Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нужны ли конкурсы танцев? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=559)

Timurito 31.05.2011 08:38

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 32415)
Ура!:)
готовятся и к шоу-номерам, и к баттлам, и к конкурсам.

А что, у нас где-то и вправду настоящие сальса-баттлы проводятся?

Andrey 31.05.2011 09:36

Мне нравится танцевать, мне нравится видеть, как партнерша улыбается, мне нравится проводить свое свободное время на вечеринках/опэнах с такими же, как я увлеченными людьми. Можно сказать, что это определенный танцевальный мир, где собираются люди по интересам. Мы отдыхаем и расслабляемся.
И тут, приходит на вечеринку человек (писькомерка), который пытается всем показать на сколько он крут. Он же тренировался у классного тренера, он же столько всего выучил, он же просто молодец. Он танцует для того, чтобы всем показать, как он пластичен и хорош. Партнерша нужна лишь для того, чтобы показать себя. И вот беда, никто ему не хлопает и не смотрит с изумлением. Он просто становится шутом и темой для обсуждения и смеха.
Вот такое отношение к звездунам у меня и, соответственно в нашей школе.

Хотят соревноваться -- пусть соревнуются. Но пожалуйста, пусть не ходят на сальса-тусовки. Зачем, зачем на них ходить? На сальса тусовках не надо показывать все, что ты умеешь. Надо получать удовольствие от танца. Это же так просто для понимания. :)

Почитал в этой теме защитников конкурсов и так получилось, что видел в Казани одного из них. В его танцах очевидно просматривается то, что я написал выше. А это значит замашки из конкурсов постоянно протекают на танцпол, где танцуют в удовольствие. Сама мысль, что кто-то на тебя смотрит и надо ради этого постараться сделать сложный узел или вспомнить мега-связку с занятия уже убивает.

Зачем кому-то что-то показывать и доказывать? Может слабая самооценка? Тогда это к психологу. Танцуйте для себя и партнерши. Приятные слова от партнерши после танца, лучшая наград за ваши усилия и тренировки. В топку конкурсы, так как хотим мы этого или нет, но писькомерство протекает на танцполы вечеринок. А это уже вредит социальным танцам. ;)

wetman 31.05.2011 10:03

О пользе конкурсов.

Конкурсный танец и соушел по своей сути совершенно разные, хотя и то и другое - для удовольствия.
Для конкурса основное это:
во-первых станцевать красиво/правильно,
и только во-вторых получить удовольствие от "во-первых" ;)

Для парного соушела же основное:
во-первых получить обоюдное удовольствие от еще одной формы общения с женщиной/мужчиной,
а уже во-вторых неплохо бы, чтобы это выглядело красиво. ;)

Отсюда видно, что в списке основных приоритетов конкурса, главный приоритет соушела отсутствует. Поэтому подготовка именно к конкурсу, вряд ли может служить эффективным средством развития соушел-навыков.
Это все равно, что бегуна-марафонца тренировать по спринтерской программе (типа для зрелищности ;) ). Оно, конечно, лучше, чем вообще не тренироваться, но вряд ли позволит подготовить хорошего марафонца. ;)

Ancl_Ali 31.05.2011 11:03

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 32428)

..........
Зачем кому-то что-то показывать и доказывать? Может слабая самооценка? Тогда это к психологу.

.......

Между прочим, разговаривал с психологом (специалистом по танцевальной терапии), которого попросил оценить настоящих фанатичных защитников конкурсов по телодвижениям. Ситуация более чем грустная. Можно сказать - на грани патологии.

В продолжении мысли добавлю, что только очень малая часть приходящих учеников стремиться выступать (см. выше).
А вот то, что потом их становиться больше в катастрофической пропорции - это уже заслуга преподавателей и окружающей сальса-среды. Хотя нет..... преподаватели тут не при чём - это тренера (!!!) с первых шагов готовят любителей сражений на танцполах.

Lidok 31.05.2011 11:08

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 32442)
.. с психологом (специалистом по танцевальной терапии).

Надо же, такое бывает!:) А звучит-то как...специалист по танцевальной терапии...:)

Ancl_Ali 31.05.2011 11:18

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 32443)
Надо же, такое бывает!:) А звучит-то как...специалист по танцевальной терапии...:)

В какой-то степени каждый хороший преподаватель становиться таким специалистом (пусть и без диплома).
"Прочитать" человека по его движениям в танце - достаточно несложно.
Откорректировать психологию движениями в танце - тоже посильная задача, но намного труднее.
Ни для кого не секрет, что социальный танец изменяет психологию человека. Чаще - в сторону открытости, коммуникабельности, искренности.

Конкурс. С точки зрения развития психологического профиля - чему учит?
1. Победа любой ценой. Визуальная имитация, трюки, постановка. Откуда ж искренность?
2. Усиленная работа над собой. Для чего??? Чтобы лучше имитировать. А потом - не работать.
3. Костюмы и аксессуары. Чтобы блеском прикрыть неискренность.

В конкурсе самое опасное - имитация ВМЕСТО танца. Постановка ВМЕСТО импровизации (даже в элементах по 2-3 восьмёрки). Яркость ВМЕСТО живых эмоций. Показуха ВМЕСТО удовольствия пары.

P.S. Часто встречал, что фанатично преданные конкурсам тренера не могут подготовить просто танцующих. Это везде так, или мне просто не повезло?

v.radziun 31.05.2011 11:23

Обсуждение, похоже, пошло на третий (или на какой там?) круг. Все по-прежнему остаются при своём мнении :)

Lidok 31.05.2011 11:26

Ancl Ali, Ваша позиция ясна.:)
Я же с Вашего позволения не стану ввязываться в эту полемику, у меня есть свое мнение и оно меня устраивает:)

Я только надеюсь, что Вы говорите не о конкурсах в общем, а о конкурсах именно в соц. танцах;)

Lidok 31.05.2011 11:28

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 32445)
Обсуждение, похоже, пошло на третий (или на какой там?) круг. Все по-прежнему остаются при своём мнении :)

Зато, заметьте, без личностных характеристик и все счастливы со своим мнением:o

Ancl_Ali 31.05.2011 11:30

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 32446)
Ancl Ali, Ваша позиция ясна.:)
Я же с Вашего позволения не стану ввязываться в эту полемику, у меня есть свое мнение и оно меня устраивает:)

Я только надеюсь, что Вы говорите не о конкурсах в общем, а о конкурсах именно в соц. танцах;)

Исключительно о конкурсах по сальсе :)
Спорт я сам люблю и уважаю. И там соревнования уместны и едва ли не обязательны.

Я против того, чтобы прогулки в парке превращались в спортивную ходьбу, а катание на велике - в вело-триал.

All times are GMT +3. The time now is 15:39.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots