Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Болеро (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1057)

vsv 03.08.2009 02:13

Болеро

Не так давно я заинтересовался такой штуковиной как болеро. Интересует как музыка, так и кубинский танец, под нее исполняемый. Собственно, начал мучать ютуб и гугль, но первый выдал огромное количество роликов с какими-то бальниками, а второй просто завалил совершенно ненужной информацией. Единственное же, что я понял из википедии -- это то, что под названием "болеро" могут подразумеваться совершенно различные танцы. Поэтому решил обратиться к что-то знающим и танцующим людям :)

Насчет музыки -- что стоит послушать кроме BVSC и авентуровского "Su Veneno" (да, я сам в шоке от такого сравнения:D)?

По поводу как танцевать... Если следовать басу, то получается танцевание "на три", я прав? Если да -- то какая должна быть стилистика? Как у сона, или есть какие-то отличия? Буду признателен за "правильные" видео :).

v.radziun 03.08.2009 09:18

В принципе, кубинское болеро — это то самое, что в европейской бальной программе называют румбой. Американские бальники в этом смысле более корректны, т. к. в их программе спортивных танцев он носит своё истинное название. Отсюда и большое количество роликов на «Тюбике» в бальной стилистике.

Музыкальный размер болеро — 4/4, танцуется он «на 2». У нас на дискотеках его практически не танцуют; хотя ещё в 50—60-е годы на мамбо-дискотеках Нью-Йорка он был очень популярен, исполняя роль «медляка». Фактически, болеро — это то, что в европейской музыке называют балладой. Основной ритмический рисунок — бакетео или собственно болеро.

YouTube - Bolero - First Rhythm for Beginners - Rudy Quesada

Песни в стиле болеро сочиняли (Арсенио Родригес — его классическая вещь «La vida es un sueño» — это болеро, мексиканец Агустин Лара и др.) и исполняли (Бени Море, Ибраим Феррер, Тито Родригес, «Joe Cuba Sextet» и др.) множество знаменитых латиноамериканских исполнителей. Кстати, знаменитая песня «Besame mucho» — тоже болеро.

В 2005 году лейблом Music Brokers Arg была выпущена серия дисков «Los 100 mejores boleros de la historia», вот первые 20 песен этого цикла:
Название песниИсполнитель
RelojLucho Gatica
Besame muchoLos Panchos
Nostalgia habaneraCelia Cruz
Aretes de la lunaVicentico Valdés
Si mi corazon pudieraTito Rodriguez
InolvidablementeMoncho
Por que negar?Pedro Vargas
NosotrosSoledad Bravo
Cuando vuelva a tu ladoLos Panchos, Mari Trini
Plazos traicionerosJohnny Albino
Toda una vidaAntonio Machin
MientemeOlga Guillot
Te lo juro yo'Bobby Capo
Voy a apagar la luzMoncho
Se te olvidaPaula Monsalve
Esta tarde vi lloverBoleros Bengalíes
Tres cosasPedro Infante
Alma con almaTito Gomez
Recuerdo de tiLos Tres Reyes
Dia que me quierasTrio Siboney

YouTube - в™« ANTONIO MACHIN - DOS GARDENIAS (Original Version - Black & White Video) в™«

v.radziun 03.08.2009 09:38

А вот и ролик с не-бальным болеро. Запись так себе, но при желании разглядеть можно ;) Пара танцует под запись Тито Родригеса.

YouTube - Doctor Salsa y Harriet Bailando un Bolero de Tito Rodriguez

Emerald 03.08.2009 09:59

На прошлом (2008) питерском конгрессе Чики давал болеро. Может у кого запись есть, народ? Я не снимала тогда.

yu_aniskin 03.08.2009 22:59

Chiqui & Kristina были в 2007 г. в Питере, и преподавали они дансон и румбу..., о болеро чего-то не припоминаю! ;)

kinesika 04.08.2009 12:00

на видеоролике болеро как-то на сон похоже, нет? ... :confused:

v.radziun 04.08.2009 13:30

Quote:

Originally Posted by kinesika (Post 18435)
на видеоролике болеро как-то на сон похоже, нет?

Ритм совершенно другой. А так — все парные танцы, знаете ли, похожи ;)

kinesika 04.08.2009 14:19

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 18438)
Ритм совершенно другой. А так — все парные танцы, знаете ли, похожи ;)

без звука смотрю /scuzi/. внешне оцениваю )) ну уж прямо-таки все похожи ;)) лихо!

v.radziun 04.08.2009 14:47

Танцы и слоны

Quote:

Originally Posted by kinesika (Post 18440)
без звука смотрю

Гы :) Напомнило притчу Руми о трёх слепых и слоне, знаете? :)

kinesika 04.08.2009 15:03

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 18442)
Гы :) Напомнило притчу Руми о трёх слепых и слоне, знаете? :)

нет )) расскажите )))
ну нет у меня возможности со звуком смотреть )) а что, по движениям вообще нельзя судить о танце? )

All times are GMT +3. The time now is 02:32.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots