Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   История линейной сальсы в России (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=439)

v.radziun 15.01.2008 20:26

Quote:

Originally Posted by MuggZ
я слышал на одном форумчеге Центральночерноземья сообщают, что один - Джонни (Ванька по-нашему) - пошёл другим путём.

Максим,
Тут другой форум :) Чем людей пугать, объяснил бы получше про различия в стилях, а то я боюсь, что путано написал. Люди ж понять хотят, научиться — это только приветствовать можно.

MuggZ 15.01.2008 20:43

Quote:

Originally Posted by v.radziun
Тут другой форум :) Чем людей пугать, объяснил бы получше про различия в стилях, а то я боюсь, что путано написал. Люди ж понять хотят, научиться — это только приветствовать можно.

Думаю, легче запутать народ, если излагать об одном и том же другими словами. Снова и снова.
И потом, у меня возражений нету, даже по поводу 4/4 :)

Sollygeohennet 16.01.2008 10:14

Учимся!

Quote:

Нет, не так :) Эх, вот жалко Вы в Красноярске не были на теоретическом семинаре, я там ребятам 3 часа про все эти вещи рассказывал :)

Жаль, конечно, но....обстоятельства и все такое....

Quote:

Значит, в двух словах: речь идёт о ведении в паре. В кубинской сальсе оно осуществляется как бы по кругу, в лос-анджелесском и нью-йоркском стилях — как бы вдоль некой воображаемой линии. Поэтому на русском сальса-слэнге и говорят о «линейке». По шагам же касино и ЛА не различаются, оба танцуются «на раз», а НЙ — «на два» (так что поправьте подписи к фото на тувинском форуме ;)).

Поняла, исправлю! По шагам не отличаются, но в касино притоп более выражен, чем в ЛА, в которой этого притопа практически не видно! Или опять не так поняла??? А на фестивале танцевали сальсу-НЙ??? Касино была все время, LA давал М.Гаэтан, а НЙ???

Quote:

Теперь про «раз» и «два». Музыкальный размер сальсы — 4/4. Базовый шаг сальсы ложится на 2 такта, т. е. на 4/4 + 4/4 = 8/4. В случае танцевания «на раз» акцентируется первая доля такта, а если «на два» — вторая (это если совсем-совсем упрощённо говорить, на самом деле там всё немного сложнее).

Это тоже понятно.

Quote:

Кстати, эти самые «раз-два-три» — ритм — самая важная, базовая вещь в сальсе. Обычно новички старательно заучивают фигуры, о танцевании «в ритм» совершенно не заботясь. Но без следования ритму танцевать сальсу просто нельзя.

Базовый шаг я выучила железобетонно!!!! В порядке эксперимента (в тестовом режиме, так сказать) получается перестраиваться с касино на ЛА (да простят меня за это сальсерос, но я ученый, поэтому пробую!:D ).
В ритм я тоже уже попадаю, но пока в средний по скорости! Очень быструю сальсу пока не успеваю. Особенно опаздываю на поворотах, к тому же меня "сносит с орбиты", так что еще очень много работы! Может есть какой-то хитрый приемчик для отработки поворотов? В Красноярске к Дарье Реут я тоже не пошла, поскольку ее класс был для продвинутых, а я чайник, поэтому приходится теперь отрабатывать на видеоклипах, но это трудно.

v.radziun 16.01.2008 10:28

Quote:

Originally Posted by Sollygeohennet
По шагам не отличаются, но в касино притоп более выражен, чем в ЛА, в которой этого притопа практически не видно! Или опять не так поняла??? А на фестивале танцевали сальсу-НЙ??? Касино была все время, LA давал М.Гаэтан, а НЙ???

Делать "притоп" или нет — вопрос индивидуального стиля танцора. Обычно новичкам показывают шаг "с притопом", чтобы они чётче ритм улавливали. А так — шаг в касино и в ЛА совершенно одинаковый, отличие только в характере ведения и в "стайлинге".

Нью-Йорк на фестивале не был представлен: обычно «переход "на 2"» у народа идёт сложно, вот и не стали пока людей "смущать". В следующем году, может, и будет НЙ. Я так думаю ;)

Maryta 16.01.2008 10:41

Quote:

Нью-Йорк на фестивале не был представлен: обычно «переход "на 2"» у народа идёт сложно, вот и не стали пока людей "смущать". В следующем году, может, и будет НЙ. Я так думаю ;)

неправда! я пару раз с нашими мужиками танцевала НЙ :р
оч. надеюсь, что в след. году будут семинары по НЙ..

Sollygeohennet 16.01.2008 16:21

Хотелось бы выяснить вот еще что: salseros - это собирательное название всех, кто имеет отношение к сальсе. А как звучат названия отдельно для девушек и парней? сальсита и салъерос? Или сальсерита?

Tony 16.01.2008 16:32

Quote:

Хотелось бы выяснить вот еще что: salseros - это собирательное название всех, кто имеет отношение к сальсе. А как звучат названия отдельно для девушек и парней? сальсита и салъерос? Или сальсерита?

Сальсеро - мужской род
Сальсера - женский

v.radziun 16.01.2008 16:45

Лингвистические изыски

Quote:

salseros - это собирательное название всех, кто имеет отношение к сальсе. А как звучат названия отдельно для девушек и парней? сальсита и салъерос? Или сальсерита?

Я считаю, в русский язык не стоит привносить логику испанского языка, который устроен совершенно по-другому.

В испанском есть слово salsero — мужской род, единственное число. Множественное число от него — salseros. Женский род — salsera, множественное число — salseras. Обращаясь к тем и другим правильно сказать salseras y salseros.

В русском же языке такая конструкция — с добавлением "S" — не работает. Но народ, не очень разбирающийся в испанском, но желающий ввернуть красивое иностранное слово, не долго думая берёт слово "сальсерос", да ещё русское окончание множественного рода прицепляет, — в итоге получаются какие-то дурацкие "сальсеросы" (а также "маракасы", кстати).

В русском языке существительные иностранного происхождения, заканчивающиеся на "О", как правило, не склоняются: евро, торреро, кабальеро. Поэтому наиболее логичным с точки зрения русского языка (мы ведь по-русски говорим, верно?) будет употребление слова "сальсеро" по такой же модели: несклоняемое слово, употребляемое и по отношению к мужчинам, и по отношению к женщинам. Т. е. испанское salseras y salseros по-русски будет просто "сальсеро".

PS: Мы всё дальше отходим от темы; может, заведём отдельную ветку и туда перенесём наши вопросы-ответы? ;)

rrrrico 16.01.2008 17:45

Quote:

Вопрос:что такое линейная сальса????? И почему она бывает "на раз" и "на два"!!! Я так понимаю, линейная - это в одиночку или парно. А руэда - это уже не линейная. Так или не так???

А почему вы не спрашиваете что такое "мамбо"?:rolleyes:

yu_aniskin 16.01.2008 18:48

Интересные "лингвистические изыски" Виктор! Я даже не задумывался на эту тему..., счас буду у нас просветительскую работу проводить. ;)
А может тогда уж "сальсерас и сальсеро" в русском произношении множественного числа людей? Ведь к женскому окончанию на "а" это правило не работает?
P.S. И раз уж начали "просветительский" цикл..., как-то на форуме проскользнуло...: что за "лондонский стиль" сальсы?

All times are GMT +3. The time now is 07:02.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots