![]() |
Осваиваем клаве
О, я тут собрался все эти ритмы прочувствовать так сказать вживую, научиться их исполнять на клаве!
Кто-нить может посоветовать, где в Москве можно купить клаве? чтоб магазин недалеко от метро! и какой покупать? есть просто две палочки, а есть не просто, но с выемкой (я так понял, для лучшего звучания). |
Вова, в Казани целый набор латиноамериканских инструментов в свое время продавался (мечтаю купить до сих пор. только сам еще не знаю зачем :)) И главное - там же нет КОНГ!!), всего три тыщщи. А вот в Москве - помочь ничем не могу :) Но думаю, что за клаве можно и далеко от метро отойти, оно того стоит.
|
Вова, Яндекс рулит. Ищи в разделах ударных инструментов и персуссии. Мне кажется, клаве - это не тот инструмент, с покупкой которого нужно сильно заморачиваться. Бери, которые красивые :)
Мне говорили, что просто две палочки - это кубинские клаве, а с выемкой - африканские. Существенных различий не вижу. С выемкой обычно звонче. Чтоб не сомневаться, бери и те, и те - в хозяйстве пригодятся :D Тимур, не бери такой набор, все равно пылиться будет! И конгу не надо - зачем такая дура дома?! (разве что вазу на нее ставить) Лучше возьми бонги - они компактные и их сразу два :) Кому еще чего купить надо - консультирую бесплатно :D |
На счёт кубинских и африканских - спасибо, Кать, помогла разобраться!!!
а на счёт яндекса - да я вчера весь день лазил, везде продают, но на скаде нет :D поеду в музторг сегодня, может там что найду... |
Quote:
|
Quote:
А здесь смотрели? Там "Meinl" продают. Сколько раз там ни был - всегда какие-нибудь клавес да лежали на витрине :) И с метро рядом ("Фрунзенской")... и еще там есть один магазин неподалеку, на другой стороне Комсомольского, от МДМ минут 10 пройти в сторону "Парка". |
Quote:
в общем, спасибо за наводку, поеду сегодня на фрунзенскую... а правильно - клавес? или как? ну, я имею в виду во множеств. числе |
Quote:
|
Quote:
Насчет мн.ч.: у нас уже велись дебаты насчет "правильных" названий инструментов... если интересно - поищите. А я для себя так положил: если речь о ритме или партии клаве - то употребляю ед.ч., а если об инструменте (две палочки) - то мн.ч. (две же!). "Играть [ритм, партию] клаве", но "играть на клавес". Говорим же мы "играть на ложках", а не "на ложке" ;) |
Quote:
Впрочем, ну его в баню — этот перманентный спор о перетаскивании испанских/английских окончаниий множественного числа в русский язык… всяк остаётся при своём мнении. |
Quote:
|
А можно на клавах играть, звук такой же, как и при игре на клаве и клавес ;)
|
Это смотря какая Клава… или клава ;)
|
Из разряда "Машу каслом не испортишь!"
|
Не, ребят, "клава" - это клавиатура. На ней совсем по-другому играют! ;)
|
Во-во :cool:
|
Купил я себе эти две волшебные палочки, занимаюсь теперь самоудовлетворением :D
а вот по поводу кубинские и африканские клаве непонятка вышла! в ссылочке что привёл Алексей клавес с выемкой назван африканским. таких не было в магазине, купил классик, вроде как кубинский клаве. так нет, девушка одна (очень просветлённая в этом плане) сказала что у неё клаве как раз с выемкой, и привезли его как раз с Кубы, т.е. это как раз что-ни-на-есть кубинский! у меня вопрос по ритму клаве! вот всё понятно когда он есть в песне, т.е. отбивается музыкантом. но часто его нет, но его можно самому сыграть (отхлопать). непонятность в размере, когда какой играть - 3/2 или 2/3. есть оказывается песни в которых только 2/3 идёт, другой неудобно, в других наоборот, и здесь вроде как понятно. а есть песни, в которых и тот и тот катит, и как быть? есть какое-то правило, или можно играть от балды? |
Вова, ты поосторожнее там с клавами, без фанатизма :D
По поводу кубинские-африканские. У меня и те, и те есть, и все с Кубы привезены. Тем не менее одни кубинские, а другие африканские :) Кстати, кто знает, какие раньше появились? И почему так называют их? Часто натыкалась на истории, что типа бедные негры-рабы пытались играть свои любимые мотивы, но у них не было инструментов, поэтому они отламывали от кораблей, которые строили, деревяшки и стучали ими - так появились клаве. Т.е. сначала появились кубинские клаве, а потом в Африке их стали с выемками делать? Или это рабы в память о своих клаве с выемками стали стучать деревяшками и поняли - эти стучат не хуже! И появились кубинские клаве? Второй вариант мне больше нравится. И про клаве-ритм мне тож не понятно. Где 3-2, а где 2-3? |
Quote:
Прочитал все что пишут, послушал все что выкладывают. Только запутался. Да и , вообще, существует ли в природе клаве 3-2, или это белые музыканты его со своей колокольни на ноты так записали? |
Сначала - по делу :)
Quote:
А во втором типе клаве даже и не подразумевается... пример - классический ритм ча-ча-ча. Конечно, на него, как и на любой ритм в размере 4:4, можно "накласть" клаве... но поскольку его там в принципе нет, то тут вообще совершенно все равно - 3-2 или 2-3: и то, и другое будет одинаково "правильно" ;) А теперь - клавософия :) Quote:
