Не согласен по поводу такой простой трактовки секса.
Основные инстинкты изначально имели простую цель.
Боль предохраняла тело от разрушения.
Голод - быстрее шевелимся, агрессивность растет. Берегитесь, тигры.
Страх - механизм обучения не наступать на грабли. Новорожденные не боятся ничего (отличный рассказ у Г.Л.Олди на эту тему есть).
Удовольствие от секса имеет такой же механизм (гормоны, нервные импульсы). Учитывая геморность полового отбора (см. "Трактат" Протопопова) - кто бы иначе стал этим заморачиваться? :-)
Но со временем все смешалось.
Уже у животных боль, пища (голод) - используются не только по прямому назначению, но и для поощрения/устрашения. Социальная роль.
У людей все еще накрученнее.
Боль - разновидность секса.
Секс - как способ наказания (пострашнее боли).
Еда может быть средством самовыражения, социальным предметом (икра из бочки, кофе в постель, украшение тортов как искусство).
Чем выше развитие человека - тем все навороченнее.
Например, секс - мощный антидепрессант. Осознавая это можно делать это не потому, что дети - а потому что хочется отдохнуть и расслабиться с максимальной эффективностью.
Но - осознанно.
"Побочные эффекты" сноуборд, секса и др. может быть и осознанной целью. Хотя сам процесс тоже приятен.
Но я не о том.
Секс - процесс взаимодействия двух (и более ;-)) сложных систем.
Я много танцую "сольных" танцев и четко отделяю их от парных (в социалку пришел именно потому, что взаимодействие танцующих в паре оказалось интересным.
Обнаружил это еще в попсе - у нас была интересная танцевальная тусовка.
Чтоб многабукф опять не было - сальса и секс похожи больше, чем секс и сноуборд. Я сравнивал ;-).
Причем похожи не по внешним проявлениям (ака "бессмысленные движения"). И не только по факту наличия особи противоположного пола. (хотя это тоже есть :-)).
По поводу "секс без дивчины"... рискуем влететь в полное непотребство.
Чтоб не сильно углубляться - просто скажу. В наше просвещенное время очень сложно понять - где еще секс и где уже дивчина.
Пример. Завязали глаза и гладят страусиным пером. Это секс с дивчиной? (ага... развязываем глаза - а там здоровенный негр, а эта **** смоталась... а было так хорошо...

).
Или секс с дохлым страусом?
Уже дурачина или еще нет?

Все непросто...
Однозначно ясно только одно - это секс с собственным мозгом. Остальное - детальки. Страусовые перья.