![]() |
Сальса-музыка
Здравствуйте!
Возникли вопросы по музыке: 1. Что считать настоящей сальсой (каких исполнителей) и на каких можно ориентироваться, а на каких нет? 2. Сальса-попса: какие наиболее известные представители? Буду рад всем ответам!!! |
Есть несколько направлений сальсы
- Куба - Пуерто-Рико, Сша - Колумбия, Венесуела На мой взгляд эталоны сальса направления. - Куба Los van van Adalberto Alvares Isaac Delgado Habana Express Maraca Manolito y Su Trabuco Mayito Rivera Charanga Habanera Tirso Duarte Cachao Lopez Francisco Aguabella Cesar Pedroso "Pupi" (Бывший пианист Los van van) Buena Vista social club Irakere (Chucho , Bebo Valdes) - Пуерто-Рико, Сша Hector Lavoe Cheo Feliciano (Fania all stars включительно) Eddie Palmieri (Charlie Palmieri) El Gran Combo Gilberto Santa Rosa Wayne Gorbea Victor Manuelle Jose Alberto 'El Canario' Jimmy Bosch Ray Barretto Angel Canales Bobby Valentin Cano Estremera - Колумбия, Венесуела Oscar D'leon |
Quote:
А вообще слушай что нравится. Сейчас очень много хороших альбомов появляется. Это не правильно разбивать на группы играющие настоящую сальсу и группы играющие не настоящую сальсу. Сальса и есть сальса. Просто одна разнообразная и интересная, а другая скучная и однотипная. :) |
Quote:
Потом, «географическая» классификация — явно не то: например, Хильберто Санта-Роса и Уэйн Горбеа объединены в одной рубрике «Пуэрто-Рико/США». — Это всё равно, что объединить Льва Лещенко и «Арию» под одной биркой «Музыка России» — так же ни о чём не говорит, кроме географического местонахождения исполнителя. Агуабелью, «Иракере», Бебо и Чучо Вальдесов запросто можно отнести и к латин-джазу, и к кубинской музыке (не обязательно — к сальсе), и много ещё к чему. Quote:
Современная же сальса — это, по большей части, то же мамбо, только в аранжировках, более приближенных к современному звучанию (т. е. произошёл такой дрейф от звучания биг-бэнда, характерного для мамбо 50-х годов, в сторону бОльшей ансамблевости, эстрадной музыки наших времён). Так что касается исполнителей — тут, как обычно, кому кто (и что) больше нравится. — Я предпочитаю Франсиско Агуабелью, Чарли Палмьери (а также Эдди Палмьери, но Чарли — всё же больше), Рэя Барретто, Джо Кубу, Уэйна Горбеа, Бобби Валентина, Тито Пуэнте, Джимми Боша, «Сон Борикуа» (+ Хосе «Чео» Фелисиано и Джимми Сабатер), «Лос Ван Ван», Бебо Вальдеса, Бобби Матоса, Бобби Монтеса, Вилли Родригеса и Тито Родригеса… Список можно продолжать и продолжать :) Из перечисленного Борей не люблю: «Мараку», «Эль Гран Комбо де Пуэрто-Рико», Виктора Мануэлье. Оскара де Леона в своё время переслушал и потому больше его слушать не могу, тошнит :eek: Quote:
Такой вот мой субъективный список. Quote:
|
Виктор, скажите пожалуйста откуда вы всё знаете? :)
|
Quote:
|
Вождь у нас со вчерашнего дня — Д. А. Медведев ;) Вам бы всё шутки шутить, Володя и Виталий :)
|
Витя я ждал разумной критики моему ответу даже хотел подписать.
Но интерес ответа заинтриговал. Я лишь перечислил музыкантов и составы которые мне интересны. И считаю эталоном. Без стилистических ограничений. |
Боря, ты зря обижаешься: KrasSalseros спросил нас конкретно о сальсе — поэтому и ответа ждал именно об исполнителях этого стиля, не обо всём многообразии латинской музыки.
А всё остальное — субъективные оценки: кто что больше любит. Так что не дуйся, на обиженных воду возят ;) |
Вот скажи ка мне почему все постоянно считают что я обижаюсь:eek:
|
Пардон, господа, что поздно встреваю в этот топик. НО мне нужна помощь!
Сальсу и прочую латину как музыку я, конечно, обожаю. Но времени, чтобы слушать вне сальсотек доольно мало, а уж искать и выискивать по инернету еще меньше. Разбираться в огромном количестве имен исполнителей и стилей соврешенно для меня невозможно, да и не меломан я. Я больше танцевать люблю, и конечно, в первую очередь интресует музыка для танцев. Хочется взять и скачать быстренько где-нибудь сборник. Но где, как? Дайте совет! |
Счастье где-то рядом
RomON,
По поводу «скачать быстренько где-нибудь сборник» — проверьте почтовый ящик, который Вы указали при регистрации на «Мамбо Трайбе». Возможно, Вас ждёт некий сюрприз ;) Что же касается того, что Quote:
Когда этот этап настанет — поищите в Гугле программы eMule или SoulSeek. И будет Вам счастье ;) |
Romon, а по-моему лучше поспрашивать у друзей/подруг! Да уж наверняка у академиком отдельных этой музыки ну просто завались. Ну как гуталина у дяди Матроскина :D
|
Quote:
Quote:
|
Друзья, раз уж тут обсуждают музыку, позвольте вопрос, немного отвлеченный от музыкальных жанров и исполнителей, а более философский:
1.Какой процент танцующих сальсу и и же с ней соушел увлекаются этой самой музыкой, под которую танцуют? Именно слушают в машинах, плеерах и т.п. 2. Можно ли аргументировать новичкам, что, не слушая музыку в повседневной жизни, они не научатся качественно танцевать? Есть ли вобще связь между слушанием музыки и качеством танца? 3. А где можно почитать с примерами композиций про жанры? А то слушаю-слушаю, а сегодня узнаю, что то, что слушаю называется иначе, чем я это себе представлял. P. S. Если ушел в оффтоп, прошу вождя перенаправить по адресу. |
Музыка
Мне кажется, сообщение вполне по теме, переносить его никуда не надо.
Теперь по вопросам (просьба воспринимать это не как окончательный «вердикт по делу» — вождей и оракулов у нас тут нет — а как сугубо личное мнение, основанное на собственном опыте и его, опыта, осмыслении).
|
и всё-таки прочитав все посты не понял , чем лидирующий сальса-ритм 1-2-3_-5-6-7 привлекателен для людей? Простой счет будит первобытные инстинкты или вызывает выделение в кровь гормонов радости? Или вообще не париться об этом? Сам не имею вредных привычек, болезненной тяги к чему либо.. но сальса-зависимость некая есть. Некоторое объяснение возможно здесь http://www.superstyle.ru/news/4404
|
Quote:
Но вот «лидирующего ритма 1-2-3_-5-6-7» в музыке сальсы как раз и нет. Это ты шаги записал — для танца «на 1». |
v.radziun
я же ненастоящий сварщик ..))) |
Quote:
|
Давно пора ввести в играющие сальсу коллективы специального человека, отстукивающего эти волшебные 123567, чтобы споры наконец прекратились.
|
Рацуха!
Quote:
|
Quote:
Правда, ей сначала придётся научиться считать до 8 Ох батюшки... |
Quote:
1. Понять когда начинать танцевать (по желанию на 1, на 2 и т.д.); 2. Быстрее привыкнуть к ритму и не сбиваться с шага; 3. Различать 1 и 5 (для кого-то это не важно); Более того, еще раз подчеркну, если хочешь качественно танцевать, надо, чтобы сальса вошла в тебя и стала частью твоей жизни. Но, как говорится, каждому свое.:D |
О "хорошей" музыке... или о вкусах не спорят
Примерно полгода я занимался тем, что целенаправленно слушал предлагаемую на мамботрайбе музыку и вот что для себя уяснил. Что мои критерии "хорошей" музыки явно не совсем совпадают с таковыми здешних завсегдатаев. Для меня хорошая музыка - такая под которую хочется танцевать, ноги сами идут в пляс. Будь это какая-нибудь попса или бугалу или ЛосВанВан. ИЛи реггетон. А ежели десяток музыкантов собрались погудеть или постучать, пусть даже это они делают высокопрофессионально, без чувства - ну и пусть себе гудят, на дискотеку ставить это неохота. Как сказал наш Костян насчёт Adalberto Alvarez - "стандартная нудная сальса, танцевать ещё можно, а слушать..."
По-моему, это как в танце - можно накрутить хрен знает каких фигур, и это будет выглядеть как гимнастика, а можно станцевть их три штуки, но с чувством. Sabor, а? То же и в музыке. Простенькая мелодия может вызвать куда как более сильные эмоции, чем сложное многозвучное полиритмическое полотно. Ещё вот, я очень понимаю Дон Рамона, который ставит на дискотеках много простой сальсы. Новички сложную сальсу, а, тем более тимбу, просто не слышат. Ну, почти все. Приглашаешь девушку на тимбу, а она тебя спрашивает: "это что - меренге?" И пытаться заставить их танцевать, что они не в состоянии станцевать - бессмысленная затея, а осуждать их за то, что им нравится "Карнавал" - совершеннийший снобизм. На мой взгляд, музыка на вечеринках должна быть разной, в том числе со всякими тут ругаемыми Сонора Карусел и DLG. Это не значит, что нужно вообще опроститься - нужно подумать о других. Суметь посмотреть на сальсу с точки зрения начинающих. Потому что без притока свежей крови любое начинание превращается в кружок старпёров, которые главным образом нудят о том, как было хорошо в их времена. |
Всё это прелестно. Одно непонятно, как это у нас начинающие сразу под мамбо джаз или тимбу с удовольствием танцуют, да ещё и приходят с вопросами "что это такое волшебное было, запиши мне". Наверное, это просто вопрос выбора треков в рамках стиля. Ты уже далеко не первый, кто ссылается на снобизм, на моей памяти. Удобное прикрытие - это не я предпочитаю музыку попроще и не хочу развиваться сам и развивать вкус нашего сообщества, это вы снобы. Я вот безумно рад, что у нас уже можно регулярно ходить на дискотеки, где не услышишь ни СК, ни ДЛГ. Уже есть пару поколений/призывов сальсерос, не знающих о том, что это такое. Хорошо у нас стало сейчас, а не было "в те времена". Хотя, ещё попадаются "простенькие мелодии" вызывающие "сильные эмоции", есть ещё люди, сальсу не любящие, но на звание сальса-диджеев претендующие, но на них ходят всё меньше.
Quote:
|
Ах, джентельмены, вам повезло, что вы можете перебирать, на какого диджея пойти: на того, который включит СК или что-то по-серьезнее.
А на занятиях большинству учеников вообще без разницы под что они танцуют. Они больше сосредоточены на своих ногах. Он такой товарищ мне даже однажды заявил: "зачем нам это клаве? Кто его слышит?" |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Хотя всё-таки, по-моему это спор о вкусах, очень занимательный, конечно, но.. Почему одно обязательно должно быть хуже другого, а не просто "другим"? не понимаю, объясните. |
«Мурка»
Quote:
Несомненно, право на жизнь имеют и Киркоров, и Михаил Круг, и Аркадий Укупник. Кому-то нравится одно, а кому-то — другое. Вопрос лишь в желании развиваться и понимать что-то более сложное. Quote:
Шопен для Промокашки — это тоже музыка «без чувства», заумь. Если слушать только «Мурку» — заумью и останется. |
Quote:
|
Quote:
|
Палка о двух концах
Quote:
|
Quote:
Хотя, конечно, проще обозвать всех снобами и продолжать слушать «Мурку». |
Виктор, позволь с тобой не согласиться. На танцы приходит много народу. Среди них есть те, которые слушают даже шансон. Каким бы ты ни был меломаном и классным учителем, прелесть Валдесов ты им не втолкуешь.
Даже моя любимая женщина (вроде заядлая сальсера) требует в машине попсу после получаса музыки от Энди Суареза. |
Quote:
Quote:
Я, например, очень благодарен Карлосу Торресу, который на занятиях ставил «Лос Ван Ван». Сперва было трудно, но потом, когда я понял эту музыку, Марка Энтони и «ДЛГ» слушать уже не хотелось: скучно. |
Я на занятиях вообще в последнее время только тимбу ставлю!! Вроде всем нравится. Спрашивают кто это и просят записать. :)
|
Quote:
Я понимаю, что можно устроить дискотеку из скучного мамбо джаза, невнятной сальса дуры и заумной тимбы и сказать потом "вот видишь, люди не понимают, никому не нравится и танцевать никому не хочется..." И со спокойной душой ставить дальше музыку попроще, которая и самому больше нравится. |
Quote:
Стоит только заменить слова "бесчуственной" на "примитивной", "снобами" на "ленивцев", а "Мурку" на, например, "ЛосВанВан" и получится в точности моя позиция. Кроме того, лично я ничего не имею против сложной музыки. Я против Quote:
Маруча свидетель - мы с удовольствием танцевали и под Al delory и под Calle Real. Это, вообще, довольно распостранено в интернет-сообществах - попытка защитить что-либо, в данном случае, простую сальсу/бачату/реггетон - воспринимается как нападение на противоположность. Так вот, если бы у новичков проблем с пониманием латиноамерканской музыки не было - никто бы не придумывал треки с таймингом. Одно дело латиноамериканцы, которые выросли под эту музыку, другое дело - наши соотечественники, которые сложнее Блестящих ничего почти и не слышали. Многим требуется время, чтобы "въехать". И простая музыка облегчает этот процесс, который для некоторых весьма болезненный. Это раз. Два - то, что по моему мнению, музыка для танца должна быть эмоциональной в первую очередь, а уж во вторую, желательно, быть не совсем уж примитивной. Потому что сальса, по-моему, это, в первую очередь, эмоции. А не техника. Ещё раз повторюсь - приведу аналогию с танцем. Можно танцевать эмоционально и сложно, а можно эмоционально и просто. Но не следует утверждать, что простой танец - это отстой. Механический танец - это отстой. Будь он простой или сложный. То же и с музыкой. Поэтому, я за присутствие на дискотеках разной, в том числе, простой музыки, главное, чтоб не нудной. Ну и, пожалуй, определённая доля сложной музыки на занятиях тоже нужна. Чтоб ученикам жизнь мёдом не казалась :) |
All times are GMT +3. The time now is 18:38. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots