![]() |
«Танец в музыку» — это как?
Вот мы вчера с девушкой после очередной сальсатеки сидели и обсуждали, так и не придя к общему знаменателю.
Дело в том что музыку мы вроде как слышим... только слышим по разному. После обсуждения стало понятно, ЧТО именно мы слышим по разному. Выяснилось, что в танце (естественно особенно в сольных его частях) я цепляю отдельный инструмент - обычно это трубы - и танцую под него; девушка же слушая общую картину песни, акцентирует громкие ноты вне зависимости от инструмента. Вот рассудите пожалуйста, как правильнее, как лучше. Вопрос задаю не из праздного любопытства, а чтобы как-то синхронизироваться с партнёршей чтоб было красивее и приятнее танцевать, так как иногда возникают проблемы - она-то конечно ведётся, но не понимает куда) Это всё я про кубинку, но в принципе не важно :) ЗЫ: мамботрайб читаю, поиск использую, про музыкальность читал..но ответ на такой вопрос не находил :o Поделитесь мыслями/советом пожалуйста! |
Дмитрий, я практически 100-процентно уверен, что тема не останется незамеченной, и Вам напишут тонны советов, как правильно танцевать «в музыку».
На мой же взгляд, главное требование состоит в том, чтобы танцор имел представление о ритме и структуре сальсы: банально не «терял ноги» и понимал, что смену припева и куплета надо хоть как-то разнообразить движением. Остальное — дело сугубо индивидуальное: кто как музыку слышит и воспринимает. Простой пример: когда идёт соло на тимбалах — вроде бы, логично под этот фрагмент сделать какой-нибудь футворк; но с лёгкостью можно обойтись и без него, а как-то выделить, обыграть другие инструменты. И это не будет ошибкой. Словом, алгоритмизация танца: вот под это танцуем непременно так, а под то — эдак, — на мой взгляд, дело неблагодарное. Каждый танцует в меру своего понимания музыки, умений и даже текущего настроения. |
carambamd, я не очень понял: речь про нехватку взаимопонимания в моментах, когда вы танцуете соло (и хочется, чтобы был какой-то резонанс, а не 2 совершенно отдельных человека) или про ритм и акценты в паре?
|
Quote:
Так что скорее всего: Quote:
Quote:
|
Инструментов много, особенности восприятия (как физиологические, так и "приобретённые") у всех разные, так что то,
Quote:
Вот насчёт Quote:
В общих чертах, если вам хочется какой-то слаженности действий с партнёршей на соло - всё в ваших руках. Попробуйте сопоставить то, что она танцует с тем, что звучит и понять, почему она двигается именно так. Ну а дальше попробовать подстроиться под её "слышание" ;) Кроме того, в соло достаточно много элементов, которые можно условно назвать стандартными, или их вариаций. Попробуйте делать то же, что и она, но, что называется, with a twist. Как правило дама, если уверенно чувствует себя на соло и видит, что ей предлагают такое взаимодействие, даст возможность и вам "предложить" что-то, что она повторила бы в своём ключе. |
Большое спасибо за исчерпывающий ответ :) Насчёт разницы в ощущении музыки успокоился, будем эксперементировать и подстраиваться :) А вы как танцуете, под общие акценты или под инструменты или ещё как?
|
Quote:
|
Понятно. Я так думаю тут главная проблема в голове - я ухожу в 1 инструмент и не слезаю с него до конца партии, даже когда другие инструменты уже перекрывают его) Будем работать над своей головой, бо это не всегда хорошо смотрится :)
|
carambamd поздравляю Вас с тем, что танцуете в музыку и завидую, что даже партнерша есть.
Общение с барышней по поводу мызыки, так же большой +. Если говорить за касино, то вставлю и свои пару слов (ну, пару сотен:D) Для начала, угадаю, почему в паре партнерша выделяет акценты, а вы трубы. Все просто- партнерша ведется, и ориентируется на то, что слышно всем. Для нее наиболее вероятно, что начнут обыгрывать то, что хорошо слышно и не очень запутанно в ногах. В паре, можете обтанцовывать и трубы, но вести партнершу надо в основной ритм, тогда она не собьется и сможет вставить свою игру, если захочет. Что касается раздельного футворка, то вариант один- затеять игру, только так можно добиться резонанса, в остальных случаях будет два отдельных человека, если только эти два не учились в одной школе у одного препода, но это уже сговор:cool:. С Виктором не согласен. Quote:
Quote:
Однако, танец в музыку состоит из этих 2-х частей. Базового танца в соответствующую музыку и импровизации на основе базы, но с обыгрышем музыкальных подробностей. Лично я, чтобы запустить партнершу в нужный обыгрыш, просто пробумкиваю интересный ритм и почти все заводятся. Если ритм основной, к примеру сон размешали с сальсой, то партнерши сами легко ведутся и в первую долю, переходят во вторую и возвращаются обратно, причем некоторые, даже не понимают что это было. Так как мастерство у меня стремится к нулю, то частенько после обыгрышей я могу потерять ногу или ведение, в этом случае использую дополнительный шаг- другой, на что попадет, но если обыгрывать акценты, то как правило акценты выводят тебя сами в основной ритм. Так что барышня, выделяя сильные ноты, более права, если смотреть на понимание в танце и танцулька проходит более гладко. А музыку, все слышат по разному, но поэксперементировав, понимают, что акценты, соло переднего плана и характерные ритмы, слышат все, более- менее одинаково. |
У Лаалуу 2 незыблемых принципа: 1. спорить, 2. писать много букв.