История про кусочки кораблей - шикарная... просто венец клавософии! :D Строим, потом отламываем, играем себе, а корабли "обломанными" плавают! :D Quote:
Насчет 3-2 и 2-3 мы уже где-то говорили... это вопрос из серии "что к чему привешено - хвост к собаке или наоборот". Можно сказать, что есть ритм 3-2 и ритм 2-3; а можно сказать, что ритм везде один (выбирайте на вкус - 3-2 или 2-3), а мелодическая линия "танцует" либо от сильного такта, либо от слабого. Именно поэтому в некоторых песнях "клаве меняется" - хотя, как я уже писал, обычно сам ритм клаве как раз и не меняется, просто опорная доля для всего остального смещается с 1 на 5 или наоборот; заметьте, что в норме эта т.н. "смена клаве" сопровождается паузой остального ансамбля в 4 четверти. Так что все заморочки - пустое словоблудие, как с точки зрения практики, так и с точки зрения теории. А если кто-то будет мне рассказывать басни про глубокие сакральные различия тяжелого и легкого тактов перед лицом Ориш, и, соответственно, про несказанную значимость их последовательности - то я с ним поступлю согласно вышеприведенному совету насчет плевания в глаза ;) На мой взгляд - как-то вот так ;) |
Quote:
В чем разница 2-3, 3-2 для танцора. Просто опорный счет будет разный или 1 или 5 ( + более сложные ритмотехнические заморочки шага, я с ними пока не определился, может они есть , а может нет), а так как я пока немного ущербный, танцую только от раз, то от этого будет зависить ещё одна опорная точка в ритме. Quote:
То есть, само ( сами ) клаве не меняется, а меняется опорная доля и мелодическая линия. То есть я так понял. Это верно? Да, спасибо за "тяжелые" и "легкие" такты попробую послушать музыку с этих позиций, может чего услышу. Совет с Борисом тоже надо взять на вооружение. |
Quote:
Но мне все же не понятно, как модифицированный инструмент мог появиться в Африке - обычно из Африки все брали и модифицировали. Или зачем их африканскими назвали, эти полые клаве :confused: Quote:
|
Quote:
Насчет "красненького", т.е. смен клаве - ну да, на мой взгляд, все (в подавляющем большинстве случаев) именно так. Недавно у нас был ведь уже об этом разговор в "Курсе молодого бойца", перечитайте этот раздел, плиз. Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Хох! Интересно мне, как "африканские музыканты ездили по миру и заимствовали" в 16-19 веке :)
|
Quote:
|
Да я не грублю ребята, я всегда так разговариваю..., уж звиняйте коль чего не так! :)
Quote:
А я вот по истории читаю, что уже в 6 в ДО н.э. финикийцы на своих кораблях обогнули ВСЮ африку, а в последующем кого там только не было в этой западной африке: и карфагеняне, и греки, и арабы, и европейцы чуть позже (португальцы с 1440-х годиков, а совсем даже не с 16 века!)... :D Поэтому обмен культур шёл ВСЕГДА и очень интенсивный! ;) |
Юрий, вспомнилась фраза "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем!" :D - ничего личного.
Раз уж на то пошло, я читала, что Африка считается прародиной человечества. Собсно, все эти финикийцы на родину, так сказать, ездили, к истокам... |
Quote:
|
Quote:
|
читаю ветку - искренне наулыбался...
ToroDozer, очень красиво пишете. Вас безумно приятно читать! Про мажор, минор: Как то так кажется, на основе того что переслушал, что: - "народные" (кубинские, тимбовские... в общем: в эту сторону) варианты - более мажорные (хотя что считать мажором?), имеют клаве 2-3. - более джазовые и более романтичные варианты - более минорные, имеют клаве 3-2... не знаю где здесь правда, а где трезвые знания... но вот как то так. |
Quote:
|
я теперь тоже счетовод, причём знатный;))
вчера всё свободное время барабанил на клаве этот самый соновский ритм. кстати, хорошим подспорьем в работе могут служить сами песни, где уже простукивают клаве, но не громко. начинаешь громко стучать, и уже не слышишь оригинальное клаве. и к концу песни нужно начать стучать потише и прислушаться к песенному клаве, если совпадает с твоим, то какой ты молодец, Вова!!!! совпадает!!! :D
а я собираюсь теперь румбовый (гуагунковский) ритм поотстукивать. для начала под счёт (или под метроном). а на какой счёт приходится 3-й удар (если брать 3/2)? на 4.5 или на 5? |
Вот Вам, Володя, сразу три вида клаве. Как видите, отличие между сон-клаве и румба-клаве — в 1/8.
![]() |
ха, сразу вопрос: я смотрю некоторые нотки по длительности не совпадают со своими товарками! это как? точнее, это на самом деле так? и как сыграть это (т.е. длительность) на клаве?
а ещё вопрос: кто-нить ходил в школы по перкуссии? стоит ли? вообще можно все эти перкуссионые дискуссии выделить отдельной темой! а по происхождению румбы я ещё вопросов сейчас накидаю :o |
Quote:
|
Quote:
ну положим в барабанах наверно есть, там наверняка предумотрен какой-нить механизм, чтобы регулировать длительность. но как регулировать длительность удара деревяшки? |
Мне добавить нечего, ошибок тут нет. А барабанные ноты выглядят примерно как обычные, только там сами ноты крыжиками (х) заменяются. Но длительности — как и в обычных нотах обозначаются.
|
All times are GMT +3. The time now is 05:15. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots