http://forum.membrana.ru/forum/histo...3&mark_as_read
там цифра есть что 300 тыс. чел. грузин было отправлено на фронт, из них 100 тыс. сразу попали в плен. я просто не в курсе сколько там было всего народу на тот момент (в Грузии)! видимо их там немного, поэтому цифра 200 тыс. воюющих для Грузии ужасающа! четверть населения? половина?
теперь советские данные:
"Николай СМИРНОВ
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Больше всего на войне погибло русских и украинцев
Потери СССР в 1941 - 1945 гг. составили 26,6 млн. человек, в том числе 8 668 400 военнослужащих. До сих пор не публиковались данные о национальной принадлежности погибших. Из общего числа павших советских воинов 5747,1 тыс. были русскими, 1376,5 тыс. - украинцами, 251,4 тыс. - белорусами, 188,3 - татарами, 138,7 тыс. - евреями, 130 тыс. - казахами, 121,4 тыс. - узбеками, 83,2 тыс. - армянами, 79,7 тыс. - грузинами... Мирное население оккупированных районов РСФСР в войну сократилось на 5,7 млн., еще 700 тыс. Россия потеряла во время блокады Ленинграда."
как я понимаю, грузины в основной своей массе ехать на фронт не желали, их туда отправили насильно! часть перешла на сторону фашистов, больш
ая часть попала в плен, остальные действительно воевали. и, как я уже писал, их было очень мало...