Пора бы подрости уже. |
Quote:
Просто не могу понять: если девушка не могла понять, что она танцевала "на 1", потом "на 2", потом снова "на 1", то похоже она не в курсе этих самых долей и тогда ей действительно непонятно, что это было (даже и не заметила разницу). Если это так, то как вы смогли такую девушку перевести с "1" на "2", чтобы она на секунду не встала или не "споткнулась" в шаге? Или всё-таки это происходит "грязновато"? Может тайна в том, что я не понял, что такое "пробумкиваю интересный ритм"? Честно, оче-ее-ень, интересно. Просто когда я с партнершей в сальсе перехожу, например, на сон, то как правило, девушка осознает, что происходит и танцует сон, а не продолжает танцевать на 1 (в противном случае девушка может подстроиться, но будет "грязный, скомканный" переход) |
В какой тональности желательно "бумкать", чтобы партнерша "завелась", но не потеряла при этом ритм?
У меня был однажды неудачный опыт "пробумкивания(?)" - получилось несколько хрипловато, а девушка сразу забыла про танцы... |
Как можно пробумкивать ноты и простукивать трубы, не обращая внимания на характер музыки? Это будут роботы, а не танцоры. И долго же эти роботы будут договариваться, кто что пробумкивает, и так и никогда не договорятся. И почему партнёр должен под даму подстраиваться? Может, он лучше музыку чувствует, чем она.
Я считаю, что характер музыки - это главное, и всё будет идеально, если пара в одном настроении танцует. |
Пятиминутка-ликбез под девизом "учимся читать то, что написано, а не то, что хочется". Время пошло.
Quote:
Quote:
carambamd спросил, что ему делать в ситуации, когда ему хочется больше совпадать с партнёршей в соло. Ему ответили, что можно сделать в такой ситуации. Почувствуйте разницу :D Quote:
Quote:
|
Антон, ну за что так на Викторию-то? У нас каждый второй за собеседника додумывает :)
|
Quote:
Это попытка Антона показать, что надо писать по сути, а не додумывать. И тем более не НАДУМЫВАТЬ, что часто встречается. И тогда на форуме не каждый второй, а может, только каждый пятый будет за собеседника додумывать. И будет больше конструктивных обсуждений. Так что, я думаю, это Антон не просто к Виктории обращался, а через неё ко многим. |
Quote:
|
Почему я не люблю танцевать с преподами? А слишком консервантивны.
Хотите про бум бум, пжлста. Предпосылки. 1. Есть специально заточенные танцы под разную музыку, что не исключает импровизации. 2. Невозможно танцевать отлично не зная языка и не имея первичных навыков игры на перкуссии. Но танцевать то, хочется весело. Поэтому ориентируемся на слышимые ритмы. Вообще, меня всегда интересовало, что делают хорошие танцоры с острова, помимо физухи, что у них выходят занятные танцы. А они, в большинстве своём участвуют в музыке- хлопают, считают, поют че то себе под нос. Так почему мы пренебрегаем этим фактором? Простейший случай пробумкивания- импровизация в бас. В большинстве композиций бас сочный, ритмичный, однако в него не танцуют, и заставить просто ведением барышню танцевать в бас- невозможно. Но проще простого акцентировать шаги и пробумкать бас, типа, па-паа----па, бас слышно, бумы совпадают с шагами- партнерша всегда заводится. Более сложный случай пробумкивания- мелодия, когда надо тянуть движения и комплекс однообразных движений должен продолжаться всю мелодию, тут играет роль импровизационное и динамическое мастерство барышни, чтобы понять и сделать. Quote:
Quote:
Quote:
К сожалению, характер музыки многим не доступен- не понимают слов, не играют на муз. инструментах. Потому, трудно собрать равноценную пару, как Янек и Диана, а порознь они выступают, на мой взгляд, гораздо более уныло, чем когда они это делали вместе. Причем и Янек зажигается в танце- видел, и Диана разгорается- самому удалось сплясать, а все не то... . И, с чего это Вы решили, что бумканья- а по другому следование ритмам, которые имеются в наличии в композиции, приведет к созданию робота? Наоборот, танцоры будут более тонко воспринимать ритмические нити композиции и улучшат импровизационное чутье, даже особо не напрягаясь в освоении физухи. А по поводу додумывать, так все думают по разному, а если еще в сообщение есть что нибудь недосказанное или не понятное, то... |
Quote:
|
Всё это пахнет шаманизмом. Агалтелым.
|
В целом и общем согласен с Laaluu)
Только бы добавил, что можно напрямую привязывать ноги, руки и прочие части тела к инструментальным партиям (ну и к вокалу местами) на тренировках и постановках, что здорово развивает музыкальную интуицию уже на сальсатеке! А качестве небольшого примера - немного казахско-кубинского шаманизма) В нашей студии для улучшения музыкальности практикуем такие хореографии - сочетание афро и колумбийской сальсы (плюс там и мамбо, и шайны). Вроде бы помогает) Real Salsa in Kazakhstan.mp4 - YouTube |
Вяжите до кучи наше, оно не менее задорно:
Пётр Алейников в фильме "Трактористы" [1939] (Савка) - YouTube |
Зачёт!
|
А причем здесь (то бишь в обсуждении про музыкальность) ето?))) Или это и есть бессмысленная и беспощадная...?
Все-таки додумывать надо? |
Что-то все какие-то серьёзные... Как завести девушку? Развивайте художественно-эстетический вкус! (и сюда плакат агитационный: мужчина с книгой стихов и журналом ...:)). Экскюзе муа, станете вы скакать козлом под сальсу-романтику на французском языке?
|
А тут эффект замедлеееенной съемки, после быстрой музыки как-то медленная лучше слышится и рисуется в танце, имхо, различаются инструменты четче, а в силу растанцованности частей тела можно больше наполнить танец, хоть степами, хоть пластикой. Да и главное, привычка танцевать под акценты и ритм перкуссии очень помогает музыку интерпретировать. Но, конечно, сальса романтика с упрощенной ритмикой будет не в тему, а вот Рэй Баретто, или любая жесткая сальса в традициях Fania, подарят больше ощущений. Это ведь не схема для социального танцевания, а скорее тренировка навыков.
Результат выглядит примерно так: Maxim y Soraya salsa social - YouTube |
Ритмика для школьников :)
http://festival.1september.ru/articles/416876/ Музыкальность от Мстислава Ростроповича для зрелых людей :) "Самое большое завоевание исполнителя - это владение временем. Музыка - это искусство во времени." Мстислав Р*остропович - YouTube |
Quote:
Мне более приятен фильм Now music works with Howard Goodall Основное его отличие от ритмики для детей в том, что в этом фильме повествуют об общих тенденциях и приёмах в музыке, а в пособии, наставают на разнообразии, что по сути является разграничением по странам и культурам, хотя Howard Goodall, вполне доходчиво объяснил, что многие основополагающие моменты схожи для самых разнообразных культур, разбросанных по всему шарику. Да, и текст писал кто то костноязыкий, хотя бы это- Quote:
|
Quote:
Когда реальные пацаны (и девчонки) начинают всерьез тереть "за Ойстраха", мне сразу вспоминается Яшка. Умел, подлец, затаптывать прах земной "в музыку". (Тики-бар, первые годы нэпа. В роли Маэстро - Яша-цЫган) Танец Яшки-цыгана РёР· кинофильма "Неуловимые мстители" - YouTube А как пел?! Песня Яшки-цыгана - РљРѕСЂРѕРЅР° Р*РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ империи - YouTube |
Как на Marco Ferrigno похож ;)
|
Quote:
У 95% напрочь отсутствует умение (а, возможно, и желание) импровизации в исполняемом стиле, не только в паре , но и в разлуке;) Пару недель назад, я все что умел прикалывать в бачате, показал новенькой, не умеющей плясать, девушке ровно за 2 трека. Сам офигел, как мало. А больше в нашей тусе и не надо, и так отказываются плясать- слишком сложно и не понятно. |
У нас с бачатой вообще отдельная беда. Боюсь и на 1 трек не хватит :) И телепает от доминиканских футворков к одесским волнам через итальянские томные танцы )
|
Quote:
|
Ну да, лучше вообще без динамических оттенков обходиться, жизнь проще... и скучнее.
|
All times are GMT +3. The time now is 06:56. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots