View Single Post
Old 29.07.2009, 14:19   #159
Timurito
 
Timurito's Avatar
 
Almetyevsk
Russia
Join Date: Jan 2009
Posts: 444
Blog Entries: 5
Default

Виктор, с Вашего позволения, отдельную тему открывать не буду (стоит ли их плодить? уже три темы подряд про преподавание )
Просто расскажу о том, КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ САЛЬса в славных городах Казани и Альметеьвске. Впереди много букафф, готовы? Тогда поехали ))
Учился я в одной замечательной звезднополосатой стране не так давно и забрел случайно на черт-знает-какие танцы в своем универе . Через полгода начал отличать меренге от сальсы и понял, что я попал. Вляпался по самое не хочу. Понял, что я просто жить не могу без этой сальсы, без этих походов в сальса-клубы, еженедельных занятий и т.д. (думаю, знакомая картина для большинства на этому форуме). Пришло время возвращения в Казань и ехал я, разумеется, с непременным желанием научить хотя бы друзей замечательному танцу. Повстречал еще одну энтузиастку, Лейлу, также проучившуюся в Штатах и влюбившуюся в сальсу до безобразия. Мы знали 10 движений на двоих, но, набравшись смелости и наглости, по инициативе Лейлы напросились преподавать в набиравшей тогда обороты студии танца "Импульс" (кстати, не боги горшки обжигают: организовала студию четверокурсница, которая просто очень хотела каким-нибудь образом научиться танцевать аргентинское танго. В итоге: нашла преподов, сама выучилась и преподает, а студия стала самой большой студией танца Казани).
Вообще, лучше всего о начальном этапе пишет Лейла в своем жж: http://kazansalsa.livejournal.com/14301.html
Практически уже через месяц Лейла ну и все мы начали организовывать вечеринки то в одном, то в другом ночном клубах Казани, выгодно подавая сальса-вечеринки как нечто совершенно новое и эксклюзивное для нашего города. Забегая вперед, скажу, что я делал все то же самое в Альметьевске: приходилось часто менять рестораны и клубы, в которых мы делали вечеринки (иногда мы перемежали два места, иногда съезжали навсегда. Это реальность жизни, к этому надо спокойно относиться).
Вечеринки, рекламированные в газетах и на радио, собирали огромное для местных сальсатек количество людей - до 300 человек (в Альметьевске на закрытых вечеринках мне ни разу пока не удалось довести количество и до 100. Есть над чем поработать). И это при том, что нормально танцевать умели буквально человек 10! Это был просто праздник какой-то.... Разумеется, после этих ставших модными вечеринок народ устремился в новые группы. Лейла отошла от преподавания, посвятив себя целиком и полностью продвижению сальсы, зато появились еще две преподавательницы с большим стажем танцевания. В Казань стали приезжать такие маститые преподы, как Алексенцев, Эча и многие другие... В общем, уже через полгода после начала сальсы в Казани можно было сказать, что наш тысячелетний город сальсирует!

Возвращаясь к тем 10 движениям, которые мы с Лейлой знали на двоих, расскажу следующее: пришлось много работать над собой. Во-первых, собирал и клянчил видеоуроки везде, где только бывал - в Питере, Москве, Казахстане. Слава Богу, люди попадались хорошие и щедрые. Занимался, опять-таки, у всех преподов, к кому только мог попасть при определенных обстоятельствах. Я не думал, что буду преподавать и три месяца, моей целью было лишь "подготовить почву" - но я все еще в преподавании и счастлив. Узнал массу всего нужного и интересного (оказывается, так быстро учишься, когда сам преподаешь!!!) и пока не готов сдавать позиции. Напротив, недавно стал директором своей студии и хочу расширяться.
Итак, на что хочется обратить особенное внимание...
1. Постоянное саморазвитие. Один из известнейших хадисов пророка Мухаммеда гласит: "Ищи знания, даже если они и в Китае". Как только я стопорюсь, я стопорю и своих учеников. Они чувствуют это. Видео от друзей и из инета, мастерклассы, даже этот форум... все время учитесь и думайте, как бы вы могли это применить на занятиях!
2. Реклама и грамотный маркетинг. Преувеличить их значение просто невозможно. Кричите о себе всеми возможными способами. Советуйтесь с опытными людьми, друзьями, учениками - как нам получше и погромче заявить о себе хороших? Продумайте броское название и, по возможности, логотип студии. Афиши и вывески (желательно в таких местах, которые находятся на виду и которые не будут снимать), флаеры (немного дорогое, но действенное удовольствие), вечеринки (которые предварительно также надо разрекламировать), опен-эйры (вещь суперская для раскрутки, особенно если на видном месте будет информация о вашей студии и часах занятий. Людской поток натолкнется на нечто непонятное и... будет очарован!), реклама себя в Контакте, Одноклассниках и на других сайтах общения и форумах... Нам очень помогло то, что у нас оказались знакомые на ТВ и в газетах - в итоге о нас выходят репортажи одни за другим даже на республиканском и чуть ли не федеральном ТВ (но и у вас это получится, если вы постараетесь как следует "продать" новизну и красоту сальсы).
3. Планируйте свои действия.
4. Излучайте позитив, будьте веселыми, делайте все, чтобы для людей сальса была ПРАЗДНИКОМ!
и люди к вам потянутся...

Last edited by Timurito : 29.07.2009 at 14:46.
Timurito is offline   Reply With Quote