Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нужны ли конкурсы танцев? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=559)

v.radziun 29.04.2010 13:36

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 24513)
Я как буддист ответил?

Не уверен :) Вы невнимательно прочли данные Вам ответы (это во-вторых), а во-первых, — запутались в своих собственных вопросах. Смотрите сами:
Quote:

Мне показалось что я максимально правильно сформулировал первоначальный вопрос: танцевальные соревнования в какой-либо своей форме - объективная реальность или чужеродный плод?

Вы, наверное, хотели спросить «соревнования — это свойство социальных танцев или чуждое для них явление»? — Согласитесь, раз конкурсы существуют, то это уже по-любому объективная реальность. Но не буду цепляться к этому, так как и других неясностей полно.

Дело в том, что Вы смешиваете плюсы и минусы конкурсов для отдельного индивидуума и для сальса-тусовки в целом. Например, Вот здесь Вы говорите о тусовке в целом:
Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 24378)
Что дают сальса-соревы, за и против […] это действенная реклама. Как правило такие мероприятия показываются по местным новостям и освящяются в прессе, а значит сторонние люди узнают что есть такое явление как сальса

А здесь — об индивидууме:
Quote:

уровень танцевания конкретного человека НИКАК не зависит от того, учавствует этот человек в каких-либо сальса-соревнованиях или нет, всё зависит от изначального отношения этого человека к подобным мероприятиям

Личные предрасположенности трогать не имеет смысла — на то они и личные. А вот общественные установки — нужно и должно. И тут Вы, как буддист, могли бы найти мой ответ двумя страницами выше:
Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 24439)
я согласен и с тем, что искоренять соревнования не нужно […] Речь немного о другом: о создании здравого отношения к конкурсам, как к вещи не самой главной и не самой важной в социальных танцах. И только-то.

Ещё раз: конкурсы для сальсы — дело не первостепенное. Хотят люди соревноваться — пусть их. Но пытаться протащить мысль, что конкурсы — это главные события сальса-жизни… Так эдак лучше сразу в спортивные бальные танцы идти.

yu_aniskin 29.04.2010 14:12

Как сложно бывает порою разговаривать... :(
Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 24521)
Ещё раз: конкурсы для сальсы — дело не первостепенное. Хотят люди соревноваться — пусть их. Но пытаться протащить мысль, что конкурсы — это главные события сальса-жизни… Так эдак лучше сразу в спортивные бальные танцы идти.

Абсолютно согласен!
Quote:

..... запутались в своих собственных вопросах ......
Вы, наверное, хотели спросить «соревнования — это свойство социальных танцев или чуждое для них явление»? — Согласитесь, раз конкурсы существуют, то это уже по-любому объективная реальность. Но не буду цепляться к этому, так как и других неясностей полно.
.......

Не нужно выискивать НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ противоречия. Я специально задал тон разговору так, чтобы люди с 2-х сторон могли проанализировать это явление, выступить одновременно как на стороне защитника так и противника этого действа, и потом уже прийти к каким-то выводам, а Вы пытаетесь "столкнуть" мои высказывания одно с другим! :D

Сальса-соревнования действуют как на личность, так и на тусовку в целом, и там и там есть и плюсики и минусики этого воздействия..., зачем-же всё упрощать-то? Позиция ортодоксов на разных полюсах и так понятна! ;)

yu_aniskin 29.04.2010 14:20

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 24516)
Юр, а ты помнишь время, когда были только две школы: Кл. и Са.?
Никаких конкурсов не было. Если появлялась возможность где-то потанцевать, мы все дружненько собирались. Вместе!
Потом в сальсу стали лезть некоторые бальные личности и что мы видим сейчас?

Такого уже практически не вернуть. В нашей сальса-тусовке, так сказать, появились личности, которые, по-моему, просто портят сальсу, превращая ее в спорт. И самое обидное, что таких личностей много и против них не попрешь в одного. :(

Согласен Андрей, время было совсем другое, более комфортное наверно! А может просто мы были чуточку моложе, стройнее и красивее! ;)

С оголтелыми бальными личностями готовыми превратить сальсу в спорт я открыто борюсь на нашем е-бургском форуме, ты это прекрасно знаешь! :)

Вопрос всё равно есть: вот этот взрывной интерес к сальсе в Е-бурге он чем обусловлен, тем что сальса-тусовка танцевала соушел по клубам, или потому что массово проявили свой интерес бальники и нравится это или нет, но внесли свою существенную лепту в раскрутке сальсы в Е-бурге?

Лея 29.04.2010 14:24

Quote:

полностью согласна на все проценты и со всеми плюсами. У меня есть имхо по поводу конкурсов, оно личное, ну и Бог с ним. Но после того, как я высказала мнение о том, что каждому своё и кто хочет тот пусть соревнуется, а кто не хочет, может продолжать танцевать себе в своё удовольствие на вечеринках, в школе, где ему удобно и комфортно. Была послана танцевать в березы, потому, что не восхитилась конкурсом и имею отличное мнение от автора, учителями которого являются чемпионы мира по сальсе, все же спортивно-бальный подход проявился и в общении. Конечно везде есть исключения, но пока для меня это негативная данность.

Andrey 29.04.2010 14:32

Юр, тут палка о двух концах. Люди видят, как танцуют на конкурсах и хотят научиться так же, чтобы потом участвовать в подобных соревнованиях. Естественно ищут студию танца, в которой преподают сальсу. Спрашивается, нафига нам очередные писькомерки?
Я считаю, лучше немного народу привлекать в сальсу, теми же опэнами или различными вечеринками, но чтобы эти люди были увлечены танцем и культурой, а не победами в конкурсах.
Вон, клавелина, отличное мероприятия сделали на день рождения и побольше бы именно таких.

yu_aniskin 29.04.2010 15:32

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 24530)
Юр, тут палка о двух концах. Люди видят, как танцуют на конкурсах и хотят научиться так же, чтобы потом участвовать в подобных соревнованиях. Естественно ищут студию танца, в которой преподают сальсу. Спрашивается, нафига нам очередные писькомерки?
Я считаю, лучше немного народу привлекать в сальсу, теми же опэнами или различными вечеринками, но чтобы эти люди были увлечены танцем и культурой, а не победами в конкурсах.
Вон, клавелина, отличное мероприятия сделали на день рождения и побольше бы именно таких.

Согласен, но ведь большинство людей увидевших конкурсы и заинтересовавшиеся танцами приходят учиться сальсе не только для конкурсов, но и просто для себя. То что их в этих студиях заинтересовывают участвовать в конкурсах это один момент, а нам стало быть нужно вести обратную повседневную "разъяснительную" работу, чтобы у людей не сносило мозги от фанатизма. :D
Опены не вопрос, собирают людей..., но всей поляны всё равно не закрывают.

В Клавеллине с недавних пор стали проходить свои внутренние соревнования по сальсе, меня даже судить приглашали как независимого/незаинтересованного эксперта. ;)
И что самое интересное, новички буквально бьют копытами, желая участвовать во всяких сальса-конкурсах....

v.radziun 29.04.2010 15:47

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 24533)
что самое интересное, новички буквально бьют копытами, желая участвовать во всяких сальса-конкурсах....

Ничего удивительного в этом нет: новичкам ужасно хочется самоутвердиться.

Если им попадётся хороший преподаватель, эта блажь постепенно сойдёт на нет. Если плохой — может перерасти в жёсткую «конкурсозависимость».

Laaluu 29.04.2010 17:28

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 24533)
....И что самое интересное, новички буквально бьют копытами, желая участвовать во всяких сальса-конкурсах....

Э, а что за всякие сальса соревнования?
Бачата, румба, конго, меренге, сон, сальса касино, NY, LA и так далее?
Вы смешиваете все в одну большую кучу.

Хочется новичкам соревноваться? Да без проблем, введите экзамены переходные между группами, да еще комментируйте недостатки, три четверти быстросальсаспортсменов быстро отсеются, а еще одна треть жестко обидится, а еще две пятых начнут готовится к экзаменам.
Заодно сами посмотрите на эффект от соперничества и реакцию людей на разный результат,а ведь здесь будет только 2 места , сдал, не сдал.

Ancl_Ali 29.04.2010 17:42

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 24542)

..........
Хочется новичкам соревноваться? Да без проблем, введите экзамены переходные между группами, да еще комментируйте недостатки, три четверти быстросальсаспортсменов быстро отсеются, а еще одна треть жестко обидится, а еще две пятых начнут готовится к экзаменам.
Заодно сами посмотрите на эффект от соперничества и реакцию людей на разный результат,а ведь здесь будет только 2 места , сдал, не сдал.

С видео конкурсов по "социальной латине" мало посмотреть кто чего как куда и зачем танцует.
Очень интересно послушать задний план.
Как хвалит ведущий (ведущая) таланливость танцоров - что бы не творилось на полу. :D
Как восторженно ликует зал, когда подброшенная партнёрша повисает на потолке. :eek:
И т.д. - очень интересно :)

Наверное - это, как раз, для поддержания развития социальности сальсы?
Скажу прямо - конкурсами организаторы развивают (прямо или косвенно) свои кошельки. Мне не жалко, но они развивают их за счёт утаптывания принципов социальных танцев.

Поэтому - и будут всегда красивые платьишки, акробатика, имитация сложных элементов, постановка вместо импровизации. И организаторы это будут хвалить и "восторгаться".

А после этого толпы окрылённых лесорубов с медальками наперевес врываются на вечеринки и начинают крошить всех направо и налево широко растопыренными крыльями.

P.S. Статистика. У нас в городе за 4 месяца прошло 4 конкурса. А на танцполах так не появились реально танцующие люди. Зато - множится число "кавалеристов с шашками наголо и бурками на фасо". Вот он - эффект рекламного влияния конкурсов.

Laaluu 29.04.2010 18:26

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 24543)
С видео конкурсов по "социальной латине" мало посмотреть кто чего как куда и зачем танцует.
Очень интересно послушать задний план.
Как хвалит ведущий (ведущая) таланливость танцоров - что бы не творилось на полу. :D
Как восторженно ликует зал, когда подброшенная партнёрша повисает на потолке. :eek:
И т.д. - очень интересно :)

.

Совершенно верно. Хочется посоревноваться, то почему бы не взять схему , да хоть с программы "Танцы со звездами"?
Где танцоры танцуют полный трек, и на танцполе они одни, нет риска соседним парам.
А потом злобная тетенька из жюри обьясняет зрителям, что тут недоработано, здесь фиговенько, и здесь надо бы отработать.

И глядишь, начнут выходит люди, на танец которых можно будет посмотреть. И соревы будут образцом танца, а не прибежищем самовыраженцев, когда их на танцполе до 6-10 пар. Ну правильно , есть чем глаза занять, перебегая с пары на пару, а то на одну и ту же пару, на одни и те же узлы и фишки пары, независимо от музыки смотреть не очень интересно.

Долго , да . Суетливо, да. Меньше народа конкурсом удасться охватить, да . Но танец будет развиваться.
Пока этим условиям отвечают шоу номера. Где и предпочитают самовыражаться хорошо танцующие люди.
У всех есть батл Ю-Трайба? Танцевали по одной паре, потому что есть что показать, а зрителям интересно посмотреть. Танцоров не расставили по ранжиру , кто какое место занял. Хороший образец социального конкурса, хотя и он несет на танцполы опасную технику, но ясно всем показывают, что на голове стоят , когда места вокруг достаточно, да оно еще огорожено веревочками :D.

А у нас схема взята с СБТ. А СБТ это не обыгрывание музыки , а демонстрация техники в сжатый промежуток времени, потому что все 678 мест в 6 категориях надо будет раздать и всех танцоров распределить по местам в рейтинге. Не успеваем за 1 соревнование, сделаем 189 соревнований, а рейтинг будем складывать.
Все заметили? У меня даже на бумаге слово "рейтинг" уже вытеснило слово "танец" :D:.

Отличный был раньше социальный конкурс на Препод Пати, под названием "представление преподов".
Все видно, как на ладони :cool: И мест никаких не нужно, а лучших для себя отметить можно.

Булат 17.09.2010 16:18

Недавно бальники знакомые сказали, что IDSF собирается включить в свое ведение другие танцы, и сальсу в том числе. В связи с этим соответственно они будут проводить свои конкурсы по образцу бальных по сальсе. Кто нибудь знает это проект или свершившийся факт? Потому что если это действительный проект и если по бальным танцам только они имеют право проводить конкурсы, то и они заполучат монополию на проведение конкурсов по сальсе, со всеми выьтекающими последствиями.
Я читал, что президент IDSF в своем интервью планировал к 2012 году) подгрести сальсу под себя.
Конечно сальса при ее огромной популярности - это вкусный пирог для IDSF с их коррупцией и бюрократией.
Я толком ничего не нашел, но может быть вы что нибудь найдете по этому поводу.

Laaluu 17.09.2010 17:53

Каким боком это касается социальных танцоров?
То другая сальса- басальса, мы же слушаем музыку и танцуем как можем и как слышим эту музыку, а то и просто ради подвигаться или познакомиться.

v.radziun 17.09.2010 22:27

Булат, бальники уже давно проводят свои конкурсы сальсы. В Штатах даже есть Всемирная федерация сальсы. И что с того? — Ну, некая параллельная реальность, не более того ;)

wetman 18.09.2010 01:04

Мамбо уже давно входит в «American Rhythm» - американский вариант латиноамериканской бальной программы, и ничего, развитию "социального мамбо" в Америке это не мешает :)

earthen 19.09.2010 09:04

В России бальное и кубинкое (социальное) ча-ча-ча тоже сосуществуют, не пересекаясь друг с другом. Параллельные реальности. Мне одна бальница как то заясняла, что ей совсем не нравятся кубинские танцы :) а бальную латину, например, чачача она просто обожает. :rolleyes:

Andrey 20.09.2010 13:01

Виктор красиво сказал -- параллельная реальность! :)
Но тем не менее, эти жуки из параллельного мира постоянно звонят в не бальные школы и приглашают поучаствовать в конкурсе.

v.radziun 20.09.2010 13:05

Да ради бога, Андрей. Каждый сам решает, с кем дружить, какое направление выбрать — социальное или спортивно-бальное.

Ancl_Ali 20.09.2010 13:26

Проблема в том, что в некоторых городах школы социального танца объеденяются в "ассоциации" под лозунгом "ПОПУляризировать сальсу путём проведения конкурсов".
И этих школ - значительно больше половины в городе.

v.radziun 20.09.2010 13:34

Кому что нравится. Можно хоть изойти желчью от того, что люди пошли путём, который вам кажется неправильным, но пока они сами не решат так же как вы — излитие желчи будет портить кровь только вам самим.

Ancl_Ali 20.09.2010 13:41

:)
Никто же жёлчь и не изливает.
В ответ на конкурсо-направленное хроническое выступательно-швырятельно-раскидывательное развитие сальсы, мы отвечаем экстрим-уворачивательным сальса-слаломом на вечеринках :p.

v.radziun 20.09.2010 13:46

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 26760)
В ответ на…

А Вы попробуйте просто танцевать ;) Ради удовольствия, а не в ответ на ;)

Ancl_Ali 20.09.2010 14:15

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 26761)
А Вы попробуйте просто танцевать ;) Ради удовольствия, а не в ответ на ;)

А мы просто и танцуем.
А уворачивание приходиться осваивать в полной мере, чтобы до конца трека получить от танца удовольствие с минимальной потерей здоровья :D.

Очень непросто наслаждаться общением в танце с синяком на рёбрах (!!!) от каблука партнёрши соседней пары :D.

Nordis 21.09.2010 05:25

На ребрах??!! Ничего себе у вас танцуют...:D
Мне пока максимум по колену прилетало...

Tiabaldu 21.09.2010 09:24

А я читала про отпечаток мужской ноги на женской груди! :eek:
Если не изменяет память, дело было в Киеве.

v.radziun 21.09.2010 09:28

Справедливости ради следует упомянуть, что травмировать могут и «спортмэны», и «социальщики». Например, в моём родном городе принято танцевать куда менее компактно, чем в Москве, что в скученных условиях создаёт хороший шанс познать чувство локтя товарища в собственном боку ;)

Laaluu 21.09.2010 12:54

Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 26777)

Во, страшилки пошли)))
В Москве видел, как девушке прилетело по голове мужской ногой, и трудно найти виноватых.
Партнеру показали как это класно в бачате девушку головой в пол ткнуть, девушке показали, как класно в поддержке изобразить падение на пол, пусть партнер попробует поймать и удержать, а соседней паре показали , что в бачате надо ходить направо и налево , и при этом обязательно смотреть в глаза напротив, все факторы сошлись в одной точке на танцполе)))).

Architect 21.09.2010 13:13

Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 26777)

На днях видела бальников танцующих "сальсу", с отпечатком мужской ноги на голове партнерши:eek:

Ancl_Ali 22.09.2010 02:15

:)
Откуда-то же этих финтов набираются???
Основных источников не так уж и много:
1. Конкурсы.
1.1. Те, кто готовятся к конкурсам заучивая "нереальные" телокидания.
1.2. Те, кто у победителей конкурсов стягивают те же телокидания.
1.3. Потенциальные начинашки, которые воспринимают как правильное телокидания победителей конкурсов.

2. Шоу.
Ну - тут всё понятно. Особенно мне нравиться фраза "Это же выступление, оно должно быть ярким, насыщенным шоу-элементами. А на вечеринках мы мягко и аккуратно танцуем!". Желающие проверить это утверждение на вечеринку в защитных латах могут прийти :D.

3. Видео на Ютубе.
Все уже знают, что 50% роликов сальсы на Ютубе относятся к шоу и конкурсам... 20% относятся к домашним мастерклассам, 15% - к мастерклассам на конгрессах и остаток - уже то, что является соушл.

Для постороннего зрителя - очень тяжело отфильтровать "Что такое хорошо, а что такое ....".

Воспитание танцующих (ответственность преподавателей) начинается задолго до того, как потенциальные ученики увидят живую сальсу.
Поэтому - я не разделяю мнение, что надо молчаливо терпеть развитие шоу-конкурсного подхода латино-денсинга :(. Разве кто-нибудь из них назвал себя "Шоу-сальса" или "Спортивная сальса"??? Нет - они все твердят, что преподают настоящую социальную сальсу.

Иначе, Вы однажды услышите как я - "Нас же больше, значит мы танцуем правильно и не нужно нам мешать!"

Nordis 22.09.2010 08:21

Quote:

Originally Posted by Architect (Post 26783)
На днях видела бальников танцующих "сальсу", с отпечатком мужской ноги на голове партнерши:eek:

Это не те ребятишки, которые в Cальсе отжигают уже второе воскресенье, Оль? :D

Architect 22.09.2010 09:51

Quote:

Originally Posted by Joe (Post 26790)

Дело было на ДР Сальса Кубаны :)

deen 22.09.2010 10:23

Точно, Оля. Я вспомнил этот момент - жутковато было и почему неприятно в душе за увиденное ((( (Наверное представил, чтобы у меня было бы на душе сотвори я такое!)

earthen 22.09.2010 10:25

Quote:

Originally Posted by Joe (Post 26790)

Был к сожалению, только в первое воскресенье, но чем они тебе не нравятся? танцевали просто. без поддержек об пол, чтоб появлялись отпечатки. кроме некоторой размашистости движений в процессе, но это легко лечится.

Вообще мне кажется, что поддержки не свойственны бальным танцам, скорее хастлу. И потом в сальсе много бывших бальников, просто их не всегда видно. :) что, кстати, несколько опровергает утверждение о параллельных реальностях. :)

Alena 22.09.2010 11:39

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 26778)
Справедливости ради следует упомянуть, что травмировать могут и «спортмэны», и «социальщики».

Можно, я присоединюсь?
Закидают сейчас меня помидорами :), но за 9 лет занятий бальными танцами у меня не было ни одной травмы, а на сальсе за короткий промежуток заработала хроническое растяжение правого запястья:(
При помощи отдельных партнёров , которые считают, что не выкрутив барышне руку, танцевать невозможно)))
А вообще в бт поддержки запрещены, только в шоу-номерах))

Nordis 22.09.2010 21:50

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 26793)
Был к сожалению, только в первое воскресенье, но чем они тебе не нравятся? танцевали просто. без поддержек об пол, чтоб появлялись отпечатки. кроме некоторой размашистости движений в процессе, но это легко лечится.

Вообще мне кажется, что поддержки не свойственны бальным танцам, скорее хастлу. И потом в сальсе много бывших бальников, просто их не всегда видно. :) что, кстати, несколько опровергает утверждение о параллельных реальностях. :)

Дима, мне они не понравились как раз из-за размашистости :) и танцев, иногда просто не подходящих под тип музыки, уж точно не помню, что они танцевали...
Насчет поддержек об пол - это дело уже партнера. Ему ж потом, если что, от партнерши прилетит...:D

Architect 28.10.2010 14:39

Опять конкурсы и турниры....Самара и Ташкент, у вас осеннее обострение? :D

Ancl_Ali 28.10.2010 14:48

:D:
Самара и Ташкент отдыхают :cool:

Харьков в конкурсах рулит "впереди планеты всей":
http://vkontakte.ru/topic-12582717_2...et=last#scroll

Слабонервных просьба - не читать!!!

Sve 28.10.2010 16:13

Весело у вас там :D, в Харькове.

Особенно порадовало при критерий ритмики, который написан только у продвинутых )))

Категория 3:
AVANZADOS ( ПРОДВИНУТЫЕ ) - срок обучения от 1 года до 2 лет
Приоритетные критерии:
- абсолютная четкость постановки ноги на паркет на «раз» и «пять» и очень высокая скорость шага

Т.е. если ты танцуешь меньше года, можешь и не в ритм отплясывать, судьи простят видимо ))))
но при этом у начинающих тогда весьма размытый критерий...

AMATEUROS ( НАЧИНАЮЩИЕ ) - срок обучения до 6 месяцев
Приоритетные критерии:
- танцевание, соответствующее ритму сальсы

Ancl_Ali 28.10.2010 16:34

Quote:

Originally Posted by Sve (Post 27141)
Весело у вас там :D, в Харькове.

Я уже час на форуме пишу комменты по каждой строке - устал :D

wetman 01.11.2010 02:47

Quote:

Originally Posted by Ancl_Ali (Post 27130)
Харьков в конкурсах рулит "впереди планеты всей":
http://vkontakte.ru/topic-12582717_2...et=last#scroll

Да, как у вас там все запущено... Сочувствую ;)

Причем удручает не обилие конкурсов, как таковых, а агрессивность "конкурсофилов", скрываемая за позицией: "а давайте вы нас полюбите, и мы будем жить дружно" :)
На мой взгляд, главная их ошибка, это то, что они боятся или, по каким-то причинам, не хотят называть вещи своими именами. То, по ЧЕМУ они проводят соревнования - нормальная спортивная сальса. И в этом нет ничего страшного.
Так, в свое время, из свинга выделился джайв, из аргентинского танго и мамбо появились, соответственно, спортивные танго и мамбо и т.п.
Сейчас формируется новый вид спорта - спортивная сальса, и это, желательно, понять и "спортсменам" и "социальщикам".
Параллельные реальности... ;)

vovaSALSAnov 01.11.2010 15:57

по реггетону нужны конкурсы!!!
у нас же реггетон нигде особо не танцуется! и кубинцы не знают на каком он у нас уровне! а вот прошёл тут конкурс - и чувак с Кубы заявил что за последние 5 лет уровень танцевания реггетона вырос очень сильно ;)

в общем, вывод такой неожиданный: конкурсы танцев нужны для того чтобы носители этой самой культуры могли увидеть какой уровень танцевания. А уж исходя из уровня носителям можно сделать мнооого выводов...

All times are GMT +3. The time now is 11:04.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots