Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение румбы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1115)

ToroDozer 06.11.2009 02:42

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 20071)
Существуют 3 вида румбы, каждый из них использует свой тип клаве

Тут тоже все не так просто... сейчас специально просмотрел с десяток румбовых альбомов (Los Muñequitos de Matanzas, Los Papines, Rumberos de Cuba): на большинстве треков, обозначенных на обложках как ямбу, клаве румбовый, хотя соновый тоже иногда попадается. Так что определить разновидность румбы только по одному ритму клаве возможным не представляется :) Вот что ямбу медленнее двух других типов - это статистически достоверно :) Этот тип более напевный и менее горячий.

v.radziun 06.11.2009 09:13

Это очень странно, так как основным музыкальным отличием ямбу от гуагуанко является именно ритм. Ты говоришь именно о подписях к песням или о названиях песен?

Посмотри сам вот тут: Yvonne Daniel. «Rumba: dance and social change in contemporary Cuba». Indiana University Press, 1995, page 82.

Coronel 06.11.2009 13:11

ToroDozer, я полагаю, что Виктор прав, и Вы могли быть невольно обманутым названиями песен.
Другой возможной причиной могло стать то, что кубинские музыканты порой меняют ритм клаве в ходе композиции, а Вы не полностью слушали треки. Но это в основном касается концертных записей, хотя есть такие и студийные.
Честно говоря, я в таком варианте и сам не знаю, как классифицировать песню, в которой куплет идет в ямбу, а припев вдруг отбивается бодренько-"гуагуанковой" перкуссией... :)
Кстати, у европейцев тоже бывает такое, например, куплет поется "в танго", а припев - "в вальс". Стоит ли слишком жестко заморачиваться? :)

Maryta 06.11.2009 13:21

ЭЭЭ, Виталий?...

Coronel 06.11.2009 13:26

Тьфу, да простит меня Виктор, мы давно друг друга в реале знаем, просто "опечатался"... :)
Ща пост подправлю! :)

v.radziun 06.11.2009 13:26

Да ладно, Маргарита, все мы иногда ошибаемся, даже Владислав :)

Coronel 06.11.2009 13:28

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 20110)
Да ладно, Маргарита, все мы иногда ошибаемся, даже Владислав :)

ЗачОт! :D
P.S. Виктор, ты бы "грохнул" эти последние 3 поста, это хоть и веселый, а флуд, думаю, никто против не будет... :)

v.radziun 06.11.2009 13:38

Я надеюсь, что эти безобидные шутки никому не помешают продолжить беседу о румбе.

ToroDozer 06.11.2009 14:03

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 20098)
Это очень странно, так как основным музыкальным отличием ямбу от гуагуанко является именно ритм. Ты говоришь именно о подписях к песням или о названиях песен?

Посмотри сам вот тут: Yvonne Daniel. «Rumba: dance and social change in contemporary Cuba». Indiana University Press, 1995

Разумеется, я говорил о подписях ;) Чтобы не быть голословным, приведу подборку песен, жанр которых определен как ямбу (не мною по наитию или по наличию слова "yambu" в названии, а строго по трек-листу или аннотациям к диску).

Примеры

Из представленных 7 примеров в первых 5 клаве румбовый (обычный).

Однако, Виктор, в книге и не сказано, что в ямбу клаве соновый. На стр. 73 есть рисунки клаве. Ритмы клаве ямбу и гуагуанко, которые там даны, очень похожи между собой (в ямбу только "лишняя" четверть на 5-ю долю); при этом рисунок клаве ямбу больше похож на гуагуанко, чем на сон (в сон-клаве удар приходится на 4-ю долю, а в обоих румбовых рисунках - на "4-и"). Так что, может быть, соновый клаве у ямбу - это вовсе не норма? ;) (Хотя и такое бывает - см. пример 7.)

"Темна вода во облацех воздушных"(с) by царь Давид (aka пророк Дауд) :D

ToroDozer 06.11.2009 14:20

Кстати, жанр первых 4 примеров лично я бы определил как гуагуанко ;)

All times are GMT +3. The time now is 10:00.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots