![]() |
Танцы и общее здоровье танцоров
Здравствуйте друзья!
Хотелось бы этой темкой положить начало обсуждению того, как наше общее любимое хобби: танцевание сальсы (а для кого-то и не хобби, а вполне даже профессиональное занятие) влияет на самочувствие, здоровье и общий тонус организма! Я и раньше встречал статьи, что у профессиональных танцоров после определённого времени интенсивного танцевания появляется просто "букет" профессиональных болячек, в первую очередь естественно на ногах (суставы, связки, кровеносные сосуды и т.д.). :( В первую очередь лично меня сейчас интересует скажем так оздоровительный аспект в танцах. Потому как у меня после ежедневного 3-5 часового интенсивного танцевания (в дополнение к тому, что на основной работе приходится много перемещаться и + 3 раза в неделю - интенсивный спорт) мышцы, связки и суставы на ногах совсем не отдыхают. Хотелось бы спросить у давно танцующих людей и профессионалов, как они "восстанавливают" свои ноги после интенсивных тренировок кроме массажа, горячей ванны и банального сна? Может какие-то ванны с травами и прч.??? :) |
Вот оно — спасение!
Говорят, ежедневные ромашковые клизмы хороши. Напрямую, правда, на ноги воздействия они не оказывают, но желание выходить куда-либо из дома отбивают напрочь ;)
|
Я танцы воспринимаю как удовольствие, а не спорт. Танцую тогда, когда есть желание, от этого ни ноги, ни руки у меня не болят (хотя бывают исключения когда кто-то из толпы саданет каблуком или локтем, но это отдельная тема). Для поддержания мышечного и духовного тонуса занимаюсь пилатесом и йогой.
|
Quote:
|
Что Вы, Антон, настоящие спортсмЭны следят за здоровьем, а потому спирт не употребляют. Да и жестоко это — спирт ректально ;) Впрочем, наверное, тоже бы помогло от ломоты в суставах — но уж больно радикальное средство :)
|
В целом, при правильной технике, состояние суставов и связок улучшается, даже у меня (вес около +- 110 кг ).
Но, также были замечены негативные моменты. 1. Постоянные боли в мышцах, иногда судороги мышц, причем, при общении, были выявлены такие же проблемы у стройных и невысоких девушек. Я Предположил, что это от нарушения солевого обмена ( пот на вкус даже в начале вечеринки или тренировки абсолютно пресный ). В итоге вылечил приемом поливитаминов +препаратов магния ( зашел в аптеку, попросил добавок от судорог ), хотя в принципе наверное можно было принимать с утра стакан подсоленной ( на кончике ножа ) воды. 2. Постоянная, жуткая боль при каждом шаге вдоль всей кости голени с внешней стороны. Причина, очевидно, шаг на переднюю часть стопы. Вылечил путем массажа. Взял палку и тупым концом с достаточным усилием разбил всю область боли ( около 3-4 часов на 1 ногу ), потом втёр туда крем после загара ( на пляже больше не было ничего ). 3. Для тех кому наступают на ноги ( при правильной технике на ноги наступить почти нельзя ), -случай: Одна девушка в течении трех недель жаловалась на боли в стопе, в итоге пошла сделала рентген на котором обнаружилась косточка с трещинкой. Вывод, - хорошо наступили на стопу, сходи сделай рентген. 4. Постоянное танцевание в помещениях, в которых еще и курят, приводят к некоторой депрессии, лечится сном и прогулками по лесу, хорош также очень легкий бег, даже 300-400 м уже гут. Недаром же, опен эйры пользуются бешенной популярностью;). 5.Кровеносная система при моем весе конечно изнашивается, но как говорится, охота пуще неволи, и редко удается покинуть вечеринку раньше, чем под завершение мероприятия, наверное сон, питание, баня и перевернутые асаны йоги могут решить и эту проблему, но это уже не танцы и требует какой никакой силы воли + время, которое все же придется от танцев отнять. 6. Есть еще одна причина возникновения боли в суставах коленей и пояснице. Как ни странно, это отсутствие техники танца и знания базовых основ перемещения в касино у партнерш, которые не достаточно серьезно подходят к занятиям, а также начинающих. Поэтому по ходу танца, после своего шага, приходится постоянно доворачиваться в пояснице или коленках в сторону партнерши, причем все время в левую сторону, в результате этих односторонних манипуляций и появляются данные симптомы. Лечится поиском удобной партнерши или обучением под себя неудобной, или танцами только с хорошо танцующими. Впрочем, есть еще один способ,- партнер перестает танцевать, а начинает просто ее вести, или делать узлы без своего перемещения вокруг партнерши, короче, гоняет девушку , как в цирке, вокруг себя:cool:. Предвидя негативную реакцию, предлагаю провести эксперимент . Партнершу, стоящую напротив, попытайтесь повести на себя - наверняка, окажется слева . Или попытайтесь сделать поворот вперед или назад партнерши напротив - многие оказываются не напротив, а слева, или попробуйте сделать поворот вперед или назад со смещением партнерши вправо - в итоге, опять же, многие оказываются с левой стороны. |
Quote:
|
Quote:
Ежедневно на улицах города вижу большое кол-во даже не мужчин, а особей с мужскими гендерными признаками которым всё это естественно ни к чему, ОНЕ не "спортсмЭн"-ы или НЕ разумные мужчины, вариант на Ваш выбор! :D |
Quote:
На рентген ходить мне не нужно, и так знаю где какие косточки были "пробиты"! :D Сейчас основные головняки конечно со связками, как их уберечь! :) А какой у Вас рост на такой вес? |
Quote:
|
Quote:
Плавание больше на разгрузку позвоночника работает, и благоприятно влияет на кожу..., а на связки не очень-то, тогда уж проще на диванчике валяться! :D К йоге у меня есть некое предубеждение: воспринимать йогу просто как набор физических поз и асан считаю не корректным и даже вредным в бытовом употреблении (что полезного в статических нагрузках?), а практиковать её как религиозную психопрактику (чем йога по сути и является) нужно серьёзно и с полным "отключением" от мира сего, чего я на данном жизненном этапе не могу себе позволить! Полумеры нас, как обычно, не интересуют!!! ;) |
Ну вообщем дело Ваше, Юрий. Еще могу посоветовать пилатес (если в вашем контексте сравнивать с йогой, то очень оптимальный вариант) или стрейчинг.
|
при большой нагрузке на суставы (особенно если разумные мужчины увлекаются бегом и приседаниями) можно порекомендовать использовать ортопедические наколенники или обычный эластичный бинт наматывать:) сама пользуюсь чудодейственным этим средством (особенно когда с утреца пробежочку устраиваю не 5-6 км, а 15-17 км)....:)
|
Quote:
|
И всё-таки, спортсмЭны
Quote:
|
Quote:
Стандартная картина № 2: танцпол,люди, красиво танцующий мужчина, потная майка.. Стандартная картина № 3:6 утра, тренажерный зал, мужчина, уши которого плавно перерастают в шею, а груди может позавидовать любая женщина, жим лежа 150 кг, 5 подходов по 20 раз.... Как вы будете определять -кто перед вами: спортсмЭн, разумный мужчина, или действительно особь:);) |
Гы-гы, метафора не прокатила :D
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Надо непременно брать сменную маечку отправляясь на свидание с девушкой, а то мало ли чего..., а Вы своими потными телесами и перед её очаровательным носиком..., фи! :) |
Юрий, лучше разминаться (чем старше - тем лучше). После пиковых нагрузок не падать сразу на диван (или в автомобиль), а сделать легкую прогулку спокойным шагом, остановочку - другую. Novice at Salsa правильно сказала - эластичный бинт.
|
Quote:
|
Quote:
|
Я занимааааюсь любоовью, а не войнооой... :)
|
Quote:
|
Quote:
|
А мне вообще врач сказал, что у меня ноги разной длины и танцевать мне нельзя!
