По моему опыту, если с первых зянятий начинать растолковывать людям музыку, начиная от известного трека, где оп очереди под ун-дос-трес вступают все инструменты, до упражнений на ритмику с хлопками, а так же танцевания под один конкретный инструмент (на занятиях играю ученикам на конгах, клавэ и гуиро.. есть и другие инструменты, но на них сложно ориентироваться, а на басу я не умею) - то понимание музыки приходит довольно хорошо. Если при этом человек ее ежедневно слушает. Сам составляю ученикам сборки музыки для прослушивания, дабы из ушей не вынимали. "Кубинцы слышат каждый день, вам надо наверстать"
В танцевании под конкретный инструмент есть большой плюс, после того как ребята минут 15 потанцуют под конги, на след. занятии под басовый грув (с записи), то в каждой конкретной даже самой сложной песне они научатся выделять то, на что стоит ориентироватьсяв данный момент, причем инстинктивно. Ибо не секрет, что ориентироваться целую песню на что-то одно просто не возможно (если опять же это не простенькая песенка). 50% процентам пришедших на занятие удается развить в себе этот слух через 3-5 месяцев, и сложностью композиции их уже не возьмешь.
у кого то из оставшихся это получается позднее, у кого-то не получается совсем.. но, если человек не может услышать в принципе музыку то, говорить ему что он танцует сальсу, выполняя движения сальсы у меня язык не повернется.
|