Привет, Игорёк.
Ты возможно удивишься, но мы тоже консерваториев и других музыкальных ПэТэУ не заканчивали. Могу только обещать, что НИЧЕГО об чём толкую я не выдумал поковырявшись в /своём/ носике зачарованно пялясь в небесные выси. Книжки. И интернет - скопище глупостей и голых женщин (с) Игорь, но другой.
Дисклэймер: я не понял о каком таком оппоненте ты пишешь. Если хочешь, уточни, но мне лично это не так важно.
Теперь по сути. Ты можешь такт делить на сколько тебе угодно отрезков. Только в практике такт поделённый на 48 долей ты вряд ли встретишь /шёпотом/ - ну слишком много, понимаешь. Это о "живых" перкуссионных инструментах, кстати. Нотка у тебя будет примерно длительностью 1/48 такта? Я б денег заплатил посмотреть на ТАКОГО гения перкуссии, кто сыграет 48-ми нотками такта.
Теперь о твоих пунктах там. Извини, как уже писал (см. Дисклэймер) ни что за оппонент, ни что он (или она?) писали или пишут, я не понял. Уточни, если захочешь. Касательно моего краткого описания - ты вроде понял мою мысль. Насчёт выплывания нотки длительностью 1/8 за пределы дольки размером 1/6 ... эээ, думаю сие возможно, но не как стандарт, а как исключение. Таким образом, думается, музыкант может расставлять акценты (ударения) как ему/ей вздумается. Индивидуальный шарм.
Но я-то имел в виду, что нотка длительностью 1/8, играемая внутри дольки (ячейки) размером 1/6 может запросто смещаться ВНУТРИ этой дольки. Т.е. играться на передней границе, в серединке или в конце ячейки (дольки).
Твой "кощунственный" вариант мне несколько дискомфортен, поскольку стандартного размера 6/6 НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Теоретически какой-нибудь "левша" от музыки и мог бы, наверное, так сыграть. Но это было б исключением.
Что тебя смущает, я не совсем понял, и мне трудно комментировать то, чего я не понял.
P.S. Да, ещё. Про клаве 8/6 мне понравилось