К этому врачу я больше не хожу. Ну а то, что ноги разные... - хуже было б, если две правые! :D А так чо переживать - до земли обе достают)) |
Гарринча
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...BD%D1%87%D0%B0 Бекхем http://www.euro-football.ru/news/shownews.php3?num=7310 Хорошо что они не попали к этому врачу:D |
Quote:
Спрашиваю не за себя. У меня у некоторых учеников после даже бачатовских простеньких поворотиков начинает кружиться голова, хотя вроде подробно и основательно объясняю технику исполнения поворотов, но видимо всё дело в плохом вестибулярном аппарате конкретного человека! :( А когда утром в кроватке просыпаешься после интенсивных тренировок накануне и все мышцы на теле легонечко так "ноют" и "покалывают", разве это не прекрасное чувство? ;) Quote:
|
Благодаря сальсе регулярно пропускаю лекции, семинары, зачеты и экзамены, что нигативно отражается на моем здоровье и псих.состоянии... спасибо танцулькам... =)
|
Quote:
|
Quote:
ЗЫ. Я вообще злой. |
Ха! Гативно — это наречие, а не глагол! :)
|
Quote:
Что лично мне удалось заметить. Голова кружится если делать повороты как попало, не следить за музыкой в целом и за паузой в частности. Начинает кружится со 2-5 поворота. Если же делать повороты технически точно, в собранном состоянии, точно знать, где и когда ты остановишься или окажешься, при этом следя за музыкой и партнершей, или за движением, то даже 5-7 поворотов в тимбе на 1-2 ( то есть 4 поворота на 8 счетов ), не влекут каких либо негативных последствий, причем, можно как концентрироваться на одной точке, как в балете, так можно и голову просто вместе с телом одновременно крутить( хотя, справедливости ради, стоит отметить, что все же точка есть, это партнерша и хочешь не хочешь, непроизвольно её отслеживаешь). Предположу, что на головокружение влияет радиус поворота. Попробуйте добиться, чтобы поворот происходил по траектории как можно ближе к точке. Поугадываю, а не при одиночном ли повороте на прямой, с перемещением перед фронтом партнера ( -ши ), начинается это головокружение на бачате? Впрочем, на бачате голова кругом часто идет, возмешь партнершу, прижмешь к себе, и все, голова поплыла:D. |
Laaluu, там у человека конкретная проблема с вестибуляркой, сделает 2-3 одиночных поворота с достаточно большими временными интервалами между поворотами, и человека начинает даже подташнивать. :(
Вообще, есть какие-то упражнения или методы "улучшающие" вестибулярный аппарат человека? |
Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Не обязательно выше, сильнее, быстрее)))
Quote:
По моему субъективному мнению через танец человек сбрасывает с себя весь негатив, который накопился в нем за день, избавляется от всех блоков внутренних. После хорошей сальсатеки не чувствуется эмоциональная усталость. А именно последняя гонит нас зачастую в жаркие страны греться на солнышке в попытке забыть о мрачных серых буднях. Но чтобы это работало, необходимо кайфовать от всего в танце, от каждого сделанного шага и поворота, от каждого прикосновения и взгляда партнерши, от каждого звука музыки. Все болезни от головы, от нервов, и от желания болеть))) А еще танец благотворно действует с точки зрения здоровья, потому что позволяет много-много обниматься. |
Quote:
Проблемы которые Вы, Юрий, описываете, я бы в последнюю очередь связывал с наследственностью и техникой поворотов. Здесь сперва смотреть нужно на общее здоровье человека, на осанку, питание, образ жизни, стрессы. Например, построят новобранцев по стойки смирно и через 15 минут один из них в обморок падает (сам видел). Пацанчика по жизни скрюченного заставили на вытяжку постоять, вот с непривычки ему и поплохело. Или может Ваш человек не жрет ни фига, на диетах сидит, вот и голова на занятиях кружиться. Еще у людей, чрезмерно занимающихся интеллектуальной деятельностью и мало/не качественно отдыхающих, могут возникнуть описанные Вами проблемы. Попробуйте с этой стороны взглянуть на ситуацию. А выход, в этом случае, - поправлять здоровье и поднимать общий физический тонус. |
All times are GMT +3. The time now is 04:16. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots