Quote:
Originally Posted by Павел Собирай
... должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.
|
Это точно. В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен.
Для примера

-
Возняк Аллен и Гейтс в MicroSoft, Джобс и Возняк в Apple.
В Москве вспомнились 2 танцевальных школ, которые я посещал - "Ке вола" и "Академия танца". В первой Роби отошел от преподавания (вроде у него что-то и осталось), но большую часть времени занимают организационные вопросы школы и работа кафе. А во втором случае (насколько я знаю) Алексей Викторович вообще не танцует.

Что нисколько не мешает ему организовать работу школы.
Чего им не хватает (на мой взляд), второго человека - "знакового" танцора, с именем. Хотя у них хватает хороших преподавателей с уровнем и техникой (Наташа Кирилова, для примера). Но нет "знаковых" - масштаба РФ и СНГ, хотя бы!
Поправьте меня Питерцы, если я ошибаюсь. В Каса Латина, всем известный Федор Недотко не является владельцем или организатором школы.
Но все знают Касу благодаря Федору...
Может это и правильно: "Богу - богово, Кесарю - кесарево"
А нам надо вернуться от темы организация бизнеса к теме организация процесса обучения. Или что мне интересно - самообучения.
Хочу спросить преподавателей: - В вашем собственном становлении, что сыграло бОльшую роль - хороший наставник или личное "пахание паркета"??