![]() |
«Латиноамериканская культура» — что это?
У нас на форуме возникла интересная дискуссия - существует ли такое обобщающее понятие как "латиноамериканская культура"?
Предпосылкой спора стал тезис: Quote:
2. Белиз (Бельмопан) 3. Боливия (Сукре) 4. Бразилия (Бразилиа) 5. Чили (Сантьяго) 6. Колумбия (Богота) 7. Коста-Рика (Сан-Хосе) 8. Куба (Гавана) 9. Доминиканская Республика (Санто-Доминго) 10. Эквадор (Кито) 11. Сальвадор (Сан-Сальвадор) 12. Гватемала (Гватемала) 13. Гаити (Порт-О-Пренс) 14. Гондурас (Тегусигальпа) 15. Мексика (Мехико) 16. Никарагуа (Манагуа) 17. Панама (Панама) 18. Парагвай (Асунсьон) 19. Перу (Лима) 20. Уругвай (Монтевидео) 22. Венесуэла (Каракас) 23. Французская Гвиана (Кайена) 24. Гваделупа 25. Мартиника 26. Пуэрто-Рико Что ж - к вопросу для старта. Какие же общие черты можно выделить для "латиноамериканской культуры", какие различия??? Какой же он - этот загадочный латиноамериканец??? |
Гаити (Порт-О-Пренс), Мартиника, Гваделупа,Французская Гвиана - я бы не стал относить к латиноамериканским странам, так как общего у них - по сути только географическое положение.
К этому списку я с оговоркой добавлял бы: - Калифорния - Майами Помоему вопрос крайне странный. Как скажем в один абзац сказать кто такой россиянин (русский), немец, араб? А тут еще сложнее - столько культур переплетено, и такие разные страны внутри одной латиноамериканской общности. Например, в культурном и экономическом смысле смысле куба, перу, бразилия - очень разные страны. |
Давайте сперва определимся с понятием «Латинская Америка», поскольку существует как минимум 4 расшифровки этого термина. Итак, согласно разным источникам, Латинская Америка — это:
|
На мой взгляд если понимать под термином "латинская америка" - первые два варианта - то в латиноамериканской культуре также сложно что то выделить как напрмиер в "европейской культуре" имея ввиду все страны, имеющие территории на европейском континенте, включая например Турцию, Россию, Страну Басков, Венгрию или Литву.
|
:)Упрощаю задачу:
"Латиноамериканец танцует именно так, как надо!" Речь идёт о сальсе касино. Мне же всё-таки интересно - как в одно слово можно вложить столько разных (а зачастую и противоположных) культур??? |
Quote:
Даже тот миф, что на Кубе все танцуют сальсу - остаеться мифом и по сей день)))) |
Quote:
Фраза: Quote:
Quote:
|
:)
А если оставить за скобками кубинцев? Касино и вся Латинская Америка??? Хотя бы - Карибский регион. |
Quote:
Кроме того - этническая принадлежность человека к народам латиноамериканских стран еще не делает его носителем латиноамериканской культуры. Кубинец по национальности, взрощенный в России - скорее россиянин чем кубинец. |
Мнение кубинца (в общем) как правильно танцевать касино, так же авторитетно как мнение русского (в общем) как правильно исполнять трепак, например...
|
Как всё ГЛОБАЛЬНО началось:
Quote:
Quote:
Очередной виток мифологии? :D |
Quote:
Это старинный - по сути почти, или уже мертвый танец. |
Quote:
сходство и различия заключаются в соотношении ингредиентов:) |
Quote:
|
Не понял вашу мысль, к чему она относится:
Quote:
Quote:
Я же считаю что трепак и касино нельзя сравнивать, из-за совершенно разного уровня развития и положения в целом. |
а я Вам предложил не сравнивать касино обязательно с трепаком и попробовать сравнить с любым другим русским народным танцем. Хорошо пусть будет танцевание вприсядку (увы не знаю как правильно назвать). Возьмите любого человека со среднестатистической русской свадьбы отплясывающего вприсядку, опохмелите его и попросите научить как "правильно вприсядку танцевать". Вы его сильно озадачите:)))
|
Quote:
Кубинцы тоже далеко не все умеют танцевать хорошо, свой же казалось бы танец.Собственно кто спорит? |
Quote:
Проблема, кстати, абстрактно в принципе не разрешимая — сравнивать можно только конкретных людей. Мифы а-ля «у кубинцев сальса в крови» или «все русские более методично преподают сальсу» — не более чем мифы. |
так и я про тоже.. это мой ответ автору топика:) про "
"Латиноамериканец танцует именно так, как надо!" Речь идёт о сальсе касино." :) |
:)вопрос даже не в преподавании.
А в том, что последнее время очень часто стал звучать термин "латиноамериканская культура" (в отличие от упора ответивших в данном топике именно на кубинскую культуру). Мне стало интересно - что же это такое??? Quote:
|
Quote:
Встречаются случайно 2 школьных товарища: Первый - успешный бизнесмен, Второй - неудачник-выпивоха (условно говоря). Второй: привет! как дела? как жизнь? как жена и детишки? как родители? как работа? как бизнес? как настроение? ... а кстати, дай денег взаймы? Первый: поцелуй меня в плечо. Второй: (малость опешил) а почему в плечо-то? Первый: ну ты же тоже из далека начал! ;) |
Ещё раз - вопрос не в преподавании.
Меня пытаются убедить, что "латиноамериканская культура" есть! Не кубинская (или любой другой страны) - именно латиноамериканская. Оставим в стороне формулировку "латинская культура" - это я не осилил вообще. |
Хм… «друг Аркадий, не говори красиво, говори по существу!»
|
Quote:
Воспользуюсь опять, своим личным примером. Недавно я начал смутно ощущать разницу между длинным тактом ( эт я так обозвал такт , куда полностью вписывается цикл клаве ) и обычным. И как результат, у меня не оказалось в арсенале танцПА, подходящих танцевальных движений , чтобы отобразить это музыко ощущение. И всего то за 5 лет.:D А Вы говорите мифы. Это чистая правда. Но в свете данной теме, такие навыки встречаются не у всех подряд ;). А также, возможно совмещение. |
Т. е. генетически кубинцы более «сальсопригодны», чем русские?
|
Quote:
|
Quote:
Я наблюдаю как за узким кругом преподов , так и за широким кругом их учеников. А также к моему вниманию есть куча видео на ютубе, из которого я тоже делаю выводы. А они у меня получаются созвучны личным ощущениям от танца. Quote:
Вот ответьте мне на вопрос , почему наши не танцуют сон так же красиво , как кубинцы ( латиноамериканцы )? Почему наши не танцуют реггетон так же клево , как кубинцы ( латиноамериканцы )? Почему наши не танцуют румбу так же фанатично , как кубинцы ( латиноамериканцы )? Почему наши не танцуют зук , так же чарующе как латиноамериканцы ( в том числе и французкие и бразильские латинос )? А вот LA и NY и наши отплясывают не хуже кубинцев ( латиноамериканцев )? А наша бачата еще и почувственней будет , чем латиноамериканская . То есть мифы мифами, но общее положение примерно так и выглядит, то что латиносу дается интуитивно, нашему приходится систематезировать и постигать. И то , что лучше поддается систематизации, то лучше и выходит. |
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
То же будет и с соном, и с реггетоном, и с зуком — если будет спрос на эти танцы. |
Quote:
Сюда же относиться и ощущение музыки - с младенчества эта музыка у ребёнка на слуху. Но, опять же - на слуху у ребёнка именно музыка, присущая данному региону (а это маленький кусочек страны). У нас же - пытаются тиснуть сформировавшемуся европейцу это ощущение в течение месяцев (!!!), а не 5-10 лет. Танцевание - так же рождается на примерах танцевания в данном регионе. Термин "латиноамериканская культура" - подразумевает всеобщее танцевание (хотя бы в пределах вечеринок у них там) сальсы, бачаты, меренге, реггетона, румбы и много другого. Может быть - проще выстроить ряды стран, в которых широко распространён каждый танец? Сон: 1. 2. 3. и т.д. Сальса касино: 1. 2. и т.д Реггетон: 1. 2. 3. Кубатон: Меренге: Бачата: Или наоборот - к каждой стране приложить список наиболее распространённых танцев? Это вопросы к тем, кто путешествовал по Латинской Америке. Кто это видел. |
Quote:
|
Quote:
Даже касино, как узловая сальса, и то сильно разнится у разных танцоров. До кубинского стиля , ближе к сон и румбе , подошли единицы.( на мой взгляд конечно, а вы можете считать , что на уровне :cool: ) Вот я и пляшу от своего мироощущения, в разрез с общим , научным взглядом. |
Просто Вы сравниваете обычных русских людей, занимающихся сальсой для удовольствия, с кубинцами-преподавателями сальсы да с заезжими звёздами. На что Вам Антон уже и указал.
|
Quote:
По-вашему получается: родился маленький человечек - латинос, открыл в первый раз глазки, научился пальчиками шевелить... и уже обладает способностью танцевать? Мистикой попахивает! Нашим людям приходится всё "систематизировать" и "разжёвывать" потому, что подавляющее число наблюдаемых Вами людей пришло в танцы в ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ! Если бы все эти люди учились танцевать с первых своих разумных лет, то все новые танцевальные движения ими схватывались так же быстро и легко (интуитивно), как это умеют делать некоторые (далеко не все) умеющие танцевать латиносы. А сейчас просто сделайте выборку, в каких местах люди начинают с детства и массово танцевать, там и будет большее кол-во хорошо (интуитивно) танцующих людей. Но ведь это просто связано с текущим образом жизни конкретных людей, в конкретном месте и в конкретное время! ;) |
Quote:
Где редкие , но лучшие руские танцуют с обычными латиносами не совсем обычные по ритмическому рисунку композиции. Очень познавательно. |
Quote:
|
Quote:
А я был всего один раз, и чувствовал себя закомплексованным неумелым пловцом посреди озера, со своим детским спасательным кругом, популярным раз- цвай -драй :D Опять мой личный диалог с кубинским преподом по поводу сон. Я начал спрашивать , что да как, и приводил примеры и диалоги, а тот так сказал, а этот так, а вот есть сон традиционный и т.д., помните то обсуждение танца сон на форуме. На что он ответил,- А кто это говорит? Белый? Белые не умеют и не понимают танца сон. Ессественно, я тут же поинтересовался, а нафига он его нам пытается понемногу давать? Как же его танцевать тогда? Ответ поразил простотой, как слышишь музыку, как её чувствуешь, так и надо танцевать сон , это и будет сон. То есть, я к нему со схемами, а он с сон в крови. |
Quote:
Quote:
Да, хотите совет? Сходите как-нибудь в «Арубу», это кубинский ресторан на противоположной от «Медитерране» стороне Таганской площади. Там собирается не «специально обученные танцам» кубинцы, а просто московские кубинцы — поболтать о том, о сём, выпить пива и, если будет настроение, потанцевать. Так вот, эти танцы много проще, чем в «Медитере». Никто ни перед кем не выделывается, танцуют для души. И мне, признаться, такие танцы больше нравятся. Тут, правда, надо оговориться: иной раз в «Арубе» бывает очень душевно, а иной раз — ну, ресторанчик и ресторанчик. Короче, как повезёт. Так что не судите по одному разу ;) |
Quote:
|
| All times are GMT +3. The time now is 00:04. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots