![]() |
Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Люди добрые, только не смейтесь, а покажите, если не жалко, что вообще такое Salsa NY?
киньте 2-3 ссылочки на ПРАВИЛЬНЫЕ ролики, пожалуйста! на Ютьюбе море всего, но что из этого правильное? Никогда живьем вроде бы NY не видела, а у нас скоро семинары планируются в рамках фестиваля, вот и думаю - идти, не идти? Сначала посмотреть хочется, понравится мне это или нет... |
Quote:
Когда прочувствуете и втянетесь в NY, Вас потом "за уши" невозможно будет оттащить от этого танца! И тем более что А. Щербак танцует очень даже классно! ;) На ю-тубе для начала найдите Эдди Торреса или "Санто Рико"..., ибо на консолидированный и взыскательный питерский вкус не любое mambo on 2 есть salsa NY, а на ю-тубе на такие "мелочи жизни" не обращают внимания. |
Quote:
|
Диана, вот Вам видео с Нью-Йорком и с Антоном Щербаком (и Валей Заболотней) одновременно :)
YouTube - Valia & Anton @ Salsa Viva birthday Санкт-Петербург, 23 ноября 2008 года Ресторан «Небо», 10-летие «Сальса Вивы» |
Да, ребята прекрасны, что уж тут сказать :))))))
|
не ругайте меня =) мне интерпритации (не техника, не исполнение) в следующем ролики этих же мотивов нравится:
YouTube - Magna and Gordon Dancing Salsa |
Видео забавное, но просто не очень на вопрос Дианы отвечает ;)
|
Спасибо всем большое за информацию и ролики! :):):)
Хотя бы немного теперь представляю, о чем речь. Пока что больше всего понравился ролик с Антоном и Валей (а то, что Магна и Гордон танцуют - тоже NY?). Но если честно (только не бейте меня! :)), мне "моё" касино пока нравится больше, чем NY. Хотя, из любопытства, если получится, на семинары все-таки схожу. Изнутри часто по-другому ощущается. |
Здесь у меня целая подборка видео сальсы НЙ.
|
Просматривал подписки на ютюбе. Нашёл компромат на Майкеля Фонтса - звезду Кубамемучо:
YouTube - Maykel Fonts and Kim at the 2008 New York Salsa Congress |
igoroq - спасибо за видео! Потрясно!
а я вот танцую свое касино, но нй мне нравится больше... научиться пока нет возможности (нет преподов и возможности ездить в другие города). впрочем - может быть есть в интернете уроки по нй... пошел искать... |
Quote:
Вот яркий пример , как музыка мешает танцевать. Танцоры, это видно, хорошие и поэтому слышат музыку. В приведенном ролике мой слух выделяет клаве и какой то мотив песни. А что станцевать танцоры не знают, пытаются мотив, клаве мешает, хотят клаве- мотив не " в кассу". Короче , хочется блеснуть, а блеск выходит "фальшивый". Почему румбу не танцуют- фиг их знает. ИМХО. |
Quote:
|
Ну да, как раз Пуэрто-Рико «на 2» и танцуется.
|
Quote:
|
Quote:
Мне ответ на Ваш вопрос тоже интересен. :) |
Quote:
А то я и подходить к этому NY боюсь. Вроде, в Ростове танцуется со всеми и на том ограничился, а побольше узнать не мешает. |
Quote:
Кстати, слышал интересную версию, почему NY называется "на 2". Просто изначально он назывался "брейк на 2", подразумевая, что у партнера брейк на "2", а не на "6" как в мамбо :) |
Quote:
Хотелось бы услышать мнение монстров-"линейщиков" на этот счёт, но на вскидку такие пустяки не могут являтся причиной для идентификации и разделения одного танца на разные стили. А если человек банально не слышит музыку и танцует то на 6, то на 2...(предположим такое гипотетически), он у Вас сразу супертанцором становится, знатоком сразу нескольких стилей mambo on2? :D |
В разных странах под Пуэрто-Рико, NY и мамбо понимают несколько разные вещи: так, зачастую термином Пуэрто-Рико называют все, что в России принято называть "линейными стилями".
Термины on1 и on2 более однозначные: цифрой обозначен бит, на который происходит break, смена направления (поэтому, кстати, нет терминов on5 и on6, т.к. по смыслу совпадают с on1 и on2). Далее идут менее четкие вещи, и наверняка найдутся те, кто мою точку зрения не разделяет. Тем не менее, в моем понимании Пуэрто-Рико и NY - это именно обозначения стилистики танца: то, как он смотрится и как происходит взаимодействие. NY - более компактный и клубный, яркие представители - Френки Мартинес и Хуан Матос. PR - более размашистый, элегантный и "салонный", представители - Тито и Тамара, Фелипе Поланко. При этом NY - это всегда on2. PR может быть как on2, так и on1, при этом ритмика шагов on2 может быть как 1,2,3 - 5,6,7, так и 8,2,3 - 4,6,7. Вот как-то так. |
Да, я тоже слышал что Пуерто-Рико от счёта не зависит, как и Лос-Анжелес кстати! Разница в "жёсткости" ведения и наличия/отсутствия в танце поддержек, акробатики и прочих шоу-элементов! :)
|
Все эти деления на стили в значительной степени условны; чёткого «понятийного аппарата» нет. Тот же Фелипе Поланко утверждал на семинарах в Питере, что пуэрториканский стиль — в первую очередь стиль танца «на клаве»; а клаве может быть как 2-3, так и 3-2.
Что касается стиля — то это не столько акробатика и поддержки, сколько сама подача танца: те самые мелкие «фишечки», которые делают танец танцем. |
Quote:
|
Quote:
Случайно ни у кого нет дельного обучающего видео по этой тематике? |
Quote:
На мой взгляд, понятие стиля в соушел носит двоякий смысл. Во-первых это собственно стиль, то есть подача танца. А во-вторых это это некие технические правила, по которым происходит сам процесс танца. Правила эти возникли из необходимости совместимости, и дают возможность совершенно разным и незнакомым людям совершенно спокойно и приятно танцевать друг с другом. Это как обычный язык. Для того, чтобы тебя понимали, необходимо говорить на одном языке, но при этом каждый говорящий может иметь собственный акцент и свой стиль разговора. Моя "классификация" это технические стили, полезные на стадии обучения, чтобы хоть как-то конкретизировать, как в принципе танцуют :) Кстати, танцевание "на 2" и "на 6" (как впрочем "на 1" и "на 5") по внутреннему ощущению довольно сильно отличается - акценты совсем в других местах. :) А еще сильнее различается танцевание с паузами и без. |
Quote:
Кстати, судя по видео, Мартинес, в основном, танцует "на 6", то есть первая доля первого такта ("типа раз") у него "под правой ногой". :) А вообще от музыки многое зависит. Например, если "приходится" танцевать LA под "классический NY", то часто удобнее это делать "на 5" :) |
Quote:
|
Quote:
А вообще, я думаю, ему все равно на что танцевать, в зависимости от музыки и партнерши. Просто видео, которые мне попадались, были, в основном, "на 6" (типа Пуэрто-Рико) :) |
Quote:
Я вот всю сальса-жизнь полагала, что танцевать "на 1" - это просто на 1 долю такта делать первый шаг. И вдруг такие ужасы выясняются - да что вообще такое 8, 2, 3???.... А 1 при этом куда делось?.... :eek: и при всем при том это может быть и на2 и на1... :eek: |
Диана, касино Вам кажется простым и понятным только вследствие того, что Вы к нему привыкли (точнее, привыкли к одному его варианту). Ведь касино тоже можно танцевать на любой счёт; можно танцевать касино-кубано или касино-Майами… Короче говоря, просто танцуйте и не бойтесь ;)
|
В Москве пуэрто-рико показывает Альберт, у него вроде на 1...
|
Может, дело вот в чём?
|
Добавлю хаоса :)
Французы, например, про линейную сальсу иногда говорят "мамбо на 2" и "мамбо на 1"(!) (хотя чаще всё же "пуэрториканская сальса") По поводу ритмики шагов в стиле PR от разных забугорных преподов слышал разное. Большинство говорили - как в палладиумовском мамбо (2-3-4, 6-7-8, партнёр на 2 вперёд). Некоторые - как в сальсе НЙ, только партнёр опять-таки на 2 вперёд. Задал тот же вопрос Педро Гомесу (житель Италии, родился на Кубе, вырос в Пуэрто-Рико). Тот поведал, что хотя на конгрессах он по просьбе организаторов даёт весь материал на 1, но вообще-то PR танцуется на клаве, причём в такте с двумя ударами клаве делается 2 шага (партнёр идёт вперёд), а с тремя - 4 шага. Т.е. в случае клаве 2-3 шаги приходятся на 2-3 - 5-6-7-8. |
Quote:
123-567- с брейком на 2 назад это НЙ 123-567- с брейком на 2 вперёд это ПР 234-678- с брейком на 2 назад это Палладиум Не вижу разницу между паузой и "длинным шагом". Во время паузы, что, не двигаться нужно? Продолжается движение тела без переставления ноги, можно назвать это и длинным шагом. Отличие крайне условно и надумано. 6-7-1 и 2-3-5 - такое разбиение мне очень не нравится, оно от лукавого. Достаточно честно нарисовать это с паузами и станет видно, что это на самом деле -6-7---1-2-3---5-6-7---1-2-3. Те самые 123-567, только хитромудро зашифрованные. Quote:
|
Quote:
Кстати, "на раз" есть также два аналогичных стиля это LA и лондон. LA c паузами, лондон - без. Quote:
Quote:
|
Quote:
К примеру на "1" и "5" . Выходит 1-2-3 5-6-7 И 5-6-7 1-2-3 Получается одно и то же в чем тут смысл? Или просто начало движения под разную ногу? |
Quote:
Зато, когда попадется партнерша, которая или с тобой счет ломает ( хорошо ведется ), или не мешает ( правильно ведется ), или ошибается ( начинающая ), или с другой ноги ходит ( возможно, в прошлом другой танец ), вот тут уж пытаюсь оторваться.:) Сейчас пытаюсь еще избавится от зависимости на "раз" шаг левой, но так въелось , что не изживается :D. |
Очень хорошее видео с Антоном и Валей! :) Какие "закрутки" легкие и красивые!!! ээээ.....ну то, что про сальсу Нью-Йорк!
|
Quote:
При этом есть масса композиций, в которых часть песни удобней танцевать, например, на "1-2-3 5-6-7", а часть на "5-6-7 1-2-3" (при том, что манера акцентирования сохраняется) :) |
Quote:
Вспомнился старый анекдот: Диалог в танцующей паре: Она: "Почему ты все время не попадаешь в такт?" Он: "Да музыка мешает" :) |
All times are GMT +3. The time now is 06:46. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots