27.04.2010, 17:29
|
|
|
Administrator
|
Возвращаясь к «соревам»
Меня вот заинтересовал вопрос: кто они — любители конкурсов? Объективно, без демонизации или, наоборот, без превознесения до небес. Что является двигателем их желания непременно провести конкурс?
Исходя из этих движущих сил, у меня получились 3 основные группы: - Сальсеро «переходного возраста». Под возрастом я имею в виду не количество прожитых лет, а ощущение себя в тусовке. Наверное, каждый это проходил: ты уже довольно неплохо танцуешь, с удовольствием учишь новичков, считаешь себя не хуже местных «сальса-звёзд»; при этом последние тебя почему-то не замечают. Двигатель желания соревноваться в этом случае — нереализованные амбиции. Со временем это проходит, так что ничего страшного в этом я не вижу.
- Спортсмены. Это люди с установкой, что сальса — ещё один вид спорта. Как правило, много внимания уделяют «физухе», оттачивают технику и т. п., но после того, как выигрывают все возможные турниры, упираются как лбом в стену: и куда идти дальше? с кем ещё соревноваться? Двигатель желания соревноваться здесь — спортивных азарт. Со временем такие люди либо бросают сальсу, либо становятся тренерами таких же спортсменов и идут в ОРТО. Бывают единичные случаи, когда человек понимает, что долгие годы шёл не в том направлении, но это редкость.
- Ну и третий случай, самый интересный, как мне кажется. Сперва, когда человек занимается сальсой как хобби, он искренне недоумевает: к чему эти конкурсы? — и ловит кайф просто от танцев. Потом хобби становится основной работой (или одним из основных дел), и человек начинает считать (деньги, количество учеников в своей школе, количество учеников в других школах — и т. п.). Приходится придумывать «развлекухи», как-то шевелить учеников и сальса-тусовку. Можно, например, семинары устраивать, привозить преподавателей с Кубы, из Пуэрто-Рико или Нью-Йорка. Но это дело хлопотное. А вот конкурсы — это значительно проще; опять же, так сплачивает учеников школы против других…
Вот такие мысли мне пришли на ум. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счёт.
|
|
|