Quote:
Originally Posted by Igoroq
Засилье украинского языка в Украине - звучит нелепо.
[…]
Для нас вот, самый кайф в России в кино сходить, "фильм на русском посмотреть". У нас сейчас даже русские фильмы по телевизору показывают с синхронным дубляжом на украинский.
|
Прекрасно понимаю. Но, согласись, это — тоже борьба с собственным народом.
Опять приведу в пример Финляндию. Долгие годы там господствовала Швеция, вся интеллигенция и высшие сословия говорили только по-шведски. Финский язык считался наречием необразованных людей. Так вот, «финики» осознали необходимость возрождения языка. Никаких репрессивных мер не было. Был установлен 20-летний срок постепенного перевода делопроизводства на финский, другие меры (причём все — не карательного свойства, т. е. без «закручивания гаек»). Результат — люди в большинстве своём теперь говорят по-фински.
При этом шведский язык сохранил статус государственного: все вывески, все объявления, все надписи на товарах, все государственные акты даются на двух языках. В школах шведский — обязателен к изучению. — И это, заметь, ради 5% шведов, проживающих в стране.
Так что ты давеча говорил насчёт не принуждения, а добровольного вхождения во всяческие блоки? Мне кажется, ситуация похожая.
PS: Знаете, ребята, мне кажется, тема себя исчерпала: претензии друг к другу вряд ли помогают взаимопониманию; тут важнее не поддаваться пропаганде, которая — что уж греха таить — ведётся с обеих сторон. И думать, думать, думать о сути конфликтов, причём не в стиле: «А вот они…», но «А что же я-то?».