![]() |
Ведение и следование в сальсе
Всем доброго дня! :)
Предлагаю обсудить и разобрать сложный, глубокий и, как водится, противоречивый вопрос ведения и ведомости в сальсе. Крайне интересно, что танцоры и преподаватели думают об этом, как себе представляют и что считают главным. Для затравки привожу статью, недавно выложенную в дневниках, об основных принципах ведения и следования: http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=735 |
Меня этот вопрос очень интересует, но я здесь скорее могу только читать, учиться и апробировать. О таких вещах мало где говорят и мало где так подробно. Иногда говорят о рамочке, импульсах и т.д. Об объеме слышу впервые.
Своеобразным откровением было про ведение партнёра от бедра. Конечно с опытом обычно это приходит автоматически, но никогда не обращал внимания. Теперь многие ввещи стали яснее. Спасибо за статью, надеюсь будет продолжение, а также картинки и видео. |
интересная попытка теоретически продумать физику взаимодействия. читается и воспринимается тяжело, но логику и образное мышление разминает неплохо.
не согласен с идеей движения от бедра. могу понять идею движения от пола или про перемещение корпуса (тела) в пространстве... но бедра какой-то странный источник для начала движения. относительно самого движения мне ближе понятие "свободное пространство", в которое партнерша двигается. постоянный контроль и сопровождение излишне затратен. ну и чувственность это мне кажется про другое... данная теория была бы интереснее в связке с конкретными идеями по формированию танцора. если подобным образом расписать как играть в футбол, боюсь все игроки встанут на месте. |
Насколько я понял импельс идёт не совсем от бедра, он идёт за счёт движения бедра.
Мне кажется, что от пола это эффективно , но не обязательно. Не ударять же партнёршу мы собираемся. Захотелось ознакомитьсяс биомеханикой. Что можете посоветовать? Интересно было бы почитать как техника ведения в сальсе развивалась. |
Когда говорим о сальсе как о танце, то как бы ни о чем. Потому как, есть разные стили.
И прежде всего, стоит выяснить, для какого стиля описано данное ведение. Quote:
|
Quote:
А еще, движение (и ведение) начинается из центра тяжести (где-то в животе), а не с бедер. З.Ы. Статью начал читать, но не осилил. |
Quote:
|
еще недавно услышал принцип ведения внешними и внутренними мышцами.
и про алмазное сечение (вроде бы так). *срочно бегу уточнять. понятно, что все мышцы внутренние )))) тем не менее для любого стиля сальсы подходит. есть универсальные принципы взаимодействия и частные случаи для каждого направления танца. |
Quote:
Я тоже склонна считать принципы ведения универсальными для общения в паре в рамках сальсы, поскольку про другие танцы утверждать не осмелюсь. Хотелось бы, чтобы в паре возникло равноправие: партнерша столько же ведется, сколько партнер ведет. Категорически против обучения партнеров с расчетом на то, что партнерша не ведется, и если ей правильно заломать руку, то у нее просто не останется выбора, и она пойдет куда надо. |
Идея про равноправие партнера и партнерши в паре актуальная )) с трудом пытаюсь донести эту идею до партнерш. Танцевать с партнершей, которая только следует за ведением скучно и неинтересно.
Соответственно, у партнерши всегда должен быть выбор. Боевые приемы в парных танцах недопустимы. Либо партнерша тоже должна иметь в запасе, чтобы выйти из того, что ей не нравится. |
Quote:
Не фигурами различаются танцы, а стилем, базовой схемкой движухи, идеей сосуществования пары. |
Quote:
А Вам похоже, об этом ведении рассказал какой то неуч, который сходил на занятия раза 4 за полгода, а потом решил открыть свою школу :D. |
В ожидании ответа на реплику о ведение заломом рук, предлагаю посмотреть видео схожей направленности. Искрометная кубинская импровизация. Стиль, явно не столичный, гаванский, а местечковый.
Ээ, ну... вообщем, сальса, как бокс, а в боксе, согласитесь, кубинцы необычайно сильны :D Danza Boxeo DVD - HD video clip - YouTube |
![]() |
А я как раз верю, что если правильной партнерше правильно крутить кисть, то она повернется и пойдет в нужном направлении.
Кстати, если большому мужику правильно заломать руку, то он тоже пойдет куда надо:) (теоретическое знание) Чуть более серьезно: начинающую партнершу надо вести плавными широкими движениями, которые со временем могут превратиться в достаточно короткие импульсы на ту же кисть (в некоторых случаях). |
Правильная партнерша пойдет куда, надо даже если ее вообще не трогать. Но при этом внятно вести, конечно.
А большой мужик пойдет куда надо, если заломать ему руку (практическое знание). Только не понятно зачем. Цель в танце общая. Соответственно, минимум усилий - максимум результат. |
Бесконтактное ведение до добра не доводит Мастер бесконтактного Р±РѕСЏ против бойца MMA - YouTube :)
А кстати, какая, с Вашей точки зрения, цель в танце? (Я тут как раз придумал самую низко-энерго-затратную для партнера версию сальсы: он сидит в кресле и ведет правильную партнешу голосом:)) |
Видео смешное ))
Хотя я где-то даже у Алексенцева видел видео, где он бесконтактно ведет партнершу. Но он не строит карьеру "бесконтактного танцора сальсы"... В качестве упражнения использую для продвинутых танцоров. Работает ))) Цель в танце произвольная, но при любом раскладе это не противостояние, как в единоборствах. Низко-затратное ведение нужно для освобождения ресурсов для реализации произвольных целей в танце. У каждого свои цели. |
Quote:
Потому придерживаюсь мнения, что в касино на 8 счетов, всего один шаг перемещения. Плюсы- красиво, стильно, аутентично, импровизационно, пластично, очень понятно в части ведения, не устаешь, так как перемещение тушки всего раз, а 7 раз вес на месте и еще куча всяческих разнообразных плюсов. |
Quote:
|
Quote:
|
Текстовый метод обучения танцам в действии. OMG!
Quote:
А в касино на восьмерку столько шагов перемещения, сколько захочется (с естественным ограничением сверху). Как и в любом другом танце. |
Quote:
А я, привык отвечать за свои слова, и если кто, желает оспорить такой вариант базы ( а не всех случаев), то подберу соответствующие видео или даже станцую на сальсатеке и если там найдете несоответствие изложенному принципу, то тогда и говорите :D Да, у нас совсем разные понятия о шагах. Потому особо отмечу, что речь идет о перемещении веса тушки в пространстве, а не о том что шаг производится под тушку. То есть , в моем варианте шаг при котором тушка переместилась, без разницы, пришелся ли вес на шаг или нет. |
Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Лаалуу, выложите лучше свои видео, демонстрирующие эти утверждения (насчёт одного шага за 2 такта). Мы бы увидели мастера — и заткнулись раз и навсегда :)
|
Quote:
Да, кстати, можете послать пару девиц, одну чтобы демонстрировать, другую, чтобы нас снимать, если уж так меня приспичило увидеть и не хотите смотреть на надоевших кубинских танцоров. |
Пора школу открывать, что уж.
Сальса почтой. "Купите, предводитель, - съязвил Остап, - вы, кажется, любите!" © И. Ильф, Е. Петров. |
Вы бы, чего по делу сказали, а не отнимали у меня хлеб. Троллинг моё любимое занятие ;)
Опять, же, отказ от видеосвидельст, на примере куинцев, дает основание сделать некоторые выводы, впрочем, я всегда об этом знал :D. Подойти на сальсатеке и потребовать показать, в силе. Буду в Тики завтра, и, возможно, в Карме, в пт. |
Quote:
Что не означает, что промолчу, если увижу откровенно неверное высказывание. Повторю: 1. шаг всегда делается под корпусом, 2. база касино - это не обязательно 1 шаг продвижения на восьмерку (хотя это опция, конечно - как и другие варианты). |
Quote:
|
Laaluu, 2 вопроса:
1. где вы нашли "повальное увлечение NY"? Расскажите мне, я хочу там жить. 2. откуда мысль, что увлечение дамы NY-ом плохо влияет на то, как она танцует касино? В NY заметно выше требования к даме в плане управляемости и навыка держать дистанцию. Фокус только в том, что как-то вот процесс переключений между стилями носит почти что односторонний характер: из касино переходят в NY, наоборот - кардинально редко. Но мы помним, что во всём виноват |
Quote:
|
Laaluu, а почему вам девушки отказывают, как думаете?
Если честно, безо всякой иронии, вы так меня заинтриговали, что очень захотелось видео с вашим участием посмотреть. |
Quote:
По пп№2. Мышечные рефлексы довольно трудно переключаются, автоматом вылезает техника линейки, с требованиями точности к партнеру, чувство растерянности и непонимания,- "Типа, где тут ведение?", тоже наблюдал неоднократно. Quote:
По пп№2 Как бы, я не только такую базу знаю, но и попроще, там где, по мнению некоторых, "руки выкручивают". Но мне нравится та база, о которой говорю. Тут важно определиться, что такое база? В случае мною описанном, база, это такая схема движения, при которой я без труда, используя только упомянутую базу, выдам легко узнаваемый по стилю танец со всеми простыми кренделями, как деликино, инчуфа, сетента, саккала и тому подобных. |
Quote:
Тащите камеру, оператора и партнершу мне, думаю, часа за три пару движений она освоит. |
Только что-то от Светланы теперь обратной связи нет.
|
Quote:
|
Quote:
|
All times are GMT +3. The time now is 06:14. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots