Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Клаве в мамбо, ча-ча-ча, чангуи (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=531)

gas5x 19.02.2008 13:35

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin
В моём понимании всегда было что народный танец - это танец связанный с культурно-религиозно-бытовой традицией конкретного народа.

А вот социальный танец - это космополитеское явление, как правило миксовый, придуманный и созданный на основе какого-то народного танца, но отошедший от него настолько далеко, что влияние чего-либо народного там нужно "под лупой" разглядывать или у

О, пока свое набивал, прочитал что тут уже написано -- я думаю, точно так и есть.

v.radziun 19.02.2008 13:53

Quote:

Originally Posted by gas5x
О, пока свое набивал, прочитал что тут уже написано -- я думаю, точно так и есть.

Противоречия-то никакого нет, как мы выяснили: чёткой границы между народным и «социальным» танцами нет. Пример: румба на Кубе и румба у нас (не бальная, всё та же — кубинская). Более того, мы выяснили также, что по-английски «social dance» — просто любые танцульки, не связанные с конкурсами и т. п. Так что под это название всё что угодно подходит :)

gas5x 19.02.2008 14:08

Quote:

Originally Posted by v.radziun
Более того, мы выяснили также, что по-английски «social dance» — просто любые танцульки, не связанные с конкурсами и т. п. Так что под это название всё что угодно подходит :)

Так традиционные народные танцы как раз не просто танцульки, а серьезное дело. Танец сбора урожая -- делается с важной магическо-практической целью, беспроблемного получения следующего урожая. Значит, он не социальный танец. Наверное, все традиционные народные танцы были нужны для чего-то, и пока понятие об этом чем-то сохраняется -- они не социальные, нет?

v.radziun 19.02.2008 14:35

Quote:

Танец сбора урожая -- делается с важной магическо-практической целью, беспроблемного получения следующего урожая. Значит, он не социальный танец.

Мне кажется, Вы по времени слишком глубоко копаете. Бог с ними, с обрядами. А как быть с русскими хороводами, кадрилью, «елецким», полькой? Они уже никаких обрядовых функций не носили. То же и с румбой — вот ни разу она не обрядовый, ритуальный танец. — Значит, уже не народный? Да нет, народный. Социальный — пожалуй.

gas5x 19.02.2008 15:02

Quote:

Мне кажется, Вы по времени слишком глубоко копаете. Бог с ними, с обрядами. А как быть с русскими хороводами, кадрилью, «елецким», полькой? Они уже никаких обрядовых функций не носили.

Ну, деградация и профанация традиции (прошу прощения за пафосные слова, конечно) она идет постепенно (люди теряют понятие о том для чего они танцуют, но продолжают это делать механически).

Когда-то и хоровод был в честь чего-то там, поклонения Солнцу? (В памяти ничего нет по этому поводу кроме русской националистической оперы где Берендеи кричат "Явись, Ярило!" и Снегурочка прыгает.)

Кадриль и полька -- заимствованные танцы, вроде бы, можно ли их называть (русскими) народными? В Войне и Мире про эти танцы пишут, что их учили дворяне в танцевальной школе -- т.е., они вообще-то древние бальные.

v.radziun 19.02.2008 15:08

Quote:

Кадриль и полька -- заимствованные танцы, вроде бы, можно ли их называть (русскими) народными? В Войне и Мире про эти танцы пишут, что их учили дворяне в танцевальной школе -- т.е., они вообще-то древние бальные.

Так «чистых» танцев, как и «чистых» наций не бывает. На Кубе вот тоже данса [danza] возникла, затем — дансон [danzón]. А «уши откуда торчат»? — От французского контрданса — прямиком к английскому country dance. Следует ли из этого, что дансон — английский народный танец?

Всё сложно, чётких границ нет.

2Albert 19.02.2008 18:38

Quote:

Согласен что техника исполнения не может быть критерием в случае дефиниций народный vs социальный.
Специфика ритуального танца - насчитывает весьма давнюю историю и связана с присущим всем Homo sapiences эмоциональному слою отвечающему за внутривидовую коммуникацию вероятно связанное с подсознанием. Соответственно я пологаю, что народные и социальные танцы являются более близкими потомками ритуальных танцев поскольку они наиболее близки с эмоциональным слоем. Далее я считаю что ритуальный танец не исчез (исключаем из рассмотрения туристические варианты), а трансформировался более в социальные танцы (интуитивность), поскольку народные танцы требуют наличие культурного контекста и более привязаны к социальному сознанию чем к подсознанию.

gas5x 20.02.2008 15:49

Quote:

Так «чистых» танцев, как и «чистых» наций не бывает. На Кубе вот тоже данса [danza] возникла, затем — дансон [danzón]. А «уши откуда торчат»? — От французского контрданса — прямиком к английскому country dance. Следует ли из этого, что дансон — английский народный танец?

Сложно когда есть какой-то интерес, который мешает, наверное.

Типа, если вы продаете Кубу туристам то народным танцем можно объявить что угодно. Есть на Кубе Народная Птица (окрашена в цвета национального флага), есть Народная Игра (бейсбол), можно назвать любой танец народным -- сальсу, румбу, можно и какую-нибудь новую тимбу придумать для этого.

Если мы не имеем этого интереса то наверное не так уж сложно -- можно распутать, генеологически, откуда что пошло.

Про дансон и дансу -- я так понял, что раз они пришли из Европы то их танцевали белые начальники? Значит скорее всего это были формационные бальные танцы, как тогда было принято у всех белых начальников, про которых В.И.Ленин писал что они составляют прошу прощеня "голубой интернационал". Народными бальные танцы начальства считать наверное нельзя -- у них культура была своя, у народа -- своя.

gas5x 20.02.2008 15:59

Quote:

Originally Posted by 2Albert
Согласен что техника исполнения не может быть критерием в случае дефиниций народный vs социальный.

Не техника показатель а наличие техники как таковой. Если есть техника -- которой в школе инструктор учит -- значит все, не традиционный народный.
Quote:

Originally Posted by 2Albert
Специфика ритуального танца - насчитывает весьма давнюю историю и связана с присущим всем Homo sapiences эмоциональному слою отвечающему за внутривидовую коммуникацию вероятно связанное с подсознанием.

Про подсознание и я не очень понял, зато вспомнил про традиционные магические практики. Вот тут говорят что слишком далеко копаем! Не будем далеко ходить в Японию где шаманизм в качестве государственной религии, и колдуют и пляшут в храмах. А у нас в соседней республике, чуваши вызывают погоду! Еще во вполне советское время было.

Sollygeohennet 20.02.2008 17:29

Sorry за оффтоп!

Quote:

.....в Японию где шаманизм в качестве государственной религии, и колдуют и пляшут в храмах.

Пардон за оффтопик - это Вы где в Японии шаманизм нашли????:eek:

All times are GMT +3. The time now is 08:52.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots