Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Сертификация преподавателей касино (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2277)

Nolanec 13.11.2014 23:00

Quote:

Originally Posted by Lana (Post 47322)
я тут попрошу полегче насчет "одержимой зуком нечести", мы, т.е. нечисть, и обидеться можем

Не-не-не, эта у "традиционно-замороченных" пацанов с вами траблы.
Там где-то выше было, в красках и со слезой.
Лично мну - шо зук, шо кизомба, шо иная какая хворь...всё когнаком прекрасно лечиццо.

Laaluu 16.11.2014 11:52

Quote:

Originally Posted by Градиент (Post 47318)
Йоэль преподносит МКК как реальное касино без деформации. И вопрос в том верим ему или нет.
Если он просто чувак, который придумал новый стиль касино, то он очень крут. Потому что у МКК есть полноценный танцевальный словарь.

Вернусь в тему сертификации. безусловно, если вы преподаете курс Мареро, то сертификат вам жизненно необходим, чтобы у ученика не было сомнений, что это именно курс Мареро. Если вы фанат, то тоже можно на стенку, потешить самолюбие.

Но предлагаю рассмотреть вопрос сертификации в разрезе проблемы "реального касино, без деформации"
Это же круто. Куда смотрит министерство культуры Кубы. А еще, сам не был, но по слухам, есть на Кубе некая академия художеств. А еще, опять же по слухам много домов кубинской музыки и танцев.
Так, вот вопрос, если Мареро пророк, то есть ли сертификат академии художеств Кубы, либо дома культуры, на сам сертификат "касино без деформации" самого Мареро? Либо, имеет ли академия и дома культуры Кубы сертификат от Мареро на "православное" касино?

v.radziun 17.11.2014 12:02

Так, друзья, мне кажется, пора всё-таки напомнить, о чём данная тема. Она посвящена не тому варианту кубинской сальсы, который тот или иной участник беседы считает «православным», а сертификации — нужна ли она и возможно ли при помощи сертификатов улучшить качество танца.

Посему, если вы хотите обсуждать, какое касино «православнее» — пишите это в другой ветке. А здесь оставим беседы о сертификации.

(Обсуждение методики Йоэля Марреро вынесено в отдельную тему. — В. Радзюн).

Alena 17.11.2014 13:08

И по сертификации, чтоб два раза не вставать:D- на Кубе по данной системе никто никого не сертифицирует, поэтому говорить о необходимости сертификации у нас просто смешно...))

asombroso 19.11.2014 08:01

Не знаю, как в других городах, а у нас в Питере с касино полный трындец!
Школ до хрена. А результат где? Люди думают, что танцуют касино.
Летом кубинца Мигеля из Хельсинки в Питере на опене видел. Спрашиваю у него: "Как тебе наш питерский народ, танцующий касино кубано?" На что Мигель удручённо заметил: "Где? Нет - это всё что угодно, только не касино! Нет в Питере касино!" Я с ним согласился.
Катастрофа! Школы есть! Результата нормального нет! Есть отдельные индивидуумы танцующие более или менее хорошее касино. Но встречаются такие динозавры редко.
Из-за отсутствия сильной школы касино (сильной в смысле хореографии социального танца, а не коммерческого успеха и анимации).
Народ предпочитает внешние спецэффекты сальсы стиля LA, который не только на мой взгляд является менее социальным стилем (точно не для всех, не для танцплощадки, тем более уличной, а для сцены, для демонстрации фишек и трюков), чем стиль сальсы кумбья стайл или касино.
Я за сертификацию! По категориям! Не суть по чьей методике. Лишь бы она давала качественный результат, а не уродовала клиента, который сначала кучу бабла вывалит на обучение, а потом ничему толком не научившись, пойдёт рассказывать на каждом углу, что ваше касино - отстой.
Например, категории:
- Инструктор касино высшей категории
- Инструктор касино средней категории
- Инструктор касино начальной категории
- Аниматор
- Инструктор по афро-кубинскому фольклору

Кстати Хорхе Камагуэй насколько мне известно тоже выдаёт какие-то сертификаты. Вопрос только в том на сколько они соответствуют сами себе.
Одно дело - пройти такой-то курс и получить сертификат, что курс пройден, другое - сдать экзамены или пройти тесты.
Внутри школ же существует тестирование при переводе учеников из одной группы в другую. Пусть в школах экзамены и не сдают, но преподаватели как-то определяют, кого перевести в средний уровень, а кого в продвинутый.

А ещё можно ввести категории:
- Заслуженный инструктор касино
- Почётный инструктор касино
И т.д. и т.п.

Вопрос! А что это даст?
При хорошей организации - это будет стимулом для улучшения качества преподавания, по проверенным методикам и как результат улучшение общего уровня танцевания.
Рано или поздно, сертификация преподавателей либо состоится, либо мы потеряем жанр касино. По крайней мере в Питере.

Кстати методика Марреро уже активно проверяется и куча филиалов по всему миру до хрена. Можно посмотреть в ютьюбе результаты. Результаты на мой взгляд весьма похвальные. И даже афро-кубинсая культура не ущемляется.
Почему бы с ними не завязаться. Ну..! Как вариант!?

Для примера. Парочка ссылок:
https://www.youtube.com/channel/UCQf...GQQCg7gbV93qKQ
https://www.youtube.com/user/dccasineros/featured
https://www.youtube.com/channel/UCTK...SsyYmvOZYuwI9w
https://www.youtube.com/watch?v=KmFK8X7Fvxg

Так что пока мы тут с вами будем коррупцию в России обсуждать, в остальном мире произойдут кардинальные перемены. Наверно в Украине в этом смысле движение в правильном направлении, только вот возникли тоже некоторые обстоятельства, похуже коррупции...

v.radziun 19.11.2014 10:47

Сертификация на примере Петербурга

Хм… Меня немного достало это «обожествление сертификации», так что простите, если мой пост кому-то покажется обидным — мало того, что в нём будем много букв, он будет и несколько резким. Надеюсь, вы меня поймёте — sapienti sat; а если вдруг случится, паче чаяния, кто-то non sapiens — это уже, как говорится, не лечится.

Для начала — немного истории. Когда сальса только появилась в Питере, это был кубинский её вариант (что и неудивительно). Называли его просто сальсой или касино (ни о каких стилях в те поры люди просто не знали). Затем, в начале 2000-х годов, в Питере показали лос-анджелесский стиль, победное шествие которого в нашем городе началось после I сальса-конгресса в 2001 году, на котором его преподавала пара из Польши — Моника Ярановская и Мартин Ковалевский.

Дальше — начался чистый маркетинг. Одной из питерских школ сальсы была запущена в оборот нехитрая мысль: дескать, «касино — это для лохов; правильные пацаны танцуют Лос-Анджелес». Этот вброс имел успех, и скоро бóльшая часть питерской сальса-тусовки «перековалась» на Лос-Анджелес, а позже — на Нью-Йорк. Питер стал практически полностью городом «линейной сальсы»; кубинский стиль остался уделом сальса-маргиналов. Несмотря на определённые усилия, предпринимаемые отдельными школами, несмотря на наличие отдельных хороших танцоров кубинского стиля, это положение сохраняется и по сию пору.

Между тем Москва оказалась более ортодоксальной в своих предпочтениях и сохранила верность «святоотеческому» касино. Многих местных «прогрессистов» это ужасно раздражало, но, как это часто бывает, такое положение со временем дало и положительные результаты: приверженцам кубинской сальсы становилось узко в пределах касино, и они начинали копать вглубь. Этот процесс был непростым и шёл со многими перекосами, но в результате Москва значительно продвинулась в плане кубинской сальсы. Условно говоря, в Питере существовала «кубинская сальса 1.0», а в Москве — «кубинская сальса 2.0» (замечу, что это самое «касино 2.0» — разумеется, не выдумка москвичей, те же процессы шли и в других странах).

Возвращаемся в Питер, время действия — наши дни. Что же мы наблюдаем? Существует подавляющее большинство «линейщиков». Имеется и некоторое количество школ, которым «линейка» не нравится, продолжающих практиковать «касино 1.0». Кто-то из преподавателей этих школ пытался танцевать «касино 2.0», но не пошло — нужны хорошие учителя и значительные усилия; кому-то и так всё хорошо — как научили в своё время, так и танцуем. А время-то идёт, и «староверы» начинают о чём-то догадываться: что-то народа ходит на занятия немного, да и в звёзды вот никак не получается выйти. Вон, Газарян из Москвы — совсем молодой мальчик, откуда он вообще взялся?! Да я сальсу танцевал, когда он ещё пешком под стол ходил! Что он вообще в сальсе понимать может?! — В общем, обычная такая попоболь рефлексия.

И тут небеса разверзаются и грядёт Йоэль Марреро, глаголаши: «Я принёс вам настоящее касино! Оно вечно и неизменно, и каждому из вас я готов дать сертификат за небольшие деньги. Будем же танцевать так, как завещали нам деды и прадеды, и пребудет так во веки веков. Аминь!»

Ну как этому не порадоваться? Оказывается, это весь мир идёт не в ногу, а не я! Вот сейчас разберусь с шагом назад, получу сертификат — и стану крутым и всеми почитаемым гуру «касино для всех».

Только проблема-то в том, что если за много лет не стал ни крутым, ни гуру — сертификат тебя не спасёт. От себя не убежишь, и никакая бумажка тут не поможет. Это надо понять — и начать просто жить и получать удовольствие. Есть у вас школа, нравится вам «касино 1.0» — и слава богу. Танцуйте и радуйтесь.

Есть и другой вариант: пахать раз в десять больше, работать над собой. И не просто пахать, иначе это может быть просто мартышкин труд, а думать, постоянно сопоставлять одно, другое, третье — и выбирать то, что подходит именно тебе. В любом случае ликвидацией шага назад и получением сертификата тут не отделаться, всё куда сложнее.

А раз так, то нафиг они нужны, эти сертификаты?

PS: Хотя речь здесь идёт преимущественно о Питере, выводы вполне применимы и к другим городам. И даже к странам, коль скоро речь зашла и о них.

Nolanec 19.11.2014 12:57

Глубокоуважаемый Виктор.
Не впадайте в противоположную крайность - АгАлтелое прогрессорство.
Не существует в природе ни "касино 1.0", ни "касино 2.0".
Всегда были, есть и будут экпериментаторы и "желающие странного", блюстители "вечных ценностей" и продавцы "стеклянных бус".
А еще есть мода, и те, кто держит нос по ветру.
Патамушта ветер порой несет отчетливый запах денег.

v.radziun 19.11.2014 13:24

Quote:

Originally Posted by Nolanec (Post 47387)
Не впадайте в противоположную крайность - АгАлтелое прогрессорство.

И в мыслях не было, многоуважаемый Ноланец. Когда человек знает своё дело, давно и качественно преподаёт — да вот хотя бы и «касино 1.0» (уж извините за этот неологизм) — и слава богу.

Но когда появляется кто-то (кто? откуда?), пытающийся продавать людям прошлогодний снег под новой маркой (вечные ценности, оказывается, были вовсе не вечными — ввиду присутствия в них шага назад), навязать свою точку зрения как единственно верную — это у меня вызывает как минимум недоумение.

DenisK 20.11.2014 01:21

Не знаю, есть ли Касино 1.0 или 2.0, но NY 1.0 (на раз) есть :>
Точнее, я знаю где он есть.
Но никому не скажу, а то получите сертификат и будете деньги лопатой грести :>

Jean Lafitte 20.11.2014 15:18

Quote:

Originally Posted by asombroso (Post 47383)
Не знаю, как в других городах, а у нас в Питере с касино полный трындец!
Школ до хрена. А результат где? Люди думают, что танцуют касино.
Летом кубинца Мигеля из Хельсинки в Питере на опене видел. Спрашиваю у него: "Как тебе наш питерский народ, танцующий касино кубано?" На что Мигель удручённо заметил: "Где? Нет - это всё что угодно, только не касино! Нет в Питере касино!" Я с ним согласился.

...

Рано или поздно, сертификация преподавателей либо состоится, либо мы потеряем жанр касино. По крайней мере в Питере.

Как можно потерять то, чего нет?

По жизни: врач первой категории бывает лучше врача высшей категории.

В Екб сальса и смежные танцы - скорее фитнес, чем искусство.
На усложнения нет спроса, в т.ч. потому что нет денег.

All times are GMT +3. The time now is 04:55.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots