View Single Post
Old 07.02.2011, 18:08   #156
Eugene
 
Eugene's Avatar
 
Moscow
Russia
Join Date: Jan 2010
Posts: 144
Default

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
И эти эпизоды тоже. Про кибернетиков не скажу, а про лысенковщину премного наслышан - от родителей-биологов
Жаль, что родителей-кибернетиков у вас не нашлось. Там ситуация генетиков повторилась с точностью до наоборот: "молодые и перспективные" учёные использовали государство для разгрома своих критиков. Ну, то есть не в "инакомыслии" было дело, а в умении привлекать государство на свою сторону. Да, конечно, если бы государство вообще не занималось наукой, то и использовать государство в научных спорах было бы невозможно. Но на практике фундаментальной науки без госучастия не бывает.

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
Хрущев одну выставку разогнал - так визгу до небес; а при Сталине сидели тысячи художников - и это типа нормально. Не надо впадать в ту же ошибку, что Вы приписываете своим оппонентам, фееричный Вы наш
Где можно посмотреть список тысяч художников, сидевших при Сталине за инакомыслие в искусстве? Я полагал, что это было время самых смелых экспериментов, неужели я ошибался?

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
Однако бесспорно то, что при Хрущеве для мобилизации рабочей силы для "строек коммунизма" нашлись более разумные и гуманные средства, чем 58-я статья. И это - несомненный плюс. Во всех отношениях.
Во-первых, ГУЛаг никак не тянул на мобилизационное средство, именно по причине незначительности относительных масштабов. Во-вторых, к моменту воцарения Хрущёва уже была завершена и индустриализация, и коллективизация, и война, и послевоенная борьба с бандитизмом. Ему просто уже не нужна была такая строгость. Впрочем, я бы с удовольствием почитал, какие конкретно "разумные и гуманные средства", применявшиеся для ударных посевов кукурузы за полярным кругом, вы считаете "несомненным плюсом во всех отношениях".

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
На мой взгляд, отрицать факт сталинских репрессий или оправдывать их - глупо и/или аморально, как писал выше Виктор.
Отрицается не факт, а масштаб, это раз. И не оправдывается, а объясняется - это два.

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
однако если оправдывать его действия историческими условиями, то не исключена возможность возврата к этим методам - если ситуация будет тому благоприятствовать.
Ещё раз: не оправдывать, а объяснять. Послереволюционные репрессии - это, увы, закономерность. Суровость законов военного времени - тоже. Никаких сомнений, что "возврат к этим методам" в соответствующей ситуации случится, как бы вы их не оценивали с моральной точки зрения. На войне убивают. Не хотите, чтобы убивали - не допускайте войны.

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
Только по мне такое государство не может считаться сильным. Сила - в другом.
В чём же?
"Жизнь - высочайшай ценность"? А допустимо ли спасать жизнь предательством?
"Каждый человек - уникален, покушения на индивидуальность недопустимы"? А воспитание - это пережиток прошлого?
"Никто никому ничего не должен"? А как же "не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделала для страны"?
"Счастье человечества не стоит слезинки ребёнка"? Не бывает бесплатного счастья, всегда приходится чем-то платить.
Eugene is offline   Reply With Quote