СОН УРБАНО. Это полное заблуждение. Селькие соны не имеют ничего общего с Касино. В то же время Касино произошло от Сона Урбано. Пересмотрите свою концепцию.
"no imposible que Changui era antecedente de Son Urabano , los sones rurales no tiene esa forma d bailar y esa forma de bailar ya existía en el dazon y eso fue lo que se tomo para bailar, los sones rurales no conducen a esa forma de bailar, es solo echar un vistazo y comparar".

Corizza 06.12.2014 23:55

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47538)
а то если пару слов показалось похожими это не значит, что это одно и тоже.

а вот передергивать не надо. я не говорила, что это одно и то же.
просто заметила, что того же самого змея видела в ИНОМ исполнении.

v.radziun 08.12.2014 09:25

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47539)
Виктор, мне даже как то лень уже Вам что то доказывать, если вы не знаете базовых и основополагающих фактов истории эволюции Касино. Об этом пишут кубинские исторки танца как Барбара и др.
НИКОГДА СЕЛЬСКИЕ СОНЫ НЕ были предком СОН УРБАНО. Это полное заблуждение. Селькие соны не имеют ничего общего с Касино. В то же время Касино произошло от Сона Урбано. Пересмотрите свою концепцию.
"no imposible que Changui era antecedente de Son Urabano , los sones rurales no tiene esa forma d bailar y esa forma de bailar ya existía en el dazon y eso fue lo que se tomo para bailar, los sones rurales no conducen a esa forma de bailar, es solo echar un vistazo y comparar".

Александр, за время этой дискуссии люди не раз могли составить мнение и о Вашей компетентности, и об умении спорить. Вы игнорируете чужие доказательства, делаете вид, что не замечаете неудобные для Вас вопросы, смешиваете понятия, передёргиваете, пытаетесь продавить своё мнение как истину в последней инстанции: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Нравится Вам это или нет, но именно чангуи большинство исследователей кубинской музыки и танца называют предтечей сона. В Вашу версию это не укладывается — и Вы просто предлагаете считать чангуи исключением из правил. Но поймите, это Ваша проблема, а не проблема чангуи. Равно как и не моя.

Tatic 12.02.2015 23:23

All times are GMT +3. The time now is 22:35.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots